網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區哈啦456 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
極品一人家庭
 瀏覽3,332|回應49推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1291757
〈極品一人家庭〉要笑顏常開 老後多搞笑
2019/05/28 06:00

一人過日子很容易陷入無表情狀態,很少笑。(資料照,法新社)

文/劉黎兒

一人過日子好處多多,不必在乎別人,但也很容易沒有說話對象,而陷入無表情狀態,很少笑,這也是有些人對獨居或單身者常有很難招惹的錯覺原因。一生單身的窮人天使特蕾莎修女(Mother Teresa)也強調人應該是要笑才好,她總說「要多笑,即使不想笑也要笑,因為人類需要笑容!」即使對著鏡子也應該要練習,而且多參加能讓自己笑顏常開的活動。

笑容的確有感染力,會生出新笑容來,許多人太不愛笑,總是板著臉;50幾歲單身的光司就是如此,因為很早就當了主管,最後還當到了副社長,幾乎沒看過他笑,但他有次開刀住院,發現護士甜美的笑容,讓當時為了病痛及手術風險而掙扎的自己有得救的感覺,才感受到笑容的重要,痛感過去自己太虧欠周邊的人了,因此決定讓自己變成有笑容的人,他出院後居然每天拿個小鏡子,隨時練習笑,不再每天哭喪著臉。

日本這幾年笑活很流行,甚至還有搞笑藝人成立笑活協會或是笑學會等,提倡個人搞笑來促進溝通而豐富人性,活用於生意商談以及教育、日常生活等;最主要是笑可以帶來元氣,也因此獨居一人如果擔心老後,除了多交朋友搞「友活」外,要多搞笑活。

笑本身可以讓natural killer cell的NK細胞發揮作用,是每天會入侵體內的數千個癌細胞的天然殺手,因為人的細胞有60兆個,每天不斷分裂,總是有點差錯,如果多笑,就可以消除這些差錯,提高免疫力,笑的健康效用,在醫學上是已經被證明過的;年紀越大,分裂差錯變多,NK細胞作用變弱,因此需要多笑,反過來說,不笑,免疫力就會變低。

此外,笑還有瘦身效果,捧腹大笑一次可以消耗40卡路里;但是不能只期待別人帶給自己笑聲,最好自己也能先開始笑,然後一群朋友一起健康地笑,開朗健康地生活,是獨居者超級重要的一項活動。

日本的NPO「計畫aH」還開發了「aH meter(アッハ・メーター)」也就是可以測定自己笑的數量的APP,等於是笑的萬步計,可以知道自己的「收笑率」,也就是把自己笑的狀況數值化,可以更加意識到笑的重要,也是健康管理的一環,或是看喜劇等,可以測量到底可笑度多少。

笑很重要,笑活要怎麼搞呢?當然許多獨居男女可以藉著觀看搞笑、喜劇DVD或網路上匯集世界各地好笑影片的「curazy」等網站,或許多精選搞笑影片等等,來增加自己的笑容,不過還是到現場去看搞笑藝人表演,效果更佳;而效果第一的還是跟好友聚會大笑,尤其是同性在一起毫無顧忌的女子會、男子會,大家盡情分享糗事,或不傷害別人地互相取笑等等。

日本現在還有許多搞笑藝人或專業搞笑講師開設許多搞笑講座,讓人學習如何搞笑;此外也有很多地方鄉鎮舉辦跟笑活聯合的活動,如長壽縣的長野縣安曇野農家曾辦過「見觸食笑活田」,讓來訪的人一起參加農作而且一起收成、一起享用,一起歡笑等等;笑活,自己一個搞不錯,透過網路可以學習很多,出去參加別人舉辦的笑活更佳,笑活是獨居者不怕老後的重要武器,從現在就開始入手吧!


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5987287
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新時代開幕 開運一人旅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1383021
【家庭親子】〈極品一人家庭〉新時代開幕 開運一人旅
2020/06/30 05:30

金閣寺的金箔是重達20公斤的真金貼出來的,輝映的金光閃閃,讓人自然祈禱金運提升。(劉黎兒攝)

文/劉黎兒

因為新冠,時代整個變了,未來的歷史也是要分新冠前新冠後,比千禧年等世紀改換還要重要。

現在大家只好以新心情、新做法來迎接後新冠時代。面對新時代,其實還有許多的未知,單身或獨居的一人在此時展開開運一人旅,或許可以從四方神明獲得力量,也趁此思考未來,祈禱自己在新時代也能順利開拓屬於自己的人生!

現在生活有很大變化,像是各地消費方式改變,也改變許多人的生活。像我熟悉的出版界,不論日本或台灣,許多月刊都關門,或是許多服務業如旅遊業、外食業等都遭遇空前的打擊,許多服飾老舖敗給網購業者,而倒閉的狀況加劇。許多人的經濟生活受到影響,此時出門去做開運旅,或許能激發新靈感,臨時抱佛腳也還是能獲得相當的安慰與憑靠的,因為相信所有的神明上帝都是寬宏大量的。當然此時的開運旅最好還是選擇有點典故、歷史的寺院教堂等,人氣鼎盛而能匯集諸多信仰。

開運之旅,在日本除了寺社佛閣、教堂外,名城或靈場等都可以當做開運的能量景點,甚至山水清明的地方也算。只要去一個地方能感受到大自然或祖先、神明力量,就會獲得力量,沒有任何宗教信仰,祈禱也能感受到被庇護。而且開運旅原本最好就是一個人,一個人可以充分沉浸在大自然或神明的威嚴裡,老天才會聽清楚自己內心的吶喊或祈求,而且也能在內心獲得回答而不受干擾,浸泡在大自然裡,身心原本就會獲得癒療,就是最佳開運!

