網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區哈啦456 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
極品一人家庭
 瀏覽3,069|回應45推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1291757
〈極品一人家庭〉要笑顏常開 老後多搞笑
2019/05/28 06:00

一人過日子很容易陷入無表情狀態,很少笑。(資料照,法新社)

文/劉黎兒

一人過日子好處多多,不必在乎別人,但也很容易沒有說話對象,而陷入無表情狀態,很少笑,這也是有些人對獨居或單身者常有很難招惹的錯覺原因。一生單身的窮人天使特蕾莎修女(Mother Teresa)也強調人應該是要笑才好,她總說「要多笑,即使不想笑也要笑,因為人類需要笑容!」即使對著鏡子也應該要練習,而且多參加能讓自己笑顏常開的活動。

笑容的確有感染力,會生出新笑容來,許多人太不愛笑,總是板著臉;50幾歲單身的光司就是如此,因為很早就當了主管,最後還當到了副社長,幾乎沒看過他笑,但他有次開刀住院,發現護士甜美的笑容,讓當時為了病痛及手術風險而掙扎的自己有得救的感覺,才感受到笑容的重要,痛感過去自己太虧欠周邊的人了,因此決定讓自己變成有笑容的人,他出院後居然每天拿個小鏡子,隨時練習笑,不再每天哭喪著臉。

日本這幾年笑活很流行,甚至還有搞笑藝人成立笑活協會或是笑學會等,提倡個人搞笑來促進溝通而豐富人性,活用於生意商談以及教育、日常生活等;最主要是笑可以帶來元氣,也因此獨居一人如果擔心老後,除了多交朋友搞「友活」外,要多搞笑活。

笑本身可以讓natural killer cell的NK細胞發揮作用,是每天會入侵體內的數千個癌細胞的天然殺手,因為人的細胞有60兆個,每天不斷分裂,總是有點差錯,如果多笑,就可以消除這些差錯,提高免疫力,笑的健康效用,在醫學上是已經被證明過的;年紀越大,分裂差錯變多,NK細胞作用變弱,因此需要多笑,反過來說,不笑,免疫力就會變低。

此外,笑還有瘦身效果,捧腹大笑一次可以消耗40卡路里;但是不能只期待別人帶給自己笑聲,最好自己也能先開始笑,然後一群朋友一起健康地笑,開朗健康地生活,是獨居者超級重要的一項活動。

日本的NPO「計畫aH」還開發了「aH meter(アッハ・メーター)」也就是可以測定自己笑的數量的APP,等於是笑的萬步計,可以知道自己的「收笑率」,也就是把自己笑的狀況數值化,可以更加意識到笑的重要,也是健康管理的一環,或是看喜劇等,可以測量到底可笑度多少。

笑很重要,笑活要怎麼搞呢?當然許多獨居男女可以藉著觀看搞笑、喜劇DVD或網路上匯集世界各地好笑影片的「curazy」等網站,或許多精選搞笑影片等等,來增加自己的笑容,不過還是到現場去看搞笑藝人表演,效果更佳;而效果第一的還是跟好友聚會大笑,尤其是同性在一起毫無顧忌的女子會、男子會,大家盡情分享糗事,或不傷害別人地互相取笑等等。

日本現在還有許多搞笑藝人或專業搞笑講師開設許多搞笑講座,讓人學習如何搞笑;此外也有很多地方鄉鎮舉辦跟笑活聯合的活動,如長壽縣的長野縣安曇野農家曾辦過「見觸食笑活田」,讓來訪的人一起參加農作而且一起收成、一起享用,一起歡笑等等;笑活,自己一個搞不錯,透過網路可以學習很多,出去參加別人舉辦的笑活更佳,笑活是獨居者不怕老後的重要武器,從現在就開始入手吧!


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5987287
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
開發穴場旅 不必人擠人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1376759
【家庭親子】〈極品一人家庭〉開發穴場旅 不必人擠人
2020/06/02 05:30

到原來去過或自以為熟識的地方,再去「複習旅遊」也不錯,不需要去擠人氣旺的地方!(劉黎兒攝)

文/劉黎兒

台灣、日本疫情都稍為安定了,台灣狀況比日本好,不過日本除了北海道及東京、大阪等都會區外,其他稍微平息,但是也很擔心第二波、第三波。

日本政府現在是不鼓勵跨縣移動,大規模移動還要等一年以上吧!一人旅是最安心、最安全的旅遊方式,因為一人旅,旅遊地點可以不必搞很遠,去一些附近想去而沒去,或是很多年沒去過的地方,一切以安全至上,因為只有一個人,隨時消毒,很容易把安全的防疫新生活維持住,而且可任意選擇人少不擁擠的安全交通方式,像是徒步、騎單車、搭沒人搭的慢車或偏鄉巴士等,不再漫遊世界,而是慢遊鄉土,雖然範圍縮小了,但是深度增加!

未來一兩年到疫苗能充分供應,疫情真的完全平息前,都會是一人旅萬萬歲的時代。我自己這段期間也體驗近處一人旅,去了許多近廿幾年沒去過的名勝,如東京小金井公園,才發現雖曾去過,但當時只顧欣賞江戶東京建物園,對園內規模宏大的森林、草原都欠缺認識,現在發現林外有林,層次很多,是典型的武藏野景觀,體會到原來去過或自以為熟識的地方,再去「複習旅遊」也不錯,不需要去擠人氣旺的地方!

