網路城邦
回本城市首頁 尋王之盟
市長:文俠隱  副市長: Chocola
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【尋王之盟】城市/討論區/
討論區2008西藏314事件特輯 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
西藏能,台灣為何不能?
 瀏覽7,508|回應66推薦9

文俠隱
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (9)

可愛小孩
逍遙散客
張爺
筆記阿本~ 被竊取一空
麗貝卡在上海回來了
大陸配偶台灣媳婦感謝馬政府准我全家團圓
Chocola
窗外
文俠隱

達賴能夠跑天下,全世界樂於結交,就因為他在傳達和平與愛的價值,中國恨得牙癢,也無法阻擋以柔剋剛的西藏領袖,台灣要走出去,除了用文化.科技.經濟.創意外,柔性的力量也重要,若硬是運用政治碰撞,中國的僵硬思考絕不會讓步.

        台灣的危機不在老共,而在權力階層的有限識見.

        沒有恥感的總統,沒有骨氣的行政分贓結構,沉淪的政黨,都造成危機的持續.......

        接下來的台彎領導者是最需要創意與柔性力量的.

        柔是韌,韌乃不易折.

        台灣以小事大當用智,中國以大事小需以仁.

        雙方一昧言勇,兩敗俱傷.

        聖火來不來不重要,戰火去不去得掉,雙方的智與仁絕對必要!

        若雙方真的一戰,100年後的華人歷史,絕對稱呼雙方領導人為兩個蠢蛋!

分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2420683
引用者清單(3)
2007/11/16 06:41 【不平則鳴】 臺灣人請看清楚自己的剩餘價值: 美國已經換人對付老共啦!
2007/10/16 08:13 【不平則鳴】 諾貝爾獎, 再賞美國一耳刮子. 布希召見達賴喇嘛報復!
2007/09/21 09:29 【不平則鳴】 懸賞: 重返聯合國的真正門道
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
兩個德國!
    回應給: edyvice(edyvice) 推薦1


Monkeys
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

Edyvice說

1990年10月3日,兩個德國實現統一。、、、、。

希望市長可以注意到,、、、,原因在於德國在這個問題上對中國有虧欠。這是大國政治的利益交換原則,、、、、?

---------------------------------------------------------------------------

請先注意到,用的是兩個德國,因為,東西德都認為自己是一個國家,但也都認為自己是不完整的國家,也都承認對方是一個國家。這一點很重要。要先尊重對方的統治權實體,才有互信的可能,也才有談統一的可能。

說實在的,台獨勢力(意識)越來越強大,中華人民共和國政府應該負大部分責任。中華人民共和國政府一直宣揚和平統一,卻又一再宣稱台灣為其領土、否認中華民國地位,將台灣地區視為國內叛亂團體,我想這令島上人民很難接受,因為連最起碼的尊重都沒有。

我也希望和平統一,但重點不是結局,而是過程。中華民國在台澎金馬具有實質有效的統治權,且為中華人民共和國統治權所不及,是不容否認的事實。統一就像辦喜事,過程應尊重雙方民意,如果有一方不同意,這門親事就談不成,誰也不能強迫對方同意。但是民意如何探知? 我認為最有效探知民意的方法就是全民公投。兩岸都辦個全民公投來看看。不然你怎麼知道大陸地區人民多數支持台灣併入中華人民共和國,你又怎麼知道台灣地區人民多數願意接受中華人民共和國統治? 就像二戰前奧地利辦個全民公投加入德國;就像二戰後,兩德以國與國對等關係先成立經濟合作然後簽訂條約達成統一。承認並尊重對方的統治權絕對是互信的開始,也是互信的基礎

再者,所謂虧欠,我認為國與國沒有什麼虧欠的問題,只有利益交換的問題,或是本國利益優先的問題。中國支持兩德統一是基於其本國的利益,德國支持中國也是基於其本國利益,並非什麼虧欠!

