網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聲援大陸互聯網客
 瀏覽3,163|回應25推薦7

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

張爺
文俠隱
麗貝卡在上海回來了
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
kennery
麥芽糖
Chocola

給胡錦濤一點意見

在中國,在公共場合自由表達自己意見的機會不多。抗議很快被取締,報紙是政府辦的,獨立機構極其稀少。但是互聯網正在改變中國民意表達的性質。

互聯網為那些想要組織人們發表意見或者只是想調侃國家領導人的人提供了更自由的表達方式。

在一個普通的星期四晚上,一群北京人下班後聚在一起。他們談論的內容是您在中國很少聽到的,他們在談論選舉策略。

陳先生對鄰居說,“我的意思是,看看這個地方。我們還能過,這兒算不上北京最次的地方。不過,有合適的人,有合適的想法,我們可以改善這一狀況……”

他的一位鄰居(女)說,“這個小區他們做什麼事兒,從來不問這兒的主人求求他們想乾啥乾啥。”

陳先生和他的鄰居對小區糟糕的管理很氣憤,他們決定採取行動。他們打算通過選舉進入社區管理委員會,並建立了自己的網站。通過互聯網,他們想組織爭取人們的支持。但是,他們的每一行動都在監視之中。

陳先生說,有一天他發現無法把更多候選人的情況上傳到網上,主要候選人的名字被屏蔽了。他認為顯然有人進入網站,告訴他們我們的名字不能出現在網站上。

他們對此非常震驚。審查很平常,但是他們沒有想到,居民與物業管理公司之間小小的矛盾,竟然會到這個地步。物業管理公司和當地政府都不為他們著想。

網絡討論的自由

安妮,經常上網,她說網上聊天室給了年輕人機會,可以表達自己。在一個仍然保守的社會,他們閑聊、分享照片、說笑話並對最新新聞進行評論。性與婚姻是熱門話題。

安妮說,結婚,很浪漫,可能還會生孩子,然後離婚,雖然很悲哀,但是你必須面對。

那麼在網上,人們是否可以更自由地與可能並不認識的人談論這些事情呢?安妮說當然如此,因為在網上沒人知道你是誰,你只需要用文字來表達自己。

那麼對於那些更敏感的政治問題呢?安妮說,她的郵箱裡發來了一些鏈接,通過點擊這些鏈接,她看到很多前中國國家主席江澤民的圖片。這些圖片顯示的嘴臉非常醜陋。這些圖片讓安妮發笑。

但是安妮不知道這些圖片是什麼人發的。她想,這些圖片顯示了江澤民的真實性格。她說(笑),“這些圖片不是很好。(笑)我只是覺得可笑,他怎麼能成為主席的(笑)?”

對於互聯網有多自由,網民有多少表達自己的思想有多自由的問題,安妮說,無論你在網上做什麼,實際上警察都能查到你的ID,然後他們就能知道你在哪裡貼的這些東西,以及你在什麼地方做的,就能派人找到你。

通過博客抗議

曾金燕(女)說,“四個人在一所小房子裡監視,另外八個人在我住處週圍的兩三輛車上﹔我去超市或者只是在外面散步,都有人跟著……”

曾金燕肯定知道中國安全部門的手有多長,他們的“手”一直伸到了她家的大門。她是中國最著名的異見人士,她的一舉一動都被便衣監視。

於是曾金燕開始拍攝這些便衣的行為錄相,她想,他們也是犯人,他們也沒有自由,因為他們要隨時隨地跟蹤一個女性,一個像她這樣的女性。她認為,這樣就有越來越多的人知道,這些政治安全警察是怎麼工作的。

與此同時,作為一種與朋友們聯繫的方式,曾金燕開始寫博客。

曾金燕說,後來她的丈夫失蹤了41天,她開始在博客上寫這種在中國被迫失蹤的情況,尤其是她的個人經歷……

她的丈夫被拘禁了41天,所以後來她博客的內容發生了變化。

曾金燕說,越來越多的人,那些被非法拘禁的人的家屬和她聯繫。她把他們的遭遇也加到了她的博客上。她還想讓人們知道,遇到這種問題的不只是她個人,也不只是她的丈夫。

她說,實際上在中國很多人被軟禁在家裡,或者被非法拘禁,或者被長年監視。

可以預料,曾金燕的博客在中國已經被禁。但是她還是走在審查前面,發出了郵件,更新了博客,用互聯網告訴世界,在中國那些沒有其它方式讓他們的聲音傳向世界的那些人的事情。

