網路城邦
回本城市首頁 就是反馬-AntiMa
市長:Tienwen  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【就是反馬-AntiMa】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國蝙蝠現類伊波拉病毒!可感染人類造成致命出血
 瀏覽1,843|回應15推薦5

馬屁
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

路人的爸爸
龍女CHANG, HSIU-FEN
搞甚麼飛機?
GAGA

中國蝙蝠現類伊波拉病毒!可感染人類造成致命出血

科學家在一隻中國蝙蝠的肝臟內發現類伊波拉病毒,且確定能感染包含人類在內的多種哺乳動物。(法新社資料照)

2019-01-09 09:50

〔即時新聞/綜合報導〕非洲豬瘟肆虐中國,然而現今又傳出了更令人害怕的消息。科學家在一隻中國蝙蝠的肝臟內發現類伊波拉病毒,且確定能感染包含人類在內的多種哺乳動物。

    據國際科學期刊《自然(nature)》報導,伊波拉病毒、馬爾堡病毒等絲狀病毒科的成員,均可導致嚴重的出血與器官衰竭,目前在非洲已確定至少有一種蝙蝠身上有馬爾堡病毒,有數種蝙蝠則被懷疑會攜帶伊波拉病毒。

    報導指出,新加坡「杜克-NUS醫學院」(Duke-NUS Medical School)傳染病研究主任王林發(譯音,Wang Lin-Fa)、中國科學院武漢分院的鄭正立以及研究團隊,檢查一隻於中國雲南西雙版納勐臘縣捕獲的果蝠,並在牠的肝臟中發現新型絲狀病毒,研究人員將其命名為「勐臘病毒(Měnglà)」。除此之外,該團隊發現該病毒可以感染猴子,倉鼠、狗和人類的細胞。

    據馬來西亞媒體《詩華日報》報導,王林發表示,辨別出這種病毒有助於預防疫情大爆發。「研究蝙蝠傳播絲狀病毒的遺傳多樣性和地理分布,對於風險評估和預防疫情非常重要。因為這類傳染病可以在毫無預警的情況下影響大眾,造成破壞性的病毒」。 王林發也補充,分析指出,勐臘病毒在演化上跟伊波拉和馬爾堡病毒有密切關係。

        

     

    http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2666132 

     

       

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5917274
     回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
    習皇袁年 瘟疫連連!!
    推薦1



    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (1)

    搞甚麼飛機?

    伊波拉病毒Q&A 

      

       

       

     

    中國蝙蝠出現類伊波拉病毒!感染恐造成人類致命性出血

    民視
    2.8k 人追蹤
    追蹤
    民視新聞網
    2019年1月9日 下午8:46
    9 則留言

    根據國際科學期刊《自然》(nature)報導,新加坡與中國的科學家,檢查一隻來自雲南的蝙蝠,在肝臟內發現類伊波拉病毒,而且確定能感染包含人類、猴子,倉鼠、狗等多種哺乳動物,人類一旦遭感染,嚴重的話造成致命性的出血。

    報導指出,新加坡「杜克-NUS醫學院」(Duke-NUS Medical School)傳染病研究主任王林發(譯音,Wang Lin-Fa)、中國科學院武漢分院的鄭正立以及研究團隊,檢查一隻於中國雲南西雙版納勐臘縣捕獲的果蝠,並在牠的肝臟中發現新型絲狀病毒(filovirus),研究人員將其命名為「勐臘病毒(Měnglà)」。除此之外,該團隊發現該病毒可以感染猴子,倉鼠、狗和人類的細胞。

    科學期刊《自然》(nature)報導,圖取自nature網站
    更多

    這種新型絲狀病毒能感染人類器官及破壞血管,造成感染者嚴重發燒以及致命性出血。 這種病毒因為在中國雲南省的勐臘被發現,因此又被稱為「勐臘病毒」,它已構成物種間傳染的潛在風險。

    王林發表示,辨別出這種病毒有助於預防疫情大爆發。研究蝙蝠傳播絲狀病毒的遺傳多樣性和地理分布,對於風險評估和預防疫情非常重要。

    因為這類傳染病可以在毫無預警的情況下影響大眾,造成破壞性的病毒。 王林發也補充,勐臘病毒在演化上跟伊波拉和馬爾堡病毒有密切關係。目前在非洲已確定至少有一種蝙蝠身上帶有馬爾堡病毒,有數種蝙蝠則被懷疑攜帶伊波拉病毒。

