網路城邦
回本城市首頁 秋止符部落
市長:寧子  副市長: 夢魅~笛藍悠遠暱稱者無
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作奇幻浪漫【秋止符部落】城市/討論區/
討論區公益報導 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
魔法餅乾與糊塗滷蛋的誕生緣由
 瀏覽1,116|回應1推薦7

雲鶴筏客~(祝福大家吉祥平安!)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

木棉紅Volunteer
暱稱者無
妤鳶
陳明裕(阿川)
文羚
浮生
阿計 Edith

           魔法餅乾與糊塗滷蛋的誕生緣由   雲鶴筏客 詞

(請對照今天2010619() PM21:55

民視異言堂轉播第三單元 兩人單腳的魔法餅乾 之實況採訪)

(本文~歡迎大家引用推介! 謝謝!)

沐浴在有愛的溫馨光環之中,雖然身體不能呈現正常一般人的功能,生活中也常常遭受社會週遭飄來的眼光歧視,但在嚐盡各種辛酸苦楚之歷練後,反而更能體會坎坷的人生道路更要好好地用心走,天生的殘缺障礙不了一個人的鬥志,更不能被剝奪展露笑臉去迎接生命中每一天的感動時光;人生在世没有十全十美盡如人意的際遇,天生的殘缺不是自暴自棄的藉口,幸福的感受只能用心去體會,愛的施與受只能在互動過程中來實踐。這些信念是我認識幾年的一對殘障夫妻:呂松飛師兄和呂春香師姐他們待人處事的座右銘。

他們一家四口最早依賴呂師姐微薄的裁縫修改衣服收入和申領殘障低收入補助津貼勉強維生,但無殼族的生活註定要經常東奔西走,加上殘障的身體更需要日常的醫療照顧,同時,也為了讓家中兩個小孩能身心健全的發展,他們努力嚐試學習適合他們身體狀況的各種生財之道的技能,諸如:魔法手工餅乾、蛋糕、月餅等等,也獲得相當好的口碑;他們除了固定時段在某一地點擺攤販售之外,也接受電話訂購。這幾年當中,承蒙一些社會善心人士長期的關懷與惠顧,讓他們能更加堅定繼續走好這條崎嶇路。譬如:日式威廉髮藝集團劉宏鎮師兄熱心公益不欲人知的持續性幫忙大量訂購;現在他們一家人所住租屋的房東,寧可每月少幾千元租給他們住,也不租給出較高價的其它租屋者;目前他們所擺攤的場所,也是另一位愛心師姐的熱心幫助所提供;另外,還有許許多多的好心朋友默默地關注支持著他們。這些幫忙的人,成就了社會的溫馨,也印證了施比受更有福!

這是一齣真實的艱困人生寫照,但憑藉著對生命的憧憬和對幸福人生的禮讚,他們不以為苦歡喜地迎接每一天的挑戰,一年四季中輪轉著陰晴圓缺的日月,曾經度過多少風雨交加的昏暗時光,抱持著糊塗待己、以愛對人的處世哲理,他們自我轉化了往昔走不出傷痛的困境,也將他們成長的愛心淺移默化落實到孩子自發性地幫忙作家事的行為舉止上,這真是難能可貴,更值得我們共同來學習。

我相信他們懂得運命的轉機,而不是被命運來轉折的奧妙;最近剛好有一個機緣,有幾位不欲人知的善心師姐們(註)開發了一項新口味的食品-一顆顆小巧不起眼卻非常好吃的香噴噴滷蛋(命名為 糊塗滷蛋,我建議大家要小口慢慢品嚐~就會嚐到幸福的滋味唷! );也邀請他們共同參與這項新產品的開發、製作和銷售,而這產品問世的出發動機就是要幫助照顧弱勢族群,增加他們的謀生機會。我看了他們製作的流程是那麼地繁瑣和有條不紊,每一批次作業都要至少熬煮二十小時的時間,採用淨飲水,食品安全衛生處理過程都極為注重,滷味配料(適合蛋奶素)也要選用高標準的道地副原料(高級的高山茶葉、醬油、紅糖及天然中藥材等),絕無添加防腐劑、味津和食用色素;還有堅持用完一次即捨棄的滷汁(避免重復使用可以防止可能產生的毒素),以及運送銷售的冷藏措施,這讓我直覺到每一顆產品單位成本的居高不下,利潤空間非常有限,除非有大量的訂單才能創造出期望的利潤。但這種難得的美味低價產品,只要透過適當的行銷管道(諸如:直銷、網路、定點經銷)口碑相傳,或許機緣成熟也可以麻雀變鳳凰般地打開知名度,再藉著增加不同口味(如:麻辣滷蛋、鐵蛋、焗蛋…)的創新產品,逐漸建立起頗具生產線規模的企業運作,才能擴大利基到能落實照顧更多的弱勢族群。這是我衷心期待和祝福他們這一天能早日來臨!也盼望大家有這個相惜的緣份來鼓勵他們~早日邁向成功之路共享愛的人生!

(註)師姐們在台北縣市也分別有在製作各種不同口味的糊塗滷蛋(滷蛋、麻辣滷蛋、焗蛋、鐵蛋)幫忙經銷,有意者可就近接洽:

022922-33950912-9098160928-128780

(引用(佛樂)齊豫-般若波羅蜜多心經)

 

 

 

(後記)呂師兄與呂師姐和他們的乖巧子女一家人要我幫忙轉達感謝大家能夠長期的熱心支持與照顧,並以”您的恩惠比天長”感恩社會大家對他們關懷的愛心。 (更正消息:下列之產品價格係依照呂師兄所提供今年正確之售價表;以後若有任何產品新增或減少或是價格之異動調整,均以呂師兄所提供之網站資訊為依據。)



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4016993
 回應文章
歡喜迎接
    回應給: 雲鶴筏客~ 糊塗待己、以愛對人!(gcsu) 推薦3


陳明裕(阿川)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

暱稱者無
雲鶴筏客~(祝福大家吉祥平安!)
妤鳶

見了這話,很有感覺。歡喜迎接每一天。我經常說,如果到這個年紀還有一點點覺得自喜的,就是每天早上起來,不記得昨天的人、昨天的事。一早照了鏡子,只有睡眼惺忪。

這樣過活幾年,更能體會歡喜迎接的說法。是阿,不待燕雀來道安,向陽揮手問翩韆。不也歡喜。

謝謝前輩的好文。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57582&aid=4020015