網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區文俠隱~ 區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
超越(色界)的李安
 瀏覽1,928|回應3推薦9

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)

張爺
可愛小孩
筆記阿本
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
風語
Chocola
窗外
Rebec
文俠隱

每一個人都希望超越別人,正因如此,需要蓄積能量連結資源,方能實踐自我.

華人電影強人李安,正站在一個高空彈跳的好位置,動輒汲取目光,豔驚四座.

色.戒這部改編自張愛玲同名小說的電影,已將原短篇的爭議性持續放大.........

李安自製的瀏覽器,搜尋到比原著較高的視野與新枝骨幹及詮釋資源,引領閱聽群朝向更神聖與更墮落的幽微氛圍前進,並設法將其標籤化及市場化.

容我作簡化比擬,我一向是導演作者論者,一部影片的上帝即是導演,編劇是天使長,攝影及演員等有關角色都是扛起福音的傳播者,觀影者選擇信的爽與不爽而已.

這裡就產生一個價值判斷問題,閱聽群是用什麼價值觀去看待色戒這部電影,是娛樂價值,是文化價值,是歷史價值,是情色價值.......是什麼樣的價值讓你看得爽不爽!

舉例,我很喜歡看周星馳的電影,我期待我笑得很爽,結果我滿足了,這就是我價值中的好電影,當然如果電影中的其他濃度讓我感知到了,這就算加值的贈品.

問題又來了,文化商品的創造者因市場的慣性及資源強弱限制,也影響了產品的生成質量,所以有了種種變形蟲上帝(導演,著作者),在這一點,對於李安毋寧說,自由在色戒之後空間更大了,有了創作自由(特別對於電影這種娛樂工業火車頭),壓力及責任承擔隨即更多,最重要的是,一種暢銷文化商品的原創者,要費心預測消費者看了什麼才爽,而消費者之於文化商品,常常自己也不知到要些什麼................這就是有趣的地方.

再說原創者最嫻熟的表達方式,來自本能及識見所延伸的思考,所以公元前六世紀餘釋迦尊者的學說,紀元初耶穌,七世紀穆罕默得等說同樣有趣.

這和色戒女主角湯唯為誰而脫同樣有趣,梁朝偉所飾的易先生為何第一場作愛戲就搞SM及人獸姿也有趣,問題是我可不能輕率的說說有趣便代過了.........

電影的鏡頭語言(符碼),已經不足以形容我想表達的,在此我重申,任何文字的說明均是事實(真理)的簡化,我大膽的超越李安的原創思考作一個假設,也(融化)一些(符碼).

王佳芝(湯唯飾)的身體可代表苦難的中國,她學習.她昇華. 她勇於付出,她默默承受,她仇恨,她也等待解放與自由........

易先生(梁朝偉飾)可代表英日帝國主義及成長終需面對的黑暗誘惑.......

當易的陽具對王的陰部不斷的抽送可代表..........

唉,實在不想寫下去.............也許原創者李安對藝術價值較偏心吧,作為觀眾也許比導演更自由.我可是又在想王力宏代表啥咪碗糕.........

因為李安面對汎政治的海峽兩岸,也深知政治不應妨害文化發展,我亦認為文化消費政治時更應大膽說出來....

讓兩岸三地知道:笨蛋!國家或民族的主角不是政治人物,或其隨地亂拋的政治議題,而是老百姓的經濟與文化充分的連結與滿足.

弔詭的是本片的反諷取材(六知青街頭高歌及殺人等).雖呈現大陸反日愛國世代的稚嫩,卻也暴露編劇對斯時配角的着墨, 一廂情願, 我直接以為李安對編劇也太念舊......

總之,色戒李安,精確連結中西文化視野,將商品藝術化,將藝術商品化,出錢出力,華人電影界允為第一人.

但,我們等待他再進步...........

暫表.

  


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2430427
 回應文章
七號影評
    回應給: Chocola(jennyc122) 推薦2


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

筆記阿本
Chocola

長江七號是香港影人的市調


神舟七號是中國政府的成就


海角七號是台灣公民的投票

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3048411
邀文~~
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola


文市,Chocola剛剛去看了「海角七號」電影,您看過了嗎?有看的話要寫影評呗!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=3048084
女主角湯唯遭大陸封殺(po文)
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

筆記阿本
文俠隱

李安挺湯唯 大陸網民炮轟 (大陸新聞中心2008/3/15)

《色,戒》女主角湯唯遭大陸封殺,導演李安力挺湯唯,說不看色戒才羞恥。此話一出,遭大陸網民炮轟。至於湯唯被封殺,大陸網民反應兩極化。

李安十一日在拉斯維加斯出席美國院商協會主辦的電影博覽會上,領取「自由表現大獎」,他上台致詞時表達支持湯唯之意。

在接受記者採訪時,李安稱讚湯唯在湯《色,戒》中的表現。他說,「戲中那些激情場面,是演技最精彩的部分。我教過無數演員,都沒有那麼高水準。這些是很私人的表演,是這部戲的重點,主導了整部電影,不去看才羞恥」。

此話一出,大陸網民炮轟李安口無遮攔。一網站的九○%投票網民認為,李安這話太武斷,有人要求李安道歉。

湯唯因被大陸廣電總局認定在片中扮演角色美化漢奸,違背愛國主義精神,而遭到封殺,連帶的使一些香港及大陸合拍的電影遭到更嚴格的審批。有些影片已取得批文,又被要求重批。目前,電影《奪帥》、《一個好爸爸》都受到影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2769608