開運與否都是自己相信不相信,但是有時可以試著玩玩看。像不相信方位的杏里,就試看看,她看了出發日是朝西方前進,就去了京都,因為希望自己未來工作、事業發展順利,在京都去了有鳥居隧道「千本鳥居」的伏見稻荷大社,這裡是全日本「稻荷桑(象徵稻的穀靈神‧農耕神)」的總本社,是外國人票選想到日本場所的第一名,因為祈祝商業繁盛以及提升金運,日本全國各地來參拜的人也很多。

杏里也去了正式名稱為「鹿苑寺」的金閣寺,該寺的舍利殿全部貼了金箔;金閣寺的黃金色是真金的美麗光輝,也因此很多人自然地會在此祈禱自己金運提升。雖然常有外國人拿一萬日圓鈔票上的鳳凰,跟金閣上的鳳凰對照拍攝,同為鳳凰沒錯,但日本的一萬日圓鈔票或10日圓銅板上的鳳凰,都是京都宇治平等院的鳳凰。

同樣朝西走,典子則去了大阪,而且去了很特別的犬鳴山。這裡自古就是和尚修行的道場,該地有「犬鳴山七寶瀧寺」,現在則是女性也能修行的山伏(在山中修行悟道的僧侶、行者)「靈場」。典子走過許多岩場山路,山路不好走,她覺得這真的也算修行之一吧!也痛感自己平日運動不足,然後出現了紅色迎接行者的「瑞龍門」,到了「犬鳴山七寶瀧寺」,買了開運的護身符後,就到大阪唯一的溫泉鄉的「犬鳴山溫泉」泡了湯才下山。

然後搭南海電車往井原里站到了「奈加美神社」,這神社有當地泉州名產水茄子模樣土鈴,茄子的日文發音是nasu,跟達成、成就的「成す」同音,典子也祈願自己因此開運。然後回到繁華喧囂而活力十足的大阪市內,除了確保開運外,人也因此更放鬆地湧出活力來,分享了大阪人永不止息的亢奮與熱情,讓她更加愛上關西的氛圍,覺得朝西走,的確也不錯!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7065543
天天「免活」 人生就快活
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1381527
【家庭親子】〈極品一人家庭〉天天「免活」 人生就快活
2020/06/23 05:30

免活是最夯的時代關鍵字,是提高免疫力,才能快活。(劉黎兒攝)

文/劉黎兒

上次介紹了日本人如何用提高免疫力來防疫,很多單身朋友來追問許多細節,非常關心。其實不只單身,對任何人都很重要,而且不是只為了防疫,想要四處自由自在趴趴走,一定要自己多保重,一切都能自理,不依賴人,才能成為極品一人。

免活就是「提高免疫力的活動」,是日本當下最流行的一種活,到處都看得到「免活」招牌,透過日常生活習慣或是簡單的食材,提高自己的免疫力,不花錢也能「免活」或很開心地說「我今天免活了!」

從30歲到百歲的免錢「免活」習慣很多,像是就算不吃早餐的人,至少先喝杯水以及深呼吸,吃根香蕉也不錯,日本鄉鎮許多健康、平均年齡高的人都有吃香蕉習慣;刷牙時腳跟上下顛放,穿襪子或褲襪,最好能站著穿,培養平衡的基本能力,出門前先學相撲力士左右雙腳交替高舉,用力踏地的「踏四股」,出門走路到車站或公司時,盡量動用大腿走路,少用小腿拖著腳走路。

有吃早飯的人,午餐簡單些,沒吃早飯的人,午餐最好有米飯,勝過麵食;下午三點吃點巧克力等補充力氣也不錯;在外面只要不超過三樓,最好走樓梯不要搭電梯;電腦打久了,最好聳聳肩,動動肩胛骨;晚餐如果喝啤酒,就少吃碳水化合物,多吃點蔬菜,好好咀嚼,在居酒屋要點毛豆、豆腐,吃燒肉就點韓國泡菜,聚餐喝酒也要多喝水,餐後不要補吃拉麵等,睡前也喝一杯水,喝了酒則要喝三杯來醒酒,睡前抬腿搖晃幾下,睡前30分鐘不要看手機!

這些算是懶人「免活」,不必格外費心,像奉行的月子、典子很少生病,連感冒都罕見。當然隨著年齡增加,也還要藉食材的力量來「免活」,提高體溫、讓副交感神經發揮作用、對抗惡性膽固醇、預防心臟血管疾病、防止骨骼疏鬆以及更年期障礙等,自然能防疫遠離疾病!

在食材方面,最重要的就是多吃蔬菜,日本厚勞省從多年前就不斷推行「健康日本21」,主要提倡每人一天吃350公克蔬菜,如果是生菜則需要更多,這樣才能活得更美更健康。事實上,大部分的人蔬菜都吃不夠,平均一天只吃269公克而已,最佳吃法是高麗菜等淡色蔬菜必須吃230公克,深色蔬菜如番茄、青椒等最好吃120公克以上。因為許多蔬菜擁有高度抗氧化作用的維他命C、E、A以及β-胡蘿蔔素,且蔬菜的纖維是水溶性的,最能整治腸內環境。顏色鮮亮的甜椒更被認為是「免活」聖品、抗氧化的美膚良藥,尤其紅甜椒維他命非常豐富!

