網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區散文發表 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
消失的獎盃
 瀏覽623|回應2推薦5

楊念塵(藍衫行者)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

落伍者
龍女CHANG, HSIU-FEN
聃星
木蓮
阿計 Edith

很多人常常不免會低估自己,遇到問題、挑戰或抉擇時,最後寧願選擇放棄也不願放手一試,導致失去了許多原本應該擁有的美好事物,而徒呼負負,最後注定永遠站在離陽光好遠好遠的地方。  

   前些日子。

   跟所屬單位的同事,一同參加地區性一項大型的桌球錦標賽。

   賽前,隊友把大會提前公布的比賽賽程表交給我時,面露難色,只聽他喃喃自語:「以我們這次近乎雜牌軍的成員來評估,我看這次可能連便當的經費都可以省下來了,最多2場就可打包回家。」

   看著隊友離去時漸漸消失的背影,我原本靜默的心海,瞬間掀起巨大的波瀾。

   其實,據我多年來參加地區性桌球錦標賽的經驗,只要有設置獎金的比賽,許多參賽隊伍都會虎視眈眈,設法搶下冠軍獎盃。

   掐指一算,我調來現在服務的單位已屆5年,我跟球隊的同事,除了假日與公差之外,每天都在下班後利用短短1個小時的時間練球,從未間斷。

5年之間,我們也陸陸續續參加許多屬於地區性的比賽,也拿到過不少亞軍獎盃。

   比賽當天,我前所未有的緊張,也深怕面臨2場就被對手打敗的結果。

幸好。在大家用盡全力,永不放棄的狀態下,我們克服了人手不足的窘境,跌破許多同隊隊友的眼鏡,完成不可能的任務,打進前4強決賽。

   其中一場攸關是否能進入4強的關鍵比賽,對手是去年另一項地區錦標賽機關組冠軍,而我們的球隊則是獲得亞軍,賽況激烈纏鬥到最後第5點,在隊友即將比賽前,我趨前像他詢問比賽有無把握,他只告訴我一個答案,他曾經在其他練習的場合,跟即將交手的對象比賽多次,從未獲勝過。

   我勉強擠出一絲笑容,輕輕拍著他的肩膀,然後堅定地告訴他:「盡力就好」,從他的眼神之中,我看到了一種信念,一種不屈不撓,堅心必勝的信念。

   最後,我們總算在完全不被看好的情況下,意外打進4強總決賽。

   但,最棘手的問題來了。

   同隊的一個女同事,原先以為我們不可能打進決賽,而先行離去,我們緊急以手機聯絡她立刻趕回比賽現場,因為決賽的方式不是單點進行比賽,而是所有的球員都要全部同時間下場。

   就在最後一秒鐘,女同事氣喘吁吁地抵達,馬上拿起球拍往球桌的方向走去。據她私底下告知,她為了把握這個難能可貴、載難逢的機會,以幾近飆車的方式,同時冒著被開罰單的可能,趕抵比賽現場。

   因為參加決賽的隊伍,成員許多都是現役或退役的教練或選手,我們以最輕鬆與學習的態度來面對接下來的比賽。

   比賽告一段落,我們得到第4名。

   按照往例。大會通常都會頒發冠軍、亞軍、季軍及殿軍獎盃,但這次因為有頒發獎金的緣故,取消了殿軍的獎盃。

   得知訊息後,不免有些許遺憾與落寞,因為任期制的緣故,這有可能是我最後一次代表服務的單位參加比賽。

   隔天早晨,我比往常慢了大約20分鐘才到辦公室上班。

   當下。我看到了一個殿軍獎盃,硬生生地擺在我的辦公桌上。

   我就在丈二金剛摸不著頭腦的情境之下,狐疑半晌。

   隨即。 電話鈴聲響起。同隊的一個同事告訴我答案,為了紀念這次完成不可能的任務,他把閒置多年的其他比賽獲得的獎盃,自己動手改造,而且維妙維肖,完全看不出破綻。

   這座原本消失,但屬於我們的殿軍獎盃,將永遠藏埋在我的心海之中,永不褪滅。

     消失的獎盃‧‧‧‧‧‧


山間微雨初歇,心事在異地漸自蔓延

-楊念塵-
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4819257
 回應文章
獎盃背後代表的意義
    回應給: 阿計, Edith(HsinYu) 推薦3


楊念塵(藍衫行者)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

聃星
木蓮
阿計 Edith

感謝 阿計
我寫這篇小品,重點在於獎盃背後所代表的永不放棄、不屈不撓的精神,
以及面對危機的態度。

敬祝 文安
念塵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4822982
運動比賽的精神就是盡力爭取,永不放棄
    回應給: 楊念塵(teawindyannien0923) 推薦2


阿計 Edith
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

聃星
木蓮

運動比賽都是有輸有贏,

但是一定要盡力爭取,以奪冠為目標,

不過如果輸了也要輸得起,保持運動員的風度,

這個殿軍杯得來很有意義,

頗富人情味呢!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4819337