網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國間諜澳洲投誠 自陳滲透台灣試圖干預選舉
 瀏覽887|回應3推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201911235002.aspx
中國間諜澳洲投誠 自陳滲透台灣試圖干預選舉
最新更新:2019/11/23 10:21

(中央社雪梨22日綜合外電報導)澳洲媒體報導,一名坦言在香港、台灣及澳洲涉及間諜行動的中國叛逃者,提供有關中國政治干預的資料給澳洲,並尋求政治庇護。據稱他以假身分滲透台灣,企圖干預選舉。

法新社今天引用澳洲第九頻道新聞網(Nine Network)旗下媒體指出,叛逃者名為王立強(Wang William Liqiang,音譯),已把在香港的中國資深軍事情報官員身分資訊交給澳洲反間諜機構,還提供這些官員如何在香港、台灣、澳洲籌資及領導活動等細節。

王立強說,他自己也在這3個地點參與滲透和擾亂活動,5名因涉嫌販售異議書籍而被抓到中國審問的香港書商裡,他有參與綁架其中一人。

報導提到,王立強接受「世紀報」(The Age)、「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)及電視新聞節目「60分鐘」(60 Minutes)訪問時,揭露有關北京當局如何隱密控制上市企業以資助情報活動細節,包括監控異議者、建檔,以及把媒體組織納入麾下。

根據報導,王立強目前持觀光簽證,與妻兒住在雪梨,已申請政治庇護;他說自己若回中國會被處死。

王立強是於今年10月向澳洲安全情報組織(ASIO)坦承自己涉入並參與間諜活動,據稱包括以偽造身分、持南韓護照滲透台灣,驅使在地特工試圖干預2018年市長選舉及2020年總統選舉。

至於在香港,王立強說,他曾是藉著上市企業掩護下進行情報活動的一員,活動內容是滲透香港大學校園及媒體,打擊支持民主的運動。

他說自己在這個秘密組織中的角色是滲透所有香港的大學,指揮抨擊異議者的網攻行動;他還坦言負責招募中國學生滲入香港的大學及學生組織。

王立強表示:「我用愛國主義影響他們,引導他們愛國、愛黨、愛領導人,並強烈反擊那些香港的獨立及民主運動分子。」

據報導,王立強曾與一名高階情報特工會面,他認為此人以一家能源相關企業做幌子,在澳洲主導間諜活動。

但法新社指出,相關報導並未提到王立強在澳洲間諜活動的細節;澳洲近年已對中國間諜及擴張影響力的行動抱有疑慮。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6654782
 回應文章
國安人士:中國滲透無孔不入 台與國際合作防堵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201911230153.aspx
國安人士:中國滲透無孔不入 台與國際合作防堵
最新更新:2019/11/23 17:41

(中央社記者溫貴香台北23日電)澳洲媒體報導,中國間諜自陳滲透台灣,企圖干預選舉。國安人士今天指出,中國對台灣的滲透無孔不入,涵蓋的層面廣泛。政府一直以來都透過國際間合作機制,也與國際間理念相同國家進行情報交換與合作。

澳洲媒體報導,一名坦言在香港、台灣及澳洲涉及間諜行動的中國叛逃者,提供有關中國政治干預的資料給澳洲,並尋求政治庇護。據稱他以假身分滲透台灣,企圖干預選舉。「紐約時報」也報導,中國間諜透露干擾港台的手段,手段包括買下媒體頭版、滲透大學校園、匯集捐款給屬意的候選人、設立數千個社群媒體帳號攻擊台灣執政黨等。

國安人士晚間受訪表示,中國介入他國選舉,進行滲透的類似狀況不僅發生在台灣,包括美國、歐盟、紐西蘭、澳洲等諸多民主國家,都面臨相關的情事。

他表示,台灣更是首當其衝,中國對台灣的滲透無孔不入,涵蓋的層面更為廣泛。

國安人士進一步說明,政府一直以來都透過國際間合作機制,也與國際間理念相同國家進行情報交換與合作進行掌握,而就外媒對本案揭露的部分,目前就已得到的訊息,像是人員身分、相關樣態、相關事實跡證,政府相關單位都透過國際合作,持續深入了解調查。

該人士表示,這幾年,國際社會的許多國家,也紛紛從立法體系進行全面防禦,例如:澳洲完成「反外國干預法」,歐盟也剛剛通過針對性極高的外資審查機制等。

台灣方面,國安人士指出,過去這段期間,立法院完成「國安五法」,一步一步具體建構「民主防護網」,政府正在持續強化國家安全,從立法、行政雙管齊下,用更堅實的法律基礎,更強化的執法、更緊密的國際合作,維護國家利益、保障國家安全。

