網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華民國是台灣可以承受之重
 瀏覽40,043|回應308推薦34

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (34)

Russ Wod
一杯飲料
mate : 鬧事圍事臺灣行 !
早早安(顏俊家)
Lawrence
邀請
伊_武陵
Sam yeh
任俠李之瑜(李麗梅)
深層白

more...

中華民國是台灣可以承受之重

 

公元1912年中華民國肇建,用五色旗。斯時台灣尚屬於日本

公元1928年中國初步統一,中華民國用青天白日滿地紅旗代表中國

公元1945年中華民國受降日本,台灣主權實際屬中華民國

公元1949年中華人民共和國成立,用五星旗。中華民國偏安台灣

 

我寫這些只想說:中國及台灣都是地理名詞,均是華人政權逐鹿之地,長白山也是個地理名詞,朝鮮人不也是整天意淫,新疆如果沒有清廷經略,現在可能叫作東土耳其斯坦也說不定,中共不進入西藏,坦白說,早獨立了。而台灣這個地域因為中華民國在此,且國號比中華人民共和國用得久,所以要尊重。

 

我是台灣人,中華民國公民,也是華人,叫中國人太沉重!為什麼?因為中國共產黨說她代表中華人民共和國,而且中華人民共和國是代表中國的唯一說法,那我憑什麼要做中國人?我承認我的文化母國是中國,但我的政治認同只能是現轄台澎金馬的中華民國,中華人民共和國主權從來不及台灣,我才不管國際在政治上承不承認中華民國,那並不會妨礙我自由的學習、生活與致富。早說文化、經濟比政治、族群重要嘛!我老弟住加州,美國籍,從來沒聽說他自稱美國人,也是華人華人的。

 

地球人大於世界華人,世界華人大於中國人或台灣人,因為沒發現火星人,所以我不用自稱地球人。其實華人大都是源於中國這塊土地的人嘛!(Chinese)這個英文稱呼無法滿足我,也無法滿足新加坡華人、台灣人;沒辦法,因為(Chinese)這字我在遇到老外時也不足以形容自身,所以只有教他們用中文稱呼我「華人」,很偏執吧!與那些喊「一國兩制」的人一樣偏執。為什麼中華大地一定要只有一國,而且一定要叫作中華人民共和國,「中華邦聯」或「中盟」都更好不是?

 

「統一」有啥好?早說這名詞不足以解決兩岸未來狀態,管你什麼政治學、國際關係現有理論。理論還不是人發明的,辦法是人用心想的。老共當然可以用武力打爆台灣,佔領了,然後呢?管得了嗎?這個知識經濟的21世紀你能用高壓統治曾經民主自由過的土地嗎?中國禁得起新型知識恐怖分子亂竄嗎,世界華人會承認這個戰爭是公理正義嗎?在此就不談國際其他強權的反應了。最後華人的黃金發展期又誤了,九輪功,日月神教都會跑出來…….

 

「獨立」有啥不好?當然很不好!獨立了,金門、馬祖算誰的?人民解放軍被宣傳成為中國的正義之師,肯定渡海,台灣怕打嗎?當然怕!台灣一有什麼風吹草動,經濟全垮不說,剩下來拿武器的差不多全接近無產階級了,不要以為台灣人不像車臣人,唯物者只能一時戰勝唯心者,況且台灣人唯心又唯物。幸好老共夠理性自制;科學發展觀是好的,但以現今中國民主進程的牛步化,並認為全力發展經濟便可崛起強國之夢!發財之外的價值呢?現在的中國其他的好的價值建立了;或者尋回了嗎?光一個精神自由就作不到,這樣憑什麼統一台灣?

 「社會資本主義進步黨」是我用來比喻現今中國共產黨的,須知政黨中有「進步」二字者,目前都是說的比做的多,十七大胡主席,說了一大堆「民主」,真是太深了……。當然!老共在江胡體制後,脫民貧及接軌世界也是下了些苦心的。但,僵化的一中思考持續下去,加上沒有其他文化配套的資本主義狂奔下去,真的令人擔心內爆失控,單一的中國民族主義又偏執起來……..

