網路城邦
回本城市首頁 就是反馬-AntiMa
市長:Tienwen  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【就是反馬-AntiMa】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高中國文文白比例之爭 文言文派大勝 占比仍高達45-55%
 瀏覽458|回應8推薦4

老綠綠
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

綠卡
英雄狗
龍女CHANG, HSIU-FEN
俞ck

高中國文文白比例之爭 文言文派大勝 占比仍高達45-55%

教育部次長林騰蛟(中)、國教署署長邱乾國(右)在課審會後,說明會議結論。(記者劉信德攝)

2017-09-10 20:44

〔記者林曉雲/台北報導〕高中國文的文言文和白話文比例之爭,教育部課審大會今天晚間說明表決結果,文言文派大勝,教育部國教署署長邱乾國表示,高中國文的文言文占比,表決結果是依照研修小組草案,文言文占比將仍高達45到55%。

    邱乾國表示,對於文白比例有很多討論,與會委員認為要達到學習重點,是否一定要依照研修小組草案45到55%?因此提出4個修正動議:全刪文言文比(亦即不限定文言和白話各占比多少)、40到50%、30到40%、30%,經3小時討論對話,付諸表決,4個提案未達過半數門檻,4個提案均未成立,故維持草案內容,45到55%。

    文化基本教材 選材不限四書

    邱乾國進一步說明,4個提案的表決票數,在場45人,全刪文言文比(亦即不限定文言和白話各占比多少)同意13人、反對21;40到50%一案有21人同意、14人反對、30到40%一案有15人同意、9人反對;30%16人同意13人反對,均未達過半數門檻。

    中華文化基本教材是否要列出選材範圍,分組建議應刪除,46人在場,有27人同意刪除,已過半數,因此刪除選材範圍,文化基本教材應更寬廣,不限四書,而可含墨子、莊子等諸子百家。

    白話文選以台灣新文學作家作品為主

    至於在每冊應選一課文化經典部分,選材範圍如《詩經》,分組建議刪除選材範圍,47人在場,22人同意,21人反對,贊成未過半,故依研修小組草案文字而未變動。至於教材編選部分,課審大會無異議通過白話文選以台灣新文學作家(含原住民)作品為主,決議由研修小組定義什麼是台灣新文學,以利教材編選的依循。

    至於選文篇數是20篇或10篇?教育部次長林騰蛟表示,這部分因為在附錄,今天尚未討論到,預計9月23日討論。

    相關影音

     

    http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2189527 

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

    引用
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5704534
     回應文章
    清國奴
        回應給: 拎杯(gopapa) 推薦0


    英雄狗
    等級:7
    留言加入好友

     
    他們清國,別人當奴
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5706264
    清國奴
    推薦0


    拎杯
    等級:7
    留言加入好友

     
    九趴人的本質
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5706047
    文言文高占比議決違法? 教育部今開會討論適法性
    推薦0


    將將好
    等級:7
    留言加入好友

     

    文言文高占比議決違法? 教育部今開會討論適法性

    2017-09-12 12:41

    〔記者林曉雲/台北報導〕12年國教普通高中國語文領域課綱文白之爭,文言文派完勝,課審大會10日決定文言文占比仍高達45%到55%,但立委管碧玲昨天踢爆文言文高占比的議決違法。教育部今天開會討論,國教署長邱乾國表示,教育部尊重民主機制及大會的審議結果,對於議程是否有適法性的疑慮,今天開會討論,之後將由次長林騰蛟對外說明。

    • 教育部次長林騰蛟(中)、國教署署長邱乾國(右)在課審會後,說明會議結論。(資料照,記者劉信德攝)

    立委管碧玲表示,4個調降文言文比例的提案均未獲過半票數同意,教育部最後未經表決就採納研修小組的「原案」,這是因為「中等學校課程審議會組成及運作辦法」,自始就架空課審會大會的權力,以「得議決」之文字來規範課審大會的審議權,預留可以草率處理的空間。她也批評,這種方式完全就是威權心態,不但弱化決議的正當性,也傷害了民進黨的執政價值。

