網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區哈啦456 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
極品一人家庭
 瀏覽7,119|回應81推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1291757
〈極品一人家庭〉要笑顏常開 老後多搞笑
2019/05/28 06:00

一人過日子很容易陷入無表情狀態,很少笑。(資料照,法新社)

文/劉黎兒

一人過日子好處多多,不必在乎別人,但也很容易沒有說話對象,而陷入無表情狀態,很少笑,這也是有些人對獨居或單身者常有很難招惹的錯覺原因。一生單身的窮人天使特蕾莎修女(Mother Teresa)也強調人應該是要笑才好,她總說「要多笑,即使不想笑也要笑,因為人類需要笑容!」即使對著鏡子也應該要練習,而且多參加能讓自己笑顏常開的活動。

笑容的確有感染力,會生出新笑容來,許多人太不愛笑,總是板著臉;50幾歲單身的光司就是如此,因為很早就當了主管,最後還當到了副社長,幾乎沒看過他笑,但他有次開刀住院,發現護士甜美的笑容,讓當時為了病痛及手術風險而掙扎的自己有得救的感覺,才感受到笑容的重要,痛感過去自己太虧欠周邊的人了,因此決定讓自己變成有笑容的人,他出院後居然每天拿個小鏡子,隨時練習笑,不再每天哭喪著臉。

日本這幾年笑活很流行,甚至還有搞笑藝人成立笑活協會或是笑學會等,提倡個人搞笑來促進溝通而豐富人性,活用於生意商談以及教育、日常生活等;最主要是笑可以帶來元氣,也因此獨居一人如果擔心老後,除了多交朋友搞「友活」外,要多搞笑活。

笑本身可以讓natural killer cell的NK細胞發揮作用,是每天會入侵體內的數千個癌細胞的天然殺手,因為人的細胞有60兆個,每天不斷分裂,總是有點差錯,如果多笑,就可以消除這些差錯,提高免疫力,笑的健康效用,在醫學上是已經被證明過的;年紀越大,分裂差錯變多,NK細胞作用變弱,因此需要多笑,反過來說,不笑,免疫力就會變低。

此外,笑還有瘦身效果,捧腹大笑一次可以消耗40卡路里;但是不能只期待別人帶給自己笑聲,最好自己也能先開始笑,然後一群朋友一起健康地笑,開朗健康地生活,是獨居者超級重要的一項活動。

日本的NPO「計畫aH」還開發了「aH meter(アッハ・メーター)」也就是可以測定自己笑的數量的APP,等於是笑的萬步計,可以知道自己的「收笑率」,也就是把自己笑的狀況數值化,可以更加意識到笑的重要,也是健康管理的一環,或是看喜劇等,可以測量到底可笑度多少。

笑很重要,笑活要怎麼搞呢?當然許多獨居男女可以藉著觀看搞笑、喜劇DVD或網路上匯集世界各地好笑影片的「curazy」等網站,或許多精選搞笑影片等等,來增加自己的笑容,不過還是到現場去看搞笑藝人表演,效果更佳;而效果第一的還是跟好友聚會大笑,尤其是同性在一起毫無顧忌的女子會、男子會,大家盡情分享糗事,或不傷害別人地互相取笑等等。

日本現在還有許多搞笑藝人或專業搞笑講師開設許多搞笑講座,讓人學習如何搞笑;此外也有很多地方鄉鎮舉辦跟笑活聯合的活動,如長壽縣的長野縣安曇野農家曾辦過「見觸食笑活田」,讓來訪的人一起參加農作而且一起收成、一起享用,一起歡笑等等;笑活,自己一個搞不錯,透過網路可以學習很多,出去參加別人舉辦的笑活更佳,笑活是獨居者不怕老後的重要武器,從現在就開始入手吧!


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5987287
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
泡湯季節到 一人風呂樂無窮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1432741
【家庭plus】〈極品一人家庭〉泡湯季節到 一人風呂樂無窮
2021/02/23 05:30

文/劉黎兒

當然不僅是天寒地凍的時節,洗澡是很快樂的事,尤其是日本人和許多台灣人也覺得洗澡跟餐飲一樣,是一種享受,愛上優閒泡澡。許多人因為房間窄小,沒有浴缸,就淋浴了事,其實會錯過許多泡澡的樂趣,泡澡有放鬆、美容、健康等各種的效果及無限多快樂!

日本人喜歡在澡缸、浴桶、浴池所謂的「風呂」泡湯,而且花費的時間很長,像我常去的一家錢湯的小杉湯,有三種湯以及冷水浴池可以換著泡,而且其中一種每天換,一種則是每週換,固定的牛奶浴最有人氣;有人在浴池進進出出,可以在浴場裡玩兩小時,尤其現在流行冷熱水交互換著泡,稱為「溫冷交代浴」或「溫冷交互浴」,促進血液循環,有強化心臟、肌膚、恢復疲勞等功效。因此許多運動選手也都習慣要泡這種交互浴,尤其調整自律神經,對更年期障礙、改善手腳冰冷以及腰痠背痛等,效用無窮!

日本大概有六成的人每天一定泡澡,即使家裡都有浴室、澡缸,也有八成的人利用錢湯等公共浴場。日本人以前最主要的社交場所就是錢湯,現在錢湯除了社區交流外,也舉辦許多活動,如登上NHK紅白歌唱人氣組合的「純烈」,就是在各錢湯巡迴演出的,公共浴場變成歌舞表演場!

