作者: 倪芝蓉/菲律賓馬尼拉報導

前次在亞錦賽交手,中華隊慘敗沙烏地阿拉伯26分,此役再度碰頭,中華隊由「混血射手」簡浩、呂政儒聯手飆進11顆三分球領軍,點燃球隊外線火力,全隊合砍17顆三分球,終以90比67甜蜜復仇,喜迎2連勝,並提前搶下12強門票。


雙方前次交手是在1999年的韓國漢城(現首爾)亞錦賽,當時沙烏地阿拉伯在季軍戰以93比67痛宰中華隊,這場「復仇之役」中華隊開賽就由戴維斯在籃下放進2分先馳得點。


中華隊隨後還有田壘三分命中、林志傑快攻上籃,聯手拉出9比0漂亮開局,沙烏地則靠製造犯規取分追近,中華隊換上替補見效,射手簡浩連飆8分包括2發三分彈,助隊首節取得31比14領先。


沙烏地Mustafa Alhwsawi次節開賽包辦球隊前9分,中華隊由楊敬敏2記外線抵擋,簡浩、洪志善也有三分球挹注,一度將優勢擴大為22分差距,沙烏地苦追成34比48進入下半場。


第3節沙烏地急起直追,雖曾追到10分差,但前場手感不佳的呂政儒單節貢獻3顆三分球,仍以65比46佔上風。中華隊末節再將比數拉大,沙烏地反撲無效,苦吞本屆亞錦賽2連敗,若明天(3日)再輸約旦,就與12強無緣。


搶得2勝的中華隊提前確定晉級12強,呂政儒、簡浩各有7顆、4顆三分球入袋,分別拿下25分、16分。若晚間菲律賓擊敗約旦,中華隊就將在明天晚間8時30分與菲律賓爭搶預賽分組第1。