網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區藝文訊息 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
變色的綠寶石─莫拉克風災特展
 瀏覽672|回應0推薦4

木蓮
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

阿計 Edith
木蓮
寧子
浮生

八八風災即將屆滿周年,行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會、行政院災害防救委員會、內政部消防署、空中勤務總隊、中央氣象局、中華民國紅十字會暨行政院文化建設委員會所屬國立台灣博物館特別共同籌辦「變色的綠寶石─莫拉克風災特展」,自即日起至8月29日止,於台博館一樓與二樓迴廊展出。今(8)日於台博館舉行開幕典禮,文建會副主任委員洪慶峰、內政部次長林慈玲、行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會副執行長陳振川、內政部消防署署長葉吉堂、國防部中將劉介崟、國防部處長池玉蘭等嘉賓皆到場為特展揭開序幕。


台博館特別邀請台北愛樂歌劇坊女高音陳安妮於開幕典禮中演出,陳安妮為屏東縣排灣族原住民,居住於霧台鄉好茶村,住家在風災中遭到摧毀。身為莫拉克風災受災戶,她現場演唱魯凱族古調「溫柔的歌」與中文歌曲「永遠的故鄉」,讓特展開幕典禮別具意義。


文建會副主委洪慶峰表示,災後政府各部會協力推動各項硬軟體的重建工作,文建會除了協助保存與重建小林平埔文化之外,為避免文化資產於災後加速毀損,亦積極進行古蹟、歷史建築、聚落的緊急加固、搶修及復建等工程。6月15日曾舉辦「由小林阿嬤的故事說起-小林平埔文化重建」記者會,邀請已故西拉雅工藝師王天路老先生遺孀陳秋連女士為八八水災做見證,藉由「小林村史料保存」及「小林村重建音像記錄」等文化重建工作,進行文物館重建、平埔文化展覽、紀錄片製作等項目,保存並傳承平埔族群文化。


行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會副執行長陳振川表示,莫拉克風災發生至今已11個月,重建會持續關注國土保育、安置居民等問題。遭破壞的高山地區中,約有四分之三的災民為原住民,永久屋的設置須特別注重部落文化及生活方式,文化、產業、橋樑道路基礎工程等重建工作也須同步展開,尤其應該注意經驗傳承,方能確保居民的生活品質。


內政部次長林慈玲也出席開幕典禮,她強調應進一步推動強化民眾的防災意識,啟動所有災害防治體系、辦理防災講習與實際演練等,希望未來面對災害時能緊急應變。


泰文原意為「綠寶石」的莫拉克,原本是國人期盼能紓解旱象的甘霖,卻帶來驚人的降雨量,是台灣50年來最極端的強降雨颱風。此次以「變色的綠寶石」為名舉辦特展,架構分為「莫拉克颱風的緊急應變及救災」、「莫拉克颱風的氣象觀測及颱風造成災害」、「莫拉克大事紀」、「莫拉克颱風的重建」、「風災的預防及宣導」。內容包括莫拉克颱風路徑、雨量等科學觀測資料,民間與政府單位針對莫拉克災害事件所進行的應變措施、災區受災狀況、救災動員、應變收容、重建方針與配套措施概述等。期許藉由回顧莫拉克風災,讓國人更加了解天然災害的成因,更學習預防與應變之道。


台博館位於台北市襄陽路2號、二二八和平公園內,開放時間為週二至週日上午10時至下午5時,全票20元、半票10元。台博館另刻正展出「兩棲爬蟲動物-適應與保育特展」(至100年1月9日止)、「探索樟腦王國特展」(至10月15日止)、「太陽之子-當神話傳說遇上排灣族特展」(至8月29日止)、「天旋地轉~認識台灣天然災害特展」(至9月19日止)等,土銀展示館(台北市襄陽路25號、台博館斜對面)展出「台博古生物大展~生命的史詩與演化共舞」、「土地銀行古蹟修復室」、暨「土地銀行行史室」,一次購票可同時參觀兩館。民眾如欲查詢詳情,可至台博館官網http://www.ntm.gov.tw/、或電洽(02)2382-2566。


新聞連絡人:國立台灣博物館 賴婉婷 電話:02-2382-2699#406
文建會媒體公關組 張加 電話:02-3343-6336

相關網頁:http://www.ntm.gov.tw/tw/exhibition/exhibition_d.aspx?d=70&no=25


(by陳陳)
ξ_這土地伊是一方而來~浮游於八方離散_ξ
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4088440