網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區華人採集 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【解密】如果競選就是搓麻將
 瀏覽1,400|回應2推薦3

逍遙散客
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
Chocola
文俠隱

日前散客發表此文,結果眾網友真的「聚賭」去了!開什麼玩笑,難道你們真以為散客重資購買這一幅《搓麻將的女人》油畫,是要讓這幾個女的來「跳脫衣舞」給大家看的嗎? 切莫玷污了文大俠這一塊寶地!

散客給各位看這幅畫,意涵深遠!今天特來解密,以正視聽! 

話說,2005年3月6日,紐約藝術博覽會開幕。世界藝術家雲集,觀衆鼎沸,博覽會的左前方總是水泄不通之處,那裏是加拿大Redinc藝術公司,聚光燈下,就掛著這幅加拿大華裔畫家劉溢的《搓麻將的女人》油畫 

這幅油畫的含義,激起了許多聯想,各有不同的解讀。 

今天,散客先端出二年半以來,發表在加拿大多倫多《世界日報》,以及世界各論壇上的五種解讀中,把台灣的角色描繪得最貼切的解讀版,供給網友當作茶餘飯後的另類點心,同時,邀請有興趣「傷腦筋」的網友,秉持羅蘭巴特對「作者之死」(the death of the author)所宣示的:「作品一旦完成,脫離作者後,讀者可以就自己的文化脈絡及思考,創造屬於讀者自己的意義……」精神,指導散客,一起以台灣2008總統大選為題旨,把各黨處境溶入此幅油畫的人物中,在世界論壇上發出「台灣」光彩!

 
( 畫中背向觀衆的是中國。開了一個東風明杠,背後紋著騰飛的鳳凰,象徵著當前不可無視的事實--中國正在崛起。)

【 精 彩 解 讀 】 

1 背景:陰雲密布,意味著2008年的台海局勢撲朔迷離,陰雲密布。
2 主畫面: 四個成年人在開賭局,一個小女孩陪侍在場邊。意味著,在東亞地區的賭盤上,實際上是四個大國在玩,,臺灣不是參與者,而這次的遊戲主題,是搓中國麻將。
3 畫的左上角,是一幅標準像,乍看上去,熟悉又不熟悉,那是孫中山的鬍子,蔣介石的光頭,毛澤東的五官新組合的標準像。它象徵著中國上一百年的歷史,或者說是舊民主主義和新民主主義的全部。
4 賭局的佈局:兩個金髮女子,與兩個黑髮女子。意味著,中、美是對家;日、俄是配角。四個人所代表的身份很明顯。
5 衣服:四個人身上的衣服代表實力。美國上身齊全,下身裸體,在檯面上是實力最強的,但台下一絲不掛;中國在檯面上一絲不掛,在檯面下實力卻最強;日本整個一絲不掛,沒任何實力;而俄羅斯只有一方遮羞布。

  
( 俄國跟中國搞小動作,正想辦法從中國手中要牌,另一面,居然跟美國也「有一腿」)



6 神態和動作:中國背對,看不出神態,但是是最關專注於賭局的,而背地裏藏著2張牌,其中一張是俄羅斯串通得到的;日本在自我陶醉,整個賭桌上最無知的一個,他只顧眼前牌局,自信滿滿;俄羅斯躺倒椅子上,把腿搭在美國身上,而且牌是相公,代表俄羅斯因爲無關輸贏,表面上是自己不想玩了,但俄羅斯明裏和美國有瓜葛,暗裏卻給中國遞牌.。
美國的神態在看著臺灣,不太關注牌局,而且雙手放頭後伸懶腰,表明美國已經感覺疲憊,美國考慮的是,值不值得繼續玩下去的問題,不是怎麽玩的問題。
        

7 臺灣。臺灣嚴重關注賭局,果盤代表利益,手拿小刀想保護自己的利益,臺灣的衣服是中國式的,代表暗示臺灣才是中華正統,而大陸只是在身上有鳳凰的紋身,下面卻穿西方衣服,代表大陸外在西化,內在漢化的趨勢;穿衣服的是美國。

                          