本文摘至

 

http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_7040000/newsid_7047700/7047763.stm


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2460683
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
懶得和你討論!你的素養太差!
推薦0


曉鉞
等級:6
留言加入好友

 

懶得和你討論!你的素養太差!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2490336
少往自己臉上貼金
    回應給: 曉鉞(xiaoyue30) 推薦1


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

昨天小女子因有事沒跟您辯下去,並非理屈,您少得意.

中共17大時,google.yahoo.mirco三大搜尋引擎全被導入百度,這種事只有你們的政府幹的出來,有否控制互聯網客,這件事就明明白白.

你的想像力太豐富了.台灣會封你的 IP? 少往自己臉上貼金,你以為台灣會在乎您那一點叫囂的言論.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2490230
虛偽的臺灣民主
推薦0


曉鉞
等級:6
留言加入好友

 

臺灣的民主是虛偽的民主!曾經在東森網站寫文章,並有自己的專欄!但經常只要有偏向共產黨或者統一的文章,就通不過編輯的審批,於是我連發三篇《致老編的公開信》,最後老編和我通了電話,他說因為很多臺灣人不贊同我的統一思想和共黨理論,所以沒有登載,我回答說,既然你們是標榜亞洲民主的燈塔,標榜自己是最自由民主的地方,為什麼不能容納不同的意見?你們的文章有藍營的、有綠營,也應該有我這紅營的,紅、藍、綠才能構成五彩繽紛的世界!最後,老編也同意我的說法,就全部登載了!就因為我經常登載這些文章,我的IP被臺灣那邊封了,為什麼我認為是臺灣封的而不是大陸封的呢?因為我換了電腦、換了註冊名,就又能登上去了,很顯然,是那邊封的!而且很多大陸朋友也抱怨臺灣那邊封IP,但有些大陸朋友沒有被封,如果是大陸這邊封的,那肯定所有大陸人都進不去的!顯然再次證明臺灣封鎖的!這就是臺灣的民主,虛假!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2490055
上帝来之前,愿能先自救
推薦2


bluebyby
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Chocola
文俠隱

本不想回此类话题,一则所牵扯的东西太多。可看见上海学生的回复,简直可笑

还有,望上海学生以后发表文章多点支持自己说法的证据,不要武断的说别人的观点没有依据.你的话“难道台湾也会有消息封锁和误导”本就承认了大陆舆论存在消息封锁和误导的事实。

市长所说“公共場合自由表達自己意見的機會不多。抗議很快被取締,報紙是政府辦的,獨立機構極其稀少。”基本属实(南方如广州地区相对宽松,宽松的限度极有限),唯一有出入的就是互联网,不是上海学生说的“大陆没你想象的那样恐怖”而是更恐怖。政府逐渐加强了对互联网的监制,在上面说话的自由有限。这个很好证明,现在是十七大期间,登陆大陆任何一个网站(任何一个),绝对不会出现谈论政治,尤其是政治弊端的文字,一些相关的历史也在封杀之列。那些鼓吹大陆言论自由的人,有反对意见可以找个反例。

还有,象我这样的回复文章出现的多了,此网站在大陆就会被自动过滤掉了。

说到大陆的黑点,大可保持沉默,但绝不能当作亮点来鼓吹。

大陆有很多吸引人的地方,但目前民主言论自由不算。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2465329
哦,上帝啊,来救救我吧!!!!
推薦0


slwyyx
等級:
留言加入好友

 

请问这位大侠你来过大陆吗?

如果来过,那是否是上个世纪呢?

你对大陆的认知主要从何而来,网络?书籍?还是亲身经历?

难道台湾也会有消息的封锁与误导.

有时间过来玩一下吧,大陆没你想象的那样恐怖.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2465167
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