網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區旅遊札記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
土耳其旅遊-以弗所遺址
 瀏覽4,077|回應0推薦3

阿計 Edith
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亞魯司基
寧子
阿十


 
      中亞細亞文明古城以弗所Ephesus,也就是新約聖經中所提到的七個教會中之一。導遊Sinan說聖經中所提到的七個教會全都在土耳其,我立即請他將原名寫下來給我,待回家後去求證。這七個教會就是在約翰所寫的啟示錄中提到的以弗所、士每拿,別迦摩,推雅推喇、撒狄、非拉鐵非和老底嘉等七個城。身為基督徒,真教人感到這是一趟興奮的旅程。

 

      以弗所原名艾菲索斯,西元前十二世紀希臘人所建立,歷經四個年代四個國,西元前七世紀此地便已使用錢幣,創立最早的銀行,市集面積廣大,商業交易頻繁,西元前二世紀羅馬人統治以後達到鼎盛,約有25萬人口。它曾於十五世紀以後從歷史上消失,直到十九世紀後半部被發掘出來才重現天日。古城建築在兩山之間的低谷,面向大海,道路是由大理石所舖成的,城內具有遠從對面山上將泉水引進的設備,完好的下水道系統,2000多年前的男性公廁、浴場,二層樓的民宅、商店,妓院即其地面上的石刻廣告、教堂、圖書館、醫院、曼米爾斯紀念碑、Hadrian神殿、露天劇場等,無一不令人驚豔,堪稱土國最大的戶外博物館。而高踞山坡上的半圓形大劇場,完整無暇,可容納24千人,當年保羅曾在此傳講福音,告訴世人他本身信主的經歷並稱世上只有一位神,就是耶穌基督,當場許多人被他感動且相信受浸,在保羅死後約300年,此城居民全部成為基督徒。當今的巨星如帕伐洛帝、艾頓強、瑪唐娜、Sting等都在此開過演唱會,但土耳其政府基於保護古蹟,已減少演唱會次數,目前僅允許一年一次到二次。

以弗所占地廣大

 

大劇場 

 

劇場,想像一下保羅在此傳福音

 

 圖書館遺址

 

 

   主要街道

 


 

 

 那時代就有水管

 

 

 

        當年的廁所 

 

 

 

 

 

 螃蟹石雕花紋 

 

                                   希臘女神雕像

 

耶穌母親瑪利亞晚年居住處

 

 

祈福禱告詞牆

 

      

 

 

 

 

 

 轉往附近不遠的聖母瑪利亞落居並終老之所,主耶穌受難之前曾向瑪利亞說我死了以後你就跟著約翰,約翰就像你的兒子一般,會待你如親生母親,也同時交代約翰說我的的母親瑪利亞也就是你的母親,我死了以後,請你照顧她。因此瑪利亞以後就跟著約翰,有一日來到以弗所,她不喜歡城裏的熱鬧,選擇搬至山上一間洞窟住下,一直終老至死。如今此洞窟成為一間小教堂,遠從各地前來膜拜祈福者絡繹不絕。教堂旁邊有山泉水供人引用 ,在喝以前先許願,再祈求一健康、二幸福、三財富。

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=5255835