另一個重點,德國統一時曾經引發憲法爭議,多數人認為應該重新制憲,以表彰新民意之共識,但如此一來工程浩大,因此事後採用較簡便的修憲的方式來展現新民意(這個方式招致大量的批評)。如果認為統一後應以中華人民共和國為主,由於兩岸人數比例懸殊,中華人民共和國勢必是以修憲來因應,甚至強迫台灣地區人民接受既有的中華人民共和國憲法。依其憲法架構,國家主體是人大會,而非人民,國家權力皆源自人大會,但人民對人大代表卻又沒有選舉權,人大代表僅能由黨決定人選,屬於間接民主+集中式民主的類型(列寧式蘇維埃政體),以現今台澎金馬地區人民的民主素養,這種制度恐怕難以被台澎金馬地區人民接受。恐怕也是統一的一大議題

所以我覺得文市長所提的一中兩國、中華邦聯或中華聯盟,是一個比較好的方式,採漸進式統一。先尊重與承認對方的國家屬性與地位,經由經濟合作、文化合作、謀求更進一步的互信,進而產生利害與共的意識共同發行貨幣,再產生一致的憲法共識(類似現今的歐盟憲法),創造同質性高的法秩序,有了共同的利害關係與價值判斷,再進一步談國家的統一。或許尋歐盟途徑就是一個好方法。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2545991
被市長定性為統戰呻吟,實在是有趣
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦0


edyvice
等級:
留言加入好友

 

這裡指出市長回應裏的幾點不足:

1、達賴沒有放棄西藏獨立,而是謀求大藏區自治,換言之,他增加了開價的籌碼,準備與中國政府討價還價。

2、達賴喇嘛也沒有如市長所說的對活佛轉世那麽從容,如果不是其在操作活佛境外轉世,也便沒有宗教事務局管理辦法的出臺。這不過是政治較力,雙方都在修改遊戲規則。而且宗教事務侷出臺的活佛轉世管理辦法不僅僅是針對達賴的,而是面向西藏境内數以千計的各種有轉世傳統的大小宗教。藏傳佛教不僅僅一支而已,其系統非常複雜。

3、默克爾訪華期間的平民作風,我們也看到溫總理全程亦平民姿態陪同。這種平民秀各國元首都做,德國領導人反而是我看到的最放不開的一個,還不如小布什在北京騎單車、溫總理去日本晨跑,普京釣魚秀腹肌。

4、中德關係,在西藏與臺灣問題上與別國不同,其中有歷史公案。

以下是摘錄:

德國前總統魏茨澤克在2006年10月23日說,中國明確支持歐洲和德國的統一。在這一點上,尤其是德國人始終對中國心存感激。德國前總理科爾2005年6月22日說,德國人,尤其是他本人,永遠不會忘記,中國人民始終支持德國人民實現國家統一的願望。鄧小平曾經用一個問題概括了他對德國分裂狀況的不解:“難道說席勒是西德人,而歌德是東德人?”“德國人自己的親身經歷使我們完全理解貴國堅持一個中國政策的立場,”科爾說。
  1990年10月3日,兩個德國實現統一。當天,中國副總理吳學謙在會見德意志聯邦共和國駐中國大使韓培德時代表中國政府說:中國政府和中國人民一貫理解、同情和支持德意志人民要求實現統一的願望。我們尊重德國人民的選擇,歡迎德國最終實現和平統一;中國政府和人民希望德國統一將有利於歐洲和世界和平、穩定與發展。中國過去同兩個德意志國家有著良好的關係,今後願意在和平共處五項原則的基礎上同統一的德國加強和發展中德間業已存在的友好關係。

希望市長可以注意到,爲何中國對德國在一中問題上有如此重視,原因在於德國在這個問題上對中國有虧欠。這是大國政治的利益交換原則,豈能像民進黨政客那般說賴掉就賴掉?

聲明一下本人立場:既然市長說在下是統戰,那麽就請説明市長提出的幾個方案是否是以統一為目的。只要承認兩岸都是中國人,兩岸同屬一個國家,任何貫徹統一的方案我都給您掌聲。如果市長對“統戰”為何物還不甚明瞭,歡迎到在下的城市,我很高興為市長做進一步説明。

在下還認爲,市長這種兩岸各打50大板的視野是有問題的,有鄉願的嫌疑。兩岸交往的障礙在哪裏?看看兩岸人民訪問的數量對比、資本流向對比,就自然清楚。這種事情也要讓老共賠著民進黨和國民黨挨五十大板,也太欺負老共嘴笨厚道了。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2545490
拍拍手
    回應給: edyvice(edyvice) 推薦3


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

張爺
Chocola
文俠隱

謝謝你來文指教,我這文章只是個時感!為何會寫此文 , 之前已作過說明

 

這文在哲學上來說的是(實然命題)而非(應然命題),說白一些就是反應台灣所謂(元首外交)的實際窘況罷了,俠隱當然知道要解構達賴的活動方式,有更多的國際政治及利益考量,若要量化達賴的動機;宗教高度絕對不比政治利益來的低,甚至在達賴心中,對自己的歷史責任及保留藏傳文化的價值亦高。青藏鐵路開通及早期漢人移民的量增,都增加達賴等行動的迫切性,但達賴亦是務實的,他也明白放棄獨立想法,甚至已思考以民主方式決定未來西藏領導人的產生方式,老共多事的弄什麼活佛轉世的管理辦法,這位高僧只是呵呵兩聲,景從者也知那方法只是個屁!藏人自治到什麼程度才是藏人真正關心的。

