網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區公益報導 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社區無菸公園 居民展自主
 瀏覽883|回應1推薦7

木蓮
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

妤鳶
秋止符城市
陳明裕(阿川)
阿計 Edith
浮生
寧子
木蓮

(中央社記者黃旭昇台北縣31日電)無菸環境是全球趨勢,新店市柴埕里碧安公園今天成為無菸示範公園,社區居民將自動巡邏,勸導民眾在公園內不得吸菸。縣府說,這是第44個示範點,展現社區自主意識抬頭。

台北縣府衛生局與耕莘醫院參與推動新店柴埕里碧安公園為無菸示範公園,今天舉行揭牌儀式;衛生局健康管理科長賈淑麗、衛生署國民健康局衛教中心研究員馮宗蟻、地方民意代表及鄰近社區居民都前往參與。

賈淑麗表示,台北縣僅有板橋市新板萬坪公園為無菸公園,也就是,民眾如果在無菸公園吸菸遭檢舉,將會被依照菸害防制法處罰。

至於其餘的無菸示範公園則由當地社區居民自發組成,遇吸菸者,以環保志工勸導熄菸方式,不具有處罰強制力。

賈淑麗說,柴埕里長黃金憲相當用心與積極,將來碧安示範公園經過評估後,可以公告為無菸公園。包括碧安公園,這是全台北縣第44處公共場所示範點,其餘的例如位於新莊副都心重劃區內昌平國小旁溼地滯洪公園等,有的是公園、有的是廟宇。

可貴的是,碧安無菸示範公園是居民自動自發組成,周邊社區幾乎全民總動員,今天揭幕典禮也有景文科技大學神藝社表演「官將首」藝陣,傳達社區公園營造無菸環境的決心。

耕莘醫院表示,菸害防制法實施後,為保護兒童、青少年及所有不吸菸者的健康,已經擴大公共場所禁菸範圍。公園是小朋友及民眾最常休閒及玩樂的場所,更應該實施全面禁菸,避免污染。

賈淑麗說,透過耕莘醫院社區營造中心,未來將全力結合社區、民間團體資源,持續推動各項菸害防制,讓民眾能免於二手菸害。透過社區居民愛鄉愛家的實際行動力,內化的力量推動無菸環境,比起政府的強制力更有效。


文章來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100731/5/2a8ss.html

(by陳陳)
ξ_這土地伊是一方而來~浮游於八方離散_ξ

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4101726
 回應文章
社區意識
    回應給: 木蓮(reindeer8995) 推薦4


浮生
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

妤鳶
秋止符城市
陳明裕(阿川)
阿計 Edith

木蓮這則訊息很有意義

就公共政策的角度析之

來自社區居民自主的意識覺醒

共同為整體生活環境進行互動討論

有助於促進社區文化品質之提昇

這也是社區總體營造精神的體現

值得鼓勵

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4102201