尤其現在日本或韓國都流行所謂超級錢湯、汗蒸幕或健康樂園的大規模SPA、澡堂,一進去就可以在其中玩上一整天,餐廳或遊樂設施多,泡澡可以娛樂化,日本許多澡堂休息室也有漫畫、書報雜誌等,愛待多久就待多久!

許多獨居一人都超愛泡澡,像月子有空一天要泡3次,平常也一天泡兩次,早上泡比較高溫,會覺得一天精神抖擻;晚上則泡比較溫吞,幫助入眠;她不重視浴缸的大小,但重視水質,喜歡加入各種不同的入浴劑,或是用自己曬乾的橘子皮、喝剩的日本酒等。

跟月子一樣,許多朋友會自製入浴劑,我自己也用大柚子、過期的日本茶等來做;講究的朋友還依照月份來泡最適合的和漢香草入浴劑,如一月就用枇杷葉,二月則是紫蘇葉,接下來則用陳皮、薄荷、竹葉、蕺草(魚腥草)、桃葉、金銀花、薏仁、連錢草、蘿蔔葉、艾草等等,其實許多蔬果花草也都可以用來當入浴劑,尤其柑橘類或是薰衣草等都很適合。入浴劑也讓人感覺到季節變化!

悠太朗也常說「這世間最簡單的樂園就是風呂!」他到任何地方去旅行,一定會找當地的公共浴場或可以泡湯的旅館泡湯。他覺得泡澡是回到出生時的狀態,可以說是一切都重新來過的reset,是很神聖的地方,又能獲得最大的療癒,如果沒有泡澡,一天不知道怎麼結束,翌日不知道怎麼開始!

我自己也非常喜歡一人泡澡,面對絕景的露天風呂,或是簡單的室內風呂也OK,就可以陷入冥想,許多靈感是泡湯時得到的,泡湯是日常,其實也是全裸的非日常;浴池是面對自己身體的場所,必須要原形畢露,才能真正恢復自己!一人泡澡是最放鬆的時空,不必要也無法偽裝自己!

錢湯等公共浴場則是交流場所,教人「社會」是什麼的地方,可以跟親友互相刷背或跟當地人聊天,也是可以觀察人間百態的地方,至少可以發現每個人洗澡方式不同;如果可以跟朋友一起裸裎相見,也表示兩人是進入一種新境界的關係;泡澡家裡的浴室跟公共浴場的錢湯等,似乎也是人的表裡一體存在,各有各的魅力!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7108202
大獨居時代來臨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1430865
【家庭plus】〈極品一人家庭〉大獨居時代來臨
2021/02/09 05:30

文/劉黎兒

日本現在已經進入每三戶就有一戶獨居,2022年日本是「獨居社會元年」,也就是一人居住的單身戶將會開始暴增,獨居者會發現自己才是時代尖端、才是主流派,更不必遭到異樣的眼光對待了。

不僅日本,南韓也有三成是單身戶,台灣2019年單身戶達到295萬戶,占33.44%;20到35歲的未婚族群也高達367.5萬人,我的感覺則是台灣單身戶不少於日韓,尤其台北等都會區的,如果不是只從戶口謄本來看,應該會更多的吧!

為了迎接「獨居社會元年」,因應一人家庭為主流的時代,日本做了很多改變,除了消費市場逐漸改成針對一個人容易享受的設備以及價格,整個社會雖然覺得身邊單身戶的確不斷多起來,但是很多人沒有實感,也好奇到底一個人居家都在做什麼?一個人單獨在家有意思嗎?當然不僅複數人口家庭的人好奇,單身戶本身也對其他的單身戶在家裡做些什麼很感興趣,因此NHK就有一個節目,專門拍攝獨居者居家生活模樣的《給週五的獨居者們(金曜日のソロたちへ,A Solo Life on Friday)》!

NHK這個節目是用定點的鏡頭拍攝單身年輕人居家都在做什麼!非常赤裸裸地顯示許多單身男女在家中的百態,像是許多人對自己在家中的餐飲非常講究,或是享受至上的幸福時光,如邊喝紅酒邊追劇、邊打毛線等,非常自得其樂,很多人會拍下自己的作品,甚至自拍上傳;有的人則是益智節目狂,一晚上拚命跟著猜電視益智猜謎節目的題目或網路猜謎遊戲,幾乎在桌前一動也不動!

當然關起門來會做的事很多,像是有聲優在練習台詞、未成名男演員在狹窄的房間裡做操鍛鍊肌肉、小有名氣的藝人洗衣服等,大部分獨居一人看起來都很努力,尤其年輕的獨居者都還拚命力爭上游,想要造就更厲害的自己,獨居原來是為了實現理想而絕對必要的!

許多獨居者都表示真的很喜歡一個人生活,一個人在自己房間最自在、最舒適,只有在這裡才能恢復自己,回到原形,也創造新的自己;也因此許多人即使在外面跟別人在一起很長的時間,或是偶爾去住在同一市內的朋友家,但是翌日一定要回到自己住處,並非因為有貓狗不照顧不行,就是非常想回去,回到自己的家至少幾個小時之後,才再度出門!