 

別以為我偏離主題,我認為「中華民國」對於台灣是資產大於是負債,此說有歷史背景及弭戰意義;目前的中國共產黨對於中國也是如此。而中華人民共和國對於華人世界就未必了,早說過,中國需要反對黨,中國執政黨可以一分為二嘛!「中華民國」這四個字等於台灣的說法,直到中國真的民主自由時,民主地域不相征戰,可與中華人民共和國一起走入歷史,最後成立「中華邦聯」或其他更具包容意含之名稱,雙方就解套了。

 

我之所以有此般論點,純為避免戰爭發生,希冀和平。歷史給華人及中國地域的機會不僅僅只是亞洲的區域霸權,而是新世界的主流權能,但海峽兩岸戰火一起,生靈塗炭不說,世界全球化的逆流將吞噬華人百年奮鬥的血淚。暫表。
分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2475192
 回應文章 頁/共31頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
00
推薦0


looklook22
等級:
留言加入好友

 

█████████████████████

【 震撼 】《中國超級工程一覽》
http://blog.sina.com.cn/chinatop10

█████████████████████

【 震撼 】《中國超級工程一覽》
http://blog.sina.com.cn/chinatop10

█████████████████████

【 震撼 】《中國超級工程一覽》
http://blog.sina.com.cn/chinatop10

█████████████████████

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=4093420
現實比較重要,理念爭執無益
推薦2


邀請
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
張爺

應該一國?還是應該兩國?

在大歷史的長河中這不是什麼大了不起的事,我其實也不是那麼在乎,我在乎的是:有一些人堅持要一國,而又有另一些人堅持要兩國,我在乎的是這兩個堅持的矛盾與衝突所帶來的災難。

沒有什麼應該不應該的,那都是個人主觀的好惡,身為知識份子,何不為人民的現實福祉著想去發揮影響力?

以人民福祉為依歸的意見領袖與政治領袖,要考慮的並不是“道理上的應該”如何,而是“現實上的應該”如何,在現實的環境下,該如何拿捏“統”與“獨”,該如何帶領或倡導人民走出一條長治久安之路。

政治領導人也好,社會賢達也好,網上這許多才智之士也好,我很期待能見到有誰能基於現實地;而非基於理念地,在兩岸問題上指引出一條現實可行的和平繁榮之路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3993856
她只在乎選舉
推薦4


GAIL
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

邀請
幕影
張爺
早早安(顏俊家)

如今我不再認為蔡英文有能力,不論是領導民進黨或者領導台灣。

2008年10月底11月初陳雲林來台,蔡英文被貼上暴力小英標籤,當時我聲援她,但實際上說,遊行力道被削減太多,而當時我不想說這是蔡英文責任。

2009年又有幾場遊行,在失業率高漲、傳統產業因ECFA受害的情況下,遊行卻只像是嘉年華,龐大隊伍在台中逛街一圈,就解散了。

2010年雙英辯論,事前國民黨已經開始抹黑,事後馬上宣傳,而蔡英文在辯論中「絲毫搔不到癢處」終於讓我徹底失望。

去年縣市長選舉以及鄉鎮長選舉,國民黨仍是大贏,即使民進黨突破一兩席,那又怎樣!而國民黨藉著這些樁腳,在地方依然穩坐泰山。

原本我對蔡英文的期望是她能效法林義雄全省苦行,將真正的環保議題、勞工議題,這些ECFA裡根本實質上的議題有效地打擊出去,並深信她如她自己允諾的--做好黨主席。然而,當她一改過去堅定斥責九人小組推她出來選新北市之堅定立場,投入選戰,終於我知道她是個政客。

她只在乎選舉。

她在全教會那一席「中華民國是流亡政府」談話,與其說是真心,倒不如說是巴結在場全教會會員,一如政治人物見人說人話見鬼說鬼話,她可以真心去推動她的台獨主張,只要能夠說服台灣人民,沒有不可!但,既然她一再對馬政府採取妥協、退讓,又要討好深綠選民,那我對她是--絕望。

