網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區散文發表 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一番風、一番雨
 瀏覽467|回應0推薦3

楊念塵(藍衫行者)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

聃星
寧子
阿計 Edith

晨起讀經典,在淡抹日光及鳥叫蟲鳴的隨伴之下,別有一番懷舊滋味與靜定的禪觀。
信手翻閱『菜根譚』,映入眼簾的字句,彷若暮鼓晨鐘,重重地敲開我原已緊閉的心門。
「花逞春光,一番雨、一番風,催歸塵土;竹堅雅操,幾朝霜、幾朝雪,傲就瑯玕。」
簡單的字句,含蘊中國哲學家終其一生珍貴的領悟,再美麗的花朵終必凋謝,回歸塵土;再不起眼的疏竹,只要堅定意志與信念,終必化為美竹,妝點人間。
我輕輕閤上書本,朝平靜無波的貯木池方向走去。
回想將近1800個日子以來,因為兒子就學的事,日夜操煩,身心俱疲,一直無法與他取得共識,以致休學在家,無法享受完全屬於他的金色年華。
自從他信心滿滿參加某高中棒球隊的甄試落選後,就對學校的教育制度,澈底灰心,完全失去信任,只能每天一個人孤伶伶面對著冰冷的電腦,獨自過一個沒有學校可讀的高中生活。
身為父親的我,始終有著一種永遠無法彌補的無奈與內咎。
後來,經過與學校的輔導老師商談的結果,也只能尊重兒子改走音樂及文學之路的抉擇。
在一年不算短的時間內,因為聘請至家中教授他吹奏中國竹笛的老師,包容與用心之下,總算已經慢慢踏入中國音樂的堂奧,奠定他往後從事專業笛子演奏家的基礎。
另外,因為我公餘之暇,從事新詩與散文的創作,也間接開啟了他生命中的另外一扇窗。
前些日子,我接到文學獎主辦單位的電子郵件通知,兒子脫穎而出,通過初審與複審,入圍進入決審,當下,我的眼淚在眼眶之中打轉,我立刻撥打電話,告訴兒子這個幾乎不可能的訊息。
寫詩將近30年,我連參加文學獎的勇氣都沒有,更何況是入圍決審。
欣喜之餘,我暗自在想:「生命,總會自己找到出路的。」
我凝眼著遠方振翅高飛的花嘴鴨群,漸飛漸遠。
這就是人生,我如是想。

-楊念塵-仲夏清晨寫於羅東業文化園區貯木池畔
山間微雨初歇,心事在異地漸自蔓延

-楊念塵-

本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4840630