我許多單身獨居朋友都說自己努力「免活」,除了怕中鏢感染外,主要是怕中風及失智,其實不僅單身者怕,誰也都怕;番茄則是讓血液清清的代表選手,消除血栓、保持血管彈性,其他好處也說不完,因此很多朋友都很積極吃番茄;其他的好「藥菜」,還有茄子、櫛瓜、毛豆、胡蘿蔔、南瓜、金針菇、豆苗、四季豆等,也都是免活良藥的食材,當然蔬菜不是一天就會發揮作用的特效藥,但天天多「服用」,1年、5年後就會大不同的。

「免活」,還有許多其他方式,如泡湯等,像我家裡雖然可以泡澡,但還是喜歡到大澡堂泡高溫的錢湯去,幾年下來也提高自己的基礎體溫等。免活習慣在身,不必特別感覺,也天天自然快活!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7057392
就愛一個人 不婚剛剛好
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1379939
【家庭親子】〈極品一人家庭〉就愛一個人 不婚剛剛好
2020/06/16 05:30

文/劉黎兒

到50歲還沒結過婚的話,基本上要結婚的比率的確不大,很多50前後的男女對於結婚已經無所謂,也不需要任何解釋,社會也逐漸不會要求50歲未婚者有所說明了,也因此單身一人也愈來愈自在了。

50歲的好友敦夫就沒結婚,他過去雖然一度有想結婚的對象,但結果在舉行婚禮前毀婚,並非因為劈腿等,而是因為當時他才24、5歲,交往的女人一直表示想結婚,他拒絕不了。結果婚禮前夕就開溜了,因為他在工作上想早點成氣候,覺得自己如果結婚,就必須為了家庭付出時間,當時怎麼想也做不到!

那時結婚戒指都買了,連婚後住處也都付了訂金,婚禮會場都選定了,開始試穿禮服時,就有點不對勁,突然想「真的結婚好嗎?」內心的一些疙瘩就突然膨脹起來,變成很大的阻力,阻止自己繼續搞下去,結果因為小事吵架,順勢就說了「沒法跟妳結婚!」雖然她主動道歉,但是敦夫還是說了「我雖然喜歡妳,但是實在不想結婚!」敦夫一點也不後悔,他認為自己悔婚或至今的不婚,真的是為了不讓自己跟別人不幸的最佳決定!

敦夫是個人戶編輯工房,承包許多雜誌或書籍的編輯,每年出版一本自己喜愛主題的書,他很喜愛這樣的工作,覺得如果要結婚,女人一定希望自己有安定的收入,或許就只好去上班,女人雖然未必對他施壓,但是她有她的理想人生,如果結婚,還是必須配合,自己無法隨意如此搞自己想搞的。

敦夫跟所有50歲單身的人一樣,就是「不結婚也沒什麼問題」,他自己能料理身邊生活雜事,自己獨立搞工房已經有點口碑,現在的日本社會,他已經不會因為沒結婚就被當怪人對待,獨居一人,只是沒女人一起喝酒、一起旅行而已,一點也不寂寞。

敦夫自覺到50歲沒結婚,而且獨居的最大特點是周邊的同學或朋友都結婚了,生活型態變得不同,人的氣氛也不一樣了,只有自己還是跟學生時代沒兩樣,的確有點好像自己沒有往前走的感覺,但是現在更不可能勉強結婚,因為現在更了解自己愈來愈不適合結婚,因為生活一切是按照自己的步調過,單單要跟別人一起生活本身就會覺得很痛苦,即使遇到喜愛的女人也會很開心,但大概只有最初不必想到未來的那段時間吧!

同樣也是50歲的沙亞加則是在35歲左右曾經轟轟烈烈大戀愛,但對方是個完全不工作的人,跟沙亞加交往期間,沙亞加還得給他零用錢,最後慢慢覺得自己像是媽媽,而不是他的女人,因此就分手了。但是還有幾分依戀,分手後的一年多,她還找藉口去跟他見面,後來她自己開塑身沙龍,初期忙碌又還沒上軌道,才算戒掉對那男人的依賴;因為忙自己的小事業,所以沒餘裕想戀愛或婚姻的事,而且開店,就發現自己原本即是那種當男人媽媽的性格。

最近她在一次相近業種聚會裡認識一位60歲開整骨院的男人,自己也去他的店讓他整骨過,發現他的粉絲不少,自己不想只是成為那男人的粉絲之一,其後還是以半同業身分跟他聯繫,他也回信,不過她並不再像30幾歲時衝刺了,打算慢慢來,沒有結果也無所謂,或許是現在更怕受傷,只好小心地向前走,對於婚姻倒是沒有太多幻想,也沒有定論非要怎樣才好了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7044483
愛自己 提高免疫力做起
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1378343
【家庭親子】〈極品一人家庭〉愛自己 提高免疫力做起
2020/06/09 05:30

愛自己 提高免疫力做起

文/劉黎兒

一個人獨居,最重要的是健康,不必為了怕無法叫救護車就硬要結婚,面對新冠或是未來各種難以預料的瘟疫等,一個人更要懂得如何保護自己,提高自己的免疫力!