台灣與西藏有極度的不同,edyvice怎麼說起瞎話什麼沒有本質不同?德國女總理是如何平民化在訪中期間,相信你輩應得聞,她對人權的認知層次並不低於德國在中國的商業利益,事實上她也聰明(德、法在中國的商業投資及利益幾乎綁在一塊),根本都算好老共的有限抗議之負作用了。台灣已是獨立的政治實體,中華民國公民社會決定自己認知前途的的能量;高過藏民不以道里計。

我相信你看過我的其他文章也知道俠隱的立場;你提(一個中國原則下的臺灣海峽愛與和平)這種統戰呻吟,我幫你鼓鼓掌!那我提(一中兩國),(兩岸中華),(中華邦聯)(中華聯盟),你也隨便選一個鼓鼓掌好不好?

今天你來者是客,不想批太多,留著以後等你吧!


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2545120
引用者清單(1)
2007/12/05 07:36 【海峽守望者】 本市長的“統戰呻吟”,哈哈
對於達賴喇嘛的另一觀察視角
    回應給: 文俠隱(key11221122) 推薦1


edyvice
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

市長大人說達賴因爲傳達愛與和平而可以走遍世界,或許有些許成分,但是也不能完全否認另外一種可能性,那就是達賴喇嘛有其特定政治背景。

大陸政府向來對宗教事務態度謹慎,而達賴以宗教領袖身份在各國活動,是大陸難以著力和制止的,更重要的考慮是不希望因爲與達賴的齟齬而破壞西藏的穩定局面。達賴自己相當清楚來日無多,所以大陸政府亦不必與之爭論。國家民政局宗教事務部門已經出臺關於活佛轉世的管理辦法,想來已經對達賴又了應對預案。

達賴喇嘛近年的活動路綫尤爲微妙,如德國、日本、加拿大、美國。這些國家恰恰都處於與中國的某种緊張關係。這些國家利用達賴向中國施壓,而達賴亦利用這種國際環境為自己爭取空間。這種相互利用,説白了,與臺灣當前的處境沒有本質不同。

德國總理莫科爾大概現在非常清醒地認識到接受達賴喇嘛“愛與和平”的代價,我個人難以相信他們二人能有針對這一話題的性靈交流,恐怕除了政治還是政治。

臺灣要學習達賴喇嘛,恐怕沒有任何可能性。臺灣問題不牽扯宗教問題,是赤裸裸地主權領土問題。臺灣除了向二十幾個鼻屎小國宣講愛與和平以外,去其他列強那裏也只有上演阿扁主演的星際迷航,或者國民黨拜會華盛頓似的“乖寶寶show”。除了耗費民脂民膏以外,我看不出任何用處。

如果一定要宣講愛與和平,我建議宣講“一個中國原則下的臺灣海峽愛與和平”,保證掌聲四起,天下太平。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2544614
我所知的
推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
Chocola

第一波是農業,第二波是工業,第三波是知識經濟,本市有相關文章您自個找吧!!

第四波Chocola所知中國大陸亦在積極研究中,市長這篇宗教的牛肉在科學的刀鋒上

您參考一下,如果您懂得問,我相信他會與您互動解釋的.祝福您~~~

我亦是華人不是漢人,您的民族學觀念可能落伍了,先這樣了



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2540197
請教
推薦1


intsea
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Chocola

批評的有道理,借這個機會我想請教一下什么是第一波,什么是第二波,什么是第三波,什么是第四波,給個清晰的解釋

那段文字是我網上抄來的,我不都說了嘛。就是讀上去覺得爽,再請教什么是豪文?難道你不是漢人?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2540020
中學生的作文
    回應給: 天罚(intsea) 推薦2


Chocola
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

窗外
Chocola

您連第三波都搞不清楚,還談什麼第四波?

您貼那文章不叫什麼豪文,叫作愛國作文,就是漢沙文主義爽文!!

