網路城邦
回本城市首頁 就是反馬-AntiMa
市長:Tienwen  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【就是反馬-AntiMa】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國大躍進「全民造芯」 千家企業成爛尾
 瀏覽397|回應3推薦0

將將好
等級:8
留言加入好友

中國大躍進「全民造芯」 千家企業成爛尾

2020/09/27 05:30   

華為、中芯國際等受到美國制裁之際,中國多地正掀起「大躍進」式的「全民造芯(晶片)」運動。(取自網路)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕華為、中芯國際等受到美國制裁之際,中國多地正掀起「大躍進」式的「全民造芯(晶片)」運動。中媒「廿一世紀經濟報導」,中國新設半導體企業不到兩年就超過一.七萬家,安徽等十多省市制定IC產業規劃,今年就達一.四二兆人民幣(約六.一七兆台幣)。不過,自由亞洲電台報導,中國一窩蜂投入「造芯」,但因技術落後,上千企業未啟動就已爛尾,包括武漢弘芯、南京德科碼、陝西坤同半導體等。

武漢弘芯爛尾 陝西坤同遣散員工

中國國家發改委、科技部、工信部和財政部近日聯合聲明,將擴大八領域的新興戰略產業投資,包括新一代IT(資訊科技)產業、高端裝備製造、新材料在內,首要優先在5G網路、關鍵芯片、基礎材料、高端元件、新型顯示器、關鍵軟體等核心技術。

彭博報導,中國「十四五(第十四個五年)」規劃,將包括一套半導體全方位新政策,迄二○二五年的五年期將投資約一.四兆美元(約四十一.三兆台幣),以發展第三代半導體,以應對川普政府的制裁。

14萬家公司搶註冊 瓜分政策紅利

根據自由亞洲電台,半導體業人士表示,截至九月上旬,全中國已有近十四萬家IC設計公司註冊成立,試圖瓜分北京政策的紅利。根據「廿一世紀經濟報導」,目前中國已有安徽等十餘省市制定IC產業規劃或行動計畫,今年規劃投資金額一.四二兆人民幣,為去年中國IC業總營收的近兩倍;去年全中國已建成、在建和規劃中的半導體產業園區數量至少達六十七個,今年上半年已有廿一省份啟動半導體專案超過一四○個。

不過,中國半導體行業協會副理事長魏少軍坦言,全民一窩蜂大搞晶片、憑激情發展產業,恐怕成功概率不會很大。湖北武漢半導體專案弘芯一個多月前被爆出「存在較大資金缺口,面臨專案停滯的風險」,光刻機尚未開封即被銀行抵押。江蘇南京德科碼三年內在南京、淮安、寧波三市相繼啟動半導體專案,爛尾收場。陝西坤同半導體以遣散員工的方式,變相宣告專案終結。

中學者:計畫經濟做法難有效

中國金融學者司令表示,中國晶片研發的基礎知識、技術、創意環境都落後,這種類似計畫經濟年代「調控」資源的行政指令,就算有無限量資金投入,也很難有效。中國先前研究報告提出,IC產業整體需求人才達七十萬,從業者卻只有卅萬。

   

  https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1402371 

  

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=7086312
 回應文章
中芯禁令生效 聯發科得利市占衝
推薦0


馬可仕很無恥
等級:8
留言加入好友

 

《半導體》中芯禁令生效 聯發科得利市占衝

時報資訊
2020年10月6日 上午7:59
留言

【時報-台北電】中芯禁令正式生效,恐將影響在中芯投片的所有客戶,高通目前在中芯每年下單60萬片8吋晶圓,用以生產電源管理IC,目前就算要轉單,台積電、聯電及世界產能到年底前都已經全滿,短期內高通手機晶片恐怕將因無電源管理IC可搭配,造成出貨量減少。

法人看好,在高通供貨不順情況下,聯發科將有望藉此搶攻第四季及2021年第一季的OPPO、vivo及小米訂單,提高聯發科市占率。

綜合中芯年報及陸媒報導,高通及博通分別為中芯的第二及第三大客戶,且投片產品主要以電源管理IC為主,其中高通更每月下單5萬片的8吋晶圓產能給中芯,一年約需要60萬片8吋產能。

供應鏈指出,高通日前接獲美國商務部可能對中芯祭出禁令後,隨即尋求台積電、聯電及世界先進等各大晶圓代工廠,且願意加價至少兩成以上尋求產能,不過由於產能轉換需要至少數個月的時間,加上現在各大晶圓代工廠8吋產能已經呈現塞爆狀態,最快至少也要等到2021年上半年才有可能排入,因此高通短期出貨恐將受阻。

據了解,以往4G世代,智慧手機僅需要兩顆左右的電源管理IC,不過進入5G世代後,為解決高頻率及信號收發死角問題,使射頻管理IC大幅增加,同步讓電源管理IC出現三~四倍的成長幅度,因此使電源管理IC在5G智慧手機當中扮演重要腳色。

由於高通在手機晶片平台當中除了重要的應用處理器(AP)及繪圖處理器(GPU)等產品之外,也會搭配電源管理IC,因此一旦中芯供貨受阻,高通手機晶片出貨勢必也將放緩,屆時聯發科將有望藉此大啖高通在OPPO、vivo等智慧手機品牌市占率。

法人看好,聯發科2020年第四季及2021年第一季訂單有望獲轉單需求。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)

    

https://tw.stock.yahoo.com/news/%E5%8D%8A%E5%B0%8E%E9%AB%94-%E4%B8%AD%E8%8A%AF%E7%A6%81%E4%BB%A4%E7%94%9F%E6%95%88-%E8%81%AF%E7%99%BC%E7%A7%91%E5%BE%97%E5%88%A9%E5%B8%82%E5%8D%A0%E8%A1%9D-235951271.html 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=7086578
世紀大騙局
推薦0


馬可仕很無恥
等級:8
留言加入好友

 

搜尋結果

網頁搜尋結果


到了中國,才知道十個人有九個騙,還有一個在訓練。

中國自欺欺人的世紀大騙局

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=7086524
好慘~
推薦0


馬可仕很無恥
等級:8
留言加入好友

 

跟部落野蠻人差不多

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=7086408