日本這次防疫,政府為了眼前的政治經濟利益都是鋸箭式做法,問題很多,全靠日本人個人的衛生習慣以及提高免疫力才算勉強守住第一波,到底日本的獨居一人是如何提高自己免疫力?

在面對新冠的個人基本防疫手法,勤戴口罩、洗手以及洗滌、消毒之外,日本人非常重視漱口以及清洗鼻竇。漱口是日本從小以及面對新型流感時,格外會注重的,漱口時也會用專用對病毒有效的漱口藥水,或是一天最後噴一點點藥水或洗澡時順便清一下鼻竇,這在冬天常做的預防性動作,現在大家格外注意!

至於在日常生活中如何提高免疫力,主要有4大項:

1.充分的睡眠。最好能睡7小時,而且睡眠品質要好,不過每個人體質不同,絕對不必在乎就寢時刻等,過於神經質反而不好。基本上避免吃喝過分刺激食物,睡前讓自己放鬆,不過這也不必過於拘泥,像我多年來睡前喝咖啡也一樣呼呼大睡;基本上讓自己的身體有節奏感比較容易入睡,日本人比較重視這點,也注重日光浴,悠太朗就常愛說:「我昨天沒曬太陽,怪不得睡不好!」

月子如果覺得自己睡得不好,就反而晚睡早起,則可訓練短時間內獲得充分睡眠的習慣!

2.飲食的營養要充分。我身邊許多原本在瘦身的女人,因為日本的研究發現,在減肥的人如果感染新冠或任何疾病,瘦身會導致營養不充分,免疫力降低,因此都暫停瘦身,而改採運動來維持身材,繭子說:「原來盡情吃、開心吃有助於提高免疫力呢!」當然不能過分吃,而且最好吃能提高自己基礎體溫的食物,這也是跟當年SARS一樣,因此韓國泡菜或是鬱金(也就是薑黃、Turmeric)或薑、蒜等,大家都比較積極食用。日本超市現在擺了大量薑黃相關飲品,因為薑黃不易吸收,有非常多跟乳酸搭配的新飲料問世!

其他與防疫力相關的還有蓮藕、芝麻、糯米、胡桃及花生、黑豆等堅果、牛乳、木耳、蜂蜜、青汁、黒豆、黒米、昆布、鰻魚等,原本不論是否有病毒來襲,提高免疫力也是強化生命力;我幾位獨居好友,擔心市販的青汁或果菜汁糖分太高,都每天自己用果汁機或調理機現打,隨時加入當下應該加強的食材;像典子則在常備菜裡做了很多的蓮藕金平(蓮藕切成細長條用麻油炒,加芝麻、味醂、醬油等調味),因為蓮藕是最潤喉補肺的。此外日本人也相信依照東洋漢方,羊栖菜加枸杞一起用醬油、糖煮是非常防疫的食物,這些都是隨時可以拿出來當小菜吃的!

3.運動。許多原本不運動的人都在最近開始運動,想提高自己的基礎體溫進而增進免疫力,不過去戶外或健身房運動都要預防被感染,才不會得不償失!

4.笑容。很重要,不過不必勉強。許多人認為獨居者因為沒有對象不容易笑,其實錯了,獨居一人透過SNS或搞笑影片等都很容易發笑。獨居者最不必擔心的是「孤獨對健康不好」的說法,最近許多研究也發現交流不錯的社區因為能交換許多生活或健康資訊,是很好的事,但是家庭等羈絆過深的關係,反而會造成閉鎖性氣氛,產生壓迫感及焦慮,會過度在乎別人的想法,其實對免疫力或健康都是最不好的,也因此習慣獨居的人由於本身想法較為自由自在,是很適合鍛鍊提高免疫力的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7029905
開發穴場旅 不必人擠人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1376759
【家庭親子】〈極品一人家庭〉開發穴場旅 不必人擠人
2020/06/02 05:30

到原來去過或自以為熟識的地方,再去「複習旅遊」也不錯,不需要去擠人氣旺的地方!(劉黎兒攝)

文/劉黎兒

台灣、日本疫情都稍為安定了,台灣狀況比日本好,不過日本除了北海道及東京、大阪等都會區外,其他稍微平息,但是也很擔心第二波、第三波。

日本政府現在是不鼓勵跨縣移動,大規模移動還要等一年以上吧!一人旅是最安心、最安全的旅遊方式,因為一人旅,旅遊地點可以不必搞很遠,去一些附近想去而沒去,或是很多年沒去過的地方,一切以安全至上,因為只有一個人,隨時消毒,很容易把安全的防疫新生活維持住,而且可任意選擇人少不擁擠的安全交通方式,像是徒步、騎單車、搭沒人搭的慢車或偏鄉巴士等,不再漫遊世界,而是慢遊鄉土,雖然範圍縮小了,但是深度增加!

未來一兩年到疫苗能充分供應,疫情真的完全平息前,都會是一人旅萬萬歲的時代。我自己這段期間也體驗近處一人旅,去了許多近廿幾年沒去過的名勝,如東京小金井公園,才發現雖曾去過,但當時只顧欣賞江戶東京建物園,對園內規模宏大的森林、草原都欠缺認識,現在發現林外有林,層次很多,是典型的武藏野景觀,體會到原來去過或自以為熟識的地方,再去「複習旅遊」也不錯,不需要去擠人氣旺的地方!

