網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區藝文訊息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【藝文訊息】聖地西藏‧最接近天空的寶藏
 瀏覽2,482|回應4推薦14

木蓮
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (14)

三點鐘
木棉紅Volunteer
雅筑 清淨蓮台
木棉紅
豔子藤|美食專題作家
秋止符城市
佛法的贈禮**忘了感恩!
beek
大同
暱稱者無

more...

素有「世界屋脊」之稱的西藏,廣泛流傳著觀音菩薩化為猿猴與羅剎女結為夫婦,他們的子孫代代繁衍,遂形成藏族的傳說。足見,佛教與西藏早已水乳交融。然而藏傳佛教的宗教思想、圖像內容和風格特徵,都與漢傳佛教大異其趣,故國人一直對西藏佛教覺得陌生而不可親近。

佛教源於印度,西元七世紀,傳入西藏以後,歷經一千四百年的發展,一方面吸收了印度、克什米爾和尼泊爾密教的精華;另一方面又融入了本土宗教—苯教—的諸多元素,使得佛教在西藏脫胎換骨,形成了獨樹一幟的藏傳佛教。 如今,佛教已深入西藏人民生活的每一層面,除了宗教和藝術外,舉凡文學、舞蹈、音樂、戲劇,甚至於醫學、教育、占卜等無一不與佛教有關,佛教無疑已化成西藏文化的血肉。

此次特展分為吐蕃王朝、金色寶藏、文化交流和雪域風情四個單元陳列,展出的文物除了西藏、承德和北京三地博物館的典藏品外,更包括了布達拉宮、羅布林卡、敏竹林、薩迦、白居、夏魯、扎什倫布等西藏重要寺院珍藏的造像、唐卡和寶器等。希冀透過如此豐富的展品內容,不但揭開西藏佛教神秘的面紗,並使國人一窺西藏藝術的精髓,更增進大家對西藏歷史文化的認識。

●「聖地西藏‧最接近天空的寶藏」,在故宮圖書文獻大樓展出至 九月十九日。更多資訊請詳見官網http://tb.ishow.gmg.tw。

資料來源:http://tb.ishow.gmg.tw/?unit=origin

(by陳陳)
ξ_這土地伊是一方而來~浮游於八方離散_ξ
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4105140
 回應文章
聖地西藏展品/屍林主長號架
推薦5


木蓮
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

雅筑 清淨蓮台
木棉紅Volunteer
陳明裕(阿川)
浮生
木蓮

【聯合報╱記者周美惠/台北報導】



孔子說:「不知生,焉知死?」對西藏人而言,或許會說:「不知死,焉知生?」生與死的關係,漢人往往避諱不談,西藏人視之為稀鬆平常,造形駭人的骷髏,在藏人眼中是眾生的虛構影像,若看穿生命的虛幻,便可克服死亡的恐懼,對短暫的人世無所執著。

現在故宮圖書文獻大樓展出的「聖地西藏‧最接近天空的寶藏」特展,有一座「鑲金銀長號架」由兩個如骷髏般造形的「屍林主」(掌管屍陀林之神,專門護持獨處屍林或墳地中修習佛法的行者)做撐起長號狀,它們各有三眼、頭戴華美的五骷髏冠,頭的兩側各有一個四色的扇面裝飾,腳下及背後皆飾有火焰狀透雕銅板,它們穿著裙子、翹起一隻腳,看起來像是在跳舞,整體造形非常具「當代感」,難怪時尚潮T常喜愛挪用藏傳佛教的屍林主造形。

這座華麗的長號架撐起的銀鎏金長號,長達三百廿五公分,是西藏樂器中最大的一種,可能是從印度傳來的。此一長號的聲音低沉有力,如傳說中大象的吼叫聲,由於號管奇長,重量也不容小覷,吹奏時必須將號管前端置於長號架上,長號的吹奏也有相當難度,演奏時還需要其他僧人協助,持拿這件樂器。


資料來源:http://udn.com/NEWS/READING/REAS4/5792682.shtml

(by陳陳)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4125354
聖地西藏展品精華/五方佛 對應5種智慧
推薦8


木蓮
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

雅筑 清淨蓮台
木棉紅Volunteer
木棉紅
秋止符城市
陳明裕(阿川)
阿計 Edith
浮生
木蓮

【聯合報╱周靜芝整理】


「五方佛」中的阿彌陀佛/十四世紀/日喀則夏魯寺藏
「五方佛」又稱「五智佛」、「五智如來」;根據《菩提心論》記載,大日如來為教化眾生,將其自身具備的五智變化為五方五佛,分別對應著佛教中的五種智慧。

中央的大日如來,又稱毘盧遮那佛,代表「法界體性智」,即最根本的智慧。大日如來藍髮高盤,雙臂當胸,兩手轉說法印,清淨「痴」毒。

東方的不動如來,代表「大圓鏡智」,即能夠像明鏡一樣照見萬物。不動如來彎眉長目,左手結定印,右手結觸地印,清淨「嗔」毒。

南方的寶生佛,象徵幸福與財富,代表「平等性智」,即滿足一切眾生的願望。寶生佛面相秀美,神態慈祥,左手結定印,右手結與願印,清淨「貪」毒。

西方阿彌陀佛,又稱無量光佛,象徵慈悲與智慧,代表「妙觀察智」,即正確觀察、判斷事務的智慧。阿彌陀佛是五佛中最早為人熟知的尊格,彎眉長目,儀態端正,雙手結禪定印,清淨「疑」毒。

