網路城邦
回本城市首頁 戀戀情深
市長:可愛小孩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【戀戀情深】城市/討論區/
討論區攝影類 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中興湖畔~「影子」的故事
 瀏覽1,094|回應4推薦7

筱小姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

楊念塵(藍衫行者)
blackmoon(永恆的懷念,空行者)
龍公主( 美琪)
穎瀾
可愛小孩
康普士
提琴

【筱小姐.筆記~2009.11 中興湖畔探看影子 】

 
「影子」是一隻黑天鵝,一隻形單影隻,總是戀坐在湖邊車子旁,望著烤漆鋼板反射出的自己的身影....
 
牠默默對影的行為長達一年多,被有心的師生發現,寫出天鵝的美麗與哀愁。
 
數月前,當我從報上得知黑天鵝的故事時,有一種說不出的情緒。也在那一刻,希望能探看影子。直到十多天前,有事下台中,可挪出一點時間「好攝」一下,出發的路上筱先生給我兩個選項,「是要到新社拍花海呢?還是要看影子?」
 
當然花海很吸引我,但影子更讓我動心。我毫不考慮的答說::「看影子。」
 
「不後悔?」筱先生追問了一句。
「不後悔。」筱小姐十分肯定。
 
置身中興大學中興湖畔時,馬上張望影子何在?卻遍尋不著,連問了多名路過的學生,其中一人笑說 :「我也在找也!」
 
黑天鵝不在,一群肥鴨倒是聒聒不停,大搖大擺走在湖邊小徑上。想跟牠們打聽黑天鵝,牠們口風可緊了,除了聒還是聒。
 
 
湖邊柳依依、水漾漾,繞湖數步就有不同角度的湖景之美。曾住台中市十年之久,竟從不曾來過此湖畔,不愛趴趴拍之前,原來錯過了這麼多。 
 
我在湖畔一株巨大的菩樹下,啜著校園裡買的熱咖啡,回想影子的身世。 
您有興趣聽嗎?故事要回溯到兩年前.....

兩年前,一對恩愛的黑天鵝夫婦移民台中市中興大學,落腳中興湖畔。雙雙鵝影,相依相隨,成為師生眼中最美麗的風景。
 
不久後,兩人有了愛的結晶,湖心的小島上是牠們的愛巢,鵝夫婦輪流孵蛋,邊警戒著不讓棲在島上的夜鷺偷襲。去年初牠們昂首驕傲帶著兩隻鵝寶寶亮相,湖心雙影成四影,天鵝家族的喜事再為校園添佳話。
 
不知是什麼原因?母天鵝的左眼失明了,師生猜測是保護小天鵝與外敵對抗而受傷。因一眼看不見,常歪著脖子看著她的寶貝們。
 
可惜這個家族溫馨相聚的畫面是如此短暫。
 
還沒有長大的一隻小天鵝,被野狗咬傷不治,傷心的鵝爸爸繞湖覓覓尋尋.....七天後鵝爸爸飄浮在湖上,已無氣息。
 
母天鵝和另一隻小天鵝,從此相依為命。小天鵝一天天長大,翅膀硬了,校方基於尊重生命、以及心想牠會戀著中興湖,沒有替牠剪翅。結果有一天牠飛走了,再也沒有回來。
 
母天鵝喪偶失子,孤寂落寞。對照群鴨熱鬧的社交,更顯得牠的獨來獨往....漸漸地牠總是離開湖畔,走到數公尺外的馬路上,蹲坐在深色車子前,癡望著反射的影子。
 
時間滴答,牠可以不吃不喝對望數小時。校園作家曹銘宗觀察一切,寫下「期待天鵝湖的春天」,發表在中興大電子報鹿鳴上,師生讀之動容,為牠取名「影子」。 
 
今年七月,聯合報刊載了黑天鵝的故事,為牠徵求伴侶。很快地,影子有了第二春,八月時新竹綠世界送來一隻年輕的公鵝,中興湖邊展開「姊弟戀」。
 
咖啡喝完,故事也說完了。起身再繞繞,影子妳在那呀?現在的妳幸福嗎? 
 

