網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區巧克力~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
面對華人電影的崛起 台灣如何因應?
 瀏覽6,557|回應57推薦9

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

Nobody
一杯飲料
Sam yeh
深層白
筆記阿本
燁子
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
Chocola
文俠隱

面對華人電影的崛起  台灣如何因應?

CNN看華語片 探「赤壁」拍攝現場

2007-11-19 22:35/謝姈君

華人導演,最近一窩蜂前進大陸拍電影,其中號稱華人有史以來最大手筆的史詩鉅作「赤壁」,特別受到矚目。

不過,從吳宇森,到成功把「無間道」推銷好萊塢的劉偉強,以及大陸土生土長的導演陳凱歌,都面臨相同的困境,就是如何突破意識形態的侷限,讓電影藝術,更自由地在大陸轉型茁壯。號稱華人世界,史上最大製作的「赤壁」,拍攝現場就是個小聯合國。吳宇森:「國際性的劇組,來自韓國、美國、日本、中國、香港跟台灣。」

出身香港的大導演,吳宇森在好萊塢奮鬥了15年,現在他回到大陸,野心勃勃,要把中國古典巨著「三國演義」,化為史詩影像。吳宇森:「我想拍這部電影有18年了,但我一定要有自信,我喜歡拍大型電影。」

主戰場所在的河面,黑夜照亮成白天,超大排場製作費驚人!記者:「聽說製作費達7500萬美元?」吳宇森:「那是謠言,大約花6千到6千5百萬。」

大手筆、大製作,主要的金主就是大陸政府跟大陸片廠,赤壁的拍攝,顯示大陸電影工業正走向改變;香港回歸後,其他的知名導演,也極力向大陸靠攏。劉偉強:「超過6成的資金來自大陸,如果電影無法在大陸上映,意味你不能拍那類電影。」

擅長拍商業電影的劉偉強,最懂得如何讓影像超越語言,顛覆邪不勝正的「無間道」,為了打入大陸市場,不得不拍出兩個結局,但是劉偉強心中最大的夢想,是挑戰禁忌,拍攝文化大革命,一場打擊知識分子瓦解傳統文化的大浩劫。劉偉強:「這是大陸政府唯一不面對的,所以我們必須要等。」

1993年,以霸王別姬名震中外的大導演陳凱歌,最懂得箇中辛酸。陳凱歌:「最糟的是,發生在文革期間的種種,人們不願相信,太糟了!」

在北京土生土長的陳凱歌,14歲那年就是在文革的風潮中,批鬥自己的父親,害父親下鄉勞改。陳凱歌:「那時我很害怕,恐懼的力量比愛強大,我從未真正原諒自己。」

轉型中的大陸社會,有資金、有市場,有自然天成的美景,更有吸引西方觀眾的文化條件,出身兩岸三地的導演,自然享有優勢,只不過,他們說故事的天份,恐怕還要先通過意識形態的考驗

____________________________________

chocola很愛看電影,一年最少看50部,但目前很少像樣的國片可以看,最近對台灣得內容製造業(出版.電影.動漫....等)更是憂心~~~~~~~

到底有沒有人真正關心台灣這些娛樂業如何發展突圍啊?我自己也不長進,只愛看韓劇,哎!女人總是在日常生活中找感動........前幾年看了韓劇明成皇后以後,對於女力時代的來臨,更有信心,台灣的女人啊!我們能為這個時代的台灣留下什麼好的價值呢?我们與中國大陸的女人又有什麼不同?



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2522086
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


a54cc
等級:
留言加入好友

 
恐怕你還要先通過意識形態的考驗!
意识形态意识形态,你到底知道这几十年意识形态争的是什么么?而什么意识形态么?
共产主义和资本主义到底在争什么么?或者讲白了共产主义的根本目的是什么你清楚么?满脑子意识形态的人比满脑子共产主义和资本主义的人更烦人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2886529
美國人真是只重娛樂
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本
桃麗絲的家
Chocola

Chocola昨晚去看了印地安那瓊斯,覺得很有娛樂性,但對於一些史實及地理的敘述很迷糊,回來查了一下,看到這篇報導內容不錯,當然要分享出來,編譯這篇特稿的記者是有下點功夫的~~~~~~~~~

PS. 主文的赤壁在台灣也快上演了!!



