網路城邦
回本城市首頁 就是反馬-AntiMa
市長:Tienwen  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【就是反馬-AntiMa】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貿戰衝擊 中國半導體恐打回原形
 瀏覽1,288|回應10推薦4

大國民
等級:5
留言加入好友
文章推薦人 (4)

不理不理右衛門
馬屁
ss77
嘻嘻嘻

貿戰衝擊 中國半導體恐打回原形

2019-02-03 08:00

中國最佳晶片製造商的技術,至少落後台積電等國際競爭對手10年。(路透檔案照)

晶片技術落後國際對手10年

編譯楊芙宜/特譯

美中貿易戰延燒,中國半導體發展野心恐被打回原形。產業分析師指出,中國最佳晶片製造商的技術,至少落後台積電等國際競爭對手10年,且製程研發、生產的2大挑戰沒有捷徑;加上美國正嚴打中國竊取智慧財產行為,擬擴大出口管制微處理器等14類先進技術,「中國製造2025」的晶片自給自足目標,已是困難度倍增。

台積砸錢技術 拉大中廠差距

華為最近發表首款5G基地台核心晶片天罡、5G終端設備晶片組巴龍5000,中媒盛讚可為過度依賴外國供應的中國晶片業注入強心針;但英國金融時報吐槽,華為晶片組僅是設計在中國、生產卻在台灣,這是中國技術落後的實證。

報導指出,中國半導體製程技術與國際對手的差距恐持續被拉開;因生產最先進處理器的研發成本不斷增加,台積電去年研發支出約29億美元,中國中芯僅5.5億美元;Arete Research資深分析師方塔內里(Jim Fontanelli)分析,尖端晶圓技術沒有捷徑,連英特爾也面臨困境,除研發口袋得要深,還要有最優秀的工程師,中芯2個條件都缺、台積電則是2者兼備。

另中芯據傳花1.2億美元買下ASML(艾司摩爾)的EUV(極紫外光)設備;方塔內里形容,「這有點像是買了F1賽車引擎,卻沒有F1車身底盤、避震器」,中芯恐花很多年時間仍不會使用EUV量產。

貝恩公司合夥人辛哈(Velu Sinha)分析,中國半導體技術雖快速進步,若美國擴大科技出口管制,估計中國得再多花5到10年,才有機會追上對手。

    

     

http://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2691290 

   

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5930665
 回應文章
華為竊商業機密 美展開刑事調查
推薦1


拎杯
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

我愛克拉克

華為竊商業機密 美展開刑事調查

2019-01-18

T-Mobile指控華為

偷竊測試智慧手機機器人的規格與技術

〔編譯羅綺/綜合報導〕中國電信龍頭華為近日禍不單行,傳出美國檢方正在對華為進行刑事調查,涉嫌竊取美國合作夥伴的商業機密;週三美國國會兩黨議員也提出法案,要求禁止向違反美國制裁或出口禁令的中企,出售美國晶片或其他零組件;週二美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)也與加拿大外長方慧蘭通話,討論引渡孟晚舟。

  • 美國國會兩黨議員提出法案,要求禁止向違反美國制裁或出口禁令的中企,出售美國晶片或其他零組件。(法新社)

「華爾街日報」報導,美國檢方正針對華為是否竊取美國合作夥伴的商業機密進行刑事調查;消息人士透露,檢方調查源於多起對華為的民事訴訟,包括其中一件可回溯到二○一四年的官司:美國T-Mobile控訴華為作為手機供應商,卻違反了保密協議,複製、偷竊該公司測試智慧型手機的機器人「Tappy」技術規格與商業技術。

根據訴狀內容,T-Mobile指控,與華為合作期間,兩名華為員工讓另一人溜進T-Mobile測試實驗室,未經許可拍下Tappy的照片;而其中一名員工為避開監視器,試圖把Tappy如指尖般的零件藏到電腦螢幕後面,並放進筆電包帶出實驗室。T-Mobile指控,華為運用竊取的機器人技術,不正當獲取價值數億美元的商業利益。

該名華為員工之後也承認,偷走Tappy零件是因為華為研發部門認為相關資訊有助於改良旗下機器人;不過華為堅稱,Tappy並非機密,相關影片可輕易在YouTube上找到,設計與規格詳情也在多件專利中公開,不構成竊取商業機密。