獨居者因為是自己的家,做什麼都好,不做也很好,不會有人問你「想做什麼」、不必在意任何人的存在,即使沒有目的,也想確保在自己住處的生活的時間,物理上可以一個人自處的時間,對自己而言是無上的療癒,否則無法繼續衝刺下去!

當然單身戶獨處時,往往也還想跟別人有關聯,像是跟朋友聊天、上網留言、上網上英語課等等。乍看似乎矛盾,但事實上因為是自己獨處才能把這些事做的這麼開心,而獨居也是必須跟別人有關聯才能繼續下去的!

因為一個人在家實在太舒適、太充實了,不想以結婚為理由而犧牲獨居,不想因為任何理由而忍耐或割捨最珍貴的部分,只好獨居生活優先。人生不斷微調,或許迎接獨居社會元年,人的智慧還會想出新獨居模式,年輕人如此熱愛獨居,也會給不得不獨居的老人許多人生新啟示的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7106692
一人鍋恰恰好 口味隨你變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1429392
【家庭plus】〈極品一人家庭〉一人鍋恰恰好 口味隨你變
2021/02/02 05:30

文/劉黎兒

日本因應一人樣時代全面來臨,到處都在賣各種一人鍋、一人炊飯等材料組合,一人鍋、一人炊飯食譜也紛紛推出。一個小小土鍋或是電鍋,甚至微波鍋變幻無窮,在冰天凍地時讓人覺得美味又暖身,一人鍋材料全依照自己喜好來搭配,不必理會別人愛吃什麼,放的材料全部自己都能吃,不須擔心別人把好料撈走!

因為愈來愈怕麻煩,吃鍋物只要把材料全丟進去就好了,然後要搭飯、搭麵食完全自由,甚至湯底做鹹稀飯等,非常便利!

月子就說每個人每次想吃的口味都不同,因此鍋物是一人一鍋最完美,不會欲求不滿。像有時自己想多吃蔬菜,就做雞肉白菜鍋,或豬肉韓國泡菜鍋最簡單,可以包容大量白菜或茼蒿、菇類等蔬菜,最後或許放幾根烏龍麵!

即使有家庭的人,個食的機會也很多,尤其追求速度及價廉物美,一人鍋就更流行,尤其是「超速小鍋」,材料簡單,只要3種以下,而且不費時間,還會每天都想吃的,要有點個性,不要每天都是把所有菜色匯集一起,吃不完又得連續吃!

這類超速美味小鍋,材料種類少,像是牛肉蘿蔔泥鍋,只要有高湯,其他加一點點醬油等就好;或萵苣豬肉涮涮鍋,材料兩種而已,但蘸醬可以自己設計,如梅子蘸醬、芝麻蘸醬、韭菜蘸醬等,就不會單調;其他各色綠蔥鍋也很受歡迎,如鮪魚蔥鍋、鮭魚薑蔥鍋、鴨肉蔥鍋等,像悠太朗用剩的速食麵調味醬做蔥鍋,自己再添加酒或醬油等!

有些超速小鍋是變種壽喜鍋,像是番茄豬肉壽喜鍋、山椒雞肉壽喜鍋等,如果加了其他佐料食材,則壽喜醬可以少放點,才不會味道過重,也比較健康;善用薑蔥蒜以及芝麻、山椒等,就能做出自己滿意的快速小鍋。像月子常做豬肉豆腐芝麻鍋,就是雞湯裡放豬肉片、豆腐塊,然後磨了許多芝麻與香薑,再撒點綠蔥,超快超美味也超健康的!沒有雞湯等高湯,只要家裡有乾海帶就好了,當然用現成的高湯包甚至濃縮調味粉也都OK的!

小鍋的好處是吃剩的任何食物都能入鍋,不需要太費心思準備,悠太朗常把用不完的豬絞肉拿來做咖哩鍋,這是因為他在大阪就吃過。咖哩鍋味道夠力,咖哩粉或咖哩塊之外,加點薑、酒等,可以用來涮比較腥的魚類,如鰤魚等,是絕品地方名鍋;或也可以做絞肉蔥鍋,用來煮高麗菜等!其他蘿蔔豬肉片鍋、雞肉白菜薑蔥鍋、雞肉高麗菜白湯鍋等,都是剩菜速成鍋!

火鍋一直被覺得是東方料理,但一人鍋就可以搞各種和洋折衷鍋,或說是東西合併鍋,如雞翅番茄高麗菜鍋、白菜培根夾層鍋等,湯頭也可以改成奶油白醬等!

最近許多人也流行用儲存沒用的,或可長期保存的材料來做一人鍋,如鯖魚泡菜鍋、乳酪納豆泡菜鍋等等,都很美味!

不僅一人火鍋,只要有一人鍋,尤其土鍋,就能做出美味的炊飯。日本現在推出很多一人專用炊飯包,只要跟米一起丟在電鍋或土鍋裡就可以了;跟快速小鍋一樣,也可以把許多剩下的材料或加點新材料來做一人炊飯,如雞肉牛蒡飯、雞肉薑飯、豬肉魚漿飯(沖繩式炊飯)、鮪魚(罐頭)菇飯、蘿蔔葉小魚飯等等,當然也可以做豪華的龍蝦炊飯、干貝菇飯等等,可能性無限!炊飯其實也跟炒飯一樣,一人份恰恰好的,做多了反而會失控呢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7105799
一個人的探訪人生 主題無限
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1427902
【家庭plus】〈極品一人家庭〉一個人的探訪人生 主題無限
2021/01/26 05:30

文/劉黎兒

一個人,蘊含無限可能性,因為到哪裡、做什麼,或不做什麼,或搞些無奇不有的花樣都沒人會阻止。而且世間無奇不有,可以開發的新主題無限,一個人可以是探訪人生,人生原本也是探訪萬象的人生,也最接近人生本質!

