網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區公益報導 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛滋兒少安置 推出創新家庭模式
 瀏覽916|回應3推薦7

木蓮
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

薇妮~*
寧子
妤鳶
浮生
陳明裕(阿川)
阿計 Edith
木蓮

摘自2010/07/09 台灣立報 游婉琪


許多人對愛滋病抱持偏見,部分愛滋兒少由於家庭功能不彰,遭父母棄養。台北市社會局與民間團體合作,推出創新服務方案,透過團體家庭模式,提供0至18歲愛滋兒少妥善照顧。

小寶(化名)原本跟媽媽一起住在村子裡,有天出車禍送醫治療時,醫生發現他從媽媽垂直感染愛滋病。村人之後視小寶如瘟神,要求他不要到學校上課。屋漏偏逢連夜雨,小寶的媽媽因為吸毒被捕入獄,讓小寶的處境更加令人憂心。

根據社會局統計,全台像小寶這樣的愛滋兒至少有2、30人,部分愛滋兒少因疾病性質特殊及原生家庭照顧功能不彰,成了無「家」可歸的小孩,在居住、就學或就業遭到邊緣化。台北市愛慈社會福利基金會從服務疑似愛滋寶寶中發現,許多愛滋兒的母親吸毒入監服刑,在缺乏家庭關係網絡支持下,孩子往往淪為「人球」,更悲慘者甚至流落街頭。

為了保護兒童人權,讓愛滋兒少能妥善安置,社會局與專業民間團體合作,促成「台北市恩慈之家」的成立,由財團法人台北市愛慈社會福利基金會承辦,是全國首創去機構化組織,針對無法獲得適當家庭照顧的愛滋兒少,提供家庭式及服藥治療的照顧。

社會局表示,恩慈之家結合社工、醫療、心理諮商等專業人員,協助孩子建立愛滋病正確認知、用藥知識及提供個別化服務,以促進其生理、心理及社會3方面的適應發展,在其家庭功能恢復之前,成為一個保護孩子身心靈的溫暖憩所。


(by 陳陳)
ξ_這土地伊是一方而來~浮游於八方離散_ξ
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4073562
 回應文章
溫暖的空間
    回應給: 木蓮(reindeer8995) 推薦4


浮生
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

寧子
妤鳶
木蓮
浮生

木蓮帶出一個好議題

其實台灣社會相關的社會安置與設施

至今仍有許多急待努力的空間

特別是民眾的「觀念」

許多民眾會對於自家住宅附近有此愛滋兒童安置存有疑慮

就如「創世紀基金會」之前被排擠的情形類似

建立一個健全優質的社會福利資源輸送網絡

我們的政府與民間社會

還有極大需要改進與努力的地方

讓我們一起努力吧

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4075239
感動~
    回應給: 川裔(Pumpker) 推薦4


木蓮
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

寧子
妤鳶
木蓮
浮生

這樣的團體真的很令人感動,不但讓愛滋兒能被妥善照顧,相對的也減少了一些社會問題!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4075204
如果全國都在關注這樣的議題
推薦4


陳明裕(阿川)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

寧子
妤鳶
浮生
木蓮

關注這樣的弱勢團體議題,這社會會有很多溫馨、感動。實在佩服這樣的團體及義工,還有勇氣。謝謝這樣溫暖訊息的提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4075186