北方不空成就佛,象徵利益與作用,代表「成所作智」,即施予一切眾生利益的智慧。不空成就佛右手施無畏印,左手施結定印,清淨「慢」毒。


資料來源:http://udn.com/NEWS/READING/REAS4/5783324.shtml

(by陳陳)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4115550
聖地西藏展品精華/壇城唐卡 修行觀想
推薦7


木蓮
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

木棉紅Volunteer
木棉紅
秋止符城市
陳明裕(阿川)
佛法的贈禮**忘了感恩!
浮生
木蓮

壇城圖是西藏唐卡繪畫中的重要題材。藏傳佛教徒修行時,必須供奉壇城,修習哪位本尊,就要觀想哪位本尊壇城。壇城,即曼荼羅,指諸佛、菩薩、聖者所居住之地。

藏傳佛教經典中,最後出現的是「時輪續」,又稱「不二續」,是規模最為龐大的一部密教經典。

這幅時輪壇城為同心方形構造,分為三層,分別象徵身、口、意。畫幅中央是意密輪,最內側為四面二十四臂時輪金剛,抱擁明妃,周圍的八葉蓮瓣上有八位女神,這部分則稱為大樂輪。

第二重的口密輪中,四方與四隅有八個八葉蓮花,描繪了女神群體與眷屬空行女。第三重的身密輪中,繪有十二個二十八葉大蓮花,象徵著一年十二個月。

外面四方形表示時輪金剛及其屬下諸神的宮殿,以對角線劃分四個色區,代表東、西、南、北四方。方形殿堂之外的多層圓圈,表示金剛牆、蓮花牆、火焰牆,壇城外部則繪有密宗本尊和祖師等像。

這張製作精美的曼荼羅,畫面色彩豐富,線條流暢,不僅描繪了尊格眾多的時輪曼荼羅,還彙集了大量的尊神與上師,可說是一幅密教圖像的集大成。


資料來源:http://udn.com/NEWS/READING/REAS4/5771527.shtml

(by陳陳)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4113777
2010「頂真˙巧藝」國家指定重要傳統藝師特展
推薦11


木蓮
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (11)

雅筑 清淨蓮台
木棉紅Volunteer
木棉紅
秋止符城市
佛法的贈禮**忘了感恩!
beek
阿計 Edith
浮生
陳明裕(阿川)
木蓮

more...

2010「頂真˙巧藝」國家指定重要傳統藝師特展七月三十日(五)起於台中創意文化園區雅堂館盛大開展!


2010「頂真˙巧藝」國家指定重要傳統藝師特展呈現國寶大師的「頂真(閩南語)精神」,展出「第二屆重要傳統藝術保存者暨保存團體授證典禮」獲授證者王清霜(漆工藝)、黃塗山(竹編工藝)、林洸沂(交趾陶保存修復技術)的生命故事與精湛作品,以及特別搭製的澎湖石滬修造技術模擬實境供民眾現場體驗。特展期間全程免費入場,機會難得,文建會誠邀民眾共同參與此次藝術饗宴,人間國寶的生命故事及窮究畢生的經典創作,帶給您極致的感動!

本次特展最特別處在於每週六、日下午三時在展場進行「作夥來,頂真習藝!」工藝示範講座(六)及DIY製作教學活動(日),讓民眾在做與學中體驗台灣珍貴的傳統工藝文化資產!

本週六(8/7)於交趾陶展示區舉辦林洸沂老師的示範教學講座、週日(8/8)於DIY教學區舉辦王賢民、王賢志老師的漆器DIY製作教學活動,主辦單位也將準備五十份特展限量書籤贈送給林洸沂老師講座的與會觀眾,機會難得,敬邀民眾共襄盛舉。

  週六下午三時,99年度獲授證之指定文化資產保存技術及保存者林洸沂老師於展場交趾陶展示區帶來「示範教學及講授交趾陶之修復技術」講座。林洸沂老師出身傳統剪粘司傅,後轉型為著名的交趾陶創作者,其作品屢獲各界肯定。質軟易碎、年代久遠的交趾陶,見證了臺灣工藝的物質文化與歷史脈絡,更飽含了世代承傳的人文審美及情感價值。林老師的巧手修復許多台灣交趾陶祖師爺葉王的作品,延長了這些文物傳諸久遠、留給子子孫孫永世享用的可能。

  週日下午三時,99年度指定重要傳統工藝美術類保存者王清霜大師的衣缽傳人王賢民、王賢志老師也將至現場舉辦「相漆相愛漆盤-漆器DIY製作教學」,因應父親佳節,老師特企劃親子類活動,準備15組小漆盤(一組兩個),讓15對父(母)親與子女在互動的有趣DIY教學中體驗寓教於樂的樂趣、培養更深厚的親子感情喲!

  本次特展系列DIY製作教學活動還有8/15、8/22、8/29三個場次,歡迎民眾踴躍上官網http://www.hach.gov.tw/ 報名參加。(8/22大漆盤DIY已經額滿)。展場內亦設有生活工藝創作品展售區,有游漆園、鐵山漆坊、星佑工坊等知名品牌的漆器、交趾陶、涂素英老師竹工藝品及相關出版品的展售,讓您在參觀完大師的心血結晶後,還可將藝術創作作品帶回家,讓藝術融入您的生活中。特展期間全程免費入場,機會難得,文建會誠邀民眾共同參與此次國寶級的藝術饗宴!

官網:
http://210.244.49.181/2010traditions/index.asp

(by陳陳)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4112137