日本人稱沒人去而實際上蘊含無限的好去處為「穴場」,最早的原意是釣魚時不為人知,卻可以釣到大魚的私房好地方,也就是可以獨占的私房景點,今後一年多,不論哪個國家都是「穴場旅」的時代,最好自己去開發,「穴場」如果被報導了,或從網上得知,很快就會擠滿人,就不會是安全、安心的好去處!

一人旅現在也流行身在東京卻周遊各縣,因為日本各縣市在東京都內都設有宣傳地方特產以及觀光的天線店,這些天線店附設餐飲及酒吧,由當地人提供服務,便能身歷其境,可品嘗日本全國各地鄉土料理味道,及購買當地的銘酒等,像是日本橋的富山館,就有富山縣當地17處酒藏的銘酒,喝酒時也可以搭配富山特產的螢光烏賊料理等,讓人錯以為身在富山了!

日本橋也有「ここ滋賀(CocoShiga,這裡是滋賀)」,也是很能感受滋賀的自然風土文化以及餐飲美酒的地方;我去年去了富山、滋賀,也打算到這些天線店「複習」一下;其他銀座有高知縣天線店「まるごと高知(whole Kochi,全都是高知)」等等。雖然現在有些店隨東京都自肅要求而暫告休館,但很快就會再度開館,無法去當地旅遊的話,在這些天線店就夠讓人玩不完的!

月子表示她的一人旅改成純和風一人旅,也就是不再包羅萬象地玩,不再追究過度熱鬧的環境,以停留在自然中為最大的目標,未必要去深山或是海邊名勝,只要讓人感受到自然氣息的住處就好,門口庭園種些樹木,稍微有點用心,有點青苔殘留、落葉散落,或許搭配幾塊石頭,不是多寬廣的地方也擁有自然小宇宙,這樣合乎「和式」的遠近法就好,然後有露天風呂,讓她可以邊泡湯又邊聽溪水潺潺聲,洗完澡後睡在榻榻米房間,就是她最近一人旅的願望!

當然不僅和風旅,未來這一年的一人旅,不再以規模、範圍取勝為重點,繭子是打算展開近距離的手工之旅,到附近的手工藝城,如陶瓷城或是紡織城、人形城等,尋找能融入生活的道具及要素,讓自己的生活更有質感!

里菜則打算去名水之里的長野縣的安曇野,這裡除了是藝術之鄉外,也能享受天然軟水製作的「水蕎麥」等;優依則打算去做超越時間之旅,聽起來很宏大,其實就是回到孩提時代生活過的地方,更了解自己或家族史一些,或是回到父母出生地等;總之一人旅是今後最大流行,個人可以自訂的主題無限。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7013004
改變住處 也是改變人生
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1373560
【家庭親子】〈極品一人家庭〉改變住處 也是改變人生
2020/05/19 05:30

文/劉黎兒

我有許多單身或獨居的朋友,因為旅行時愛上一個地方,就搬到當地去住,不僅是日本的地方鄉鎮,有的還搬到東南亞或歐美去,他們認為換了一個環境,一切可以重新來過,更重要的是可以實感自己喜愛地方的清新氣氛,為了經營新生活,連習慣、家、價值觀乃至人生都會改變!

昭彥搬到日本最淳樸的東北岩手縣定居,因為海灣每天有美麗的日出,也從夜貓變成早鳥了,因為新冠防疫東京店家8點都關門,他對我說:「岩手縣到現在還是零確診,而且我們這裡原本8點以後就沒有店家開,也沒有便利商店,很早就在過東京人的自肅(自律)生活,沒有所謂自不自肅,除了少了觀光客之外,沒差,這才是人原本應該過的生活!」

其實兩年多前他也是天亮才睡的東京夜貓族,移居沒多久,就徹頭徹尾改變了,不僅生活方式,價值觀也改變,從他就完全可以體會環境到底跟人生有多密切的關係!

改變住處,除了移居、搬家之外,也可以把自己的住處做一番革新,換成比較符合當下自己想法的色調、素材。優佳子突然從鮮豔的原色系,轉換為大地色系,而且材料也從奢華感的東西,改換為棉麻的天然素材,宛如換了一個世界,她覺得至今的累積與記憶,讓她想反璞歸真,不需要華麗來壯聲勢了,而是讓自己肌膚越舒服的東西越覺得適合自己,因為住處氛圍改變,就連表情也改變,優佳子看起來比過去的她更不逞強、更自然舒坦了!

日本現在因為許多鄉下空屋成為社會問題,都免費在找能接受的人,地方也支援年輕人、中年人移居,因此許多人從東京搬到鄉下去,滿足自己愛住海邊或山邊的夙願。專做骨董修補的妙子,就是如此,她原本是想當漆藝家,後來改學修補工藝品,像是骨董陶瓷器等,因為手巧而且有美感,很有人氣,現在修補骨董在日本很夯,因此她在京都跟東京都開了教室,3年前她免費接受了鳥取一個有50年歷史的老房子,自己邊住邊改裝,因為空間很大又開了一個教室,雖然地點比較偏僻,但環境優美,她等於有了3個教室,視野跟收入都擴增。

她是東京出身,在京都讀書,對於山陽地方比較熟悉,日本是以本州西部所謂「中國地方」的山脈為準,山脈北邊是山陰,南邊是山陽,過去她聽說山陰人比較陰陽古怪,但實際旅行以及定居後,發現山陰人,尤其鳥取的女性堅強不讓鬚眉,而且不論男女都很開朗、親切,她住的地方居民不多,附近的阿嬤不僅拿自己種的蔬菜來,也教她種菜,每天都享受當季鮮蔬美味;雖然鳥取的冬天很嚴酷,她覺得自己變得很寬容,也體會到自然力量的強大,改變至今相信人定勝天的膚淺想法!