( 這是孫中山的鬍子,蔣介石的光頭       (小女孩的視線停留在正準備把牌偷偷塞給俄國
,毛澤東的五官新組合的標準像。)         的中國女臉上。她的臉上有一些不解,有一

                                                              些不滿意,還有一些無奈。她手中握著一把亮

                                                               晃晃的水果刀,似乎暗示著某種危機。) 

【深 入 解 析】:
中間女子是美國,背後紋著鳳凰的女子是中國,側面正在認真考慮出什麽牌的亞洲女爲日本,另一個躺著的是俄國。中國女子碰了東風並不意味崛起,只是表達”做東”的意思;而俄國女郎也並不是信心全無的”相公”,仔細觀察一下她的姿態就會發現,很顯然,她是在趁日美不注意,和中國女郎偷換牌,這正是換牌的瞬間,所以她桌上的牌少了一張。

而旁邊那個拿刀的小女孩,明顯發現了這一切,她的視線停留在正準備把牌偷偷塞給俄國女的中國女臉上;美國女人,似乎已從小女孩的表情中發現了什麽……
事實上畫面裏中、美、俄都在參與作弊,只有日本女孩不知情在暗爽,就是說拍桌上博弈的四方日本才是陪打,牌搭子而已。

 
( 本,是一個最天真和最聚精會神打麻將的女孩,她爲抓了一手好牌而暗中慶倖。
俄國也來摻合中國的遊戲,但似乎信心全無,癱軟在地,無心戀戰,因爲她少抓了一張牌,相公,陪打。)

盆裏的水果意味很明顯,當然是代表臺灣的地區利益。
臺灣之所以一身純正中國式的裝扮,是因爲最後的中國傳統在臺灣。
臺灣手裏是一把水果刀,這大概是個雙關,一是表示不管誰攫取了臺灣的利益,臺灣都只能乖乖的爲之切水果;第二聯繫到小姑娘的表情,那把小刀(代表她的防衛能力),就是對她利益最後的一點防禦了。
另外,美國一直看著臺灣,一副又關心又不知道該怎麽辦的樣子;而臺灣站在一旁冷眼觀看,對幾個家夥弄鬼看得一清二楚,可自己不在局中,卻又什麽都不能說。
配合日本妞傻乎乎的認真樣子,和中國女子狡黠的背影。加上十分陰暗背景,顯示台海局勢詭譎。


嘻笑怒罵皆文章!歡迎光臨「有無居」,敬請點個推薦或回應,滿足散客小小的虛榮心吧!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2498166
 回應文章
我對此圖成交價也感興趣
    回應給: 逍遙散客(yugene8) 推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
散客先生您太看得起小妹了,您是這幅畫的實際主人嗎?這個油畫很OK的,我用OK是說她們都是好商品的代言人,活著呢!您把她們給說活了,很商業.很藝術.也很政治的,真希望我有能力買下她,所以就關心成交價了..........哇要下班了,我以後再找您聊
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2500345
也許吧!
    回應給: 逍遙散客(yugene8) 推薦1


kennery
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

也許吧!事事多變化,我覺得:
※美國從前可能要藉由俄羅斯施壓於中國,但如今似乎不用找俄羅斯當中間人了吧!直接找中國談不是比較省時、省力嗎?又可免除中間人抽頭的風險!
※日本也許自己另有盤算!似乎太小看人家嘍!
※「台灣著一身中國式的裝扮,是因爲最後的中國傳統在臺灣。」也許是,也許不是。台灣現今由民進黨等獨派帶動著台灣意識的覺醒與反撲,目的當然是為了政權的穩固而鋪路,且的確還算蠻成功的,也因此讓我們對於「自己到底是台灣人?還是中國人?」的問題上搞得頭昏眼花,最後由「自己是台灣人而非中國人」獲得目前絕大多數的人民支持,這就似乎推翻了「中國傳統在臺灣」的說法了,雖說台灣與中華文化上有著密不可分的關係,但獨派就是有辦法跟你「分的清楚呢!(至少有人民會相信)」,至於能否持續獨派這種思維,得看後局發展了。
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2498649