網路城邦
回本城市首頁 松果体
市長:松果体misschi  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【松果体】城市/討論區/
討論區智言館-智慧寶庫 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
M型窮人的PRADA
 瀏覽1,499|回應0推薦4

松果体misschi
等級:4
留言加入好友
文章推薦人 (4)

G頭鰻女孩
聰明樹
zero
Chienba

你要當火車還是變形金剛? 

當一個人失去想像力時,死不足惜;但一個充滿想像力的人,死了就太可惜了。

                                                                   ──塞林納(Louis Ferdinand Celine,作家)

過去,大家都認為當老師或考個公務人員用鐵飯碗吃飯,就可以永保一生平安,然而大家都不想生小孩,老師過剩被逼得轉行的一堆,公務人員也因政府財政緊縮,名額愈來愈少,薪水也一直不調漲,甚至連銀行的行員也會因銀行被掏空而失業,或者被購併後選擇離職。這些習慣把人生當火車,生活一定要有軌道才會前進的人,我們可以稱他為「火車型窮人」,也就是將來的「M型窮人」。

記得有一年,像蜂群般從學校畢業的大學生中,有一群師範學院畢業的準老師,因為學校老師的缺額不多,逼得這些準老師各自鳥獸散,不得不到各行各業找工作。當時,我有一位在大型保險公司當主管的朋友告訴我,他竟然在一個月遇到了五十幾個師範學院畢業的大學生要來賣保險,讓他驚呼不可思議。結果,在一連串性向測驗及訓練課程後,只剩下近三十個留下來加入保險銷售的行列。然而,這些準老師賣保險像在上課一樣,死板又不幽默,不到一個月,只剩下五個準老師繼續賣保險。再過兩個月,只剩下一個,而且這唯一留下的準老師,還成功賣出了將近五百萬的保單。

結論就是:五十個準老師,在保險業只有二%的存活率,那些半途放棄的準老師,不知他們到其他行業的存活率又有多高。

好萊塢電影<變形金剛>票房大賣,在消費者的集體潛意識裡,或許也都察覺到大前研一所說的「軌道式生活」的崩解現象。因此,大家內心都渴望可以像變形金剛那樣,可以在一瞬間就變形,所向無敵。相對於「火車型窮人」,我想,那些跳脫常軌、應變能力強的M型富人,也可以被稱為「變形金剛型富人」。

師可以變業務員,郵差可以變歌星,醫師可以變直銷商主管,電腦工程師可以變廚師,銀行行員也開始賣保險和基金,甚至警察也可能變成人口販子或毒販……任何你想得到的,都可能變得讓你瞠目結舌。

這個世界開始以倍數的速度在質變,就像那些去拉保險的準老師可以放下身段,讓自己完全變形的人,就可以適應保險的環境,把保單賣出去;如果心裡不做調適,老是板著臉對人說教,則注定要被這個M型社會淘汰,成為火車型的M型窮人。

因為,龐大且驚人的商機就藏在這個快速質變的現象背後。

變形金剛型的M型富人,不但能嗅到這股超級變變變的商機,他們自己也早就跳脫出軌道式的思考模式,享受變身的樂趣。以前從事電腦軟體設計的人,可以轉眼變成房地產大亨;以前是開工廠的人,一有機會就開有特色的連鎖餐廳;以前是從事美容業的人,搖身一變可以成為專業的金融顧問,年薪破百萬。

M型社會就像大家在玩大風吹,不僅身分可以變,財富也因此重新分配。以前的富人如果沒有像「變形金剛」一樣的瞬間變形能力,還固守著死錢放銀行等利息,他的財富遲早會被節節上升的物價吃掉。當大家已經乘坐飛行車在天上飛時,他們還在開火車跟著軌道走,一旦軌道受阻,他們也只好困在原地。

這就是M型社會的殘酷面,也是充滿無限希望和商機的特性。

試著問問自己,要繼續當火車?還是變形金剛呢?

書籍介紹:M型窮人的PRADA



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57639&aid=2404331