網路城邦
回本城市首頁 輕舟歲月
市長:電小旺  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【輕舟歲月】城市/討論區/
討論區分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
修行者必須拔除的三毒
 瀏覽911|回應0推薦0

然生
等級:8
留言加入好友

   修行者需要拔除三毒。第一種毒是「邪見」,你必需藉由聽聞、思惟教法,才能解除此毒。在此過程中,即使你似乎建立了「正見」,你仍無可必免地會受到其他各種需要被遣除的毒害、概念與懷疑所污染。為此,你需要以禪修做為對治法,例如應用「止」的修持,因為它能讓所有的「心理污染」致命,這是去除第二種毒。第三種需要被拔除的毒是二元分別的、主體/客體的「經驗」當你持續有此經驗時,你的修行之道就一直是有毒的。要淨除這種毒害,你必須運用「觀」的禪修。

   我們掙扎努力所獲得的每一層理解,最終都必須被拋棄,因為正如往昔上師多次告誡的:「理解」猶如補丁,遲早都會掉落;覺受猶如薄霧,遲早必會消散。但是對於我們這種從小被教導去珍惜一步步進展的人而言,一想到終有一天必須拋棄所有在心靈修持過程裏的成就,著實令人難以掌握。

(宗薩.蔣揚.欽哲仁波切著《不是為了快樂》第235頁) http://blog.udn.com/panda07/15332393

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=5145984