日本人稱沒人去而實際上蘊含無限的好去處為「穴場」,最早的原意是釣魚時不為人知,卻可以釣到大魚的私房好地方,也就是可以獨占的私房景點,今後一年多,不論哪個國家都是「穴場旅」的時代,最好自己去開發,「穴場」如果被報導了,或從網上得知,很快就會擠滿人,就不會是安全、安心的好去處!

一人旅現在也流行身在東京卻周遊各縣,因為日本各縣市在東京都內都設有宣傳地方特產以及觀光的天線店,這些天線店附設餐飲及酒吧,由當地人提供服務,便能身歷其境,可品嘗日本全國各地鄉土料理味道,及購買當地的銘酒等,像是日本橋的富山館,就有富山縣當地17處酒藏的銘酒,喝酒時也可以搭配富山特產的螢光烏賊料理等,讓人錯以為身在富山了!

日本橋也有「ここ滋賀(CocoShiga,這裡是滋賀)」,也是很能感受滋賀的自然風土文化以及餐飲美酒的地方;我去年去了富山、滋賀,也打算到這些天線店「複習」一下;其他銀座有高知縣天線店「まるごと高知(whole Kochi,全都是高知)」等等。雖然現在有些店隨東京都自肅要求而暫告休館,但很快就會再度開館,無法去當地旅遊的話,在這些天線店就夠讓人玩不完的!

月子表示她的一人旅改成純和風一人旅,也就是不再包羅萬象地玩,不再追究過度熱鬧的環境,以停留在自然中為最大的目標,未必要去深山或是海邊名勝,只要讓人感受到自然氣息的住處就好,門口庭園種些樹木,稍微有點用心,有點青苔殘留、落葉散落,或許搭配幾塊石頭,不是多寬廣的地方也擁有自然小宇宙,這樣合乎「和式」的遠近法就好,然後有露天風呂,讓她可以邊泡湯又邊聽溪水潺潺聲,洗完澡後睡在榻榻米房間,就是她最近一人旅的願望!

當然不僅和風旅,未來這一年的一人旅,不再以規模、範圍取勝為重點,繭子是打算展開近距離的手工之旅,到附近的手工藝城,如陶瓷城或是紡織城、人形城等,尋找能融入生活的道具及要素,讓自己的生活更有質感!

里菜則打算去名水之里的長野縣的安曇野,這裡除了是藝術之鄉外,也能享受天然軟水製作的「水蕎麥」等;優依則打算去做超越時間之旅,聽起來很宏大,其實就是回到孩提時代生活過的地方,更了解自己或家族史一些,或是回到父母出生地等;總之一人旅是今後最大流行,個人可以自訂的主題無限。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7013004
改變住處 也是改變人生
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1373560
【家庭親子】〈極品一人家庭〉改變住處 也是改變人生
2020/05/19 05:30

文/劉黎兒

我有許多單身或獨居的朋友,因為旅行時愛上一個地方,就搬到當地去住,不僅是日本的地方鄉鎮,有的還搬到東南亞或歐美去,他們認為換了一個環境,一切可以重新來過,更重要的是可以實感自己喜愛地方的清新氣氛,為了經營新生活,連習慣、家、價值觀乃至人生都會改變!

昭彥搬到日本最淳樸的東北岩手縣定居,因為海灣每天有美麗的日出,也從夜貓變成早鳥了,因為新冠防疫東京店家8點都關門,他對我說:「岩手縣到現在還是零確診,而且我們這裡原本8點以後就沒有店家開,也沒有便利商店,很早就在過東京人的自肅(自律)生活,沒有所謂自不自肅,除了少了觀光客之外,沒差,這才是人原本應該過的生活!」

其實兩年多前他也是天亮才睡的東京夜貓族,移居沒多久,就徹頭徹尾改變了,不僅生活方式,價值觀也改變,從他就完全可以體會環境到底跟人生有多密切的關係!

改變住處,除了移居、搬家之外,也可以把自己的住處做一番革新,換成比較符合當下自己想法的色調、素材。優佳子突然從鮮豔的原色系,轉換為大地色系,而且材料也從奢華感的東西,改換為棉麻的天然素材,宛如換了一個世界,她覺得至今的累積與記憶,讓她想反璞歸真,不需要華麗來壯聲勢了,而是讓自己肌膚越舒服的東西越覺得適合自己,因為住處氛圍改變,就連表情也改變,優佳子看起來比過去的她更不逞強、更自然舒坦了!

日本現在因為許多鄉下空屋成為社會問題,都免費在找能接受的人,地方也支援年輕人、中年人移居,因此許多人從東京搬到鄉下去,滿足自己愛住海邊或山邊的夙願。專做骨董修補的妙子,就是如此,她原本是想當漆藝家,後來改學修補工藝品,像是骨董陶瓷器等,因為手巧而且有美感,很有人氣,現在修補骨董在日本很夯,因此她在京都跟東京都開了教室,3年前她免費接受了鳥取一個有50年歷史的老房子,自己邊住邊改裝,因為空間很大又開了一個教室,雖然地點比較偏僻,但環境優美,她等於有了3個教室,視野跟收入都擴增。

她是東京出身,在京都讀書,對於山陽地方比較熟悉,日本是以本州西部所謂「中國地方」的山脈為準,山脈北邊是山陰,南邊是山陽,過去她聽說山陰人比較陰陽古怪,但實際旅行以及定居後,發現山陰人,尤其鳥取的女性堅強不讓鬚眉,而且不論男女都很開朗、親切,她住的地方居民不多,附近的阿嬤不僅拿自己種的蔬菜來,也教她種菜,每天都享受當季鮮蔬美味;雖然鳥取的冬天很嚴酷,她覺得自己變得很寬容,也體會到自然力量的強大,改變至今相信人定勝天的膚淺想法!