 

中台灣優美的校園湖景~中興湖 

   

 

大樹依傍,葉色濃濃淺淺,湖邊處處可小憩,感覺這湖是可以親近的,讓人自在放鬆。 

 

鴨伉儷似乎也很享受湖的一切呢! 

 

牠們大搖大擺走在步道上 

 

探望黑天鵝「影子」是此行目的,一開始卻只和一隻又一隻的胖鴨錯身而過。 

 

 

 

  

這棵菩提樹太美了,為學子撐起濃蔭巨傘,低垂的枝葉幾要輕拂水面了。就是在這樹下喝咖啡享受短暫的湖畔時光.....   

  

 

  

   

 

 

 

鴨情侶雙雙遊過湖心,時而前後相隨,時而屁屁相併,有時游在前方的一隻,還會回身等著另一半,好恩愛呀! 

諾大的湖面,唯獨不見黑天鵝,幾乎想拿大聲公叫鵝了! 

又繞了湖一圈後...... 

 

終於....黑天鵝不知從何處鑽出來了,「怎麼只有你一隻呢?你是影子嗎?」 

牠望著蹲拍的我,突伸長脖子過來,我本能往後閃差點跌坐在地。牠的長頸擦過我的右肩,是打招呼嗎?! 

「影子」左眼失明,這隻天鵝兩眼完好,可見牠不是「影子」,是「影子」的年輕老公。 

 

影子的ㄤ毫不客氣探向包包。拍謝啦!筱小姐沒有帶"等路"(伴手禮)來啦。 

 

大約是覺得我們沒趣,邁大步走開了。 

 

黑天鵝隻影,讓我不解,影子到底怎麼了? 

後來才發現原來影子躲在湖心小島上,她和第一任老公就是在此孵育鵝寶寶的。 

 

     直到有人在湖邊餵食....「影子」這才現身和「影子ㄤ」結伴來覓食 。

 

「影子」呀!好開心妳不再隻影,而是雙影了。

不過「影子ㄤ」有點大男人,老婆享受A菜大餐太久時,牠吹鬍子瞪眼似的,還從後方啄老婆屁股。 

 

「影子ㄤ」還霸道的啄肥鴨。「影子ㄤ」你最好對老婆好一點,不然我會踢你屁股。 

 

也是鴨霸?!

 

親見「影子」不再孤單,鴨、鵝也都被款待得胖嘟嘟,覺得此行圓滿。  

   

天鵝就該這樣雙影呀!「影子」「影子ㄤ」祝你們幸福!希望不久後看到小天鵝悠遊..... 

(後記:影子的故事見諸報端後,有人覺得是擬人化描述,但我卻深信萬物有情.....)

 

 Shayne Ward-Stand By Me 伴我一生


武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=3712565
 回應文章
^__^
    回應給: 可愛小孩(Kawaichild) 推薦3


筱小姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

康普士
龍公主( 美琪)
可愛小孩

可愛小孩

小孩最可愛

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=3730561
美麗的湖畔
    回應給: 穎瀾(yaitsnow) 推薦2


筱小姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

龍公主( 美琪)
可愛小孩

歲月讓湖畔的樹長大了.....中興湖最美在於自然自在,沒有圍籬鐵網之類的....可以親近享受

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=3730558
十年樹木
    回應給: 筱小姐(mayfun) 推薦3


穎瀾
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

龍公主( 美琪)
康普士
可愛小孩

百年樹人。

那湖剛開挖出來的時候,還沒有樹蔭呢!看看現在綠蔭的樣子。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=3718359
明年一定要去看「影子」
    回應給: 筱小姐(mayfun) 推薦2


可愛小孩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

康普士
龍公主( 美琪)

每次看筱小姐的文章都會讓小孩深深吸一口氣~~~

細細觀察世事總能看出表象背後的內涵用最平易近人的文字與大家分享動人的生命樂章

除了細膩筆觸之外筱小姐還有一顆幽默的心

小孩賞文一邊掉眼淚一邊笑出來

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=3713719