網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宗教的牛肉在科學的刀鋒上
 瀏覽4,028|回應16推薦4

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
Chocola
窗外
文俠隱

宗教的牛肉在科學的刀鋒上

 

這個標題下得比較聳動,是因為意像上以利刀剖肉,出來的血水代表真理…….

先分析一般的科學的方法:包括觀察、實驗、量化、複製、發表、駁論、到隨機非線性盲目控制等等.....

如果你相信有一個全能的造物主,你便會說以上科學方法是上帝恩寵人類的禮物啊!這種說法對於耶教徒來說很是愉快的,但無法滿足我。

我的野心是想:在行住坐臥的生活中如何檢驗事實,趨近真理?

生病了我多半仰賴醫療科學,一般訊息盲點我用網路蒐尋,餓了就吃,累了就睡,需要道德指引便訴諸信仰啟示(耶、釋、道也無法滿足我),因為我整天都在想如何趨近真理?最後發現我的判斷常常在不同的標準間移動,或是聯合數種標準混合使用;可以用文化、生活習性、科學、信仰(信念)等幾個標準成為我因應外界的反映總合,但萃化後則只剩科學與信仰兩者…...

這兩者發源於人類生存的大哉問:是一種我為何在此?的哲學問題!

事實上我本是個10歲以後,就認為老師所講多半是廢話的頑童,該有的叛逆全是為了自我超越,如今我是個野人,存在網路上,只是想把科學與信仰之間的表面鴻溝儘量填平,其時我16歲就發現信仰法門了,現今在用科學方法時時刻刻檢驗中…….這也是我存在於斯,樂於分享的實踐過程。

一個地球社群,判別真偽的(求實)精神強弱:會影響司法體系的性質甚或興訟的頻繁度、歷史文化及習俗的影響力、甚或社會變革的可能性、抗拒改變的程度,到最後則是人類累積知識以提升生活的速度…….

我文試圖証明信念(宗教)與科學兩者結合方能解決人類生存的迷思……

終極真實不可能以任何單一形式充份表達出來,佛教徒與靈修者透過靜坐冥思想要直觀終極真理也只是一個可能,佛陀教授的內容也僅是約定俗成的人為觀念,與祂所要傳達的真實是不能劃上等號的,…….

信仰的科學與科學的信仰,就是這個100年人類需要連結的偉大課題,兩者一虛一實,一唯心一唯物,中間是(空)的還是(活)的,就是我在想的…..  

也許再想10年差不多夠了;會有原創學說發生於台灣。

看完了嗎?

誰說台灣在三重壓迫下(本土、中國、西方)沒有認真的行者?

野人正在分享、凝聚、滿足中…..

超越、連結、永恆、實踐…….

文俠隱暫表


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2510216
引用者清單(4)
2008/12/24 12:14 【不平則鳴】 『只想丟垃圾﹐不思檢垃圾』的垃圾城﹖
2008/12/22 00:29 【不平則鳴】 "傻"太公?和檳榔西施!
2008/12/21 22:52 【不平則鳴】 檳榔西施後面的祭司老駂
2007/11/21 11:17 【尋王之盟】 請教市長: 李洪志與法輪功, 如何功虧一簣?
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
我只想问
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦0


a54cc
等級:
留言加入好友

 
宗教说的是不是真的?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2881987
沒有宗教的科學是跛子,沒有科學的宗教是瞎子。」
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Nobody
文俠隱
Chocola

文市長這篇給您參考一下


中國時報  2008.05.15

愛因斯坦親筆信:信上帝是迷信 猶太人非選民

楊明暐/綜合報導

     由科學家愛因斯坦親筆所書,一封外界不知道的信函本周即將在倫敦公開拍賣。而愛因斯坦在函中寫道,猶太人信仰上帝是出於「幼稚迷信」。他身為猶太人,卻不認為被稱為上帝「選民」的猶太人,會比其他族群更高明。

     愛因斯坦這封信寫於1954年1月3日。當時他人在普林斯頓,信則是寄給同為猶太裔的哲學家艾瑞克.古特金。

     上帝是「人類軟弱的產物」

     愛因斯坦似乎對古特金的某些觀點不以為然。他信中說,猶太人崇拜的「上帝」,在他看來只是一種「措辭」,是「人類軟弱的產物」。《聖經》則是集「傳奇故事」之大成,內容「幼稚」。