也有很多有家庭的人,在家以外的地方搞一個自己獨居的小世界,像是父母留下的老家或是非常廉價入手的中古老房子,自己邊住邊修建,58歲的龍二就是如此,他雖然跟妻子感情不錯,不過兩人都有許多自己想做而不同的喜好,因此打算到60歲時就「卒婚」,因此他把可看見海的神奈川父母家慢慢改造,他是專門進口後19世紀歐洲服飾的業者,因此對於建築或家具也都有興趣,認為隨著自己的人生觀,以及對歐洲藝術認識的變化,住處的感覺也會不斷改變,真正的家是沒有最終固定的樣子,自己只要活著就不斷在改變,住處也是,因此住處會改變人,但人更會改變住處!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6990459
一人旅 玩味季節感
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1371966
【家庭親子】〈極品一人家庭〉一人旅 玩味季節感
2020/05/12 05:30

文/劉黎兒

許多一人所以獨居、不婚的很大原因,是想維持自己行動的各種可能性,人生如旅,原本旅行最重要的一大樂趣就是「接受偶然」,如果一定要跟人同居、要跟別人綁在一起,就連出門走一步的可能性都受限,但如果是自己一個人,就不需要設定目標,即使設定目標A,聽到B更有趣,就去B,但在抵達B之前,或許繞路去C等,因為旅行或人生原本充滿未知,不是按原定計畫抵達A才是旅行!

我台灣有位朋友光宏,結婚沒多久就離婚了,原因是妻子每次出門都要看風水方位,簡直寸步難行,甚至工作出現障礙,她很相信一位算命師的話,讓他覺得自己的人生被另外一個男人控制,他也才體會,如果人無法自由走出自己的每一步是很痛苦,至今廿幾年沒再婚,他說:「我可以決定我自己每一分鐘的行動!」

當然許多愛好旅行的單身朋友也是如此,因為旅遊或人生都是邂逅未知,而且要有最高的自由度,沒有時間的約束與家人的擔心才能展開自己的旅行或人生;直樹就是如此,他平時就是遇到任何事都是想用自己的眼睛來看、用自己的耳朵來聽,用自己的身體來感覺,才算是理解,不像現在許多人都是在網路上搜尋一下,就覺得自己理解了、知道了,他靠自己親身體驗才算數,也因此他一有餘裕就四處旅行!

直樹曾經去過非洲許多國家,他說「如果不是自己去過,這些國家都好像很遙遠,去之前,對烏干達的認識就是他們有位獨裁殺人王阿敏,但現在早已經是普通而不錯的國家,去了才理解英國殖民時期曾被稱為非洲明珠的原因!這不是稍微估狗就能知道的,到了當地、聞到當地的味道,一輩子都不會覺得烏干達很遙遠,非洲很遙遠!」

外界遠比自己想的豐富,洋溢著未知,有無限的邂逅等著自己,雖然現在許多愛一人旅的朋友無法旅行,無法遠行,但是即使在個人小散步時,也都是秉持如此的身心,當做一次小旅行,想要看到未知的風景,就算是走到附近的地區,也都有許多可能性與偶然;許多愛旅行的朋友,包括我自己也是,隨身攜帶相機,或是現在就有手機可以隨時記錄自己所感受的一切,尤其拍攝時眼睛會凝視某些情景,把自己的反應拍下來,從此感覺世界!

尋找季節感,像是4月尋找春色、進入5月就尋找初夏色,也是最近許多一人散步一人旅的重要主題,因為探訪季節的領域無邊,可以從食材、美食、甜點來尋找,告春報夏的蔬菜水果或魚類非常多,日本的和菓子尤其非常精準反映當下時節,像是今天的楓葉狀甜點或許只有三分紅,但是過了幾天就成了八分紅,讓人跟著對季節或窗外樹葉花草變化也敏感起來!當然不僅是食物會帶來強烈的感受,氣味也是很重要的象徵,可以理解直樹強調「不論到印度或非洲,當地有當地的氣味」的意義所在。

季節也可以從景觀來感受,豐富的自然無所不在,而且未必要去名勝地區,或許是鄰居,或許附近小神社、公園的紫藤盛開,因為一人散步不必設定強制性目標,世界隨時可以跟自己發生另一種關係!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6983237
一個人夜長 好夢多
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1370377
【家庭親子】〈極品一人家庭〉一個人夜長 好夢多
2020/05/05 05:30

文/劉黎兒

獨居一人原本就是很會享受「一人時間」的專家,也是現在沒事少出門防疫時代居家時光的先驅者,在家獨處一點也不以為苦,甚至引以為樂,也因此成為許多遠距工作者,或是愛在外面閒逛者的指導員,提供許多如何度過一人時光的好主意,其中日本或許多國家都規定夜間不要出門,也因此每個人的夜都比以前長多了。

