網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區散文發表 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
間歇性的閃電
 瀏覽454|回應0推薦4

楊念塵(藍衫行者)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

寧子
落伍者
Ruth (曉蘭)
阿計 Edith

清晨430分,我特別起了個大早,佇立在暗黒黒的貯木池畔。
    
昨天晚上,離別餐宴裡,相處4年多的同事,輪番上陣、依依不捨的離情告白,猶然清楚地烙印在我略顯悲悒的心湖之中。
     
我兀自想著,想著,眼淚隱約在眼眶裡盤旋流轉。
     
待我収拾起充滿離別不捨的心緒,小心翼翼自隨身攜帶的背包,取出數位相機,準備展開關於今天的例行性攝影行動。
    
我暗自在想。
     
這也是我連續200多個日子毫無間斷,拍攝貯木池風景最早的一次,也是心情最複雜,最百感交集的一次。
     
良久。
    
我凝眼著跟平常大同小異,天將未亮,暗墨的天空,信手按了幾次快門,然後有些失望地在寧靜的貯木池畔,繼續等待日出的降臨。
    
霎時之間。
    
天空突然開始出現「間歇性的閃電」,美麗卓絕的炫眼光痕,以迅雷不及掩耳的速度閃爍,立即投映在原本平靜的池面上。
    
有若暗夜都市的霓虹簇閃,也似沙無垠沙漠的海市蜃樓奇景,令人驚艷。
    
但是,因為天色太暗,我無法立刻找到連拍的旋鈕,只好利用近乎土法煉鋼的方式,1次接著1次有規律地按擊著快門。
    
過了約莫幾分鐘。握著相機一動也不動的雙手,已然顯露出無法承受相機重量的疲態。
    
後來。
    
我在心裡默數,大約按擊14次的快門,就會岀現一次間歇性閃電,循此模式,過了將近5分鐘,總算皇天不負苦心人,完成了一張快門與閃電完全契合的作品。
    
於是,我立即快步走回家中,透過電腦螢幕,審視著生平第1次拍攝的,關於「間歇性閃電」的作品。
    
當下。
    
內心充漾著滿滿的感動,一種久旱逢甘霖,了悟及放下的感動。
    
時光荏苒。
    
回顧著我,彷彿浪子飄泊的人生,何嘗不是像「間歇性閃電」一般,總是在最關鍵的時刻,閃現奇跡美麗的希望之光。
    
經過這次與天空閃電,毫無預警的交會,我寧願把它當作是,再次離別,上蒼賜予我最最珍貴的禮物。
    
或許。
    
能稍解我,即將面臨的離別與奔波之苦。

 

                                           -楊念塵-寫於蘭陽小鎮

 


山間微雨初歇,心事在異地漸自蔓延

-楊念塵-

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4866879