網路城邦
回本城市首頁 戀戀情深
市長:可愛小孩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【戀戀情深】城市/討論區/
討論區電影類 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我在好萊塢的日子--站在奧斯卡紅地毯上(1)
 瀏覽661|回應2推薦11

California Sunshine
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

mate :選舉暴發戶好霸!
沙漠之花
筱小姐
龍公主( 美琪)
AL
客旅貞吟
努力學英文
迷途看花開
穎瀾
可愛小孩

more...

前言:應市長之邀,將拙作轉載於此...

這個週末就是奧斯卡頒獎典禮了,看著娛樂新聞密集預測今年小金人將獎落誰家,討論星光大道上的可能時尚風向... 不禁讓我想起,那年採訪奧斯卡頒獎典禮,站在紅地毯上的難得經歷。

那是2001年3月25日,來自台灣的導演李安拿下他個人、也是代表台灣的首座奧斯卡獎,成為華人之光。託大導演的福,我也第一次,有機會站在奧斯卡頒獎典禮的星光大道上採訪。

當時我在好萊塢的採訪資歷還很淺,也是第一次申請採訪這個備受全球矚目的電影界盛事。要知道,每年申請採訪奧斯卡頒獎典禮的全球媒體大概有好幾百家,所以要能拿到採訪證,可不是光提出申請就好。而且奧斯卡頒獎典禮的採訪證分成很多種,以採訪區域區分,有interview room、pool feed room、red carpet,以採訪身份區分,則有不同屬性媒體(TV、print、radio... )的reporter、photographer,其中數量最少、最難申請到的,就是red carpet。

那一年,真是託了「臥虎藏龍」代表台灣入圍最佳外語片的福,因為我所屬的媒體英文名稱裡就有「Taiwan」這個字,居然,就讓我一個菜鳥記者,在眾多提出申請的華文媒體裡脫穎而出,拿到了red carpet的採訪證。

拿到採訪證後,難題也來了。要採訪奧斯卡,居然還有dress code。尤其是要站在星光大道上採訪的記者,一律得著「正式服裝」,也就是說,女士得穿禮服(gown)。

我的天哪!我這輩子唯一一次穿禮服,就是在拍結婚照與婚禮當天,而且禮服都是租來的,難不成我得為了那幾個小時的採訪,去買一件晚禮服?思來想去,最後我決定去用租的,還特地為此跑了趟華人區的婚紗禮服公司,挑了半天才挑到一件樣式還算簡單的粉紅色曳地晚禮服。

解決了服裝的問題,接下來當然就是要趕緊「做功課」,搞清楚入圍名單,自己先做分析,看看誰最具得獎相,還得綜合在奧斯卡前舉行的各個頒獎典禮結果,先行預測一番。當然,典禮正式舉行前,影藝學院也有一些周邊新聞發佈,遠一點的有公布入圍名單、入圍者午宴 ,近一點的,則有Set Design Preview、Governor's Ball Decor甚至Fashion Preview... 等等,也都是好萊塢記者採訪的重點。

記得那一屆奧斯卡頒獎典禮還沒有搬到現在的「新家」Kodak Theatre,仍是在Shrine Auditorium舉行。頒獎典禮當天,我們被要求在上午11點以前一定要check in。為確保典禮安全與附近交通順暢,影藝學院規定所有採訪記者都必須把車停在附近的一棟停車場,再由接駁車接送到典禮現場。那天我大概清晨五點鐘就開車出門,先和攝影記者會合,換裝、化妝之後,再car pool到達典禮會場。

大家都知道,奧斯卡頒獎典禮正式開始是美西時間的晚間五點半,下午三點以後,才陸續會有明星抵達,而且通常愈大牌的愈晚到。不過在上午十一點報到之後,我們可也沒閒著,忙著將所有攝影及接收現場畫面的器材set up好,和AP現場衛星車工作人員確認work space和feed time,還要先到紅地毯上把stand up先做好(因為紅地毯在下午兩點以後就清場,不准閒雜人等再走來走去)... 忙到連喝口水、上廁所的時間都沒有。

跑新聞對我來說不是難事,但穿著一身晚禮服跑新聞,彆扭不說,也讓我的「行動力」大打折扣。要知道,整個採訪會場範圍不小,光是穿梭於紅地毯、pool fed room與AP衛星車之間,就可以把我的腳走斷。還好當天在曳地晚禮服裡,我沒真的穿一雙美美的高跟鞋,而是一雙好走的平底休閒鞋,多虧了我的「先見之明」,否則不會穿高跟鞋的我,一定會因為匆忙而在紅地毯上踩到自己裙腳跌個狗吃屎...

下午兩點,影藝學院工作人員通知red carpet區域採訪記者,得就定位了。我和攝影記者於是去找屬於我們的spot,這才發現,我的天,怎麼會這樣?原來紅地毯上的記者採訪區分成三層,最下層在平地上,第二、三層則是架高起來的。而我們的位置,居然在最高的第三層!也就是說,當大明星們走在紅地毯上時,以我們的高度和距離,麥克風根本遞不到他們面前。

這下可慘了,其他人的訪問不打緊,李安的訪問可絕對不能沒有啊!我當場緊張的全身血液都要凝結了,趕緊想找前方的老外記者幫忙,沒想到對方一副「愛莫能助」的模樣。也是,這時候,誰還顧得上誰呢?就在著急的時候,我靈機一動,既然AP和我們有合作關係(我們付錢租用他們的衛星車做剪接和傳送衛星),不妨找找他們的記者在哪裡。所幸,AP的記者就站在第一排(果然是有大小眼啦!美國主流媒體和幾個主要國際通訊社都是排在最前面),我趕緊對他說明我的狀況,請他務必要幫我做一段李安的訪問(我不能離開自己的spot),而且要請李安用中文回答,這才解決了狀況。

春寒料峭,三月底的LA,中午站在大太陽底下還覺得酷熱難當,但到得傍晚典禮快開始時,穿著露肩晚禮服、僅披著一條披肩的我,可開始覺得有點打哆嗦了...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=3304027
 回應文章
;)
推薦3


AL
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

努力學英文
可愛小孩
穎瀾


Reporting is Not an easy task especially in that particular sunny with cool breeze afternoon. 


Thank you for your "live" reporting from the red carpet.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=3308440
sunshine不簡單
推薦2


可愛小孩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

努力學英文
穎瀾

2001年就採訪到李安那時大概還不到30歲吧嘻嘻

從本文可知新聞從業人員必需觀察局勢以最迅速時間完稿剪輯和傳輸用字需精確思考需周延要達到能站在奧斯卡紅地毯採訪這樣的水準素質必定是頂尖的

sunshine的用心與努力真令人敬佩

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=3307501