網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區哈啦456 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
名采集:房子賣不掉 怎麼辦(劉黎兒)
 瀏覽7,999|回應41推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170206/37542906/
名采集:房子賣不掉 怎麼辦(劉黎兒)
2017年02月06日
日本過去也是「有土斯有財」想法,但經歷過90年代泡沫崩潰,乃至最近空屋近乎1千萬戶的現實,逐漸知道得放棄「不動產=財產」幻想,拚命買房的人最易淪落底層,擁有房子反而是成為「下流老人」的捷徑,老房子賣不掉,也租不出去,真的是「負動產」無誤!
人口減少空屋暴增

原本日本土地房產神話大破滅一次過,沒人囤房;但安倍經濟學搞出負利率,讓許多人擔憂錢無法保值,買房子安心,但現在日本房地產鑑定業界頂尖專家都斷言說「買房就是淪為下流老人的第一步」,日本沒有任何利多材料,房價絕不會上漲,最可怕的是想賣根本沒人買,也沒人租。
日本今年一開年,兩大最具權威的財經周刊《東洋經濟》、《鑽石》不約而同地做了封面專刊,提醒這個事實,房子是無窮的煩惱種子、是不良債權。日本人口不斷減少,去年出生嬰兒不到100萬人;許多人原以為人口減少是地方問題,沒想到東京都都心或近郊人口也減少;因媒體報導空屋暴增,仔細一看,附近走到哪都有空屋,大為震驚,氣氛跟自己當初買房時大為不同,開始擔心起來,因為空屋會釀出縱火等治安惡化問題。
日本現在每7戶就有1戶空屋,多達820萬戶,這還是2013年的調查,現在至少1千萬戶;根據野村總合研究所預測,2033年空屋將達2167萬戶,是2013年的2.6倍,空屋率達30.4%,每3戶就有1戶,非常恐怖。
專家稱此為「海綿化現象」,離東京電車車程1小時的近郊,如埼玉縣西南部等的住宅社區,過去是熱門通勤圈,不少40年老舊公寓遭棄置,空屋草長到2樓高,宛如叢林,枯枝枯葉堆積如山,野草茂密而遮蓋了拋棄的廢車,或傾倒樹幹跟空屋一起回歸自然,看不出門在哪裡。
類此日本高經濟成長期蓋的房子,不計其數,逐漸空屋化,賤價求售但沒人買;不僅郊區如此,東京都心高齡化嚴重的如豐島區、葛飾區等也一樣,有安全之虞的,區公所還強制拆掉。
鼓勵租屋促進景氣

空屋太多,不僅容易遭竊,附近商店相繼關門,生活不方便;公寓大廈除了少數地區外,已建2、30年則掉價到新屋價3分之1以下;隨著老朽化,修繕費越來越高,退休族負擔不起,若還沒付清房貸,真會淪為溫飽都難的下流老人;日本新屋信仰嚴重,買的瞬間就掉價1成,獨棟洋房更是20年就不值一文,許多子女放棄繼承,擔心遭縱火,觸犯公共危險罪,得花幾百萬日圓拆屋費來化為空地,真是「負動產(日文跟「不動產」同音)」!
房子不可能漲,賣不出去也租不出去,維持成本及折舊高,即使現金保值不易,但千萬別去買房,人口不斷減少,沒人住房,東京其實最糟;奧運後人口大減,這些年供應過剩,加上東京高齡化最為嚴重,年輕人沒醫院等可用,不會想住東京,2021年起東京房價將再暴跌。
專家指,若要促進房地產景氣應鼓勵租房而非買房住,租屋才需要大量房屋,買房則1家1戶,租房則1家需要1.5戶,修繕需要也是租屋較多,日本年輕人也漸朝租賃主義走;因此房產業者最好別老要人買房,害人不利己,日本如此,台灣何嘗不是!

旅日作家


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5584258
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
真日本:男人愈來愈愛化妝(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20190123/38239427/
真日本:男人愈來愈愛化妝(劉黎兒)
出版時間:2019/01/23