日本人喜歡在推特上發表,因為字數有限,反而可以做出最精簡、關鍵的描述。探訪人生也可以是混合的,像是有人的推特主題是「OO的好酒、好菜,不時還有好書、好藝術」之類的,因為這四大「好」都很吸引人,容易找到同好,得到回應,自己也不枯燥!

日本有位50歲的單身上班族,20年來探訪了7800家的餐廳及居酒屋,因為他的原則是想把自己能去的店都一網打盡,每天都去開拓新的店,回來後都會寫筆記,跟財務報表一樣整齊無誤,店家全名、住址、電話、營業時間等,然後在推特上發表每行35字的四行評論。

許多人探訪有自己的哲學,像是只有穿便服時才去探訪,換上便服時自己連表情都不同;也有人探訪的原則是所有店家都會事前去搜尋,怕吃到難吃的東西,或擔心錯過該店招牌名菜,或是忽略了值得一看的招牌擺飾或花樣等;但有人則一定是隨意,到店門口看氣氛才進去,認為這樣才會有出乎意外的收穫,探訪的方式也凸顯了個人的人生觀!

潤次的探訪是餃子酒場,現在日本餃子學發達,餃子酒場處處都有,他覺得自己是餃子吧、餃子飯店、餃子酒場的愛好者的先驅。他為了吃不同餃子,而遍訪日本兩大餃子城的宇都宮市與濱松市,以及各地的餃子名店。他的目標鎖定「好酒+好餃子」,會在自己的推特介紹時,加上各種評語如「店主非常熱心,知識廣博」「店主人生閱歷驚人」「讓外地客很容易融入氣氛的店」「非常適合一個人去喝酒的店」「肚子半飽最適合的店」等等,成為其他一個人的好指南,因為除了美食外,探訪還想要有其他不同的感受!

也有人去探訪鯛魚燒,吃了4千多隻鯛魚燒,因為每家店的模子不同,因此燒出來的鯛魚表情也不同。而且各地的鯛魚燒也往往各有不同的餡,吃起來味道不同,還分是電燒的或瓦斯燒的等,學問很大;日本因為鯛魚燒店舖多,因此鯛魚燒探訪人很多,其他也有銅鑼燒探訪人,或是黑輪探訪人也很多!

幾乎所有食品都有專門探訪人,如孩提時代最愛的駄菓子(兒童專用零嘴)店,也因為探訪者很多,在四處發表成果。

最近幾年這種兒童零嘴捲起新流行,連大人都因為懷古情趣而吃起來。許多原本消失的零嘴種類或店舖都捲土重來,居然還有駄菓子的連鎖店,甚至東京都內還有駄菓子酒吧,也就是吃些孩提時代甜甜的魷魚絲、仙貝等下酒;也是駄菓子探訪人的留美子表示自己非常勤快地探訪駄菓子,並且寫出來,自認是對駄菓子熱潮有推波助瀾的功勞!在熱潮重來之前,因為是一個人,不必擔心有人嘲笑,或反對自己把許多精力都花費在如此「幼稚」的探訪!

留美子也認為許多美好的世界或事物都是一個人去探訪出來的,不僅駄菓子,其他許多逐漸失傳的傳統手工藝也都是許多一個人探訪出來的。日本最初的民藝運動,也是靠柳宗悅等人在日本各地方的行腳探訪出來,發現許多偏鄉隱藏的價值藝品,那樣的喜悅是無上的,也是許多一個人最能嘗到的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7105150
好孤獨是動力 學習與自己對話
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1426354
【家庭plus】〈極品一人家庭〉好孤獨是動力 學習與自己對話
2021/01/19 05:30

文/劉黎兒

孤獨近年在各國都是顯學,孤獨入門也是新時代每個人的必修課。獨居一人更是很擅長,除了積極從古今國內外的哲人、偉人或經歷了各種艱辛時代的人來學習孤獨,讓孤獨變成自我成長的最佳動力,不會有孤僻、寂寞等淒涼感。雖然孤僻也是一種個性,寂寞也是人生必要因素,但孤獨入門學問多,獨居一人最擅長如何孤獨,也最會靠與自己對話,開當下流行的「自我會議」,獨居一人是孤獨入門的最佳導師!

好好掌握孤獨入門的人,每一天都會很快活,不但不受人打擾,跟自己開會,可以思考自己到底是什麼樣的人,自己的工作或事業下一步要怎麼走,或是跟朋友或親戚的人際關係要怎麼處理;許多好友真的是跟開會一樣,拿出筆電來,像典子則是拿出筆記本來,把想到的要點以及跟自己討論得到的結論一一寫出來。雖然是自問自答,但當作會議處理,把自己當做會議室裡的兩個成員,或許是失戀檢討會議,其中一個自我可以哭得很大聲,一個自我可以安慰她(他)!

