網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區散文發表 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
水中魚
 瀏覽487|回應0推薦6

楊念塵(藍衫行者)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

胡小蒨
木蓮
秋止符城市
寧子
聃星
阿計 Edith

   基隆和平島地區,自去年11月入冬開始,連日陰雨霏霏,想要享受日光灑在身上溫暖的感覺,簡直是天方夜譚,比登天還要困難。

   這輩子,注定跟水有緣。

   年輕氣盛時,乘船前往烈嶼(俗稱小金門)服役,猶記得當初站在甲板上,注視著飛魚自海中自由竄出、竄入,而我卻被囚困在茫茫大海之中,內心的忐忑不安,絕非言語得以形容。如今回想起來,那時就像一條甲板上的魚,動彈不得,寂寞跌入了心海最深層的地方。

    之後。

    輾轉紅塵數十年,幾經更迭,又落腳到一個靠海洋最近的城市。

    這就是宿命,我必須勇敢去面對。

    或許是人到中年,對事物的感受會比較深刻與敏銳,同時,也比較敢言、敢說,但,到頭來我反而發現,有些時候真誠與坦白並不一定會得到正面的回應。

    好久沒有到和平島公園去拍日出了,打從去年一個月的拍攝行動後,我的數位相機,也在身邊陪伴著我好些時日,等於英雄無用武之地。

    這麼多日子以來,我始終以失根的蘭花自我期許,既然無根柢,就任由它兀自飄飛吧。

    臨下班前,接到親如兄弟的高中同學來電,他甚麼話都沒說,只送我兩句佛偈:「智慧不生煩惱,慈悲沒有敵人。」

    放下電話筒後,我心念一轉,信手拿起擱在辦公桌上的相機,用拍攝日出的心情,前往樓下的水族館,留下了一幅「水中魚」,自在悠游的畫面。

    原來。

    答案就在你身邊,你卻往往渾然不覺。

    水中魚‧‧‧

金門日報副刊 :http://www.kmdn.gov.tw/ch/News_NewsContent.aspx?NewsID=220323&CategoryID=12


山間微雨初歇,心事在異地漸自蔓延

-楊念塵-
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4924488