台灣的安危在於台灣自身絕不可尋求戰爭!一些人錯誤地以為會有二次韓戰並台灣可以撈取這血腥利益,這不但是愚笨、並且失去了道德,引鴆止渴。台灣需要的,是從土地、從鄉里出發,訴求於人民訴求於環境訴求於勞工,做整個國體大改造,健全台灣經濟結構,奠定明日經濟起飛之基礎,如此才有未來。

謝謝蔡英文讓我看到這過去我兩年來的迷思!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3990973
蔡英文的表演
推薦3


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

筆記阿本
早早安(顏俊家)
Chocola

備忘以下評論~~~

中評網評論----蔡英文為什麼變了樣?

http://www.cdnews.com.tw 2010-05-27 08:36:57

 中評網27日社評:民進黨主席蔡英文一席“中華民國是流亡政府”的話,掀起軒然大波。從淺綠到深綠,蔡的變化快速到讓外界側目,台獨言論顯然不是五都市長的致勝策略,她欲一統民進黨,上探2012的企圖心,由此昭然若揭。 

 蔡英文是於26日出席台灣教授協會“中華民國流亡台灣60年暨戰後台灣國際處境新書發表會”時提到,“中華民國是一個流亡政府”,在台灣威權統治幾十年,“中華民國”是威權性與“中國性”的綜合體,前一個階段“中國性”宰制“台灣性”,近年來台灣意識快速成長,下階段可倒過來變成主客易位的對抗。 

 台教會是深綠組織,蔡英文出席其新書發表會具有站台、背書意味,相關談話必定經過縝密準備。蕭美琴昨天出面代為澄清時所謂“蔡英文是在陳述當年歷史,現在已從流亡政府,成為透過合法程序所選出的民選政府”,與當天蔡的語意存在很大落差。 

 蔡英文過去並未被歸類為深綠政治人物,甚至在ECFA“雙英辯論”的表現都很節制,沒有把綠營最擅長的“統獨牌”小刀拿出來用。吳敦義昨天說,蔡英文在“雙英辯”之後作風丕變。更精確的說法應是蔡在蟬連黨主席、宣布投入五都選舉後,風格鉅變。黨中央26日的五都大造勢,獨派大老彭明敏、黃昭堂、吳澧培、姚嘉文等人一字排開,坐在首排,這是民進黨很長一段時間沒有出現的場面,任何有點政治敏感度的人都看得出其中涵意。 
 
 蔡英文現在除了黨魁之外,還有一個身分是“新北市長參選人”,要同時扮演好這兩個角色有其矛盾之處。就黨魁身分,蔡的強勢主導歷歷在目,蘇貞昌都已經被他壓到第二位。以民進黨的生態,沒有拉攏獨派休想穩坐主席大位,蔡與馬英九辯ECFA只顧著談經貿,沒提公投,綠營基層噓聲不斷,就是最好的例子。蔡的“流亡政府”說,明顯是將“主席”的角色放在“五都市長參選人”之上。 

 五都市長選舉是一對一選舉,要獲得五成選民支持才有當選機會,蔡英文除了大談“中華民國是流亡政府”,還大談“中國性”宰制“台灣性”,皆挑起了台灣社會最敏感的族群議題。這儼然是陳水扁選台北市長時操作“土狗”、“貴賓狗”話題的翻版,藍軍府院黨集中火力猛打其來有自,因為蔡平白送給了國民黨一個不費吹灰之力就可以得分的題材。 

 如果蔡英文只是一個單純的五都市長參選人,在求勝的策略上,她絕對不會去碰這個議題。就像參選台北市長的蘇貞昌,包括謝長廷主導的520反ECFA靜坐都不肯去,算盤打得多精。 