    伊波拉病毒是個嚴重急性疾病,衛福部疾病管制署網頁指出其初期症狀為突然出現高燒、嚴重倦怠、接著出現嘔吐、腹瀉、腹痛、皮膚斑點狀丘疹與出血現象。重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭,個案之致死率平均約50%,依過去疫情經驗約在25%-90%。

    伊波拉病毒目前尚無有效疫苗可供預防接種。衛福部疾病管制署提出其他預防方式包括:在流行地區,避免接觸或食用果蝠、猿猴等野生動物。如需接觸動物則應戴手套及穿著合適衣物。食用動物性食品(血液或肉)前應煮熟。

    (民視新聞網/廖威誌綜合報導)

       

         

     https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E8%9D%99%E8%9D%A0%E5%87%BA%E7%8F%BE%E9%A1%9E%E4%BC%8A%E6%B3%A2%E6%8B%89%E7%97%85%E6%AF%92-%E6%84%9F%E6%9F%93%E6%81%90%E9%80%A0%E6%88%90%E4%BA%BA%E9%A1%9E%E8%87%B4%E5%91%BD%E6%80%A7%E5%87%BA%E8%A1%80-122954169.html

      

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5917854
    中國流感出現變種?5病童壞死性腦炎陷入昏迷
    推薦2



    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (2)

    路人的爸爸
    GAGA

    中國流感出現變種?5病童壞死性腦炎陷入昏迷

    民視
    2.8k 人追蹤
    追蹤
    民視新聞網
    2019年1月11日 下午6:58
    3 則留言

    中國的季節性流感病毒,是否已經出現變種?廣東近來出現幾起、專門攻擊神經系統的嚴重病例,導致5名兒童出現壞死性腦炎,長期昏迷。北京更出現一個死亡病例。醫師呼籲,避免重症流感的關鍵,在於提早接種疫苗,一旦感覺身體不適,更應盡早就醫。

    中國醫院裡人滿為患,因為中國廣東最近爆發季節性流感,其中小孩最容易受到感染,而且一人感染,家中其他小孩也跟著遭殃,讓家長疲憊不堪。

    檢視相片

    值得注意的是,這次廣東爆發的流感出現新的現象,以往的甲型H1N1病毒容易攻擊肺部,但今年的病毒反而較容易攻擊兒童的神經系統。廣州市婦女兒童醫療中心,最近就出現5個流感引發壞死性腦炎,因而陷入昏迷的兒童病例。北京兒童醫院則出現一例流感導致腦炎,因而死亡的兒童病例。由於腦部神經系統一旦受損,之後恢復正常的難度較高,因此當地兒科醫師也特別留意。

    檢視相片

    避免造成重症流感的關鍵在於,預防和提早治療,預防最有效的,就是接種疫苗,而治療方面,病患必須要在48小時內用藥。不過醫師也表示,目前流感併發症最多仍是肺炎,神經系統損傷雖然少見,但並不罕見,呼籲民眾一旦身體不適,就要盡早就醫。

    (民視新聞/林昀嫻 綜合報導)

       

      

    https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E6%B5%81%E6%84%9F%E5%87%BA%E7%8F%BE%E8%AE%8A%E7%A8%AE-5%E7%97%85%E7%AB%A5%E5%A3%9E%E6%AD%BB%E6%80%A7%E8%85%A6%E7%82%8E%E9%99%B7%E5%85%A5%E6%98%8F%E8%BF%B7-105820025.html 

       

     

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5917836
    中國蝙蝠現類伊波拉病毒
    推薦4


    馬屁
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (4)

    馬可仕很無恥
    老綠綠
    不理不理右衛門
    GAGA

    接下來囓齒動物(齧形大目學名:Glires)都具有帶原性

    應該不久了

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5917471
    中國蝙蝠現類伊波拉病毒
    推薦3


    馬屁
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (3)

    馬屁
    路人的爸爸

    中國豬瘟何時人畜共通?

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5917434
    習皇瘟神
    推薦3


    搞甚麼飛機?
    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (3)

    搞甚麼飛機?

    馬屁

    中國慘了

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5917326
    頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