網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區其他暫存 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
維持65 年的婚姻秘訣(轉貼)
 瀏覽746|回應1推薦2

阿計 Edith
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

聃星
胡小蒨

 

現今社會離婚率極高,年輕人衝動之下,往往未經思考,意氣用事而輕率離婚,

看到這張照片,其中的話語簡單卻含意深刻,值得我們深思啊!

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4850661
 回應文章
婚姻長壽守則(轉貼)
推薦2


阿計 Edith
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

聃星
胡小蒨

在離婚率不但居高不下並且仍在緩步趨升的現代社會中,要維繫恆久親密相愛的婚姻確實不易。為了對這些令人羨慕的稀有人類多加瞭解與學習,曾經就教於多位結婚屆滿50週年的"金婚"族(Golden Wedding)以及超過60週年的"鑽石婚"族(Diamond Wedding)。在經過彙總分類之後,大致可歸納成以下十六條"長壽婚姻"守則:

1.首先,不要雙方同時對對方發怒。(俗話所說的「一個大聲,一個不驚」?)
2.雙方要多忍耐,不要彼此大聲叫吼。(除非房子失火了,…)
3.如果雙方爭論非得分出輸贏不可,那麼就讓對方成為贏家吧!(退一步海闊天空!)
4.如果你必須有所批評,也得懷著愛意與善意。(針對特定事項而非對人)
5.不要嘮叨重提過去的錯誤。(減少雙方生活中不愉快的、負面的信息)
6.寧可忽略全世界,但絕不疏忽對方。(尊重、珍視對方)
7.不要讓雙方的爭論僵持過夜。(床頭吵,床尾和?)
8.每天至少向對方說一句好話。(讚美的、感謝的、…)
9.如果你犯錯,就要勇於認錯並請對方原諒。(知錯能改,善莫大焉!)
10.最後,請記住,爭吵需要兩個人一起吵才吵得起來。(孤掌難鳴啊!)
11.每天至少向對方說一句好話。例如,妳(你)真好!妳(你)好美(帥)哦!我真的好愛妳(你)!…。好話需要真誠說出來讓對方聽到並感覺到,甚至感動到。而且,好話多多益善。(請參考站長另篇專文「多說好話」)
12.每天起床、就寢、上班出門、下班回家之際,請給對方愛的親吻、愛的擁抱。如果,順便咬耳傳遞一些愛的小語,感覺更棒。
13.每天記得回味複習以前戀愛約會時那種紳士淑女的優雅舉止。例如,先幫對方(她)開車門,先幫她把坐椅扶正,或幫對方(他)領帶調正,或與對方彼此攜手散步,…。
14.每天保留一些共同的時間給予彼此關懷與溝通的機會。無論是互訴衷曲,閒話家常,或是喝喝茶聽聽對方的傾訴均可。若是應酬晚歸或出差外地,一通電話告知自己的行蹤,既是負責任,也可讓對方放心,同時,即使彼此聽聽對方的聲音,也是不錯的感覺。
15.隨時隨地要常為對方設想,先為對方設想。例如,幫忙對方分擔家務,尊重對方並鼓勵甚至陪伴對方參加有興趣的活動,…。如此,則無形中幫助對方紓解壓力,並帶給彼此更多甜蜜快樂的時光。
16.凡事正面思考,盡量多看對方的好,多想對方的好,多記得對方的好,多感謝對方為您所做的一切,也就是多幾分感恩的心。

此外,由於婚姻經營與雙方的觀念、方法、態度息息相關,最後特別提出以下幾點補充與大家分享:

1. 婚前固然要睜亮雙眼選對更好的另一半(better half),婚後也不妨對對方的不完美或缺失之處睜一隻眼閉一隻眼。雙方必須要體認一個事實:人本來就很難完美,缺失或多或少乃稀疏平常事,所以請別為小事抓狂。同時,雙方來自不同的家庭與成長背景,歧異在所難免,尊重雙方差異存在的事實。經由良好的溝通協調或可化解諸多歧異,同時,不妨容許接受部分歧異並與之共存。根據專家的研究,幸福婚姻的夫妻,其歧見不比不幸婚姻的夫妻少,但是,幸福的一群比較知道如何有效溝通並處理歧見,甚至欣賞對方另類不同之處。

2.珍視並實踐雙方對彼此的委身承諾,終身不渝,絕對不要輕言離婚。您知道嗎?根據研究中,有四分之三曾經將其婚姻狀況列為不幸的 (miserable)夫妻,他們沒有貿然訴諸離婚,始終不放棄努力,終能繼續維繫婚姻,五年之後的追蹤發現,其婚姻狀況已改善為快樂的(happy)。請務必相信,婚姻是需要經營的而且會越來越好的。

3.雙方在結婚時互許長相廝守,相伴一生,白首偕老。但是,這並不是守成不變,停滯原地。雙方更需要擁抱進步改變,相互扶持,變得更好。在有關婚姻經營的各個層面也應與時精進,為兩個人的婚姻創造更快樂、更幸福、更美滿的園地。

 

以上資訊來源網路: http://newskid.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1960381


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4850662