 蔡英文不是不懂,而是當兩種身分發生衝突時,她把“主席”的位置放在第一位。黨主席選舉九成得票率給她無比信心,現在天時地利人和都站在她這邊,年底五都選後,就是她和蘇貞昌爭奪2012年入場券的開始,新北市贏不贏,對她來說沒那麼重要。她迄今不肯明確宣示,當選一定做完4年任期;由於蘇要贏得台北市實屬不易,她即使沒贏回新北市也無所謂。 

 原是民進黨客卿的蔡英文,是意外被拉進來的救援投手。黨內“四大天王”吵一、二十年,纏鬥到現在,呂、游、謝即使自己倒了,也不肯去挺素有心結的蘇貞昌,蔡英文跟這些人沒有宿怨,人也很週到,民進黨須要有個人出來撐場面,導致“挺蔡”成了蘇系人馬以外的最大公約數。這是在派系矛盾中崛起的蔡英文能夠“喊水會結凍”的理由,相信蘇貞昌也看得很清楚。 

 獨派對蔡英文的情結,則是源於“代理人”的概念。台獨基本教義派歷經多年努力,證明無法在台灣單獨成為一股上得了檯面的政治勢力,附著於民進黨成了唯一出路,在黨內又要設法拉攏特定的“天王”做為其“代理人”。陳水扁執政末期因弊案纏身需要“遮羞布”,故與獨派一拍即合,獨派後來看他徹底被邊緣化,也殘酷地一腳踢開。現在,深綠又轉而看上了蔡英文,把所有希望寄託在她身上。 

 蔡英文很清楚她的優勢,她未來要擊敗蘇貞昌取得2012入場券,不是靠贏得新北市長選舉,而是靠綠營內部各大派系的支持。她現在如果一頭栽進“中間路線”,在民進黨的發展之路就結束了,一席附和“台灣主權未定論”的“流亡政府說”讓深綠刮目相看,蘇貞昌只能甘拜下風了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3989434
補一篇10/10 就該 po的文~~~中華民國 生日快樂
推薦4


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

早早安(顏俊家)
kennery分身用
文俠隱
張爺

雖然這篇中時的社論有點像中學生的作文, 有些地方還是不錯啦~~~


社論-中華民國 生日快樂

  • 2009-10-10
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     今天是中華民國九十八國慶日,在此我們要恭賀中華民國生日快樂,也祝福這個誕生於動亂、成長於風雨的國家,未來能更加富足昌盛,成為中華文明發展的領航燈塔。

     今年的雙十國慶和以往有很大不同,因為沒有例行的慶祝典禮,感覺似乎冷清了許多。這是因為八八水災剛過,受災家園未清,災民安置未定,決策當局認為,如果仍然照例舉行各種盛大的慶祝儀式,不只氣氛上不太適宜,也會讓財政支出又增加若干,可能會招致輿論批評。

     台灣今年不慶祝國慶,和對岸的中國大規模慶祝建政六十年,確實有些對照效果。尤其大家才剛看過天安門前的盛大閱兵,龐大的武器陣容刻意彰顯出強勢軍威,而台灣的國慶卻無聲無息低調處理,比較起來難免引發議論。然而,即使台灣今年照常舉行國慶儀式,應該也無意與中國拚場,不是台灣武力差太多,而是台灣最重要的價值並不在武力,今後要追求的,也不是軍事上的毀滅力量。

     一九一一年的十月十日武昌起義成功,國父孫中山先生領導的革命經過十次失敗後,終於啟動新時代的浪潮,迍邅扳倒了腐敗封閉的滿清王朝,建立東亞第一個民主共和國。一個幅員如此遼闊、發展如此落後的國家,竟能在一群知識分子的熱血獻身下,在一片黑暗中掀起革命長浪,推翻了長達數千年的帝制,在混亂中摸索著建立一個前所未有的全新政體。遙想當年萬端困難的時空環境,革命成功幾乎是無法想像的目標,而其成就不但空前巨大,更帶來了重大而深遠的歷史性影響。