好啦!就這樣啦

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2539883
贊一個先
推薦1


intsea
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

文俠隱

拿破崙出生于科西嘉小島沒錯,可他成長于哪里?尤其是他性格學識成長的關鍵部分,炮兵學院,遠征戰爭時又在哪里,難道也在科西嘉小島,在科西嘉他學會的就是敢于打架,比他年齡大的孩子也不怕,頗像現在的民進黨,在什么地方都敢打,十足的流氓。還有拿破侖最后稱帝,難道也在科西嘉小島。依市長所言,按照你的第四波理論,世界上的下一代年輕人學識性格涵養眼光胸襟當時一樣的啰,明顯不可能,為什么?一方水土養一方人。至于你說的摒棄地緣政治,不需政軍掛帥,說的好啊,本人先鼓個掌,可是為什么世界上的政治家們都沒有這樣做呢?想寫豪文,好男兒當如是也。我這有一段網上抄來的,看看

借我三千鐵騎,
复我浩荡中华!
饮马恒洒畔,
剑指天山西;
碎叶城揽月,
库页岛赏雪;
黑海之滨垂钓,
贝加尔湖面张弓;
中南半岛访古,
东京废墟遥祭华夏列祖。
汉旗指处,
望尘逃遁--敢犯强汉者,
虽远必诛



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2538868
小啟
推薦3


文俠隱
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

文俠隱
Chocola
窗外

是誰叫我看到就發表一下的?巧妹!妳也太功夫了,退出鐵馬城還算新鮮事嗎?

要不是妳有特權我還真懶得裡妳。這城,人多人少不用太在意,誠正行走,懂得分享,自能凝聚!電小二留言妳不也看到了?大意是說本城改成政治社會類較好云云。

我想要的是文化社群、創意社群。凝聚在一起,思考、讀書、萃煉精神、甚至提升這個社群參與者的物質環境,在UDN沒有這類的,只好回說不分類!最近覺得台灣政治驚活人,簡直鋪天蓋地,寫幾篇時論而已。所謂大隱隱於市,我是文俠隱!一句話,寫文章、以情義任俠、總有一天隱不住了,就叫作文俠不隱了………

來者是客!W兄、天罰兄的文字俠隱都看過了,都有好男兒本色,先簡單回一下……

天罰兄說:台灣島域沒氣候成大格局人才;我說科西嘉小島的拿破崙變疆屍也要跳出來咬你!這個歐羅巴英雄你何解?看你文總是政軍掛帥,地緣頭牌,這僅是第二波的思維,俠隱練的是第四波!因IT網路革命;地球變得又平又圓,住在哪裡求知的參考工具,基本上是一樣的,哪有島陸之分,你要玩第二波的童子功就把文章扔上來,另開個討論區我一定因應!不要再替YST宣傳了,只是越描越黑,那個小爽城幾兩重,有幾個屁股,Chocola都調查mail給我過了!俠隱不否認有些好文章在其內,目前沒有看到YST 有什麼一堆小鬼貼金的所謂(偉文、雄文),眼睛爭大點!我不是科學小飛俠,是文俠啊!要變成狂俠寫豪文,非不能僅不為,不信?你咬我啊……

W兄你好!不知道懸在那裡的易經大哉問你願意分享一些出來了嗎?若你想自己練成獨門暗器我也樂觀其成啦,Chocola是我的(盟妹),多因應她一下,她瘋udn最近比我還勤,碰到她給她鼓勵一下!尋王之盟說白一點就是大家結盟起來找盟主!這盟主不是現今地球的所有俗物及人格神………

有機會再與諸君分享,今晨我要下網路圍棋到天明了……


分享.凝聚.滿足(文俠隱)----超越.連結.永恆.實踐(尋王之盟)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2538622
批評的是
推薦3


intsea
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Chocola
窗外
文俠隱

有道是滿招損,謙受益,先生批評的極有道理,在下受教,在下雖不敢狂言學識,亦且謹遵王化,于庠續之內頗有受教,奈何先生僅因在下一語之過,做市井狂徒之批,所謂聞道有先后,術業有專攻,君不見在下不敢妄自尊大,只言及國際政治,地緣政治一塊頗有心得,在下所言諸市長于此一道皆有所不如,昔陳子昂于市購萬金之琴當眾毀之,狂言此琴雖貴,猶不及彼之詩書,非嘩眾取寵也,君不見而今總角童子亦能熟讀其詩,何人記得當年被毀之琴材質,產地為何。昔王勃亦不過無名之輩,滕王閣上,當仁不讓,揮灑筆墨,頃刻而成垂世佳作,無他,自信也。古人識字伊始,即學謙虛之要,在下言語狂妄,自當改正,可于一道長與他人,實言以告,未必不可,反倒先生以市井之稱辱及士人,言辭粗鄙,全無根據章法,在下竊以下之

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57666&aid=2538507
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