日本在SNS上傳自己化妝照的男人愈來愈多了,我也在東京的電車看到有男人對著手機塗抹點面霜;男人化妝早已不是新聞,而是化妝的人愈來愈多,男人化妝品市場不斷擴大,真的逐漸邁入「化妝無性差時代」!
據調查業者「富士經濟」指出,男性化妝品在10年前還不到1000億日圓,但2018年達1175億日圓,尤其關於臉部護膚及彩妝等市場規模也高達231億日圓,較前年增加4.5%,預計到2020年將達236億日圓,男人真的愈來愈肯花錢在容貌上。
Chanel去年推出男性彩妝品Boy de Chanel,找韓劇男神李棟旭代言;Givenchy今年二月也開始推出,Three、Tom Ford等也積極動作起來,主力商品是粉底液、隔離霜、眉筆、潤唇膏等,但主要讓男人展現潔淨俐落,而非奢華,色彩低調;日本資生堂等原本就有男性臉部護膚的化妝品,臉部肌膚管理最受關心,相關商品成長最快的,也是日本廠家最擅長的,今後也將主打此類產品。

上美容院剪髮燙髮

日本化妝品業者紛紛到企業去開辦指導男人如何管理容貌及護膚講座,鼓勵男人「以潔淨肌膚為武器出頭天」、「會管理肌膚的男人也會管理事業及工作」;日本從去年開始,指導男人化妝的書籍等相繼出版,男人愈來愈想認真化妝;日本男人這股風潮,預料也會影響全東亞吧!
日本男人所以化妝,尤其積極護膚、修眉及畫眉,除了配合國際商務注重裝扮外,主要是因為日本職場有許多女人湧入,而男人肌膚等是能否贏得女人好感的重要基準;男人肌膚潔淨,眉毛修整成帥氣有型,提高臉部立體感,能提高作為男人價值的「男子力」,甚至比經濟力重要,男人怎能不化妝呢!
時代變了,以前日本男人去理髮店剪髮、女人則去美容院,但現在日本男人也都上美容院去剪髮或燙髮,男人也跟女人一樣注重容貌,化妝也很自然,甚至也有男人跟女人一樣,嫌化妝麻煩而去微整形等。
男人化妝是擋不住的新風潮,事實上日本男人自古就化妝了,如果搞成黑齒算化妝的話,則可追溯到1300年前的平安朝呢!貴族男人或武士都曾流行化妝過,現代男人化妝或許也算一種復古。
男人近年化妝多少是因為視覺系美感流行結果,不斷中性化,日本所謂帥哥都是中性溫和男,而非武勇霸氣男,但男人化妝還是得保留些男人氣息,才能顛覆「男人化妝=女裝、變裝」的概念吧!

旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5923829
真日本:女人比男人愛吃肉(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20190109/38227070/
真日本:女人比男人愛吃肉(劉黎兒)
出版時間:2019/01/09

日本人原本吃魚貝類較多,是食肉後進國,在先進國家中肉類消費量甚至輸給韓國,但最近幾年非常流行吃肉,尤其女人不輸給男人,女人在Instagram上傳的都是跟可愛小臉不對稱的大塊肉的照片,取代了長年流行的甜點、蔬果或三明治等;許多女人到牛排店挑戰500公克牛排!是的,她們自稱「食肉女子」,跟對戀愛、性愛積極主動的「肉食女子」不同!
2016年統計顯示日本人每年吃牛肉6公斤、豬肉12.4公斤、雞肉13公斤,不過最近兩年顯然大增;日本以前是男人較愛吃肉,也因此最近10年宅男聖地的東京秋葉原變成食肉聖地,但現在有很多女人在作肉巡禮,女人吃肉豪快模樣讓男人認輸。
要瘦身必須多吃肉

日本近年除了牛肉外,還流行吃獸肉;許多食肉女子為了吃到新鮮的獸肉,還成為狩獵女子;日本每年僅11月15日起解禁3個月,加上獵人高齡化,因此野豬、野鹿等猖獗為患,地方政府現在當作區域活性化一環,鼓勵吃獸肉,野豬野鹿外,野兔、山鳩、長尾鴨等,舉辦狩獵講習,都有2、3成是年輕女孩參加,讓各界震驚。這兩年蔚為話題的烏鴉肉,也是女人所愛,高蛋白但卻低脂肪、低膽固醇,認為很像牛肉乾,一點也不腥。

雖然還沒新統計證明女人比男人愛吃肉,但從東京甚至出現女子專用的烤牛肉飯餐廳便可見一斑;或許多號稱熟成牛肉庫的餐廳、炸牛排店、燒肉店、A5和牛的肉吧等,許多女人就算一個人也都很勇於進去吃,而且多位店主表示,女人對肉的喜愛程度絕對不下於男人,常見女人點肉,而男人點魚或蔬菜,或炸牛排定食,男人點130公克,女人反而點260公克的,許多女子會不用商量就是吃燒肉,我也常在深夜的餐廳裡看到女人1人來大吃牛排或漢堡;因此許多食肉宣傳也以女人為主,因為女人開始吃起來,就會多加研究,有號召力,能領時代風騷。
日本女人為什麼愛吃肉?根據日本農水省報告說是因為女人進軍社會而外食等增加;此外許多專家主張要瘦身必須多吃肉,肌肉才不會因為節食而減少,導致新陳代謝低落,無法瘦身,因此「肉食瘦身」及防止貧血,也讓女人有理由更愛吃肉!但最近也有女人對這種為了大量吃肉而大量養殖、破壞環境作法開始反省,或許熱潮又會轉向吧!

旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5916698
真日本:日女下一站是嘉義嗎?(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20181226/38215235/
真日本:日女下一站是嘉義嗎?(劉黎兒)
出版時間:2018/12/26

不僅台灣人哈日愈來愈重度,日本人哈台也一樣,到台灣雖未達200萬人目標,也接近190萬人次,尤其許多日本女人是重度台灣旅遊者,只要有一兩天假期就往台灣跑,許多人遊台無數次,台北外,台南也成為近年日女旅遊重點,而下一站將會是哪裡?最近已看到許多人乃至女性雜誌介紹嘉義了,或許因為KANO,或許因為嘉義保留更濃厚的懷舊氣氛。
日女近年流行到台南,除了台北玩夠外,主要是有許多雜誌報導,甚至2017年8月《BRUTUS》還以台南國華街街景作為封面,其他多少跟一青妙寫了二本介紹台南的書等有關,讓人覺得到台南可以邂逅到真正的台灣,邂逅到昔日的日本;311東日本震災後,日本人對台灣捐款世界最多非常感動,日本媒體報導也有空前的台灣熱,相繼報導台灣,許多日本女人發現台灣有自己想要的各種旅遊特色,而且非常適合自由行,但台北過度都會化,類似東京等,台南才會成為聚焦的新目標,但玩過台南,顯然已經在尋找下一個目標,嘉義就是!

麻雀雖小五臟俱全

嘉義吸引日本人,或許有阿里山及被譽為是世界三大森林鐵路的「阿里山鐵道」可以看到樹齡超過千年神木等之外,許多日本人覺得到嘉義更能懷舊,是回頭客最佳的穴場(鮮為人知的好地方),殘留許多日治時代街景,讓人進入時光隧道,市區麻雀雖小,五臟俱全,外國旅客不迷路就能很有收穫,12月25日的《女性自身》周刊就論定嘉義是人氣急上升的地點。
嘉義人氣跟2015日本也上映的《KANO 1931海の向こうの甲子園》也有關,日女都知道嘉義是拍攝舞台,而參訪移築日本戰前營林局28棟日式屋舍而造的「檜意森活村」裡「KANO故事館」,緬懷永瀨正敏所飾演的近藤監督等,或「舊時嘉義館」也能感受到日台的關聯。
更吸引日女的則是嘉義保留許多南國特色的民俗或美食、傳統雜貨等,像是1715年建的嘉義城隍廟、被譽為東亞三大市場的東公有零售市場、以及台灣10大夜市之一的文化路夜市等,砂鍋魚頭、雞肉飯、米糕、牛雜湯、炭燒杏仁茶、冷凍芋、粿仔湯、蓮子湯等都一一被發掘出來,認為是B級美食寶庫,最能展現台灣活力;其他景點如阿里山林業藝術園區的藤蔓編織的森林之歌、蘭潭風景區的夜景與噴水秀等都打動她們的心,正如台灣人遊日本對全球華人具有指標性般,日女遊台灣也對韓國乃至歐美等有影響力,嘉義或許也會因為是日女新標的而成為國際矚目台灣景點!

旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5909405
真日本:鯖魚勝過鮪魚及鮭魚了(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20181212/38203076/
真日本:鯖魚勝過鮪魚及鮭魚了(劉黎兒)
出版時間:2018/12/12

日本近年到12月都會公布「今年的一道菜(一皿)」,前年是香菜,去年是雞胸肉,今年則是鯖魚,打敗其他食材如高級吐司,及因酸味酒而大紅的日本國產檸檬等,讓鯖魚狂的我欣喜萬分,鯖魚終於出頭天,尤其鯖魚罐頭,銷售量居然超過至今日本人深愛的鮪魚罐及鮭魚罐了。鯖魚料理人氣也很盛,鯖魚魚穫量又減少,價格飆漲,再也無法吃到價廉物美的鯖魚,令人惆悵。
鮪魚是萬魚之王,尤其天然黑鮪魚刺身依然是人們最愛的高級魚,但最近在大阪等地,最肥美的天然鰤魚的Toro(含脂量最高的腹肉)價格已超過黑鮪Toro了,我剛在富山吃到最佳狀態的鰤魚Toro,滿口鮮美魚脂,又有恰到好處的彈性,可以理解勝過鮪魚一著的原因;我雖也愛吃黑鮪魚,但世間一味哄抬鮪魚Toro的氣氛終於改變了,人的口味原本就善變,鮪魚Toro在江戶時代因為太油了,沒人吃,是被丟棄的部位呢!