2008/05/30  

記者張淑芬/編譯  

印第安那瓊斯最新續集在全球大賣超過93億台幣,正當影迷大讚電影精彩時,劇中主要場景所在地祕魯卻對片中錯誤百出的劇情相當反彈。祕魯史學專家指出,電影誤把墨西哥馬雅文明搬到祕魯,著名的納斯卡線也被大搬家,另外片中祕魯的語言也被錯誤引用。  

「傳說水晶骷髏王國是在亞馬遜王國用純金打造...」充滿神祕的寶藏傳說,電影【印第安那瓊斯:水晶骷髏王國】的開場延續印第安那瓊斯系列電影的冒險氛圍,不過這些場景真的都在劇情裡所講的地方嗎?  

片中一處大瀑布場景就是被祕魯人批評嚴重錯置,亞馬遜地區根本看不到這樣的場景。讓祕魯史學家更氣結的還在後頭,片中提到馬雅文明最有名的金字塔,其實所在地位於墨西哥,不過片中卻把它搬到祕魯。引導瓊斯找到古王國的納斯卡線,真正的地點是在祕魯首都利馬南方,而不是片中所說的安地斯山區印加古文明首都庫斯納。 

另外一個謬誤在語言,片中瓊斯說被墨西哥革命領袖維亞俘虜時,學會說安地斯原住民話克丘亞語,不過維亞是墨西哥人,說的是西班牙話,片中馬雅人說的克丘亞語根本就不存在於祕魯叢林的部落裡。  

史匹伯的印第安那瓊斯是好萊塢冒險英雄片的鼻祖,事實上,史匹伯的電影有違歷史正確這不是第一次,之前包括【慕尼黑】和【辛德勒名單】都引發類似的批評聲浪,誠如祕魯史學家所言,好萊塢片反映出美國狹隘的地理觀,雖然賣座,不過還是掩飾不了美國人井底觀天的文化概念



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2886048
您看這問題就是少一根筋
    回應給: 天罚(intsea) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

您只有這種回應?還在170.180唯物的反射思考~~~

Chocola已經體認出您的文化水平及思考點,弟弟 ! 姐姐同情你~~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2539384
赤壁
推薦0


intsea
等級:
留言加入好友

 
赤壁就算了吧,前幾天看了個介紹,赤壁只能用莫名其妙來形容,周瑜是梁朝偉,小喬是林志玲,靠,男的170,女的180,真不知怎么弄得劇情更好玩,小喬被劫持進曹營,還懷孕了,孩子不只是曹操的還是周瑜的,曹操和周瑜的武打戲,整個一關公戰秦瓊,賣點依然是規模與周瑜和小喬的床戲,始終脫離不了華語影片的瓶頸
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2537490
學學紐西蘭
    回應給: kennery(kennery) 推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
kennery
Chocola

紐西蘭的電影相關產業,從魔戒三部曲以後的分工,一下子就起來了,現在的片場蓋得好大,動畫製作也很強,這些都是真正辦事的政府所努力的,Chocola好羨目呀!台灣的政府啊,什麼時候不要用那些幫忙選舉的當部會首長,任用專業文官,台灣各方面才起得來嘛!操短線的爛政府,你們害台灣還不夠嗎?

昨天跑去看貝武夫,不錯看的,kennery有空可以去看看,姐姐看到您很高興~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2527800
我也有興趣!!
推薦3


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

kennery
文俠隱
Chocola

我也是個電影狂,東西方電影只要有些質量的,管他什麼?全看了......

如此造成一個結果,推理能力愈強....誇口一下好了,80%的電影看頭知尾;八大的商業片多半如此,因為電影是文化之銳利端,又是娛樂經濟的火車頭,往往一個社會文化積累到什麼程度,可在商業電影中窺得........

