網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區時事漫談 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2011年媒體展望之一:NCC到底怎麼了?
 瀏覽605|回應1推薦5

浮生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

大同
寧子
胡小蒨
寧秋
阿計 Edith

 

在這兔年伊始的新春之際,如果要說我的新年願望,我想這電視媒體秩序的重整與規範應該是首要之務吧!2010年尾聲,NCC大刀開鍘了所謂節目廣告化嚴重的年代綜合台,然而類似打著『消費資訊』的節目,至今猶然在各個有線電視頻道熱播中,更別提NCC這些年來對某些不肖電子媒體與平面媒體的管理無力與欺善怕惡了。 

NCC身為全國傳播政策制定、推動與管理之最高獨立機關,筆者觀察其成立以來的歷屆行政作為與表現,似乎仍不脫學者理想化之虛幻不實。特別是針對現有電視政論節目不實言論之制裁與處罰都未能及時處理,其主動制定與修改《衛星廣播電視法》之信心與誠意也嫌不足,以致於讓部分政黨色彩濃厚之電視台簡直到了顛倒是非黑白之地步,光憑這樣的處置表現,就教所有國人同胞很難期待這2011年的媒體生態規範,這NCC究竟能有多大之長進? 

1 

NCC依據《國家通訊傳播委員會組織法》第三條之規定:掌理下列事項:一、通訊傳播監理政策之訂定、法令之訂定、擬訂、修正、廢止及執行。二、通訊傳播事業營運之監督管理及證照核發。三、通訊傳播系統及設備之審驗。四、通訊傳播工程技術規範之訂定。五、通訊傳播傳輸內容分級制度及其他法律規定事項之規範。六、通訊傳播資源之管理。七、通訊傳播競爭秩序之維護。八、資通安全之技術規範及管制。九、通訊傳播事業間重大爭議及消費者保護事宜之處理。十、通訊傳播境外事務及國際交流合作之處理。十一、通訊傳播事業相關基金之管理。十二、通訊傳播業務之監督、調查及裁決。十三、違反通訊傳播相關法令事件之取締及處分。十四、其他通訊傳播事項之監理。 

另外依據《衛星廣播電視法》第六條 之規定:申請衛星廣播電視事業之經營,應填具申請書及營運計畫,向主管機關提出申請,經審核許可,發給衛星廣播電視事業執照,始得營運。前項執照有效期限為六年,期限屆滿前六個月,衛星廣播電視事業應向主管機關申請換照。申請經營衛星廣播電視事業填具之申請書或營運計畫資料不全得補正者,主管機關應通知限期補正;逾期不補正或補正不全者,駁回其申請,申請換照時,亦同。主管機關應就衛星廣播電視事業所提出之營運計畫執行情形,每二年評鑑一次。前項評鑑結果未達營運計畫且得改正者,主管機關應通知限期改正;其無法改正,主管機關應撤銷衛星廣播電視許可,並註銷衛星廣播電視事業執照。 

此外;《衛星廣播電視法》第十七條之規定:  衛星廣播電視事業及境外衛星廣播電視事業播送之節目內容,不得有下列情形之一︰一  違反法律強制或禁止規定。二  妨害兒童或少年身心健康。三  妨害公共秩序或善良風俗 

【補充】 

根據《衛星廣播電視法》第十七條第一項之規定:衛星廣播電視事業及境外衛星廣播電視事業播送之節目內容不得違反法律強制或禁止規定。NCC身為全國最高傳播政策制定、推動與管理之最高獨立機關,怎能放任部分電子媒體與平面報紙毫無根據的評論與造謠呢?為何遲遲無法訂定罰則更為明確之法令,導致不肖媒體積非成是而嚴重影響傳播視聽正確秩序之建立。由此觀之,NCC實有行政怠惰之嫌。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4492518
 回應文章
明確之行政作為
    回應給: 浮生小民(life989) 推薦5


live375
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

大同
寧子
浮生
寧秋
阿計 Edith

浮生大哥說得有理

NCC確實應該有更明確之行政作為

才能導正媒體新秩序

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4492534