網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區時事漫談 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
性侵犯的矯治與處遇
 瀏覽719|回應2推薦7

浮生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

悠遠
寧秋
妤鳶
大同
阿計 Edith
聃星
寧子

 

引用文章性侵犯再犯 關到刑滿 不准假釋

根據今天平面媒體報導指出,法務部長曾勇夫昨日(3/1)在立法院接受國民黨立委吳育昇質詢時再度重申:「性侵犯再犯,絕對不會再假釋。」因為《刑法》77條規定假釋須由監獄報請法務部審核,法務部『許假釋出獄』,這個法條裡的「得」也就是說假釋審核的准駁權限在於法務部,而且不用再修法,現在就能做。此外,依照《監獄行刑法》81條報請假釋時,附受刑人受輔導,或治療及確有懺悔情形記錄,若沒有通過是不會提報假釋。 

對於曾勇夫「性侵犯再犯,絕對不會再假釋。」的宣誓說明,就社會心理安全層面考量,浮生個人是表示贊成與歡迎之意。因為根據法務部自己的統計資料顯示:2005年到2009年這五年之間,總共有3104名性侵犯出獄,這些性侵犯出獄後再犯罪比率為22,其中再度犯下性侵罪的比率則有3但是法務部另一項統計資料卻出現一個比較驚人之數字:從20061月到201010月為止,在這些被假釋出獄的性侵犯當中,被列為核心列管案件對象竟然高達344人。 

在前述列管的性侵犯經評估後,都是屬於中度或高度再犯危險性的「暴力型性侵犯」或者是「戀童癖性侵犯」。344人當中,再度犯下性侵案的有15人,再犯機率是4.36%。不過,這些極度危險的性侵犯當中有159人同意接受電子腳鐐等科技監控,只是其中仍然有6人還是再度犯下性侵案,再犯機率大約3.77%。 

隨著社會流動所帶來的貧富不均、工商社會高度發達所導致的城鄉差距人際情感疏離,以及政府部門公權力執行成效不彰所致,近年來台灣社會生活形態與道德價值似有逐漸崩解之虞。許多性侵犯的教育程度或知識水平都相當不錯,為何他們也會犯下這樣的性侵案?浮生個人淺見以為,法務部在矯治處遇性侵犯的強制治療方面,不僅要在機構設置之地點數量作出努力,同時也應該積極落實「性侵犯治療專區」人員之組織編制與治療素質。 

就當前台灣區域發展人口遷徙流動現況而言,法務部雖然已在台北台中以及高雄三個監獄都設有性侵犯治療專區,不過相關專業臨床心理治療師之員額仍然嚴重不足,這樣一來又怎能積極因應與有效深化性侵犯強制治療之成效? 

雖然性侵犯者的行為不見容於社會,不過就政府施政總體面之考量來說,法務部必須有責任也有義務,對於這些性侵犯作出積極有效的矯治教育,避免這些性侵犯再度鑄下大錯,這樣才是有效消弭犯罪,導正社會公義的正確途徑。 

1:性侵累犯,係指觸犯妨害性自主罪入獄的受刑人,出獄後五年內再犯同罪。 

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4547860
 回應文章
謹慎因應
    回應給: 隨風如歌(live375) 推薦4


浮生
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

悠遠
寧秋
大同
阿計 Edith

隨風所言極是

就是性侵犯假釋後的再犯率

仍然偏高

這對於婦女朋友的人身自由安全

確實構成高度危脅

因此

法務部任何因應舉措

都應該更為謹慎

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4547918
長久之計
    回應給: 浮生小民(life989) 推薦6


live375
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

悠遠
寧秋
大同
阿計 Edith
浮生
聃星

對於性侵犯再犯者,不再給予假釋,我也贊成。

畢竟婦女朋友們的人身安全非常重要

當然這性侵犯的強制治療品質也應該再加強

才是長久之計

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4547893