網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區大萍的五四三 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
時中政治語言學 微解封=幾乎沒解封
 瀏覽243|回應0推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://forum.ettoday.net/news/2029526
蔡詩萍/時中政治語言學 微解封=幾乎沒解封

● 蔡詩萍/前《聯合晚報》總主筆、資深媒體人

我來說文解字,告訴你,「微解封」就是「沒有解封」啦!

國內疫情,仍維持三級警戒,但做了「微解封」。

然而,所謂的「微解封」,地方縣市多半不敢買單跟進,尤其是,民進黨執政的直轄市,最後連試著想要跟進的台南市,都髮夾彎喊卡了,所以,「微解封」似乎在效果上,沒有達到它要的目標,陳時中部長被罵翻了!「順時中」又變成「逆時中」!

時中部長聰明 蹦出「微解封」創意

這個「微解封」,在網路上,一時淪為笑柄,各路人馬都上來「微解碼」一番,我這老文青,看了手癢,心也癢,我學問這麼好,怎麼不咬文嚼字,玩它一玩呢!

其實,我覺得陳時中部長,是很聰明的,他不但在壓力下,想出一個「微解封」的創意,讓民眾,讓地方政府一陣忙亂,最後什麼都沒跟進,還不經意的,顯露了,他身為一個「在威權體制年代」,在「大中國意識下」受教育的一代,原來還是有著深厚的國學造詣呢!

此話怎講?!

現在大家受到了,「去中國化」的影響,早就忘了「微」這個字的深意,又在「自戀文化」的衝擊下,只在乎自己帥不帥,美不美,因而多半是透過「微整型」,來認識「微」這個字的。只知道「微整型」是不動刀的整型,是打打玻尿酸之類的美容,遂以為,「微解封」就是「打不到疫苗下」,「小小的解封」而已!

但是,錯了,如果只是「小小的解封」,那有什麼好怕的呢!

但,沒有足夠的疫苗可打,「小小的解封」就可能釀成再一次疫情飆升的災難,難道陳時中部長不懂,不知嗎?

他其實知道的,反而是網友們,在微整型的年代長大的年輕朋友們,不知道這「微」字的微妙啊!

微解封=不解封

你千萬不要以為,「微解封」就是「小小的解封」、「一點點的解封」,錯,錯,錯,「微解封」在陳時中部長的盤算裡,根本就是「沒有解封」,「不解封」的意思。

為什麼?!

我們這一代在威權年代,在「大中國意識」下長大的一代,是讀過《中國文化基本教材》的,其中《論語》裡,那位老夫子孔子,就用過這個「微解封」啊!

啊,抱歉,我過頭了,是孔老夫子就用過這個「微」字的精義啊!

這「微」字,哪裡是「一些些」、「一點點」、只打玻尿酸的意思呢!

在孔老夫子的本意裡,根本就是「不」,「沒有」的意思,你懂嗎?

「微」管仲=打玻尿酸的管仲

孔子,一生敬佩的人不多,管仲是其中之一,為何?他輔佐齊桓公,稱霸諸侯,阻擋夷狄入侵,「微管仲,吾其披髮左衽矣!」

這「微」管仲,可不是「小小的」、「一點點」的意思啊,打玻尿酸的管仲啊!

根本就是驚嘆號的讚美,「沒有」管仲的話,整個中原就淪為夷狄的天下啦的意思!

所以你知道啦,這陳時中部長雖然是民進黨的部長,但他也唸過一些《論語》,知道「微」字的精義,可是大有學問的啦!

「微解封」就是最後讓你知難而退的,「不解封」的意思啦!

你也許會說,啊人家阿中那麼老實,連去年登台小巨蛋,跟詹雅雯唱⟨戀情海⟩時,人家都是一副害羞的模樣啊!

害不害羞,不是重點,如果你再多了解一些關於這「微」字的學問,你就明白我的意思了。

《古文尚書》裡有這麼一句:「人心唯危,道心唯微。唯精唯一,允执厥中。」

很難嗎?

好吧,我把關鍵字圈一圈,你會容易懂:「唯危」、「唯微」、「唯一」、「厥中」,你看關鍵字全在:人心一旦慌了,社會的核心價值也沒了,怎麼辦呢?只好統一標準,聽那個「阿中」的!?

所以,你懂了沒,「微解封」,就是「沒解封」「不解封」,懂了嗎?最後還是「允執厥中」阿中說了才算!

對了,為了證明我的學問不是「微學問」,我告訴你,那本《古文尚書》是東晉時的偽作。

噢,你也許會問:那名畫「蒙娜麗莎的微笑」,到底是,「有笑還是沒笑」呢?


問題真好,你不妨多注意一下政客們的臉吧!他們「微笑」是「有一點笑還是沒笑」呢?

這段數太高,通常,我會用另外一句替代:那叫皮笑肉不笑!


 


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7128808