最常見的是在家裡自學瑜珈或舞蹈,或是透過視訊教學,讓老師遠距指導,因為許多人發現居家太久之後,該量的不是體溫,而是自己的體重或腰圍了,但是日本專家研究發現,若是正在減肥的人,免疫力也會跟著低下,因此不宜在此時談什麼瘦身或減量、減重,最好的方法還是身體多運動,提高自己的基礎體溫,就能提高免疫力。

除了瑜珈、體操或最簡單可拯救自己下半身肥胖的深蹲之外,日本也開始流行許多自創或是歐美也流行的室內運動,其中像是回歸到人類還是四腳動物時代的走路法,或是化身為各種動物的爬法、跳法來做所謂「animal workout」的全身運動。四腳動物運動法,很意外地非常費力,東京現在也開始出現專用的健身房,有各種小道具,如地上畫連續直徑60公分左右的圈圈十數個,人可化身為兔子跳等,很意外地,人從兩腳變回四腳,要動不容易,因此只要45分鐘,就可以消耗掉700卡洛里,效果驚人。當然不僅這類流行的室內體操型運動,許多人也不斷在網路上推出新種一人居家健身法。因為這次防疫經驗,所有人發現最珍貴的不是財力、學力,而是免疫力,後新冠時代,健身會是很大的課題!

喜歡做東西的禮子表示:「我喜歡在安靜的夜裡,手作許多東西,腦是放空的,覺得那才是真的屬於自己的時間!」禮子最愛的是買許多農家賣不出去的水果來做果醬,無添加,又不會過甜,又有許多偏方,她做多了送朋友,深獲好評,大家都覺得她可以開果醬店,她現在在網路開始銷售,反應非常好,或許她的副業可以轉為正業了!

深夜是雜音最少的時段,也是居家一人最能面對自己,跟自己對話的時間,繭子都用來寫日記,寫了20幾年,這些日記不是要給別人看的,而是自己面對自己的紀錄,也是自己生活行動與思考的紀錄,許多內容連現在的自己讀起來都會臉紅,但也有很驕傲的,因為發現自己那時就已經有那麼成熟透徹的想法了,反而現在的自己看不清許多事,年輕時的純真是很珍貴的。

現在也有把自己的想法跟聲音貼出來的網站,如「note」,也就是把自己想到的事、語彙或項目寫下來、記錄下來,然後貼在這樣的一個類似筆記本的網站,可以表現自己,也可以找到其他有相同想法的人進行交流;如果比較會用聲音表現的人,也可以把自己說的話錄下來,貼到「Radiotalk」的網站,有的網站只要下載App,就等於自己開設一個網路電台節目般,這樣的事最適合深夜裡玩玩看,深夜的一個人最適合整理自己一天想法了!

超級夜貓子的我其實知道夜是很短的,常常稍微做點小研究,天就亮了,像是月子在研究疫情平息後,要搬家到哪裡去,因為房租到處都大跌,她的選擇增加很多,每天研究適合的物件以及周邊環境,都樂不可支;我則開始研究公園、森林以及富士山,蒐集與富士山相關的文學作品及地圖等,夢想疫情結束後去登山,然後也寫出好作品等等,只是這樣的想像,都讓人夜夜有好夢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6973845
疫情時代 極樂一人時光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1368816
【家庭親子】〈極品一人家庭〉疫情時代 極樂一人時光
2020/04/28 05:30

文/劉黎兒

因為新冠病毒影響,居家上班的人多起來,假日外出的話,人多怕感染,不論是安全的地區與否,因為全球疫情還沒真的平息下來,誰也無法掉以輕心,一個人或是有伴侶的人也都有非常大量的「一人時光」,要怎麼度過才好呢?

月子說她把「一人時光」用在把美容與娛樂融為一體的「電影風呂」,邊看電影的話,就可以泡很久的半身浴,泡到30分鐘以上,一部電影就分兩、三次看;許多人覺得電影應該在大銀幕上欣賞,手機或是平板電腦看很不過癮,但是月子說:「如果都要等條件齊全才看,那很多好片一輩子都不會看了!因為不是只有放映器材的問題,主要還是心情,是否有心情看最重要,泡澡時,是我一天裡最放鬆的時候,此時看電影最舒適,看得更認真,許多鏡頭因此終生難忘!」為了美容泡較久的半身浴也不覺得無聊。

除了電影外,她訂了各種動畫服務,日本現在有Netflix、Hulu、Amazon Prime Video等,偶爾也追劇,不過她說要小心,如果看了《深夜食堂》之類的片子,就會經不起誘惑,衝動想跑去現在那些不理會自肅(自律)要求,依然深夜開張的店家,其實是很危險的,因為那樣的店,防疫意識也很低。

這是月子的極樂時光,我或許多朋友則是開始到各處公園巡禮的「公園時光」。有許多獨居一人到公園吃便當,或是喝茶等。我去幾處公園,如果是規模大又有點樹林,總有許多人在練習樂器演奏,而且很高水準,對演奏者本人或旁人而言,都是「森林浴+音樂」;或很多人是「森林浴+讀書」,在樹下補充心靈營養;也有很多人找出久已不用繪畫道具,在樹林裡或櫻花下繪畫,是「森林浴+繪畫」;也看到很多人拿著長鏡頭在追鳥、觀鳥或是攝影的「森林浴+觀鳥」、「森林浴+攝影」等等,都是極樂時光!我今年的公園時光多,因此多了往年數倍的賞櫻時光、新綠時光、太陽浴時光,每一種都是極樂時光。

人被強迫自律,一開始很不自在,但很快就習慣了,在一種極限裡如何充分利用,本身很有意思,像是可以騎單車到遠處的河岸或海邊釣魚,或做建物探訪等,走路或騎單車會看到許多平時看不到的風光,也因此日本各地的單車店生意興隆,「單車+○○探訪」讓人覺得無限美妙!