日本經營學大師稻盛和夫認為孤獨才能好好內省反思,培養自己對人的誠意。他重建日航時,視察整備場。幾十位整備師等候他來,他到場後都一一跟對方握手,因為他覺得要拜託每一位日航社員一起重建的向心力,會是成敗關鍵,這是他自己一人獨思的結果,而且也要製造一個人對一個人的交會片刻,讓對方感受到自己的誠意。他參加宴會時,一定讓司機先回去,不要等他,事後他問司機都去做什麼,司機說車子開回去後,在小酒館喝了30分鐘小酒才回家,享受屬於自己的孤獨時間,非常美妙,也才有餘裕思考自己的一天,然後心平氣和地回家!

不僅是自己孤獨很重要,給周旁的人孤獨時間也很重要;稻盛認為有孤獨時空與孤獨習慣的人,才能進入討人喜愛的善性循環。因為人的弱點很多,要不斷孤獨地省思才能拋棄私心,為更多的人著想,也才不會頑固地堅持自己的想法而不肯變更、過度自我肯定,而且愈忙的人愈應該孤獨,否則就會失去自己!

「經營者是孤獨的」日本許多著名的經營者都坦承自己看似交遊廣闊,但其實沒有朋友,連酒友都沒有,真的是很孤獨的。但這樣的孤獨最好,因為比較不會失去最重要的現場感,許多經營者覺得把時間與精力花在跟現場員工交流,然後需要大量的孤獨時間來思考全盤的戰略而做決定,其實沒有感受孤寂的餘裕。

日本許多調查顯示,在職場上許多人都有相當的孤獨感,像是有煩惱無處可商量、哪裡也不需要自己、沒人聊天、沒有互助氣氛、代溝嚴重、自私的人很多、自己升遷比別人慢等等,都會覺得自己是孤獨的,但如果理解這樣的孤獨是每個人都有的,多靠跟自己開會的方式,就會找到解決的對策。

許多人覺得自己永遠是對的、是很強的,但是世界或自己在不知不覺中改變了,如果沒有好好孤獨一下,就會不斷錯下去。孤獨讓人不會輕信諂媚或中傷,隨時回到初心,隨時能再出發,如果不知道如何利用孤獨,拿出紙筆來,在白紙上中間畫一條線,自己扮演A與B,開個會吧!一定會得出對A與B都有利的結論!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7104170
新時代一人旅 休閒工作一起來
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1424829
【家庭plus】〈極品一人家庭〉新時代一人旅 休閒工作一起來
2021/01/12 05:30

文/劉黎兒

又到了計畫年節旅遊的時候了,一個人可以返鄉探親,也可以結伴出遊,但即使有疫苗誕生,全球的新冠威脅方興未艾,雖然台灣生活在幸福的平行時空,也還是需要防疫。而全球關於休假以及工作,人生的概念已經逐漸變化,也會影響台灣,未來的時代是一人旅的時代,而且休假跟工作與人生的界線愈來愈曖昧,或可以說是結合為一體,對於許多獨居一人而言,這是最自然不過的事了!

因為疫情變化,許多工作遠距化,只要有網路,哪裡都能工作,許多朋友就像我這樣的自由作家一樣,即使在外地旅行,也一樣可以工作。反過來說,即使工作也依然可以去外地旅行,甚至去外地休閒或旅行,工作才做得更好,也更能實感人生的豐富!

日本政府在新冠之後大舉提倡「WORK+VACATION= WORKATION」。WORKATION其實是2000年左右美國誕生的一個新語彙,也就是離開辦公室在各處邊休閒邊工作意思,是工作與休閒度假結為一體。也是工作方式多樣化的一種方式,逐漸在世界各地發生影響,其實就是遠距工作的一種,但不是居家工作,或許從休閒設施或是海灘上、溫泉鄉等,邊休息、邊玩邊工作!

在東方社會如台灣或日本,許多人擔心如果休假休太久會影響工作,都不敢請長假,但若有WORKATION概念,只要有網路的地方就隨時看需要遠距上班,企業也比較能接受,因為不會讓工作開天窗!即使是所謂的「工作馬鹿(只會工作的傻瓜)」也都能安心享受!

WORKATION讓人出門旅遊以及度長假的門檻變得很低,但是如果是跟家人旅行,總會被認為「休假還得工作」「為什麼不乾脆就請假?」但若是一個人在休假旅行時的起居作息可以自己決定,非常適合WORKATION!邊玩邊休息邊工作,則滿足度高,工作效率以及成功反而會提高!

因為有WORKATION概念,也因此一個人出門休閒或旅遊愈來愈容易,而且因此出現的一人旅的模式愈來愈多。像是可以在自己所在城市近郊的飯店休息,享受飯店設施,像現在離開東京都心30分鐘車程,就有許多類似的休閒及工作能兼顧的飯店,飯店本身也提倡許多新的健康概念如養生野草餐飲、個人用熱水蒸氣三溫暖等,尤其有許多設施3晚以上的長期投宿都有優待!甚至許多原本沒有商務中心的休閒設施都新設或加強設備,讓人更容易WORKATION!由於一個人更容易長期WORKATION,因此許多設施都有許多單人特別優待!

現在也有許多寺院接受WORKATION的企畫以及設備,因為在清靜的寺院工作很集中,而且可以參加寺院的坐禪或寫經等活動,甚至出現「寺WORKATION」或是「寺WORK」專有名詞。寺院的天井很高,不會有人吵鬧,而且隨時能參加各種修身養性的活動,工作空檔之餘,也能在寺院附近觀光等,最近被認為是WORKATION的好選擇!沉浸在靜寂以及傳統之美後,也會覺得自己跟山中僧侶一樣經歷了數百年的時光,對人生有不同看法,工作也獲得新刺激!

