網路城邦
回本城市首頁 戀戀情深
市長:可愛小孩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【戀戀情深】城市/討論區/
討論區電影類 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我在好萊塢的日子--站在奧斯卡紅地毯上(2)
 瀏覽683|回應1推薦9

California Sunshine
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

菁晶
沙漠之花
AL
客旅貞吟
太陽戲迷
努力學英文
穎瀾
可愛小孩
辛夷

前言:應市長之邀,將拙作轉載於此...

洛杉磯晝夜溫差大,尤其是初春的天氣,太陽一落山,氣溫驟降。我穿著單薄的小禮服站在採訪區裡,簡直冷到連腦漿都快凍僵了。看著那些一樣穿著布料不算多的晚禮服的眾女星們,還能露出高雅的微笑,應媒體要求「Look here!」「Turn this way, please!」轉來轉去擺pose供記者拍照,真是打從心底佩服她們,也印證了 咱台灣人「愛水無驚流鼻水」這句話。

還好,隨著典禮時間接近,星光大道上也跟著熱鬧起來。採訪區裡的記者多到可以說是一個挨著一個,擠來擠去久了,加上整個人因為開始工作而亢奮,漸漸的也不感覺寒意。

李安是臥虎藏龍代表團裡最早抵達的,他領著妻子與兩個兒子,在徐立功陪伴下踏上紅地毯。我站的位置正好面對著紅地毯最前端的安檢入口,所以老早就看見了李安。旁邊站著幾個洋人記者,在等待時的閒聊中,得知我是台灣媒體,特別請我在李安抵達時通知他們一聲,因為那一年的奧斯卡金像獎,李安執導的臥虎藏龍備受各界看好,得獎呼聲頗高,這些不認得李安長的是圓是扁的洋記者們,生怕漏了李安走紅地毯的照片,特別請我幫忙。所以當李安踏上紅地毯時,我趕緊大聲昭告附近的記者們:「There he is!Ang Lee is here!」隨後便扯開嗓門用中文大喊:「李安導演!請看這裡好嗎?」李安抬頭,看見是我(在典禮之前我們已經採訪過他幾次,或許他不記得我是誰,但好歹是張熟悉的東方面孔... ),我又吼了一句:「你有得獎把握嗎?」因為距離實在太遠,李安不方便也扯開嗓門吼回來,便舉手對我微笑、做了個OK的手勢。

要附帶提一下,我真的非常喜歡李安。不是因為他得獎為華人爭光,而是在幾次接觸他的採訪過程(包括後來的電影綠巨人浩克、斷背山)中,他的態度始終謙和,對緊追不捨的媒體(坦白說,身為媒體的一員,對於某些媒體不得體甚至遊走法律邊緣的採訪行徑,我自己都覺得厭惡),李安總是以一種體諒、包容的態度,盡可能滿足各方要求。他真是我所見過,最具儒家典範的成功人士。 因此當身邊的洋記者們拍完照,對我說,他們覺得臥虎藏龍最具得獎相時,我真的頗有種與有榮焉之感。

李安之後沒多久,周潤發、楊紫瓊、章子怡等人也分別陸續抵達,還有當天在奧斯卡上高歌的華裔歌手李玟,我最喜歡的華裔音樂家馬友友,都踏上紅地毯進入會場。

最佳外語片獎項排在典禮前三分之一段左右,當女星茱麗葉畢諾許打開信封,說出「The Oscar goes to Crouching Tiger Hidden Dragon」時,不僅現場報以熱烈掌聲,我們幾個台灣記者所在的AP trailer裡,也爆出一陣歡呼聲。當時我已經剪接完我負責的星光大道新聞、透過衛星傳回台北,李安得獎及整個奧斯卡頒獎典禮綜合新聞,則是由台北接收衛星畫面直接處理。我在奧斯卡頒獎典禮的採訪任務原則上已經告一段落,但工作卻還沒結束。

因為在典禮前就已經知道,李安等一行人將在頒獎典禮結束後,前往位於Westwood一間餐廳舉行慶功宴。既然典禮現場已經沒我的事,我於是趕緊換下一身累贅的晚禮服,和攝影記者離開Shrine Auditorium,驅車前往該餐廳等候。

李安因為是得獎人,典禮結束之後無法馬上抽身,等到了餐廳已經是深夜將近十二點。從清晨四點不到就起床,忙了一整天,除了早餐及水之外,一整天我什麼也沒吃,加上深夜的Westwood街頭冷風陣陣,用「飢寒交迫」形容我當時的處境,實在一點也不為過。不過跟我們比起來,導演李安更為辛苦。從在頒獎典禮前自紐約飛抵洛杉磯之後,就馬不停蹄接受各方邀約、採訪;更別提早在幾個月之前,因為臥虎藏龍在各個影展中都大放異彩,他不斷奔波於美國各不同城市、甚至美國與歐洲之間,為電影宣傳之辛苦,遠非外人所能想像。採訪他時,看著他因為疲累而憔悴的面容,但仍強打精神微笑著認真回答每一個提問,我真的很感動,因此訪問結束時,我誠心對李安說:「導演,您辛苦了,希望在這些告一段落時,您能好好休息。」李安當時給了我一個理解與會心的微笑,至今仍留在我腦海裡。

訪問結束後,因為時差的關係,距離台灣晚間新聞開播已經沒剩幾個小時。我實在沒有時間耽擱,在趕往衛星公司的路途上靠著車內昏暗的燈光寫好稿,待抵達衛星公司過音、剪接、將新聞完整傳回台北時,已經是凌晨將近三點鐘。攝影記者送我去取了自己的車,再開四十幾分鐘路程回到家時,天色已經濛濛亮了...

算一算,那天我整整工作了24小時。

不過能親身站在紅地毯上,的確是難得且令人難忘的經驗。後來幾年的奧斯卡頒獎典禮,我都沒有再拿到過red carpet採訪證。

至於李安以「斷背山」勇奪奧斯卡最佳導演獎的那一年,我因為生產坐月子中,未能恭逢其盛,實為憾事一樁...



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=3304036
 回應文章
我也非常喜歡李安
    回應給: California Sunshine(carolhwl) 推薦2


可愛小孩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

努力學英文
穎瀾

李安非常有人文素養謙沖敦厚情感細膩尤善描繪中國人的感情與生命哲學

Sunshine24小時不眠不休的工作熱情及專業在文中已表現出來謝謝您分享這千載難逢的生命經驗相信大家也與有榮焉

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=3307440