網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區時事漫談 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
緊急地震避難您該怎麼做?
 瀏覽1,219|回應1推薦4

浮生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

聃星
大同
阿計 Edith
木蓮

 

【日本宮城大震舉世震驚】

.......................................................................

近日來,因為日本311宮城九級世紀大震發生以來,透過中外媒體大篇幅之報導後,再度喚醒國人防震之憂患意識。畢竟台灣與日本都同處於環太平洋地震頻繁發生地帶,此次幾乎席捲日本東北三個主要縣份的大地震及其所引發之巨大海嘯,如果發生在台灣,您我將如何逃生與避難呢?浮生特地蒐集政府政策宣示措施、媒體相關報導以及網路資訊,整理出幾項關於地震發生時之緊急避難應注意之事宜,分享給所有朋友。

【關於地震防護】 

地震前 

寢室裡應準備緊急避難包,並告知寢室所有人儲放的地方,了解緊急避難包的內容並隨時補充及更換。 

知道瓦斯、自來水及電源安全閥如何開關。 

寢室中高懸的物品應綁牢,櫥櫃門閂宜鎖緊。 

重物不要置於高架上。 

事先找好寢室中安全避難處。 

了解有關緊急計畫,並分別告知緊急情況時各人的任務以及應採取的行動。 

地震時 

寢室內 

保持鎮定並迅速關閉電源、瓦斯、自來水開關。 

打開出入的門,隨手抓個墊子等保護頭部,儘速躲在堅固家具、桌子下,或靠建築物中央的牆站著。 

切勿靠近窗戶,以防玻璃震破。 

除非有把握在20秒內可以跑到室外空地上避難,切記!不要慌張地往室外跑。 

室外 

站立於空曠處或騎樓下,不要慌張地往室內衝。 

注意頭頂上方可能有如招牌、盆景等掉落。 

遠離興建中的建築物、電線桿、圍牆、未經固定的販賣機等。 

若在陸橋上或地下道,應鎮靜迅速地離開。 

行駛中的車輛,勿緊急剎車,應減低車速,靠邊停放,人躲進附近騎樓下。 

若行駛於高速公路或高架橋上,應小心迅速駛離。 

若在郊外,遠離崖邊、河邊、海邊,找空曠 的地方避難。 

學校 

避於桌下,背向窗戶,並用書包保護頭部。 

切忌慌亂衝出教室,並避免慌張地上下樓梯。 

如在操場,遠離建築物。 

不可搭乘電梯,被困於電梯內時保持冷靜待援 

辦公室及公共場所 

注意天花板上的物品(如燈具)掉落下來。 

辦公室躲在辦公桌或堅固的家具下或靠支柱站立,遠離窗戶。 

公共場所中,應小心選擇出口,避免人群推擠。 

切忌急著衝出,請勿使用電梯。 

察看周圍的人是否受傷,如有必要,予以急救。 

地震後 

檢查家中水、電、瓦斯管線有無損害,如發現瓦斯管有損,輕輕將門、窗打開,立即離開並向有關權責單位報告。 

打開收音機,收聽緊急情況指示及災情報導。 

檢查房屋結構受損情況,儘速離開受損建築物,疏散時請使用樓梯。 

儘可能穿著皮鞋、皮靴,以防震碎的玻璃及碎物弄傷。 

保持救災道路暢通,徒步避難。 

聽從緊急計畫人員的指示疏散。 

遠離海灘、港口以防海嘯之侵襲。 

地震災區,除非特准,請勿進入,並應嚴防歹徒趁機掠奪。 

注意餘震之發生。

.........................................................

【關於緊急避難包】 

為因應鄰近國家日本發生規模九級強震,行政院已透過秘書處訂定「民眾地震應變參考程序」手冊,透過各級學校、地方政府廣發給民眾,列舉地震發生時的避難疏散參考程序,希望民眾平時就做好防震準備。

平時防震準備包括緊急避難背包,放置於容易取得處,並告知家人儲放處及使用方法,背包應包括乾電池收音機手電筒哨子厚手套三日份的飲水與乾糧藥品保暖衣物雨衣

1(以上文字訊息摘錄自2011/3/12聯合新聞網【聯合報記者陳洛薇/台北報導】

浮生個人補充說明: 

1.收音機可購買手動發電式,不怕電池斷電,可隨時掌握最新動態。 

2飲用水及乾糧最放酌量分散給每個家人都能隨手攜帶以減輕負擔,另外也可以準備幾條巧克力(防血糖過低) 

3.緊急避難包最好是顏色鮮豔防水材質並以背負式為主始能方便兩手活動,同時也能有利於夜晚辨識。 

4藥品應該包括有:包紮用繃帶、三角巾、酒、小剪刀、OK繃、帶、腸胃藥以及個人專屬藥品,以上物品宜以小瓶盛裝、並以防水袋包裝。 

5.瑞士多功用小刀及哨子(呼救用) 

6.頭戴式手電筒以及手持式手電筒各一,最好是手搖發電最佳。 

7.輕便雨衣(防雨,防寒,集水) 免洗內衣褲、防寒衣物一套(例如保暖式錫箔衣,這次在日本宮城災後天寒就發揮效果)。 

8.指北針、火柴或打火機(以防水袋包裝)也能帶罐洋芋片(洋芋片的油質成份可在緊急時當成引燃之火種來發出求救信號)。 

9.童軍繩、多個防水袋(可集水與防水)、個人重要證件正本或影本、家人照片(可供協尋用)以及防水筆跟紙。 

10.安全帽(強震時可以保護頭部) 

11.GPS(如果沒有地圖或指北針時,可用來判別所在位置與前進方向) 

12.小型無線電對講機(遇到強震後手機不通,可藉此對外求援,尤其是行動不便之老人以及小孩最為需要) 

 

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4564918
 回應文章
實用
    回應給: 浮生小民(life989) 推薦4


live375
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

聃星
浮生
大同
阿計 Edith

大哥這篇整理好極了

尤其是無線電對講機

我的老岳父靠著它不致於走失

手搖式發電的收音機與手電筒

也確實很有必要

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4565254