    對於今天有網路媒體報導指稱教育部擬翻案,邱乾國表示,他對此不清楚。因外界對程序上有一些意見,次長林騰蛟今有主持內部討論會議,次長在會後也會對外說明,外界有指教意見,教育部就會作法律的研討,教育部尊重民主的機制及大會審議的結果,因外界指教議程上是否有適法性的疑慮,教育部即作法律上的討論。

    http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2190989 

      

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5705726
    課審大會有嚴重瑕疵
    推薦0


    將將好
    等級:7
    留言加入好友

     

    國教司長先下台

    再送法辦!

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5705427
    文言文仍維持55% 陳其邁批:課審大會有嚴重瑕疵
    推薦0



    等級:8
    留言加入好友

     

    I文言文仍維持55% 陳其邁批:課審大會有嚴重瑕疵

    2017-09-12 10:48

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕教育部課審大會表決結果,文言文派大勝,高中國文的文言文和白話文比例,文言文占比仍高達45至55%。對此,民進黨立委陳其邁痛批,課審大會議事有嚴重瑕疵,教育部應提復議。

    • 高中國文文言文比例仍維持45至55%,民進黨立委陳其邁質疑課審大會表決順序有瑕疵。(資料照,記者簡榮豐攝)

    「開會開得2266,開到開花!」陳其邁質疑,教育部課審大會有45位委員出席,過半票數為23票,棄權卻高達28票,棄權明顯過高,是否有人在暗中運作,教育部應出面說明。

    陳其邁認為,課審大會討論四案,並依以下順序投票,第一案為不設文言文比例,有13票支持、21票反對、11票棄權;第二案為文言文比例40至55%,為21票支持、14票反對、10票棄權。

    陳指出,第三案為文言文比例30至40%,有15票支持、2票反對、28票棄權;第四案投票的是文言文比例30%以下,有16票支持、13票反對、16票棄權。

    他批評,為何表決順序不是由遠而近,正確的議決順序應是「不設文言文比例」、「文言文比例30%以下」、「文言文比例30至40%」、「文言文比例30至40%」才對。

    「真扯!」陳其邁強調,課綱攸關全國學生權益的大事,對於有瑕疵的會議,應盡速修正程序,教育部也應提出復議。

    http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2190838 



    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5705115
    文言55%案未表決 挨轟程序瑕疵
    推薦0


    馬圓圓
    等級:8
    留言加入好友

     

    文言55%案未表決 挨轟程序瑕疵

    2017-09-12

    〔記者吳柏軒、曾韋禎/台北報導〕教育部前天審議十二年國教國語文課綱的文言文、白話文比例案,研擬將文言文比例下修,但未經大會委員確認國教院課發會研修小組先前所提草案是否需修正,就直接對其他動議案進行表決,結果動議四案票數未過半而無法通過,研修小組草案卻不僅可「特權」跳過表決程序,甚至可一字不修就原案通過。部分課審委員及外界強烈呼籲教育部補正程序瑕疵,重啟文白比例修正動議,以免爭議擴大。

    • 表

    課審大會學生代表廖浩翔則表示,這次審議的是普通高中的國語文課綱,但國語文還有技職高中、綜合高中的版本待審,此外,整份十二年國教課綱也還需再進行最後確認表決,他將先提案要求研修小組針對文言、白話如何促進國語文教育提出書面報告,希望讓文白比例案先擱置,課審大會可對國語文教育再討論。

    教育部課審大會委員之一、台灣家長教育聯盟理事長謝國清昨日還原當天會議過程,討論到文白比例案時,除有研修小組所提文言「四十五%到五十五%」案,普通高中分組提案「文言比例上限三十%」,討論過程中又有委員提出「三十%到四十%」、「四十%到五十%」、甚至有人建議「全數刪除」文言比例、亦即不限定文言和白話各佔比多少的臨時動議,最後只有後面四案進入表決,但完全沒有討論關鍵問題:「文言文到底要不要下修?」

