網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區散文發表 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
淡定的心
 瀏覽1,091|回應2推薦5

楊念塵(藍衫行者)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

龍女CHANG, HSIU-FEN
寧子
聃星
阿計 Edith
落伍者

    在塵廛人間,最難以做到的事,莫過於永遠保持一顆淡定的心,縱使橫亙在眼前的是彷若海市蜃樓般的美景,也仍舊不為所動,按照原來的步調將任務達成。

基隆和平島地區,連日來氣候一直很不穩定,每日清晨的天空大部分都是陰雲密布,且雲層較厚,以致於完全遮擋住,原本應該在清晨6點左右出現的晨曦,硬生生地遭受阻檔,連一丁點的微光,都無法在雲縫之間竄出。

原本今天也不抱希望的我,於清晨520分甫至公園門口,將腳踏車順勢靠路邊停妥,在微暗的天光氛圍之中,不經意地眺望遠方海平上方的天空,猛然驚覺,此時的天空雲朵,染就了些許異於前幾天略微繽紛的色彩,據我長期拍攝日出的經驗,我暗自雀躍,今天勢必可以看見睽違許久的秋陽。

果不其然。

經過約莫一個小時充滿希望的等待。

就在我準備更換鏡頭的同時,天邊兀自鑲上幾道淡淡的紅光,不一會兒,偌大的太陽,以最快的速度自海平面浮出,在準備不及之下,我只能就地以數位相機全自動拍攝的選項,立即按下快門。

結果。拍攝的效果,遠不如我拍攝之前的預期。

這就是人生。

我兀自在想,若是在日出之前,我能以一顆淡定而完全不受外界干擾的心來面對,或許會拍攝出更好更具代表的作品。

我凝眼著已然高掛山頭的艷陽,心中燃起了一絲絲的失望與落寞。

此時。

我憶起了禪門公案《無門關》第十九則,很有意思的禪門對話:趙州禪師問南泉禪師:「如何是道?」南泉禪師回答:「平常心是道!」

所謂平常心,轉化成現代人常用的語彙,就是隨時隨地保有一顆淡定的心。

    事,淡定。人,淡定。情,淡定。心,淡定。

    如此一來,必能儼然獨釣江邊之老叟,遇波瀾而不驚。

    淡定的心‧‧‧‧‧‧

 

 

 


山間微雨初歇,心事在異地漸自蔓延

-楊念塵-
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4889366
 回應文章
感謝 回應
    回應給: 阿計,Edith為林書豪加油!(HsinYu) 推薦1


楊念塵(藍衫行者)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

阿計 Edith

[保持眼睛所看的是內心的一種境界]頗有同感!

敬祝 文安

-念塵-

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4891836
淡定
推薦2


阿計 Edith
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

寧子
聃星

不被外在環境影響,

保持眼睛所看的是內心的一種境界,

自然安定,寧靜囉!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4890692