網路城邦
回本城市首頁 戀戀情深
市長:可愛小孩  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【戀戀情深】城市/討論區/
討論區運動類 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
減肥﹖大家一起來﹗
 瀏覽695|回應4推薦5

客旅貞吟
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Co-Co
Starry Night
可愛小孩
moodyblues
穎瀾

(前記﹕這篇其實不算是運動類。不過想想Post在城市﹐也許可以招到一些想健身運動的人﹐提供一些室內﹐室外的運動點子﹐大家互相提醒﹐鼓勵。)

聖誕假期回家的老大﹐每天努力加餐飯。我要他節制些﹐他說不行﹐要先增重﹐等元旦以後再減。我說這是什麼哲學﹖眼前不要吃那麼多﹐以後就不必辛苦節食啦。

他解釋道﹐公司提出獎勵計劃﹐員工自己找人組隊﹐四個一組﹐從新年第一週開始比賽減重﹐十二個禮拜以後驗收成果﹐減重 ( 四人總和 ) 最多的那一組﹐每人有五百元獎金。如果繼續維持健康體重﹐一年以後再加發五百元。所以他同組的人約定﹐假期可以「加重」﹐新年過後﹐就要進入嚴格訓練﹐以期達到各人目標﹐最好是能贏得獎金。

話說我家老大﹐打從出生﹐胃口就很好﹐而且不怎麼挑食。比起這也不吃﹐那也不嚐的先生﹐這個小孩簡直是神給我的莫大恩典。餵他吃飯﹐真是樂事一件。從嬰孩期開始﹐雙頰就胖嘟嘟﹐十足健康寶寶模樣。

幸而他也好動﹐從會走路起﹐就成天奔來跑去。何況在家飲食﹐即使量稍多﹐也是低脂少糖﹔所以一路成長﹐倒不至變得痴肥臃腫。

送他去大學時﹐他的雙頰還是豐潤﹐可是下巴堎角分明﹐全身贅肉有限。看起來雖不是玉樹臨風的瀟灑﹐但也鏢勁有致。

不到三個月﹐他打電話回來﹐抱怨學校宿舍的烘衣機把他的幾件牛仔褲和上衣都烘的縮小了﹐要我趕快再買一些﹐給他寄去。我說感恩節快到了﹐等他回家過節﹐那時再買。

感恩節前﹐我們歡歡喜喜去機場接他。遠遠看他夾在一大群旅客中走過來﹐模樣似曾相識﹐可是全身尺寸 ---- 分明是放大了﹗下巴的直線成了外張弧形﹐脖子好像縮短了﹐腰圍像套了個小游泳圈。顯然不是衣服縮水﹐而是肥肉增多﹐才讓衣褲緊繃。

美國大學裡﹐一向有 Freshmen 15 的戲稱﹐就是離家住校的大一新生一年下來﹐平均會增個 15 磅左右。可是我家兒子﹐不到三個月﹐已突破這個記錄了﹐怎不叫我吃驚﹖

問他怎麼吃出這付德性﹖他不好意思的說﹐宿舍餐廳頓頓是 All You Can Eat ﹐加上每餐必飲一大杯可樂 ( 單就這個﹐就足以添增幾百卡路里了﹗ ) ﹐而食物油炸居多﹐炸雞塊﹐炸魚排﹐炸薯條﹐等等﹐也難怪他滿臉是痘痘。

肥肉上身容易﹐去除難。他雖然開始增加運動量﹐但也只把手臂大腿的一些肥肉轉成結實肌肉﹐腰間的那一小圈還是掛在那裡。如此一直到他畢業。

開始工作以後﹐飲食量雖然少了﹐可是運動量也相對減少﹐他的 Freshmen 20 還是成為甩不掉的夢魘。加上他去體檢時﹐碰到一個非常有醫德的醫生﹐「用愛心說誠實話」﹕你現在年輕﹐目前還不至造成問題﹐但邁入中年﹐可能就會引發高血壓等慢性疾病。還是趁早減輕體重吧﹗

現在公司既有這獎勵計劃﹐當然是他求之不得的。而美國人超重的比比皆是﹐所以這計劃也不乏人參加。

從公司立場﹐其實是施小惠﹐省大錢。員工減輕體重﹐身體健康﹐不會常需請病假﹐藥也吃的少 ﹐公司津貼的醫療保險支出相對可以減少。而從各人狀況﹐幾個人一起督促鼓勵﹐應該比單獨苦鬥﹐還來的有成效。

一個月過去了﹐老大告訴我﹐他按照自己訂的計劃﹐小心飲食﹐下班以後在公司健身房運動﹐目前已減去七磅半﹐褲子穿上﹐腰間明顯寬鬆﹐人也較有精神。

問他同組的人成果如何。他說一個四十來歲的資深工程師已減了四磅﹐另一個三十出頭的減了快五磅﹐還有一個只 --- 減了一磅。

我說那個人會不會很挫折啊﹖這麼努力﹐才減了一磅而已。

他回答﹕對呀﹐她看到我們就怨嘆﹐不過這也是沒辦法的。我看她的年紀﹐和你差不多﹐你們這些中年媽媽﹐不都是這樣嗎﹖

咦﹗兒子﹐你這話是什麼意思 ﹖

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=2713860
 回應文章
少吃多動
    回應給: 客旅貞吟(jchen50) 推薦2


可愛小孩
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Starry Night
穎瀾

室內運動就是我在訪客簿跟妳提到的,在健身房的有氧吧。室外就是健走和爬山。

但冬天爬雪山蠻冷的,所以就常常聽mp3走公園囉!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=2717689
減肥
推薦3


Starry Night
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

穎瀾
Co-Co
可愛小孩

兒子也是, 儘說些無心卻傷人之言語. 他倒是有自知之明, 每天都自發性運動, 鍛鍊肌肉,現在活動量也大, 可以抱持好身材, 比起他老爸自殘式的放棄, 那真是勤快太多. 哎! 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=2715612
垃圾食物
    回應給: 客旅貞吟(jchen50) 推薦3


moodyblues
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Co-Co
可愛小孩
穎瀾

學校餐廳的食物有的還蠻好吃的呢!  有些東西外面餐廳還吃不到呢, 呵呵!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=2714622
中年媽媽
    回應給: 客旅貞吟(jchen50) 推薦2


穎瀾
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Co-Co
可愛小孩

還好不是老媽。

為了那五百元,讓身體先加重再減肥,其實對身體是不好的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57560&aid=2714009