當然許多不愛戶外活動的人,則趁機做些平時沒時間做的事如織物、糕點、種花、製作模型、開發一人專用食譜等等,每天可以穿著睡衣或室內服來做自己想做的事!

但也有人覺得這個「突然一人時光」,絕對不要讓它變成「徒然一人時光」,尤其面對不安的未來,許多人把這個一人時光當作「一人未來時光」,全面投資自己,不斷加強各種學習,取得各種資格,或開始搞居家副業等,突然有這樣的機會,正好全面放開一搏,看看自己能做出什麼!

因為有防疫體驗,理解除了健康與生命之外,其他都不重要,因此開始注意讓自己健康的人變多,「一人時光」成了「健身時光」「春眠(不覺曉)時光」;體重原本接近100公斤的好友篤史趁著應酬減少,而且餐廳8點就關門,只好自炊,加上每天跑步,結果才一個月,體重就減了十幾公斤,效果驚人,讓大家都發現篤史原來是帥哥,看來疫情時代一過,他的豔遇時光就會來呢!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6966376
結婚非理所當然 不結婚也非不幸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1367234
【家庭親子】〈極品一人家庭〉結婚非理所當然 不結婚也非不幸
2020/04/21 05:30

文/劉黎兒

日本近年不結婚的人大為增加,選擇不婚的人越來越多。

最近日本有位30歲左右的系統工程師在網路上說「從來沒看過因為結婚而幸福的人」,引起很大的迴響,他表示有時間寧可在網路上玩遊戲,跟電遊夥伴聊天,或是讀書、看看Netflix及YouTube最幸福;而且對約會也覺得很麻煩,一點也不想結婚,自己身邊的好友幾乎沒結婚,只有一位自己創業當老闆的朋友結婚,但是去出席他的婚禮一點也不開心;而且他也不想要孩子,因為不能隨便照顧,不懂大家為什麼會想要孩子,或許他再過幾年才會懂,現在他覺得有些父母只是把自己的滿足建立在孩子身上而已!

當然也有些人對他這樣的想法不以為然,認為他只愛自己,沒有真的想愛別人;認為他不懂結婚很幸福的人,是不好意思四處去曬自己的幸福;而且他對於結過婚的人在抱怨婚姻生活的牢騷過度當真,不懂有些人雖然永遠只吐苦水,但其實不討厭有配偶或有孩子的生活,婚姻生活的真實並非沒結過婚的人所能理解的,苦中也自然有樂。

但是許多看法也認為很能理解這位系統工程師的感受;他也承認自己因為是男校出身,雖也交過女友,但不大清楚如何跟對方建立親密關係,像是搞不清跟對方聯繫的頻率,他覺得自己是屬於不勤於跟人聯絡的人種,女友是那種一天的LINE不計其數的人,有點受不了;後來想想,他覺得或許是「男友」這樣的角色讓他覺得很有負擔;他聽女友說她自己的事時,在原本只是普通朋友時不覺得有負擔,但一旦變成男女朋友時,變成一種義務,讓他覺得很麻煩,也因此很後悔,原本兩人是好朋友,早知道就當朋友就好了。

他還表示婚姻跟朋友關係不同的是,婚姻是一種契約關係,如果只是朋友,吵架了,不想見面的話,拉開距離就好了,但是結婚就不行。

這位系統工程師覺得,如果結婚那才是真正的災難;因為他在跟女友交往時,只是自己決定了要搬到哪裡住,就被她說半天,讓他發現原來自己住哪裡也必須考慮交往對象的狀況等,這樣說來,如果結婚,那自己大概連想換工作也不能隨便換了!他喜歡搬家,搬到自己覺得中意的地區去住住看,大概更是行不通的,結婚會被剝奪的自由太多了!

不少人覺得跟他有同感,覺得「不結婚是不幸的」或是「到○○歲不這樣不行」,其實都是別人的基準,自己的幸福原本就不應該用別人的基準來衡量,也不必因為別人的基準焦慮,不需要因為誰「結婚生子而且買了房子」,自己卻沒對象而焦慮,或是懷疑起自己的人生!現在許多不婚的人,雖然也有想結婚也結不成婚的,但自己選擇不婚的人越來越多。他懷疑所有的人都真的想結婚,只是太過輕易認為「結婚=幸福」,受這種錯覺左右,隨波逐流,導致強迫自己非結婚不可,結婚並非理所當然!