美議員提案 禁售中國晶片、組件

共和黨參議員柯頓(Tom Cotton)、眾議員蓋拉格(Mike Gallagher),及民主黨參議員范荷倫(Chris Van Hollen)、眾議員蓋耶哥(Ruben Gallego)等共同提出「電信拒絕令」執行法案,尋求禁止向違反美國制裁或出口禁令的中國電信企業,出售美國晶片或其他零組件;其中特別點名華為和中興。

引渡孟晚舟 龐皮歐與加外長討論

美國國務院也透露,國務卿龐皮歐週二與加拿大外交部長方慧蘭通話,討論中國武斷審判加拿大公民一事,也談及引渡華為財務長孟晚舟;美加雙方均強調,將繼續致力於公平、公正及透明地處理相關司法程序。

   

https://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1262105 

  

 



 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5934929
要崩了?中國資金大舉出逃 德學者:對國家失去信心
推薦2


拎杯
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Hash
拎杯

要崩了?中國資金大舉出逃 德學者:對國家失去信心

2019-02-09 16:24

德國學者指出,中國發生熱錢出逃的現象,是因為人民對政府已失去信心。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕中美貿易戰重挫中國經濟,德國齊柏林大學(Zeppelin University)國際政治暨經濟學教授指出,中國人民不再信任政府的政治辭令,爭相將大筆資產移到境外,「他們不再愛國」,轉而投靠其他原本就相當穩定的國家。

齊柏林大學國際政治暨經濟學教授迪特(Heribert Dieter)在瑞士《新蘇黎世報》發表題為:「資金外逃作為投下不信任票——中國公民對自己的國家失去信心」的文章,內容提到先前希臘、阿根廷國內發生金融危機時,廣大民眾對政府產生憂慮感,如今中國民眾對當局出現相同的憂慮,導致大量富人與中產階級將財產移出中國進行避險。

迪特教授表示,中國目前的股市與房地產市場表現「虛高」,報酬率高昂的投資商品已寥寥可數,中國政府過去一手穩住匯率,另方面也允許國內資金轉移到境外,但從2015年起全球各國開始出現以「投資人」名義進場的中國民眾,在當時中國當局開始意識到資本外流的風險,如今貿易戰開打,讓熱錢外流的情形更加每下愈況。

迪特教授提到,雖然中國企業在歐美各地的投資幅度明顯下降,但個體戶將財產轉出的狀況反而愈演愈烈,當局已經開始透過財政手段抑制此情形,使得中國內部的有錢人們轉而藉由不合法的方式,想辦法把資金洗出中國,他們不願購置中國房地產或其他投資工具,證明當局已民心大失。 

 

https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/2694242  

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5934909
《國際現場》格芯成都廠停擺 中國半導體夢碎
推薦0


拎杯
等級:8
留言加入好友

 

《國際現場》格芯成都廠停擺 中國半導體夢碎

2019-02-15 06:00

全球第二大晶圓代工廠格芯中國成都廠驚爆停擺,且持續裁員中。(美聯社)

中國離半導體大國的夢想似乎越來越遠!中媒「半導體行業觀察」報導,全球第二大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)中國成都廠驚爆停擺,且持續裁員中。根據格芯中國成都廠前員工爆料,該廠內部設備已清空,在去年停止第一期投資後,第二期22奈米FDSOI製程技術的生態系統建設也已陸續停擺,許多模組工程師紛紛離職,而格芯對員工離職要求從「需返還培訓費用」轉變為「不需返還培訓費用」,變相鼓勵離職。

格芯農曆年前才宣布將新加坡8吋廠賣給世界先進(5347),去年8月宣布無限期暫緩發展7奈米及以下先進製程,現在再被爆料中國廠投資停擺裁員、員工從300多人銳減到200人,震撼半導體業界,格芯的營運情況也備受臆測。中媒指出,格芯去年6月宣布全球裁員5%,中國成都廠的人力招聘就已暫停。