也有很多有家庭的人,在家以外的地方搞一個自己獨居的小世界,像是父母留下的老家或是非常廉價入手的中古老房子,自己邊住邊修建,58歲的龍二就是如此,他雖然跟妻子感情不錯,不過兩人都有許多自己想做而不同的喜好,因此打算到60歲時就「卒婚」,因此他把可看見海的神奈川父母家慢慢改造,他是專門進口後19世紀歐洲服飾的業者,因此對於建築或家具也都有興趣,認為隨著自己的人生觀,以及對歐洲藝術認識的變化,住處的感覺也會不斷改變,真正的家是沒有最終固定的樣子,自己只要活著就不斷在改變,住處也是,因此住處會改變人,但人更會改變住處!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6990459
一人旅 玩味季節感
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1371966
【家庭親子】〈極品一人家庭〉一人旅 玩味季節感
2020/05/12 05:30

文/劉黎兒

許多一人所以獨居、不婚的很大原因,是想維持自己行動的各種可能性,人生如旅,原本旅行最重要的一大樂趣就是「接受偶然」,如果一定要跟人同居、要跟別人綁在一起,就連出門走一步的可能性都受限,但如果是自己一個人,就不需要設定目標,即使設定目標A,聽到B更有趣,就去B,但在抵達B之前,或許繞路去C等,因為旅行或人生原本充滿未知,不是按原定計畫抵達A才是旅行!

我台灣有位朋友光宏,結婚沒多久就離婚了,原因是妻子每次出門都要看風水方位,簡直寸步難行,甚至工作出現障礙,她很相信一位算命師的話,讓他覺得自己的人生被另外一個男人控制,他也才體會,如果人無法自由走出自己的每一步是很痛苦,至今廿幾年沒再婚,他說:「我可以決定我自己每一分鐘的行動!」

當然許多愛好旅行的單身朋友也是如此,因為旅遊或人生都是邂逅未知,而且要有最高的自由度,沒有時間的約束與家人的擔心才能展開自己的旅行或人生;直樹就是如此,他平時就是遇到任何事都是想用自己的眼睛來看、用自己的耳朵來聽,用自己的身體來感覺,才算是理解,不像現在許多人都是在網路上搜尋一下,就覺得自己理解了、知道了,他靠自己親身體驗才算數,也因此他一有餘裕就四處旅行!

直樹曾經去過非洲許多國家,他說「如果不是自己去過,這些國家都好像很遙遠,去之前,對烏干達的認識就是他們有位獨裁殺人王阿敏,但現在早已經是普通而不錯的國家,去了才理解英國殖民時期曾被稱為非洲明珠的原因!這不是稍微估狗就能知道的,到了當地、聞到當地的味道,一輩子都不會覺得烏干達很遙遠,非洲很遙遠!」

外界遠比自己想的豐富,洋溢著未知,有無限的邂逅等著自己,雖然現在許多愛一人旅的朋友無法旅行,無法遠行,但是即使在個人小散步時,也都是秉持如此的身心,當做一次小旅行,想要看到未知的風景,就算是走到附近的地區,也都有許多可能性與偶然;許多愛旅行的朋友,包括我自己也是,隨身攜帶相機,或是現在就有手機可以隨時記錄自己所感受的一切,尤其拍攝時眼睛會凝視某些情景,把自己的反應拍下來,從此感覺世界!

尋找季節感,像是4月尋找春色、進入5月就尋找初夏色,也是最近許多一人散步一人旅的重要主題,因為探訪季節的領域無邊,可以從食材、美食、甜點來尋找,告春報夏的蔬菜水果或魚類非常多,日本的和菓子尤其非常精準反映當下時節,像是今天的楓葉狀甜點或許只有三分紅,但是過了幾天就成了八分紅,讓人跟著對季節或窗外樹葉花草變化也敏感起來!當然不僅是食物會帶來強烈的感受,氣味也是很重要的象徵,可以理解直樹強調「不論到印度或非洲,當地有當地的氣味」的意義所在。

季節也可以從景觀來感受,豐富的自然無所不在,而且未必要去名勝地區,或許是鄰居,或許附近小神社、公園的紫藤盛開,因為一人散步不必設定強制性目標,世界隨時可以跟自己發生另一種關係!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6983237
一個人夜長 好夢多
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1370377
【家庭親子】〈極品一人家庭〉一個人夜長 好夢多
2020/05/05 05:30

文/劉黎兒

獨居一人原本就是很會享受「一人時間」的專家,也是現在沒事少出門防疫時代居家時光的先驅者,在家獨處一點也不以為苦,甚至引以為樂,也因此成為許多遠距工作者,或是愛在外面閒逛者的指導員,提供許多如何度過一人時光的好主意,其中日本或許多國家都規定夜間不要出門,也因此每個人的夜都比以前長多了。

