網路城邦
回本城市首頁 戀戀情深
市長:可愛小孩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【戀戀情深】城市/討論區/
討論區搞笑類 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為什麼人會老?會死?
 瀏覽1,901|回應3推薦6

穎瀾
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

筱小姐
Starry Night
太陽戲迷
努力學英文
辛夷
可愛小孩

當然不只人會老,這世上的一切都有個極限。

年輕時從未想過的,每當我們身邊有個老態龍鍾的親友,我們是否都忽略了他們的存在?他們是否需要我們的關懷?或者協助?

人老,就像秋天的樹,片片飄落的樹葉,有如逐漸退化的身體機能。

真的,我們的器官,一件一件的剝落,一個接著一個地停擺。

保養好的人,保持得久一點,但再久也有停擺的一天。

想起來可怕也可悲。

可是大多數的人不到最後,無法理解這個中的玄妙。

也許很多人都已經想到,但這是超越我們的能力以外的事,擔心又能怎樣?

人類是高等動物,也是比其他生物更知道,自己終會有死亡的一天,可是,人還是繼續活下去,繼續每天去上班,每天做著千篇一律的事,養活自己,養活家人。

我並不是說,要您看清這結,就停止上班,開始坐在家裡等死。

我總是覺得,我們來到這個世間,一定有一個特定的意義。

也許是來幫助我們身邊不幸的人,也或許就是來讓有幸的人活得更有意義吧。

不然,神造了我們來這世上,光吃光喝的,然後拍拍屁股就走,也未免太狹隘了吧?

任何事雖然都有它發生的前因後果,但是發生了不就發生了,或者是將會發生的事,如果是不好的事,能改變它就改變它,不能改變的,就算費盡吃奶的力氣也沒法。

我想,重要的是用甚麼樣的態度去面對。

悲觀的人把事情想的比實際情況要糟,樂觀的人總是看到,任何困境都有出路。

上個禮拜,有一天吃飯時,突然聽到左邊嘴裡一聲[喀],就無法再用那邊的牙齒咬東西,隔天馬上約了牙醫。

進到牙醫診所,出來時,我少掉了一顆大牙,醫生大人二話不說,就把我的寶貝牙齒拔掉了,這些醫生真沒同情心。

當然,在此之前,我已經有咬壞牙齒的經驗,前前後後總共咬壞了五顆,都是大牙裡面斷裂一半,所以從外面看不出來斷裂,醫生大人也已經替我補了好幾次。

也許這次他已經不耐煩了,所以就一不做二不休,把我的寶貝大牙給拔了。

拔完之後就收工,讓我回家。

甚麼 options 也沒跟我討論。

也許我沒啥 option,因為那顆牙的左右鄰居都不是全身,所以沒法裝假牙。

那我就得這樣留個空隙嗎?

沒想到我這個沒有蛀牙的人,竟然也會為牙辛苦。

同事都說這是壓力(stress)所致,也對,最近經濟動盪,公司搖擺,壓力怎能不大,一定又是我晚上睡覺時咬牙切齒所致。

真羨慕睡覺會流口水的人,因為這些朋友不會咬牙或是磨牙,雖然流口水不好看,但至少還可保留牙齒嘛!

這就是人類老化的其中一項象徵,其他還有頭髮轉灰白,鬍鬚變白,皮膚鬆弛,體力不支,視力退化,聽力減退,身體長些奇奇怪怪的東西等等。

诶?剛剛不是還說要有正面的想法嗎?

嗯,還好是大牙,不影響說話,講話時不會漏風!真是不幸中的萬幸!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=3095271
 回應文章
嚴肅地回答
推薦2


可愛小孩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

behappy
太陽戲迷

這麼艱澀的問題,好像 神才能回答得出來耶!

今天下午坐在老師辦公室,和他對Project的進度。是小孩最欣賞的教授。

對完進度,開始聊他的第三個小朋友(總共有六個)

在小朋友五年級時,把他留在家home schooling將近一年半。因為很tough,親子間拉扯得厲害,小男孩喜歡rock music, 但他不喜歡兒子選音樂和奇怪的歌詞,他花了很多時間和他一起運動,玩樂器,看書 …… 和做所有的事。

那是很辛苦的一段時間。

現在小朋友長大,普渡大學拿到碩士,在德州找到工作,還有一個跟他一樣very wild的女兒。老師打趣著說,以前是兒子折磨他,現在得到報應,生了一個一模一樣的孫女兒。

可是看他看孫女兒照片的表情,可真得意呢!

同意副市的觀點。並不是遇到困境就沒有出路,重要的是如何去面對,想辦法解決,才能活出人生的價值。


哈哈,好像太嚴肅了,不符合搞笑類的主題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=3098252
推薦2


Starry Night
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

可愛小孩
努力學英文

跟我一樣, 上次聽到大牙喀啦聲, 沒啦, 也是斷裂, 還是爆米花害的, 百年難得吃一次說.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=3097384
小孩好像...
    回應給: 穎瀾(yaitsnow) 推薦1


可愛小孩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

努力學英文

是屬於睡覺會流口水的人~~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=3095569