網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區散文發表 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
真感動
 瀏覽378|回應0推薦7

楊念塵(藍衫行者)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

龍女CHANG, HSIU-FEN
聃星
ti (人回來了 )
落伍者
木蓮
Xiaomo‧小莫
阿計 Edith

人每每要等到面臨生離死別的景況,才能真正參透來自,包括父母、兄弟、姐妹,抑或是情同手足的同窗好友,宛若冬日微陽般煦煦的溫暖與關懷。

    但絕大多數的人,礙於紅塵輾轉、耽溺物欲錢財漫無止境的追逐,方一回神,準備領略那分關愛的同時,生命的無定無常就像閃電匆匆襲擊大地,為時已晚,永遠無法補救。

    某個例假日中午。

    天空飄著微雨,因著近日養成追蹤拍攝築巢於文化園區黑冠麻鷺的習慣,我索興左手撐傘,右手拿著相機,信步走向黑冠麻鷺及其幼鳥經常出沒的地點,試著補捉生動傳神的攝影作品。

    雨,絲毫未曾停歇。

    走著走著,我大老遠就看到黑冠麻鷺有若站衛兵似的,饒具警覺性佇足在一棵大樹的前方。

    我才猛然一抬頭,就發現有2隻幼鳥比鄰站在樹上躲雨。

    當下,我心頭一震。

成鳥為了護衛幼鳥,寧願獨自承受被雨澆淋的無奈與苦楚,俾以讓它們能安全地在樹上躲雨。

才過半晌。

    我正準備拿起相機,試圖靠近捕捉2隻幼鳥在樹上棲息的鏡頭。

只見它瞬間發出重重的聲響,同時,豎起頭上及身軀的毛髮,應是怒不可遏,斥止我繼續前進。

為免遭受鳥啄的可能。

驚嚇之鮽,我只好稍稍退開,在原地離不到1公尺的距離,以迂迴繞圈的方式,總算完成有史以來困難度最高的拍攝工作。

回程。

我邊走邊想,已然波濤洶湧的心海之中,浮現唐朝

詩人孟郊膾炙人口的詩句:「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,抱得三春暉?」

黑冠麻鷺的那聲巨響,點醒了因為工作而四處飄泊的我,有一種浪子立刻回鄉的衝動。

    回到宿舍後,我深深凝眼著在慌亂之中,攝得的黑冠麻鷺怒髮衝冠的畫面,看著看著它好像在傳遞給我一種來自生命底層的感動,捨身護子的真感動。

 


山間微雨初歇,心事在異地漸自蔓延

-楊念塵-
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4824299