     辛亥革命成功後的九十八年間,經歷無數波折動亂。從軍閥割據、日本侵略、二戰到台海分裂,兩岸在不同體制與意識形態下,各自經歷不同的動盪、痛苦與成長。這段歷程,是由無數的眼淚、鮮血與汗水築成的。最終我們來到了現在,一個和以往比起來都更加進步安定的家園。

     因此,雖然省掉了慶祝儀式,但雙十國慶仍然是個值得我們歡欣紀念的日子。這一路走來,我們逐漸建立起自己獨特而珍貴的存在價值。在中華文化圈裡,台灣一直站在領導位置,悠久傳統的中華文化、自由開朗的原住民文化以及歐美等外來文化在此交互激盪融合,形成了活潑多元而溫柔敦厚的獨特文化特質,也建立了深信民主、尊重人權、自由開放的價值理念。

     台灣今天也許在經濟、軍事、國際政治上比不過對岸,但一個國家的成就不能只用數量或硬體來評量,文明發展、生活品質、人民幸福感、對人類社會的貢獻等等,也同樣重要。因為在國家的框架之下,要談存在的意義,終究要回歸到一個個生命在其中的喜怒哀樂,以及在這個國家框架中締造了什麼樣的價值與滿足。不能讓人民微笑的國家,有再多核彈也無足自豪。

     由此觀之,台灣的確有我們自己的寶貴存在價值。在華人社會裡,台灣的文明發展一直走在最前端。我們在動亂中逐漸恢復安定,從威權走向民主體制,雖然其間經歷了許多挫折失敗,跌跌撞撞得十分辛苦,但民主、自由、人權、平等的信念,已經深深刻鑄在每個人心中,不曾有任何動搖,也不會在深化民主的道路上氣餒退卻。

     大陸民眾近年來參訪台灣者眾,除了山光水色外,不少人反而對台灣文明之進步、民主人權理念之深刻,都感到既意外又深受啟發。雖然隨著中國大陸經濟崛起,有些人覺得台灣現在似乎樣樣都被比了過去,但台灣的力量在於文明,台灣最重要的存在價值也在於此。它雖然無形,卻非常重要,再多的錢也買不到,文明是這塊土地上無數人一點一滴慢慢攜手成長出來的。台灣能有今天在華人世界的領導地位,是我們大家共同的驕傲,也是未來繼續前進的力量根源。

     回顧九十八年來的艱辛歷程,每一段苦難都為我們的成長作了淬鍊。今天我們絕不能妄自菲薄,必須重新認識並且繼續維持中華民國的價值。在此,且讓我們再次光榮地祝福中華民國國慶快樂!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3648225
沒種
    回應給: 黑心食品㊣鴨湯歡迎加盟(ducksoup) 推薦1


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

幕影

解放軍為啥要聽你這種「俗邋」的話

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3614980
Re: 至於那位喊打卻躲著的台灣人就更爆笑了...看他鴨子潛水到何時
    回應給: 張爺(soros) 推薦0


啥啊?
等級:7
留言加入好友

 
你講的武統要動手的當然不是我。

如果你要跟解放軍打,我樂意帶著掃把替你「環保」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3614681
相關閱讀~~~
推薦0


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
引用文章ROC與PRC是主權分立的兩個華人國家
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3614650
一個中國只是一句空言
    回應給: ccoh(ccoh) 推薦3


NetSpider
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

早早安(顏俊家)
張爺
Chocola

有AB兩家公司做鄰居,互相仇視/競爭超過30年,
公司成員倒是私下來往,如今AB比較正常來往才幾年。
A 說我們來合併你要聽我的,是你,你幹不幹?

註:A 公司有長期信用不良記錄。
  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
S大師早已開示過你了
    回應給: ccoh(ccoh) 推薦1


Nobody
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

引用文章[2009-9-7] 意義和價值 — 中共帝國 vs. 中華民國

S大師早已開示過你了,你還是搞不清楚,你是來亂的啊?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3614196
頁/共31頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