現在也有許多一個人的WORKATION選擇去露營,許多露營區的管理中心附近設有能上網的工作空間;或是很多一個人還到山頂或森林裡WORKATION,邊森林浴邊工作,連自己都覺得很神奇,事業創新的概念源源不斷!

現在許多地方政府也都積極推展WORKATION,一個人最容易實現,因此也對一個人的各種優待最多!一人旅還可以自創無限新種WORKATION,拓展自己人生的可能性!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7103308
開心學東學西 不怕被囉嗦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1423363
【家庭plus】〈極品一人家庭〉開心學東學西 不怕被囉嗦
2021/01/05 05:30

文/劉黎兒

現在是大學習時代,只有學習才有新的可能以及新樂趣,除了傳統學語言或是許多資格認定項目的內容,如飲食生活指導、金融企畫、醫療事務、藥品登記販賣、色彩搭配師、房產交易資格等等,有利於工作或未來跳槽時,多一項資格就多一種可能,且對自己的生活或人生都很有幫助。像我在日本及美國都有朋友拿到宅第地建物交易資格,自己住的房子是自己經手的,不會買錯,而且勝卻仲介以及其他費用!

現在更有些人跨越傳統概念,日本有不少男人喜歡打毛線,或用家庭用機器編織毛線衣,像翔二就是。翔二覺得打毛線的時間很優閒,可以達到心無旁鶩、集中精神的練習;他不僅僅編織毛衣或圍巾、手套等,也用毛線打出各種小動物、蔬菜等造型,現在日本有些男人打毛線的結社,他偶爾也去參加,切磋技術,發現編織是如此傳統又如此創新!

男人打毛線之外,現在許多料理教室或是烹飪學院都有許多男人來學做菜、做甜點,這已經不稀罕了。會做菜或做甜點的男人的確很受歡迎,不過許多男人除了因為自己挑嘴的,也喜歡做給別人吃,或許也因此能晉級為職業級或半職業級的,許多男人的理想是自己開一個料理吧呢!

現在更流行的學習是當蔬菜品嘗師,許多女人覺得養生保健的最基本是吃對的蔬菜,日本尤其有蔬菜品嘗師協會,執照分初、中、高三級,若晉升到高級,是很搶手的人才。現在在東京有許多所謂市民菜園,常可以看到許多想學蔬菜品嘗的人跟區公所租借一小塊地種菜,因為這樣才能更徹底了解蔬菜味道!

日本藝人現在也有很多取得此項資格,像是西田光或山口萌等,因為學習如何識別以及判定蔬果,還有配合素材、營養等的烹飪法等,知識領域非常廣泛。學得後,除了有助於工作升遷等之外,也有助於自己或是家族的健康生活,一舉數得,因此是超人氣資格與學習項目。

品嘗師是各種領域都有,除了紅酒、蔬菜外,日本還有日本酒(唎酒師)、燒酎(焼酎唎酒師)、日本茶、紅茶,咖啡、橄欖油、香草、高湯……等花樣很多,有些是加強自己興趣的深度,也有些是有利於工作!日本還有藥膳搭配師、淋巴腺管理、芳療師等,許多與健康、養生相關的資格或學習。

基本上跟飲食相關的學習,現在真的非常受歡迎,除了各國料理烹飪、甜點師、咖啡師之外,學燻烤、醃漬(泡菜)或是麵包師等,都是很夯的項目。尤其麵包,追求本格風味的人愈來愈多,甚至很多人做的比商店街老式麵包店還好,商品化也沒問題的程度。

學會掌握食材而做出像樣的東西,會得到很高的成就感,確立對生活的信心,尤其在這種愈來愈不確定的時代,從具體的食物餐點能得到人生最重要的實感,也因此非常有人氣!

當然學習對象無限,有益健康的如舞蹈、瑜珈或各種運動,或是射箭、騎馬等也都OK。基本上是跟興趣結合,因為是一個人,再怪的學習、花費時間或金錢過多也不會有人抱怨。

許多學習即使不考資格也很有意思,如化妝品檢定、美甲師或是溫活(提高體溫活動)諮詢師等,也非常實用,像溫子就因為學過化妝品檢定,化妝品知識豐富,也學過許多基礎化妝,因此在職場超有人氣,很受客戶跟上司器重,許多工作進展很順利,升官比其他同事快。學習利己利人,最後還很容易成為自己人生有利的幫手!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7102618
貫徹興趣 深度潦下去
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1421930
【家庭plus】〈極品一人家庭〉貫徹興趣 深度潦下去
2020/12/29 05:30

文/劉黎兒

許多單身或獨居朋友都有許多特別的興趣,因為是一個人,因此很能貫徹到底地探究、享受,獲得自我療癒又獨家創新、有成就感!