至於中共代理人法修法部分,國安人士表示,由於中國積極對台灣各角落進行滲透,因此,才著手思考並進行反滲透的相關立法,讓政府相關單位有法律基礎可進行執法。在法案討論過程中,確實有很多不同的意見。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6654797
共諜自陳滲透台灣 法務部指示調查局蒐證
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201911230137.aspx
共諜自陳滲透台灣 法務部指示調查局蒐證
最新更新:2019/11/23 17:31

(中央社記者蕭博文台北23日電)澳洲媒體披露一名聲稱理想幻滅的中國間諜,已向澳洲當局和盤托出中國軍情單位直接干擾台灣政壇的細節。法務部今天表示,已指示調查局向澳洲機關索取資料,積極調查蒐證。

「紐約時報」報導,這名向澳洲投誠的中國間諜透露干擾港台的手段,手段包括買下媒體頭版、滲透大學校園、匯集捐款給屬意的候選人、設立數千個社群媒體帳號攻擊台灣執政黨等。

台灣基進今天下午在法務部前召開記者會,發言人顏銘緯說,中國間諜稱去年捐給當時參與高雄市長選舉的國民黨總統參選人韓國瑜陣營2000萬人民幣,明顯違反政治獻金法,並指韓國瑜是中國在台灣養的內鬼,要求韓國瑜出面說明。

顏銘緯表示,中國間諜聲稱中國在香港成立「中國趨勢」、「中國創新」公司干預台灣大選,質疑調查局是否知道這些公司在台灣的金流、布建,台灣人民必須知道這些公司在台灣到底在哪裡花錢?給誰錢?

顏銘緯還指出,根據中國間諜的爆料,中國已經在台灣布建許多情報站,包括台北101大樓等處,質疑調查局是否掌握資料,難道不需要去破獲?不需要讓台灣人民知道情報站藏身何處?

針對中國間諜自陳在台的情報作為包括花了約2億美元投資台灣的電視,顏銘緯則要求國家通訊傳播委員會(NCC)出來面對,也要調查局清楚交代中國間諜口中已被滲透的大學校長、文化中心總經理等間諜到底在哪。

法務部則表示,已指示調查局積極調查蒐證及透過調查局駐澳洲法務秘書,向澳洲相關機關索取有關資料積極蒐證調查中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6654795
中國間諜投誠澳洲 曝砸60億投資台灣電視圈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201911230089.aspx
中國間諜投誠澳洲 曝砸60億投資台灣電視圈
最新更新:2019/11/23 14:46

(中央社紐約23日綜合外電報導)澳洲媒體今天披露一名聲稱理想幻滅的中國間諜,已向澳洲當局和盤托出中國軍情單位直接干擾香港、台灣政壇的細節,其中包括砸2億美元(約新台幣60億元)投資台灣電視圈。

「紐約時報」報導,這名向澳洲投誠的中國間諜透露干擾港台的手段,手段包括買下媒體頭版、滲透大學校園、匯集捐款給屬意的候選人、設立數千個社群媒體帳號攻擊台灣執政黨等。

儘管有些細節看似是名為王立強(Wang Liqiang,音譯)的這名投誠間諜自己的推論,且難以證實,但據知情人士透露,目前一些西方外交官相信,王立強所言至少有一部分可信,西方外交官也嚴肅看待王所聲稱的相關內容。

紐時認為,一旦證實王立強所言不虛,這將是到目前為止對中國操弄港台政治與輿論最為詳細的公開資料之一。

王立強向澳洲尋求政治庇護所做的17頁自白,猶如驚悚諜報片。他詳述一些秘密任務的代號、鮮為人知的大膽商業行徑,以及最終他逐漸覺悟,因為中國所為是在各地扼殺民主與人權。

王立強在自白裡寫道:「我不想看到台灣變成第二個香港。我也不想成為將本為民主與自由的地方顛覆為專制的共犯。」

王立強聲稱,他們在台的情報作為包括創設20多個媒體與網路公司發動「針對性攻擊」,並已花了約2億美元投資台灣的電視台。不過王立強未解釋如何投入這麼龐大的資金而不被發現或引起注意。

澳洲外交部長辦公室證實,他們收到了王立強尋求庇護的聲明。知情王立強尋求庇護的人士也提供王立強聲明的英文譯本給紐約時報。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6654785