網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區藝文訊息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
刺繡之美
 瀏覽1,215|回應1推薦6

阿計 Edith
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

貓太后
文羚
陳明裕(阿川)
beek
雅筑 清淨蓮台
寧子

刺繡自古以來就是傳統工藝,也是一門生活藝術,需要聰慧的頭腦,配合細膩的巧手來從事它,以往的刺繡注重作工,畫面材質講求細緻典雅,現代作品卻不然,講求構思創意,不拘泥古風,注重個人風格的獨特,任何布料配色線材皆可使用,只要發揮得當,整體協調,具有新意,就是好作品 。由「亂針刺繡」法的發展,便可看出刺繡已走出傳統,延伸至另一新的境界。

「亂針刺繡」又名「繪繡」,乃是以繪畫的原理與刺繡的針法相結合,以針代替筆、以線代替顏料、以布代替紙,所研創出的刺繡針法,將西畫的線條技巧運用到刺繡的針法上,採用長短粗細不一的繡線,以繪畫的筆法繡織而成。繡線看似很亂,而寓有繪畫筆法,故亂中有序,以繡湶表達繪畫的神韻,一般需要良好素描的根基,及色彩學的知識,難度較高,有別於傳統的刺繡。以下五幅繪繡為好友 Pao Yun 的作品,在此提供給好朋友們欣賞。

下面這幅作品,是Pao Yun依據我婆婆所繪的一幅花鳥畫作為藍本,特地以電繡製成再送給我的 ,十分具有紀念意義,非常感謝她的良善美意,我們都是一群在主的恩典裏被彩虹圍繞的朋友。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4194244
 回應文章
那狗兒
    回應給: HsinYu(HsinYu) 推薦2


陳明裕(阿川)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

寧子
阿計 Edith

活靈活現,毛還有點閃爍。真好 原來阿計的日常,這般賞心悅目

哈哈,羨慕極了


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4196312