網路城邦
回本城市首頁 輕舟歲月
市長:電小旺  副市長:
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【輕舟歲月】城市/討論區/
討論區心靈補給 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
請聽我說
 瀏覽706|回應4推薦6

12月
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (6)

五合
淡藍-海平面
快樂成長
涸澤之蛇
Ally River
絳雪

那一雙雙貪婪的眼啊

你圖的是什麼樣的享樂

需要用別人的苦痛來滿足你的欲求?

我是一隻白腹海豚

我生活在太平洋裡

那兒有我的家人與族群

我們喜歡無憂慮的悠遊在大海之中

有一天

大海裡出現一些自稱為人類的生物

他們說 為了不讓我們絕後

要保護我們

所以要把我們帶回去研究繁殖

我們被關在一個不像大海的水裡

每天聽他們說一堆道理

說要把我們訓練成親善大使

可提高人們對海豚更進一步的瞭解與愛護

因此我們要學跳高.跳遠.翻跟斗

(這些我每天都在做的事為什麼還要訓練呢)

如果不照著做 我們就沒飯可以吃

(我在海裡想吃什麼都可以靠自己的啊!)

這些人...因為更多人的掌聲得到了財物及富裕的生活

而我們 卻因為這些掌聲 失去了自由...得到了痛苦與囚牢的孤獨

  

  

圖片及海豚資料來自於網路

海豚是某種與鯨魚及鼠海豚有關的水生哺乳動物,通常生活在海中,也有生活在江中的(如中國的白鰭豚),採用超音波傳遞資訊,大腦高度發達,有兩個半球可以輪流休息,所以也可以說海豚是不需要睡覺的。
海豚英文dolphin這個名字由古希臘文中的δελφίς 而來( delphis,意思是"有子宮的") 。也就是"有子宮的魚"。
海豚這個詞有數種不同的定義如下:
任何屬於海豚科的成員。(海洋海豚。)
任何屬於海豚科Delphinidae及淡水豚科Platanistoidea的成員(海洋海豚及淡水海豚)
任何屬於齒鯨亞目Odontoceti(這包含前述兩個科及一些其它的鯨豚)的成員。
外行人通常將視這個詞為瓶鼻海豚Bottlenose Dolphin的同義字。瓶鼻海豚是海豚科中最為常見的一個種。

鯨豚的棲息地方很多樣化,由主要的河流、沿岸的海洋以至深海也有。一般來說,鯨豚的分佈取決於牠們需要的是哪些資源,但資源的多寡會隨著季節而改變。但是,有些鯨豚只會生活在一些特定的區域。例如,河豚主要(甚至只會)在世界各大河流找到(如長江、恆河、印度河、亞馬遜河);部分鯨豚的分佈稍廣,不過亦可能只會局限於南半球、北半球又或海洋盆地,例如:弓頭鯨及獨角鯨只會出沒於北冰洋,而灰鯨則只會出沒於北太平洋。


每種鯨豚群種各有不同的結構,有群居結構很複雜的齒鯨族群(例如殺人鯨和長鰭領航鯨),也有獨自生活的鬚鯨。鯨豚的群居結構反映牠們受著不同的生態因素所影響,而群種的大小和社交行為則受捕獵壓力和資源分佈的影響。齒鯨的群居結構一般較為複雜,有親緣關係的鯨豚通常會有固定或半固定的連繫。鯨豚之間保持連繫,不單方便牠們施行捕食策略,同時亦有利牠們共同抵禦鯊魚等外敵。部分鯨豚會較為活躍,常常可以在水面見到牠們,但部分則較喜歡保持神秘感,即使到水面呼吸,亦只會露出小部分頭部和背鰭。


大部分海豚的視力都十分良好,牠們可以清楚看到水面和水底的情況。然而,牠們的視力會隨著水深而減弱,只能看到近距離的東西,因此視覺在水中對牠們的幫助不大。取而代之,鯨豚類在海裡主要靠「回聲定位」來偵察四周環境及溝通。  


   回聲定位的意思是指動物在發出聲音之後,憑回響的音波或回聲來辨別自己的方位以及定出周遭物件的位置。由於不同的鯨豚發出的聲音類別、頻率和強度不盡相同,因此每個品種都會有牠們獨特的聲音。
 
要概括說明鯨豚捕食的生物種類一點也不容易,但大致亦可分為幾類。部分鯨豚對食物並不揀擇,但部分則只會捕食某幾類的獵物。舉例來說,江豚會捕食魷魚和多種不同的魚,另外一些鯨豚會捕獵其他身形較小的海洋哺乳類動物,例如虎鯨(虎鯨會捕吃海獅)。擁有鯨鬚板則主要捕吃水中的浮游生物,如藍鯨只會捕食水中的磷蝦。
不同品種的鯨豚在繁殖生理和交配策略上都有很大的差異。鯨豚的交配機制會因雌性的分布而定,而這個因素則受環境限制(例如是否有足夠的生境地)。

雄性鯨豚一般會透過行為或聲音來求偶,吸引異性。不同品種鯨豚的繁殖成熟期亦不同,例如:座頭鯨的成熟期為4歲,印度太平洋駝背豚的成熟期為10至12歲,而弓頭鯨的成熟期則為15至20歲。與其他體積大的動物一樣,鯨豚通常一胎只會誕下一隻幼兒。

牠們的懷孕期亦相對較長,有些江豚品種的懷孕期為8個月,抹香鯨的懷孕期則長達16個月。部分齒鯨的哺乳期可長達數年,一些有龐大家族聯繫的鯨豚品種(如抹香鯨和虎鯨) 會有更長的哺乳期。相對之下,鬚鯨 (如長鬚鯨)一般會在小長鬚鯨出生後6至12個月便停止餵哺。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=2563422
 回應文章
我有在聽
推薦0


travelhorse
等級:
留言加入好友

 

因為身有同感

我喜歡

游在溪中如苦花

潛浮海裡如鯨豚

不喜歡

泡在含氯的游泳池中

好像一隻訓練不良的...蠢蛋

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=2566603
謝謝喔
    回應給: ***于上校***(ymt3852) 推薦0


m7759255
等級:
留言加入好友

 

Birdie不敢吃生魚。

不過長官說的好像是狗肉吧?

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=2565650
偷偷地告訴你
    回應給: Birdie(m7759255) 推薦0


涸澤之蛇
等級:7
留言加入好友

 

沙西米很好吃哦,

大黑,二黃,三花,四白

海豚都有喔。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=2564963
弱肉強食吧
    回應給: 提(ati125) 推薦1


m7759255
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

涸澤之蛇

如不是人類良心發現,限制獵捕的數量,說不定現在鯨豚更少了呢?

蝙蝠好像也是用echo?

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57638&aid=2563838