我自己是覺得結婚有好有壞,有人適合有人不適合,能夠大聲說自己很幸福的人的確是很幸運的,如果當事人自己不在乎世間看法,就毫無問題,「結婚≠幸福」,而「不結婚≠不幸福」,幸福的基準與感受,都是自己決定的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6956428
一人罐頭食堂 不出門也能嘗美味
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1365597
【家庭親子】〈極品一人家庭〉一人罐頭食堂 不出門也能嘗美味
2020/04/14 05:30

文/劉黎兒

現在為了防疫,擔心隨時發生行動受限狀況,也因此大家都儲備了相當多的食物,尤其是罐頭類商品。許多人在家裡吃了冷藏、冷凍食物後,面對一堆罐頭發愁,實在不知如何是好。

不過日本許多獨居一人,早就很習慣這種用儲備食物做出自己最愛的下酒菜、料理或是炊飯、火鍋等,高明地活用罐頭,因此此時反而成了大家的導師。也有獨居者因為對罐頭料理太喜愛,還開起罐頭吧,寫起罐頭食譜。罐頭料理真的美味又健康,甚至很多人去各地方旅行時,還拚命搜尋當地罐頭來品嘗!

2007年時,日本就有罐頭料理熱潮,當時是因為有禽流感,許多人擔心會傳染給人,政府也鼓勵減少外出,當時受矚目的是水果罐頭,因為不出門,就會想吃果物,結果許多珍奇又美味的水果甜點罐頭嶄露頭角。

2011年311東日本大震災後,也帶起罐頭料理熱潮。罐頭厲害的3大特點就是:1.常溫保存,在災難時期非常管用;2.罐頭非常堅固耐災,不怕水泡或摔碰;3.許多罐頭無須加熱就能吃。日本罐頭也不斷升級,高級化的料理罐頭或酒肴罐頭很多,以前罐頭一個100日圓左右,現在平均500日圓的高級罐頭很多,我也不時買來,只要在下面鋪點蔬菜,一起加熱,就成了名店才有的味道,非常美味。

日本最高級的罐頭是「特選鱈場蟹脚肉詰」,一罐高達1萬7千日圓,而且還是長年熱賣的罐頭!還有很多極品罐頭也都是一個1萬日圓左右的,像是三重縣產鮑魚罐頭或是北海道利尻島產的海膽(雲丹)罐頭等,都被當人間極品對待。

不過許多獨居一人最常備的罐頭,還是料理用的罐頭,尤其是鯖魚、鮪魚、沙丁魚或干貝、小蟹肉等,以及可以搭配做飯菜的番茄、玉米;魚類罐頭因為做菜非常省事,不必挑骨頭,骨頭燉煮到也可以吃,補充鈣質,許多名牌的鯖魚罐頭都搶手到常常缺貨,單身的繭子一聽到東京也有可能封城,就馬上去買了一大堆鯖魚罐頭!

繭子原本就常用鯖魚罐頭做一人鍋,如用味噌鯖魚罐加上韓國泡菜及白菜、豆腐等就可以煮出很棒的豆腐鍋;或是用水煮鯖魚罐,把鯖魚裹點太白粉,跟番茄炒一下,顏色美麗,可口又健康滿點;她也愛用味噌鯖魚罐做麻婆豆腐,魚香撲鼻,或許這才是麻婆豆腐的原點呢!

典子則愛用罐頭做各種炊飯,像是用她去地方旅行買回來的牡蠣罐、鮟鱇魚肝罐等,加上胡蘿蔔、筍片、豆皮以及薑絲或薑汁等,可以做出絕品炊飯!她也愛用牛肉罐或醃製牛肉罐,做出燉煮馬鈴薯或是高麗菜捲等料理,典子說:「一個人,原本食材或調味料用料就少,因此罐頭最好,否則要燉牛肉很麻煩!」

我平時則愛用干貝罐頭或鮪魚罐頭來做蘿蔔沙拉,沒有蘿蔔時,用水煮筍或比較耐久的胡蘿蔔、洋蔥或是真空包的山藥等也OK;這些罐頭都很適合用來做炒飯、蛋捲;其他許多酒肴罐頭更是原來已經有調味,如燒雞等,加點耐煮的高麗菜或茄子,就會是很美味的料理!其他像義大利、西班牙口味的海鮮酒肴罐頭,只要再鋪些蔥薑或櫛瓜(西葫蘆,zucchini)、小黃瓜或生菜等,就成了高級料理,加上一杯紅酒,美味的一人罐頭食堂隨時都能營業,讓人忘記疫情的煩悶!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6946972
一個人防疫生活 無限充實
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1364033
【家庭親子】〈極品一人家庭〉一個人防疫生活 無限充實
2020/04/07 05:30

文/劉黎兒

疫情時代,因為封城許多人行動受到限制,即使沒封城,也是減少外出以及跟人的接觸。個人獨處時間增加,聚會時間減少了,大部分活動取消,甚至居家上班增加,許多人悶得受不了,而且是很不安的狀態,但是許多一個人原本就對獨處較為習慣,比較不以為苦,現在日本更是有許多名人發表自己的獨處術,覺得要改變想法,讓這段時間比平時更充實。

大作家五木寬之公布了自己一週來的讀書名單,真的非常驚人,也有許多冷僻的書,或是早年的書,他平日也很愛讀書,但是能夠有一段時間把自己長年想讀的書單開始找出來讀.終於一了夙願的感覺,而且讀書永遠是吸收最快最佳的手段,看小說可以免費體驗不同人生、資訊性書籍則讓人能跟上時代、思想性書籍則讓人能想通如何面對這個類似戰爭或中古疫情時代要如何度過!

