網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區散文發表 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歡喜的背後
 瀏覽385|回應0推薦3

楊念塵(藍衫行者)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

寧子
落伍者
阿計 Edith

   初秋,中午時分。

   我特地利用中午休息時間,信步前往貯木池畔,然後,在花嘴鴨習慣聚集休憩的地方,以地形地物掩護,就近等待補捉花嘴鴨在池面上戲水的畫面。

   經過了約莫30分鐘,鴨群們仍舊似臘像般,動也不動,秩序井然地佇立在漂流木之上。

   在稍許失望之餘,我只好臨時改弦易轍,把今天中午攝影的主題,改為遠方天空漂泊的雲朵。

   其實。

   在這段將近200多天的日子裡,我已經在這個同樣的時間與場景補捉過為數不少,關於貯木池天空的畫面,也完成了許多令自己滿意的作品。

    拍著,拍著••••••

    就在我準備收妥相機,準備走回辦公室上班的同時。

    2隻花嘴鴨一前一後,以最慢及最自在的方式,自樹蔭底下緩緩游出。

    倏地之間。

    正當它們游了一段不算短的距離之後。兀自停滯在離我最近的地方,我便信手拿起相機,把焦距鎖定在它們身上。

    當下。

    其中一隻花嘴鴨,突然以迅雷不及掩耳的速度,就地往上竄出且用力拍打著池面,而另一隻花嘴鴨則在原地靜默不動,就在此刻,我絲毫未經思索立即按下快門,拍攝的結果奇地好,如同事先設計好的一般,整個畫面看起來,宛若一個全心專注的觀眾在欣賞著一位職業的舞者,舞動著一幕秋天的進行曲。

    我略微審視不經意間補捉到的畫面,心中歡喜無限,感動滿滿。

    這就是人生。

    往往最美麗的事物,總是出現在最不可能出現的時機、地點或是即將放棄的意念在心海萌芽的當下。

    正當我為了捕捉到這張得意的作品,暗自竊喜的同時,欲踩上土丘的一隻腳,瞬間打滑,硬生生地摔了一大跤,跌倒時,潛意識用右手緊握相機,以左手及左腳用力支撐身體,所幸,相機沒有掉落地面,安好無恙,左手及左腳則是輕微的擦傷,總算大大鬆了一口氣。

    待我暫且回過神來,腦海中浮現「菜根譚」的名句:「無事常如有事時,提防才可以彌意外之變;有事常如無事時,鎮定方可以消局中之危。」

    驀然之間。

    我彷若有所禪悟,人生很多無常的災難與危機,常常都藏隱在歡喜的背後,隨時隨地都有可能發生。

    此時此刻,花嘴鴨又緩緩地朝貯木池的遠方泅游而去,越離越遠 • •  

    

 


山間微雨初歇,心事在異地漸自蔓延

-楊念塵-
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4869329