最常見的是在家裡自學瑜珈或舞蹈,或是透過視訊教學,讓老師遠距指導,因為許多人發現居家太久之後,該量的不是體溫,而是自己的體重或腰圍了,但是日本專家研究發現,若是正在減肥的人,免疫力也會跟著低下,因此不宜在此時談什麼瘦身或減量、減重,最好的方法還是身體多運動,提高自己的基礎體溫,就能提高免疫力。

除了瑜珈、體操或最簡單可拯救自己下半身肥胖的深蹲之外,日本也開始流行許多自創或是歐美也流行的室內運動,其中像是回歸到人類還是四腳動物時代的走路法,或是化身為各種動物的爬法、跳法來做所謂「animal workout」的全身運動。四腳動物運動法,很意外地非常費力,東京現在也開始出現專用的健身房,有各種小道具,如地上畫連續直徑60公分左右的圈圈十數個,人可化身為兔子跳等,很意外地,人從兩腳變回四腳,要動不容易,因此只要45分鐘,就可以消耗掉700卡洛里,效果驚人。當然不僅這類流行的室內體操型運動,許多人也不斷在網路上推出新種一人居家健身法。因為這次防疫經驗,所有人發現最珍貴的不是財力、學力,而是免疫力,後新冠時代,健身會是很大的課題!

喜歡做東西的禮子表示:「我喜歡在安靜的夜裡,手作許多東西,腦是放空的,覺得那才是真的屬於自己的時間!」禮子最愛的是買許多農家賣不出去的水果來做果醬,無添加,又不會過甜,又有許多偏方,她做多了送朋友,深獲好評,大家都覺得她可以開果醬店,她現在在網路開始銷售,反應非常好,或許她的副業可以轉為正業了!

深夜是雜音最少的時段,也是居家一人最能面對自己,跟自己對話的時間,繭子都用來寫日記,寫了20幾年,這些日記不是要給別人看的,而是自己面對自己的紀錄,也是自己生活行動與思考的紀錄,許多內容連現在的自己讀起來都會臉紅,但也有很驕傲的,因為發現自己那時就已經有那麼成熟透徹的想法了,反而現在的自己看不清許多事,年輕時的純真是很珍貴的。

現在也有把自己的想法跟聲音貼出來的網站,如「note」,也就是把自己想到的事、語彙或項目寫下來、記錄下來,然後貼在這樣的一個類似筆記本的網站,可以表現自己,也可以找到其他有相同想法的人進行交流;如果比較會用聲音表現的人,也可以把自己說的話錄下來,貼到「Radiotalk」的網站,有的網站只要下載App,就等於自己開設一個網路電台節目般,這樣的事最適合深夜裡玩玩看,深夜的一個人最適合整理自己一天想法了!

超級夜貓子的我其實知道夜是很短的,常常稍微做點小研究,天就亮了,像是月子在研究疫情平息後,要搬家到哪裡去,因為房租到處都大跌,她的選擇增加很多,每天研究適合的物件以及周邊環境,都樂不可支;我則開始研究公園、森林以及富士山,蒐集與富士山相關的文學作品及地圖等,夢想疫情結束後去登山,然後也寫出好作品等等,只是這樣的想像,都讓人夜夜有好夢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6973845
疫情時代 極樂一人時光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1368816
【家庭親子】〈極品一人家庭〉疫情時代 極樂一人時光
2020/04/28 05:30

文/劉黎兒

因為新冠病毒影響,居家上班的人多起來,假日外出的話,人多怕感染,不論是安全的地區與否,因為全球疫情還沒真的平息下來,誰也無法掉以輕心,一個人或是有伴侶的人也都有非常大量的「一人時光」,要怎麼度過才好呢?

月子說她把「一人時光」用在把美容與娛樂融為一體的「電影風呂」,邊看電影的話,就可以泡很久的半身浴,泡到30分鐘以上,一部電影就分兩、三次看;許多人覺得電影應該在大銀幕上欣賞,手機或是平板電腦看很不過癮,但是月子說:「如果都要等條件齊全才看,那很多好片一輩子都不會看了!因為不是只有放映器材的問題,主要還是心情,是否有心情看最重要,泡澡時,是我一天裡最放鬆的時候,此時看電影最舒適,看得更認真,許多鏡頭因此終生難忘!」為了美容泡較久的半身浴也不覺得無聊。

除了電影外,她訂了各種動畫服務,日本現在有Netflix、Hulu、Amazon Prime Video等,偶爾也追劇,不過她說要小心,如果看了《深夜食堂》之類的片子,就會經不起誘惑,衝動想跑去現在那些不理會自肅(自律)要求,依然深夜開張的店家,其實是很危險的,因為那樣的店,防疫意識也很低。

這是月子的極樂時光,我或許多朋友則是開始到各處公園巡禮的「公園時光」。有許多獨居一人到公園吃便當,或是喝茶等。我去幾處公園,如果是規模大又有點樹林,總有許多人在練習樂器演奏,而且很高水準,對演奏者本人或旁人而言,都是「森林浴+音樂」;或很多人是「森林浴+讀書」,在樹下補充心靈營養;也有很多人找出久已不用繪畫道具,在樹林裡或櫻花下繪畫,是「森林浴+繪畫」;也看到很多人拿著長鏡頭在追鳥、觀鳥或是攝影的「森林浴+觀鳥」、「森林浴+攝影」等等,都是極樂時光!我今年的公園時光多,因此多了往年數倍的賞櫻時光、新綠時光、太陽浴時光,每一種都是極樂時光。

人被強迫自律,一開始很不自在,但很快就習慣了,在一種極限裡如何充分利用,本身很有意思,像是可以騎單車到遠處的河岸或海邊釣魚,或做建物探訪等,走路或騎單車會看到許多平時看不到的風光,也因此日本各地的單車店生意興隆,「單車+○○探訪」讓人覺得無限美妙!