秀讀書名單之外,日本演劇界的劇作家及導演鴻上尚史,雖然對現在所有舞台劇等公演都無法舉行,覺得很無奈,但鴻上開始改變想法了,主張要享受不安,因此他自己一個人就開始享受起不安來了,在家開始看了不計其數的電影,或是許多因為疫情而在網路上免費公開的各種音樂或戲劇表演等!

讀書名單秀或影片名單秀,是每一個人都可以做的,今後也逐漸不是沒事就四處趴趴走的時代,因為全球人都發現大移動要付出很多代價,人擠人的大小群聚風險都會被評估,過去喜歡逛街等日常,多少被迫改變,這也是改變舊習性的好機會,可以發現頭腦或肉體都有其他更好的使用方法,一個人更適合摸索出新時代的過法,找到更適合自己的生活方式,雖然普通的日常或是跟別人笑鬧很珍貴,但是如托爾斯泰所說「孤獨的時候,人才會感受到真正的自己!」

過去一個人如果寂寞,跟別人一起廝混一下就打發了,但現在多少被強迫少外出、少接觸,就會更有心力及時間來享受以及改變僵化的日常,日常雖然很可貴,但也可以改變!

像是悠太朗,因為公司改成遠距上班一個月,他就帶了愛貓到鄉下租屋一個月,因為日本還有許多地方沒有確診病例,在鄉下幾天後,讓他覺得自己至今每天搭混亂的滿員電車、準時地到辦公室的日常,其實是很異常的狀態,哪天身心會崩盤也不知道!

因為他是一個人,才能說動就動,離開東京去鄉下生活,他覺得或許今後會發現許多自己未來的新出路,例如在鄉下開設比較特別的產地直送等;因為擺脫至今的僵化日常,才能進入他這陣子愛用的「思索的實驗區」,開拓自己更深更廣的世界,也真正去接近至今從沒碰過田地的泥土等,覺得整個人自由起來!

許多人因為想提高免疫力,每天都早點睡覺,不但頭腦清楚,而且發現睡得很熟,才發覺「原來自己的身體是如此疲累」,也開始運動等,比過去注重飲食,或開始自己做飯做菜,生活方式逐漸變化,很感激為了防疫,讓自己也開始去曬點太陽、吸收新鮮空氣,開始關心自己的身體!也有人因為無法外出做表演性活動,在網路上開個人的演場會等,成了前所未料的網紅!

許多單身者對於這種一個人可以完成的各種活動,比較熟悉,也可以成為大家的導師,像悠太朗就說「防疫不是苦行僧在修行,而是給自己人生其他可能性的天賜良機!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6937297
結婚勝率太低 一個人絕對全勝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1362441
【家庭親子】〈極品一人家庭〉結婚勝率太低 一個人絕對全勝
2020/03/31 05:30

結婚勝率太低 一個人絕對全勝

文/劉黎兒

許多喜歡算勝率的朋友表示「結婚的勝率實在太低,無法拿人生去賭!」雖然很多不賭的人如我,一方面認為結婚沒有什麼勝負可言,結婚典禮也沒有競爭問題,或是離婚也不算是失敗,很難把類似人生的行為數字化,不過這些喜愛說勝負的人自有其道理!

像是喜歡賭賽馬、賽輪(單車)的耕史郎,就愛說:「現在日本的離婚率是35%,也就是每年每3對就有1對離婚,而且剩下的夫妻,即使沒有離婚,很多是假面夫妻或家庭內分居等家庭出現破綻的夫妻,如果連這一起算,結婚的勝率不超過50%,說結婚勝率低也不過分,對於這種程度的勝負,完全不會想要嘗試的!」

耕史郎收入不差,沒結婚,算來也有20年空窗空床了,在別人看來總是多少會想問他為什麼不會想有個情人也不錯?或是一點都不想要孩子嗎?他表示自己在25歲之前還曾羨慕過結婚,但是隨著年齡的增長就越來沒有這樣的想像,他覺得結婚是拿自己的一生來賭勝負,他曾不斷看著女人想像「如果是這個女人的話,就是賭自己的人生也不錯!」但是結果他自己一直沒把握到底誰才值得他賭,或許除了25歲前交往過的情人外,他沒真的想要結婚過,不過在論及婚嫁時,他的情人劈腿了,因此他覺得人生要再100%相信人很不容易,或許也是因為如此,他就只好用數字來看一切!

耕史郎因為沒結成婚,卻找到他自己認為是天職的工作,覺得人生很充實,快活地完全不會想要找女友了,這也是很多人不覺得需要伴侶的原因,因為好不容易走出自己人生光明面,達到一個得分不錯的小贏場面,就更不會想去賭贏面不多的婚姻!

當然因為太會算了,就變成很難結婚,因為在工作或自己娛樂的賽馬等都想贏的話,必須在勝負上花費偌大時間與精力,就會覺得花力氣去勝率很低的情人或婚姻很划不來;耕史郎覺得如果現在有女友,就會讓他分神,無法全心全力工作,成果不好就不快活,而且為了爭取女友歡心,要付出的努力很多,時間也耗掉,如果兩人吵架的話,則削減了他對勝負的集中力,說穿了,他還是100%的精力想用在自己身上!