好友涼介的興趣是福爾摩斯研究,是從高中持續到現在49歲都如此,他因為福爾摩斯而認識了英國以及歐洲,也認識了古典推理的世界。當然英語也變得很厲害,還特意學了英國中上流階級的紳士英語,發音也很棒,一點也不像日本人說的英語。他一有空就到英國去,探訪小說中的許多事件地點。

涼介每天都很忙,他不僅創辦了一個福爾摩斯研究會,也跟日本乃至英國其他的福爾摩斯相關研究會或協會有聯繫,還不時發表相關的論述,都可以出一本福爾摩斯研究的書籍了,而且還有些獨到的發現;涼介覺得自己的人生因為此一興趣而有高度成就感,讓他覺得不婚真的很好,他才擁有許多探究的優勢,在其他夥伴間獲得肯定!

許多人的興趣是蒐集特別的物品,例如鋁板的老招牌、喫茶店的火柴盒,或各類骨董品,但最近幾年也有人因為蒐集太花空間與金錢,而改成「數位蒐集法」。就是看到自己感興趣的主題或物品,就拍照存檔,不再一一購入、蒐集了,像自稱「片(單隻)手袋研究家」的石井公二,他專拍掉落在各種場所的一隻手套,也就是被主人遺忘、遺失的落單手套,十幾年來拍了4千多張落單手套照,不論是掉在電車裡、公園板凳、廁所等,都讓人想像背後的故事。原則是一定不碰手套,依照自己看到時的情景拍下來,然後分類為防寒型、實用型、介入型(撿拾者故意放在明顯的位置提醒)、兒童型等等,然後再以拍照地點分類。因為拍很多,也愈來愈講究,能引起想像,故事性高的才列入蒐集對象!許多人覺得手套應該成對存在,看到只有一隻的落單手套似乎會很寂寞、可憐,但其實這是人的成見,一隻的手套不過恢復手套原形而已,跟人原本或最終不過是一個人的意思一樣!

有人蒐集一些特別事物,如專拍車號特別的車子,像日本人最愛的不是編號有66的,而是88-88等;也有人喜歡拍攝牆壁,去各國旅行也專拍「表情不錯的牆壁」,跟環境、歲月很調和的牆壁,經年的牆壁是展現了人的生活,隨著時間的經過而遭風吹雨打,有許多痕跡存在,很有味道。隨著季節不同,每面牆壁都有不同的風貌,因此即使同樣一面牆也百看不厭,會有許多新發現!

也有許多人的興趣是帶著超輕量的折疊椅子四處去,在各地公園、港口或風景名勝地區,隨時打開椅子,慢慢享受各處氣氛,眺望遠處的風景,覺得椅子就是當代的一種「緣側(面院子的走廊)」,有時間就坐久一點,是珍貴的發呆發想時間,也稱這是一種「椅活」,椅活讓人體力跟腦力等活性化。

更有許多人的興趣是去喜愛各種對象的聖地巡禮,電影、動漫等往往都會衍生出許多劇中登場的聖地,像是北海道的夕張,因為是1977年高倉健主演的《幸福的黃手帕》舞台,因此成為重要的觀光資源。日本觀光廳還選定了日本88處動漫聖地,讓大家巡禮。

也有很多人的聖地巡禮是在神社、佛閣、靈場等,也有人以廢墟為聖地展開巡禮,也有人專門去日本各處島嶼巡禮,日本有6952個島嶼,連東京都有330個島嶼,要巡禮就是終生大業,只有單身才有可能貫徹巡到底!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7102028
冷冷12月 單身暖暖慶祝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1420477
【家庭plus】〈極品一人家庭〉冷冷12月 單身暖暖慶祝
2020/12/22 05:30

文/劉黎兒

12月因為有耶誕節、除夕(日本過新曆年),加上天氣變寒冷、天黑的時間變長,因此以往日本人認為這是一個人最容易感到寂寞的季節。但現在已經不再這麼想,有許多為了一人樣準備的耶誕節,或是一人樣在這種佳節氣氛時反而更覺輕鬆愉快,一人樣的12月如此多采多姿!

日本在耶誕夜全家或情侶會一起吃蛋糕,過去單身者因為沒人一起吃耶誕蛋糕而感傷,但是現在百貨公司、便利商店或蛋糕專店,都會準備讓人羨慕的一人用耶誕蛋糕,自己愛怎麼吃蛋糕,都不必擔心,正如《孤獨的美食》主角井之頭五郎的名言「吃東西時不被人打擾,一定要很自由,感到得救才行,一個人才能安靜而且豐富!」

也有許多一人樣表示,如果有家族或伴侶,在佳節時期都不想當班,一個人此時就成為職場最佳戰力,加班費還比較高,許多一人樣趁著佳節時期反而可多賺些錢,然後在其他淡季時間開心花用,讓許多有家庭的人都很羨慕,因為常常都是最超值的狀態。

一個人過佳節的傳統方式,當然也可趁機好好獎勵自己,去星級飯店享受豪華大餐,或在此時血拚,因為只有這個時期去做些平時不做的事最沒罪惡感。而且現在日本為了一人樣準備的耶誕大餐或除夕大餐非常多;或是許多飯店都為了單身女郎準備好塑身養顏或按摩、泡湯的佳節住宿全套消費,月子就是每年都固定到飯店或鄉下溫泉飯店獎勵自己一下,充電也讓自己煥然一新!