當然許多不愛戶外活動的人,則趁機做些平時沒時間做的事如織物、糕點、種花、製作模型、開發一人專用食譜等等,每天可以穿著睡衣或室內服來做自己想做的事!

但也有人覺得這個「突然一人時光」,絕對不要讓它變成「徒然一人時光」,尤其面對不安的未來,許多人把這個一人時光當作「一人未來時光」,全面投資自己,不斷加強各種學習,取得各種資格,或開始搞居家副業等,突然有這樣的機會,正好全面放開一搏,看看自己能做出什麼!

因為有防疫體驗,理解除了健康與生命之外,其他都不重要,因此開始注意讓自己健康的人變多,「一人時光」成了「健身時光」「春眠(不覺曉)時光」;體重原本接近100公斤的好友篤史趁著應酬減少,而且餐廳8點就關門,只好自炊,加上每天跑步,結果才一個月,體重就減了十幾公斤,效果驚人,讓大家都發現篤史原來是帥哥,看來疫情時代一過,他的豔遇時光就會來呢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6966376
結婚非理所當然 不結婚也非不幸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1367234
【家庭親子】〈極品一人家庭〉結婚非理所當然 不結婚也非不幸
2020/04/21 05:30

文/劉黎兒

日本近年不結婚的人大為增加,選擇不婚的人越來越多。

最近日本有位30歲左右的系統工程師在網路上說「從來沒看過因為結婚而幸福的人」,引起很大的迴響,他表示有時間寧可在網路上玩遊戲,跟電遊夥伴聊天,或是讀書、看看Netflix及YouTube最幸福;而且對約會也覺得很麻煩,一點也不想結婚,自己身邊的好友幾乎沒結婚,只有一位自己創業當老闆的朋友結婚,但是去出席他的婚禮一點也不開心;而且他也不想要孩子,因為不能隨便照顧,不懂大家為什麼會想要孩子,或許他再過幾年才會懂,現在他覺得有些父母只是把自己的滿足建立在孩子身上而已!

當然也有些人對他這樣的想法不以為然,認為他只愛自己,沒有真的想愛別人;認為他不懂結婚很幸福的人,是不好意思四處去曬自己的幸福;而且他對於結過婚的人在抱怨婚姻生活的牢騷過度當真,不懂有些人雖然永遠只吐苦水,但其實不討厭有配偶或有孩子的生活,婚姻生活的真實並非沒結過婚的人所能理解的,苦中也自然有樂。

但是許多看法也認為很能理解這位系統工程師的感受;他也承認自己因為是男校出身,雖也交過女友,但不大清楚如何跟對方建立親密關係,像是搞不清跟對方聯繫的頻率,他覺得自己是屬於不勤於跟人聯絡的人種,女友是那種一天的LINE不計其數的人,有點受不了;後來想想,他覺得或許是「男友」這樣的角色讓他覺得很有負擔;他聽女友說她自己的事時,在原本只是普通朋友時不覺得有負擔,但一旦變成男女朋友時,變成一種義務,讓他覺得很麻煩,也因此很後悔,原本兩人是好朋友,早知道就當朋友就好了。

他還表示婚姻跟朋友關係不同的是,婚姻是一種契約關係,如果只是朋友,吵架了,不想見面的話,拉開距離就好了,但是結婚就不行。

這位系統工程師覺得,如果結婚那才是真正的災難;因為他在跟女友交往時,只是自己決定了要搬到哪裡住,就被她說半天,讓他發現原來自己住哪裡也必須考慮交往對象的狀況等,這樣說來,如果結婚,那自己大概連想換工作也不能隨便換了!他喜歡搬家,搬到自己覺得中意的地區去住住看,大概更是行不通的,結婚會被剝奪的自由太多了!

不少人覺得跟他有同感,覺得「不結婚是不幸的」或是「到○○歲不這樣不行」,其實都是別人的基準,自己的幸福原本就不應該用別人的基準來衡量,也不必因為別人的基準焦慮,不需要因為誰「結婚生子而且買了房子」,自己卻沒對象而焦慮,或是懷疑起自己的人生!現在許多不婚的人,雖然也有想結婚也結不成婚的,但自己選擇不婚的人越來越多。他懷疑所有的人都真的想結婚,只是太過輕易認為「結婚=幸福」,受這種錯覺左右,隨波逐流,導致強迫自己非結婚不可,結婚並非理所當然!

我自己是覺得結婚有好有壞,有人適合有人不適合,能夠大聲說自己很幸福的人的確是很幸運的,如果當事人自己不在乎世間看法,就毫無問題,「結婚≠幸福」,而「不結婚≠不幸福」,幸福的基準與感受,都是自己決定的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6956428
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