中媒「半導體行業觀察」指出,過去幾年來中國政府以政策推行「半導體夢」,促使半導體新創公司如雨後春筍般冒出,但此一中國「半導體夢」已窒礙難行,真正落地實現的晶圓廠相當少;加上美國政府正嚴加防範中國半導體業在內的「中國製造2025」計畫,使中國已陷入半導體人才培訓不易、美國政府打壓的內外雙重壓力。圖為格芯位於紐約州的園區外觀。

(編譯楊芙宜)

    

  

https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1267584 

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5934885
copy cat
推薦1


朵貓
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

拎杯

盜取台灣美國的好日子過太久了

好運用完了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5932752
當初找台灣合作
    回應給: 馬家為甚麼都是美國人?(h45004345) 推薦1


令果
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

豆腐妹

馬黨分不到  故意從中作梗

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5931273
當初找台灣合作
推薦2


馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

就是那个光
令果

怎會有今天的下場?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5931156
回到石器時代了
推薦0


馬家為甚麼都是美國人?
等級:8
留言加入好友

 

習帝帝英明

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5930996
本來無一物
推薦2


嘻嘻嘻
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

拎杯
英雄狗

何處惹塵埃?

好笑

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5930806
華為晶片為何非中芯代工?外媒:技術落後台灣10年
推薦0


不理不理右衛門
等級:8
留言加入好友

 

華為晶片為何非中芯代工?外媒:技術落後台灣10年

EBC東森新聞
8.7k 人追蹤
追蹤
東森新聞
2019年1月23日 下午12:29
15 則留言
檢視相片

▲華為1月高調推出新的伺服器晶片組,號稱「業內性能最高」。(圖/翻攝自觀察者網)

華為1月高調推出新的伺服器晶片組,號稱「業內性能最高」,陸媒認為這是「突破性」進展,為過度依賴外國供應商的大陸晶片業注入一劑強心針。但其實這款處理器僅由華為設計,實際仍交由台積電代工。有專家表示,就算是大陸目前最優秀的晶片製造商,技術仍落後外國競爭廠商長達10年之久。

根據英國《金融時報》報導,華為的這款晶片組雖然是在大陸設計的,製造仍交給台灣,凸顯大陸技術仍處於落後。半導體業分析師認為,大陸最優秀晶片製造商最多仍落後國際競爭對手10年。

有專家指出,北京當局運用國家資金的手法不當,導致晶片製造業的研發進度放緩,也使西方對大陸人收購半導體公司與其技術和能力採取了強硬的態度,這在最近幾年使大陸廠商難以迎頭趕上。

而晶片製造和研發的成本越來越高,也恐使大陸廠商與外國廠商的差距進一步加大。台積電(2330)上周宣布,將把年營收的8~9%(其 2018 年營收約895.98億元台幣)投入研發。相較之下,大陸最大晶片製造商中芯國際2018年則僅對研發工作投入5.5億美元(169.93億元台幣),這已占其年營收的 16%。

檢視相片

▲華為的這款晶片組雖然是在大陸設計的,製造仍交給台灣,凸顯大陸技術仍處於落後。(圖/翻攝自觀察者網)

Arete Research資深分析師方塔內里(Jim Fontanelli)說:「現在以領先優勢製造晶片非常困難,沒有捷徑,甚至連英特爾(intel)也陷入困境。砸大錢研發只是門票,業者也需要業內最優秀工程師。中芯國際未具備這兩大條件,台積電則兩者兼具。」

美國顧問公司-TechSearch International的總經理瓦爾達曼(E Jan Vardaman)也說,大陸晶片製造商要與韓國的三星電子或台灣的台積電競爭,還需要很長的一段時間。

 

 

    

https://tw.news.yahoo.com/%E9%99%B8%E5%AA%92%E8%AA%87%E8%8F%AF%E7%82%BA%E6%99%B6%E7%89%87%E6%A5%AD%E7%95%8C%E6%9C%80%E5%BC%B7-%E5%A4%96%E5%AA%92-%E6%8A%80%E8%A1%93%E8%90%BD%E5%BE%8C%E5%8F%B0%E7%81%A310%E5%B9%B4-042900193.html 

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5930769
中國半導體恐打回原形
推薦3


不理不理右衛門
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

馬可仕很無恥
令果
嘻嘻嘻

外強中乾  不堪一擊

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5930729