     這位發明相對論的科學大師認為,猶太教和其它宗教,都是「幼稚迷信的化身」。他身為猶太人,卻不認為被世人稱為「上帝選民」的猶太人,有何特殊過人之處。

     這封愛因斯坦以德文書寫的親筆信,15日將在倫敦布倫斯伯瑞拍賣會上拍賣,預計可賣到6000至8000英鎊(約合台幣36萬至48萬元)。

     寫了這封信之後,愛因斯坦於次年(1955年4月18日)去世。過去,人們對愛因斯坦的宗教觀有過不少爭論,這封信的內容,將為這類爭論火上加油。

     矛盾宗教觀再起爭論

     愛因斯坦生前曾針對信仰發表過複雜且矛盾的觀點,他認為宇宙充滿了靈性,但卻拒絕一切有組織的宗教。這封信的內容說明,他對宗教的立場並未隨著年齡而有所軟化。

     從事科學與宗教研究的牛津大學榮譽退休教授約翰.布魯克表示,這封信只會強化人們的一種印象,即愛因斯坦雖然不主張無神論,但也不是傳統的有神論者。他說,愛因斯坦就像過去許多偉大的科學家,對宗教採取比較模棱兩可的態度。

     愛因斯坦於1879年出生在德國一個猶太裔家庭裡,他宣稱年幼時曾經很虔誠,但從12歲起他便開始質疑傳統宗教。

     後來,愛因斯坦曾經對宇宙的奧妙和神秘發出驚嘆,他稱之為「宇宙宗教感」,並且說出他那句很有名的話:「沒有宗教的科學是跛子,沒有科學的宗教是瞎子。」

     不信傳統基督教宗教觀

     然而愛因斯坦也講過,他不相信神學裡那位賞善罰惡的上帝。他說:「我的上帝創造了能照料一切的法則。他的宇宙並非由癡心妄想來治理,而是由不變的法則來治理。」

     布魯克說,愛因斯坦相信有某種智慧透過大自然而運作。但他的想法當然不是傳統基督教或猶太教的宗教觀。

     同樣是在1954年,愛因斯坦在給一名工人的回信中寫道:「我不相信人格化的上帝,我從不否認,而是清楚表達這一點。假如在我內心有什麼能被稱為宗教的話,那便是我對科學所能揭示這個世界的結構,懷著無限的敬仰。」


尋王之盟支持者,巧克力妹兒小魔女
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2863351
喂!我是您的忠實支持者~~~
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 

您還叫我去哪兒啊?~~~~

好! 過幾天就在您這兒編書,一篇一篇丟上來,煩死您~~~~~

哼!惹我生氣,您刪文呗~~~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2514554
我還在等妳的讀書報告
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦1


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

想致富就快去研究成功學,如何將書中的知識活用出來.......

有機會我會與妳真實分享,有些事就順其自然吧.

有空也可到UDN的其他地方玩玩,像反斗城就有點意思........

不要弄到我另外找練功房,辜負這裡的一些朋友

巧客力妹妳很聰明,已經很少人像妳擁有這般多了,要珍習..........

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2514327
下午網路站上碰到麥先生
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

麥哥哥

不是我說您呢,男人與女人怎麼硬分呢?你把同性戀和雙性戀當空氣啊?

什麼女人為刀俎, 男人為魚肉?

什麼科學為刀俎 ,宗教為魚肉?

您一定沒有仔細看他的文章吧?要不然怎麼會有這麼膚淺的反問,您是故意?

為什麼您不發表您的宗教觀讓小女子也評一評?

文先生的信念好像不是在說這個吧,因為我知道他比較多一些~~~~,

老實告訴您,他這個人現實的很(我是說以前啦)~~~~~~我知道他10年多了,在某些業界毀譽參半,是一個商場上的掠食者,我曾領過他薪水,前幾天他回了mail給我,叫我想說什麼就說什麼,但暫時不要把虛擬的文俠隱現實化,就這樣啦~~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2512447
科學為刀俎 宗教為魚肉?
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

呵呵!

市長大人本文, 洋洋灑灑, 縱貫古今, 學富五車, 老丐不知道如何下筆回答.

也許, 學您.

每個題材, 各開一篇?

老丐把宗教科學, 比喻為男人女人, 不知是否女人為刀俎, 男人為魚肉?

或許, 介紹您對於宗教與神的見解?




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2511850
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