耕史郎也曾覺得對象都OK,先交往看看,不過常常躊躇之間,就跟對象交錯而過了,他發現還是要非常積極才能跟人交往,他在玩樸克或賽馬等,都有很積極的「want」,意願很強,工作也是,為了實現夢想與目標,都是一種絕對的「must」狀態,很能當機立斷,但是關於戀愛與結婚,就算有want,但怎樣也沒有must!

許多單身男女表示,如果排出自己的人生優先順位,一切就很清楚明白,耕史郎覺得最重要的是時間,第二是夢想與目標,第三是經濟能力,這三者決定他的人生,如果是一個人就全部能自有決定,責任也自負,這也是他覺得很快活輕鬆的原因,因此他有幸福感。

不過他唯一不敢說自己一定不要的,很意外是孩子,48歲的他覺得自己多少還想要有自己的孩子,因為他沒遇過為了自己曾有孩子而後悔的老人,或許這是已經無法實現的一種夢想,他內心也知道,如果現在當目標想實現,則需要比其他人多好幾倍努力,也未必能實現,也因此他停留在want層次,而不會升到must!或許也是因為勝率太低了吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6929168
獨處很重要 美學道理在這裡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1360824
【家庭親子】〈極品一人家庭〉獨處很重要 美學道理在這裡
2020/03/24 05:30

獨處很重要 美學道理在這裡

文/劉黎兒

現代許多人都發現獨處的一人時間是非常美妙的,因此出現獨處的美學,只有自己一個人才能享受、品味的事情非常多,但是為什麼要一個人呢?因為許多境界只有一個人才能體會,像是一個人的時間,自己腦中才能逐漸排除許多雜念,讓腦中出現一點真空地帶!

每個人最能感受到一個人的時間不同,像我最能感受到自己一個人的時間是泡湯,我常一個人泡湯,因為東京都內就有許多天然溫泉,在比較深夜的時段,人就很少,可以獨占很大的風呂,除了潺潺水聲外,不會有太多干擾,這種時候,腦裡會逐漸不再有語言,而會喚起記憶裡的一些片段,或許因此獲得人生的頓悟(epiphany),或是終於想通過去的一些情節,啊,原來是如此!或許只是閃過記憶裡的一個小碎片或是舊瓦片,就成了發光發亮的寶石了!

這也是許多人認為冥想或是坐禪會有領悟的道理,尤其許多人在獨處時間找到人生最重要的靈感;而日常裡的任何人獨處也充滿各種可能性,像有人找到自己創業的靈感或是突破工作困境的做法等等;一個人的時間是最佳的靈感時間!

就如宇多田光的歌所唱的「人是在一個人的時候才會意識到愛的意義!」也因此,一個人的時間,許多人反而會想如何跟這個世界發生關係,如何才能有好的溝通!月子常提醒我,早上醒來時,不要老是看手機跟電腦,也不要急著跟別人說話,至少有一個小時做點數位排毒,這樣就能很寧靜地享受自己的想像,比任何電影都好!

村上春樹也曾說「如果想邂逅自己內心混沌的話,只要閉緊嘴巴,噤不作聲,然後一個人下到自己意識的底層去就好!」也因此自己到底想要怎樣、想要什麼,只有獨處的一個人而且不要說話,才能知道、看清楚的。有孤獨才能深入自己的潛意識吧!

雖說自己一個人,就更會在意自己的事,這也是許多單身或獨居者會被認為很自我中心的原因,但是要孤獨而有自我,才會很確實理解活下去是怎麼回事,不論自己所處的環境是怎樣,或是今後要往哪裡去,自由跟孤獨是一體兩面,因為孤獨,就知道可以按自己想要走的路走下去!

典子說:「只要有時間,我就一個人自問自答,或許幾十分鐘,或許更久。如果旁邊有人看到會笑我吧!不過我至少會想多理解一下自己的事,這是很辛苦的一種訓練,一點也不開玩笑的!」

孤獨不是孤僻,一個人獨處,在精神上可以獲得很大的自我認識,能進入孤獨,才不會過度盲目,也才能交到真正的朋友,而且為了跟朋友能有點營養的對話,提升交往層次,也應該有段時間是孤獨的才好。

《孤獨的美食家》男主角井之頭五郎也是強調「吃東西時,最需要不被任何干擾,怎麼說呢!吃東西是一種靈魂的救贖,也因此需要一個人,寧靜而豐富!」這就是孤獨美食的真諦,不過不僅吃東西吧!精神食糧的閱讀也是,或甚至自己一個人逛街,看自己喜好的物品時,也不喜歡店員來問三問四,反而就失去跟那件物品單獨面對面的機會,因此日本有些好店,都是貼了字條說「如果您需要店員協助時,請不吝呼叫」,不讓店員緊迫盯人,破壞一個人特有的境界!

許多人回到老家,覺得是「返鄉」,但人真正的故鄉是孤獨,因為自己最終的本色在這裡,雖然跟別人在一起也很重要,但那之後要花N倍的時間自己一個人過,才能慢慢恢復自己,讓自己不會輕易壞掉!也因此獨處、一個人的時間都太重要了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=6929163
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