    謝國清也說,觀察大多數現場委員是想下修文言文比例,但因為四個臨時議案互斥,再加上後提名先表決,且表決只要過半,其他議案就不再投票,因此四個動議的順序也很重要。他坦言,第一個表決案是全數刪除比例,他不想全刪、但又希望下修,只好投棄權票,等到支持的三到四成案才同意,研判這也是各案棄權票過多的原因,直指:「這次是會議程序失誤,讓課審委員的多數聲音反而消失。」

    台灣文學學會理事長、詩人向陽認為,課審大會未重新表決研修小組草案,有程序瑕疵,且說不定也不會通過,呼籲教育部召開臨時會,補正程序,重新表決。

    民進黨立委陳其邁也要求教育部提出復議。他指出,若真要表決的話,應該由遠而近,依序是第一、四、三、二案才對;再者,出席委員共四十五人,棄權票最多高達二十八票,明顯過高。

    立委管碧玲︰原案免議決「這就是違法」

    民進黨立委管碧玲指出,教育部將分組表決通過的兩案,區分為原案和修正案,保護了原案不必經過大會議決之特權,「這就是違法」。

    教育部國教署長邱乾國解釋,課審大會前開過六次,過程中皆是以研修小組的草案為基礎,委員有意見,便提案動議並表決,表決過就修正,表決沒過就依原案,課審委員應已習慣,棄權影響也都知悉。

    但國教行動聯盟理事長王立昇批評,課審大會有重組、有不少新委員,四個修正提案沒通過,也應重新表決原案。而且修正動議表決中,棄權的人數過多,但表決必須在場一半通過,等於是絕對多數,而棄權票就類似不同意,他質疑教育部及課審委員沒認清議事規則。

    http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1134609 

      

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5704894
    課審程序違法無效
    推薦1



    等級:8
    留言加入好友

     
    文章推薦人 (1)

    英雄狗

    課審程序違法無效

    應該重審!!

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5704782
    高中國文文白比之爭 高中老師:證實學生從來不被視為主體
    推薦0


    老綠綠
    等級:8
    留言加入好友

     

     

    高中國文文白比之爭 高中老師:證實學生從來不被視為主體

    高中國文的文言文占比將仍高達45到55%,雄中鄉土文化研究社指導老師黃靖順表示,這樣的結果,再次證實,中華民國的教育裡頭,學生從來不被視為主體。(黃靖順提供)

    2017-09-10 22:32

    〔記者方志賢/高雄報導〕高中國文的文言文和白話文比例之爭,教育部課審大會今表決結果,高中國文的文言文占比將仍高達45到55%。高雄中學鄉土文化研究社指導老師黃靖順表示,這樣的結果,再次證實,中華民國的教育裡頭,學生從來不被視為主體,而是那些所謂「專家」希望學生學些什麼,學生們就得要學些什麼。

      黃靖順表示,這樣結果代表「教育專家們」與「教育現場的學生們」之間的對立,網路上有眾多學生連署支持下修文言文佔比,認為其學用不符,更有高中社團發表聯合聲明,然而學生們再怎麼努力表達意見,學生代表在課審會中也僅為少數中的少數(47位中的4位)。

      雄中三年級紀詠仁表示,對調降文言文比例的結果感到遺憾,但是樂於看到在中華文化基本教材的選材上更加多元,希望在文言文佔較高比例的課綱下,去拓展國語文教育的更多可能,讓教學活化、更貼近生活。

      紀詠仁指出,教學現場不應繼續由老師單方教授給學生,而是師生雙向共同討論,讓學習國語文不再是為了對付考試。

      雄中二年級廖志悅也認為,即使比例為45-55%,但文言文教學安排高達80%,如何讓文言文教育回歸原本應有的比例,還是需要去思考及改變的問題。

      廖志悅強調:「沒有人要消滅文言文,而是如何使文言文和白話文在適當的安排下教授給學生,才是我們所期望的。」

      http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2189598

       

      回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
      引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57566&aid=5704541