台灣在301條款後,美國電影拷貝大量增長下,原本的戲院就只能播好萊塢主流電影才能符和投資報酬了,這是電影通路的產業機制,被當時懦弱的台灣談判代表投降老美,以及強勢的美商片商間接綁票的結果,國片自然弱化了.....

另外,KMT政府亦無法因應美國電影極量輸入後,輔導或規飭,本土電影通路的產業機制的商業前景,這一點韓國就做得很好,如果我沒記錯,韓國電影的勃興,除了政府因應得當,建立產業人才及管控流程外,最重要的就是規定韓國戲院通路放映本國片比例不得低於50%及補貼措施等,這些明智手段,讓韓片的元氣不傷,且於後大放異彩......

說實在,也因台灣的輔導金制度不周延及行政院與新聞局等相關部會的顢酣,直接造成有原創性的台灣影人,走偏峰,搞藝術,求補助,瘋得獎....... 錯誤的循環至今不止.

說實在,侯孝賢.蔡明亮等藝術型導演也是笨旦產業政策下的犧牲者........

要吃飯了,先閃了..... 

對了!kennery你怎麼變訪客了?


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2522508
評論影片
推薦3


kennery
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

angela-588
Chocola
文俠隱

我喜歡看電影,特別是戰爭片,因為只有戰爭片最能反映出人類的真實面與實際面,最能刻劃人性,也最能考驗人性的,但我不支持戰爭,雖然看戰爭片時特別亢奮,但當自己融入其中時,想到不能洗澡、不能睡得安穩、不能吃山珍海味等等時,就會給自己警惕,珍惜當下的生活。

中國電影、連戲劇最棒的就是「場景大」、「人數多」,其他優點是:主要演員演技不錯。缺點是:臨時演員的素質差、缺少適時的特效(電影特效)、面對歷史爭議性話題時,總不能秉持專業與公正性,容易被政治操控。

韓國的太極旗~生死兄弟(TAE-GUK-GI)這部片拍的不錯,有看頭!

歐美電影許多都不錯,比較大的製片都沒有上述問題,像:
搶救雷恩大兵(Saving Private Ryan_1998);
紅色警戒(The Thin Red Line_1999);
諾曼第大空降(Band of Brothers_2001);
…等等

台灣與中國的電影業如果合作,可以達到互補的效果,我特別希望有生之年能看到電玩遊戲「仙劍奇俠傳一」轉拍的電影,能夠上演。之前香港唐人電影公司拍攝的「仙劍奇俠傳連續劇」讓我快要吐血而死!真是有夠難看的!!
如果「仙劍奇俠傳一」連續劇能衷於原味,場景要符合劇本環境,像是雲南等地,特效(法術)要跟得上時代潮流,不要搞像之前中視「仙劍奇俠傳連續劇」的人偶玩具上演,會讓人笑翻的。最好拍攝時,能與當初遊戲劇本、設計等人分享他們的構想,還有參考一些遊戲玩家的評論與建言,也不錯!畢竟他們比較抓的住其精髓、意境。
如果電影、連續劇能秉持衷於原味,能表現出其精神與意境,相信必定能大賣且又能重振華人演藝的巔峰。
我覺得電玩「仙劍奇俠傳一」的劇本、音效都很好,如果移植到電影上,想想…不行,電影只有數小時,得演精華部份,細節不能太多,可能無法發揮仙劍一的特色,但連續劇可以充分發揮細節細膩度,但又怕編的不好,成為累贅,反而不好,真傷腦筋!
參考資料:
【仙劍奇俠傳一討論】
仙劍奇俠傳 - Wikipedia
仙劍奇俠傳電視劇評價 - Yahoo!奇摩知識+
【仙劍奇俠傳一電玩武俠小說】
《仙劍奇俠傳電玩小說-楚國》長篇小說 - 伊莉討論區「Word電子書」

仙劍奇俠傳【電玩網路小說】
網路8點檔-仙劍奇俠傳改編後傳

★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2522170
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