曉之助則是趁著12月開始多運動,一方面是因為天寒而到設施或戶外運動的人較少,另一方面12月是聚餐較多的季節,多運動也可以減少暴吃的罪惡感!曉之助常說「12月也是清算自己健康與身材的時節!」

美由紀則是趁著12月充實自己,多讀書,而且準備明年可以多取得一些資格,以利這兩年換工作的準備。她幾乎每年都多拿一個資格,都是到12月才開始匆匆準備,她說「12月是最忙著用功的季節,沒有寂寞的閒工夫!」

當然12月也有人想跟別人一起過,開女子會、男子會、網上耶誕酒會等,去演唱會也是很不錯的。或是有人趁著假期返鄉探望父母以及跟家鄉的老同學相聚!

繭子則喜歡去一人KTV,消化一下自己生疏歌曲的不良債權,一個人唱不會害羞,忘記一切,還常常因此唱到喉嚨啞!

彌太則覺得12月是最適合一人旅的季節,因為耶誕節前的三週都是旅遊淡季,能享受許多特別優待。或是一個人開車去各地看燈飾,在車內可以放自己最愛的音樂;也有人覺得戶外太冷,此時趁機去人潮較少的水族館、美術館、科學館、文學館等,慢慢觀賞品味或探究!潮子就愛在耶誕節前後一個人去迪士尼或是環球影城等樂園,因為這類地方都會準備許多活動,如放煙火等,每年在不同的樂園過不同的耶誕節或除夕夜是她一年裡最大的樂趣!

也有很多一人樣只想在家睡懶覺,或是讀大量的漫畫、小說等,把一年沒追完的影劇都追完、毫無負擔地打電遊。一年裡最能任性的月份就是12月,做自己最想做的事,做點有悖德感的消費或遊戲等都沒問題的!

也有人計畫明年一年要如何好好發展,或是如何充實自己或休息充電等,好從元旦可以過新的一年,這也是美由紀認為12月很重要而忙碌的原因!

有人則趁著12月很多人找伴的氣氛,利用各種配對軟體或參加婚活宴會等,找一個能談心或相處愉快的人,因為是12月,是一個人做什麼都能獲得寬容的時節!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7101283
不結婚 也能真幸福
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1419016
【家庭plus】〈極品一人家庭〉不結婚 也能真幸福
2020/12/15 05:30

文/劉黎兒

繭子的母親最近跟我說她很後悔結婚,如果可能,她要選擇不婚,已經79歲的她居然發出如此大的感慨,因為誰看都覺得她是很幸福的,丈夫家是名門,事業很成功,繭子的哥哥也很有成就,還有兩個孫子,她居然覺得自己因為結婚而感到人生遺憾!

其他也有許多在社會位居要位的朋友,都覺得如果自己不是單身的話,大概無法拚到今天的地位,自己覺得很幸福,也毫無終生未婚的悲壯感,而且羨慕自己未婚的人愈來愈多!

繭子的媽媽原來是有希望成為頂尖的聲樂家,但因為嫁入名門,就犧牲自己的夢想,乃至性格,她覺得即使自己不成功,也能成為很好的音樂教育家。而且當時有很多機會,她是物質欲望很淡泊的人,即使在富裕的家境裡,也還是維持原生家庭勤儉純樸的生活習慣,因此榮華富貴對她的意義不大。她覺得因為結婚,喪失了自己的存在,或許是好妻子、好母親,但是她覺得自己一生沒有發出聲音來,沒有當自己過!連自我主張相當強的繭子,都忘記她的媽媽也是曾有夢想的女人,即使子女都很順利成長、獨立,她的內心還是無限遺憾!

現在45歲的未加子,是在35歲時即將結婚前夕,遭交往3年的未婚夫悔婚,她才猛然發現,其實自己並不真的多愛對方,兩人性格也不相投,居然能交往3年,就是年齡到了,覺得「結婚算了」,符合社會制度以及父母的期待,但是幸好對方剎車,反而覺得獲得解放,她發現領先拒絕的未婚夫其實是很有勇氣的,也讓她至今很感謝他,兩人就很自然地成了好友,但都對沒結婚感到幸運,認為是正確的選擇!

未加子在10年前未婚夫悔婚,讓她覺得人生茅塞頓開,但是在別人眼裡卻是「真可憐!到這把年紀還遭拋棄!」其實她好感激未婚夫悔婚,覺得自己是在解除婚約之後,才獲得最高的自由,才開始有所發揮,在工作上成為各方信賴的節目製作人,過著非常快活而且幸福的一個人生活。

未加子現在雖有若即若離交往中的50歲男友,但從沒想要同居,因為彼此都喜歡獨居,都討厭男女結婚最終以結婚來當「愛情最終型態」的古老思想,也不認為必須對對方負責。在各自自由的狀態下輕鬆快活地交往,至少遇到什麼事還有說話的對象就好,未加子認為這樣的對象只是碰巧是男人,如果是女人也不奇怪!

至於沒結婚、沒孩子,這些單身獨居的女人會不會寂寞、不安?未加子或很多人都會反問:「難道結婚就不會寂寞?不會不安?很多人結婚後寂寞倍增,而且也有失去對方或遭對方背叛的不安,即使成為終生好伴侶,但也可能有一方先過世,人結果還是一個人,從這角度來看,很難說到底什麼是不安!」

未加子現在最想做的事,是趁自己還有點人際關係時,創建單身老人專用的share house(能互相交流的合租房),大家互相出資來建立互助體制,同樣境遇的人不需要太多錢卻能快樂地生活,不需要為了所謂老後的不安而去結婚,或忍受所謂「不毛(荒蕪)的婚姻生活」了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7100526
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