網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區經濟脈動 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的存款要放哪裡?
 瀏覽1,610|回應1推薦2

Chocola
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

摘至商周1038期,我再整理過的

 

低!再低!再創新低!美元發生了什麼事?

美國前联邦準備理事會主席葛林斯班(Alan Greenspan),語出驚人的預測:「歐元可能取代美元,變成各國偏好的外匯存底準備貨幣。」葛老何出此言?世界貨幣的强權將換人做嗎? 這是一個左右你未來五年財富增長的趨勢:再見了,美元老大!

然而,聰明的你一定在想:我手中都是新臺幣,美元與我何干? 答案是:「美元弱,新臺幣更弱」即使你不出國,手中沒有美元,不買名牌,你都身處在這個美元空頭的風暴中。美元空頭來襲,亞洲貨幣都升值,僅新台幣積弱不振。

美元褪色主因之一,貿易赤字居高不下,只好印鈔票支應。股神巴菲特(Warren Buffett)曾用一個生動的故事來說明這個現象:有兩個與世隔絕又相鄰的小島:「勤勞島」和「享受島」,兩邊的島民每天在自己的土地上,努力生產食物。原本這兩個島都能自給自足,但某天勤勞島決定多生產一些食物,把這些東西出口到享受島上去。

 

享受島人民欣喜若狂,因為如此一來他們不用辛苦工作,只要發行享受島貨幣計價的債券,憑一張紙就可換得美食。一段時間後,勤勞島藉着出口,手上累積了大量享受島債券,這些債券越積越多,勤勞島島民慢慢開始懷疑:拿一個只享受,卻不生產的島所發行的債券,有什麼好處?

勤勞島居民開始將部份債券,轉換成享受島貨幣後,拿去買享受島的實質資產,土地。然而享受島政府也想了一個妙招:印更多的貨幣,沖淡貨幣價值,這樣勤勞島居民能够買到的享受島土地將越來越少,享受島必須支付的債務利息也大減輕。巴菲特寓言中的享受島,指的正是美國。

根据歷史,美元,黃金,就像翹翹板的兩邊,當一邊下跌時,另一邊就會上揚。2007921,美國联邦準備理事會降息兩碼後,美元兌歐元創下歷史新低價,黃金現貨盤中一度突破每盎司739美元,漲到28年以來新高。從2003年初至今黃金現貨價格漲幅高達100% 。瑞士經濟學家麥嘉華(Marc Faber)說這個年代,買股票不如買黃金。他說:如果我要被關進牢獄裡50年,要將我的現金儲蓄起來,黃金會是我的首選。 

 

因為黃金是全球最誠實的貨幣,它不像紙鈔,可以被那些不太誠實的央行們不停的印。未來一年內,你的美元資產可能縮水一成!盡快出清美元,轉換歐元,加幣,成為資產保衛戰的贏家。加拿大幣對美元匯價走勢5年升值52%(20021加幣對0.65美元,20071加幣對0.998美元)

保守型投資人可在銀行開設黃金存摺,賺金價長期價差,適合長期投資者。黃金存摺最低投資單位為一公克。黃金存摺有100%的黃金準備,必要時可提領實体黃金。沒有利息收入,而是賺黃金價差。台灣銀行有開辦。投資大師吉姆羅傑斯(Jim Rogers)說:很多人認為外幣,好比加幣,我們日常生活上用不到,這樣還有投資的必要嗎?但股票我們平常也用不到,但大家還是投資股票。實际上,任何時候,貨幣都是好的理財工具,唯一的建議是選擇你了解的强勢貨幣。以加幣來話,其走强的最主要原因,是受惠於原物料行情。加拿大是全球第三大天然氣國,同時擁有石油,鎳,鋅和鉀,而最近國際油價接連攀升,也帶動加幣升值。現在要做外幣定存,直接到銀行開户即可,如果你手中的是美元存款,那就趕快轉換成加幣,歐元。因為美元兌歐元,加幣貶值速度快,趁早轉換,否則半年到一年內,美元存款相對縮水10%

.......................................................................................................................................

 

小女子準備好好研究........ 



本文於 修改第 5 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2481693
 回應文章
哪有像妳這樣發表的
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦0


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 

請妳一次就發表完,不然我以為妳在洗版面啊,找機會我會回應妳的問題,冷靜一些ok

除非太惡劣,我不刪人文章的,明天希望看到美美的版面.

另外你貼這文,雖有編輯,也不是原創,少貼為妙吧!

不過妳的支持,從一開始就感覺到了,也謝謝妳. 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2481914