營養滿點且很健康

也因此過去長年被視為低賤魚類的鯖魚堂堂榮登榜首,不足為奇,現在日本可說是空前的鯖魚熱,鯖魚罐是源頭,雖說是罐頭,非常多樣化,水煮、味噌煮、番茄煮,橄欖油漬等,水煮罐連骨皮都能吃,鈣質是生鯖魚43倍,維他命B12也特多,營養滿點且健康,是人氣主因,烹調法也很多彩,超市裡水煮罐常常缺貨。
鯖魚料理也水漲船高,還出現堅持用國產炭烤的鯖魚鹽燒專門店;鯖魚是氣味濃厚的魚類,不輸秋刀魚、(竹筴魚)等其他青魚,也同樣讓人吃了還想再吃,會上癮的。
我最近正好去鯖魚最大產地的青森縣八戶數次,鯖魚容易腥臭,通常吃燒烤或半生的昆布締(海帶捆),只有在八戶,連迴轉壽司都可以吃到生鯖魚,這是產地特權,幸福滿載。
但對我而言,鯖魚最佳吃法還是京都的鯖魚壽司,滲了天然味精的海帶香甜的半生鯖魚塊搭上醋飯,天下第一絕配,幾家名店老舖如祇園Izuu、花折等也不錯,再怎麼說還是要吃京都車站百貨公司地下的朽木旭屋壽司最高級的「真幻」,1捲8塊12960日圓,每次只買4千日圓級,也很滿足,總想有意外好康時就買真幻,有次有位好友出資買了真幻,4人在新幹線上吃,1塊分2口吃,九州產超厚肉鯖魚,一口800日圓,宿願以償,也為京都之旅打上最完美句點,直到東京,鯖魚風味還偶爾從牙縫裡跑出來,人間極品果然如夢似幻!

旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5901698
真日本:變態美食大流行(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20181128/38191348/
真日本:變態美食大流行(劉黎兒)
出版時間:2018/11/28

演劇名門出身的男星高嶋政宏,出版了告白自己有SM(性愉虐)性癖的《變態紳士》一書,擺脫長年好哥哥形象,讓許多人領悟原來變態是紳士行為,非常安心,讚揚他的勇氣,愛吃的他因此開了一個「變態美食」節目單元,介紹些珍奇食材與料理,大受好評,他的變態性癖有加強變態料理效應,日本這些年原本變態餐飲就很流行,有人不敢領教,有人吃得開心不已。

高嶋對美食養生講究,每次為了澄淨五感,還用自家裝備從鼻子吸氫才開始品嘗,像在蒙古餐廳的烤整隻羊腿或在壽司店吃到干貝湯熬製海南雞飯等,虧他找到各種窮究「變態道」的料理人做的怪奇料理,讓人覺得「變態自然能找到變態、招來變態!」但老實說這些變態都太過「紳士」了,也太高級了,變態度降低如涮金目鯛等。
這幾年日本變態餐飲多得數不清,像有餐飲一上桌就大加巧克力的人或甚至餐廳,也因此連炒麵的速食麵也有巧克力口味上市,也有人喜歡吃巧克力飯糰;或許多食物流行加起司或酪梨、芒果等,蠻變態的,這是Instagram等注重影像趨勢影響,流行醬汁多彩食物;像日本這二年來大流行韓式辣醬炒蔬菜雞肉外澆大量起司,正因非常上相,我最近剛吃到味噌牡蠣鍋,店家給小碗起司撒;顏色與味道未必有關,但po網後讓人「哇」聲大叫才是重點,色彩鮮豔就好,再變態也無妨。

非典吃法回銷日本

有些變態餐飲,讓人吃不消,像草莓炊飯等,不過王銘琬說他小時候家裡還吃飯配芒果過,一點不奇怪;變態與否也有個差;日本黑色食物流行,黑饅頭、黑水餃比比皆是,就是加了芝麻或墨魚汁,味道雖不錯,看了還是有變態感;我現在在富山旅遊,發現有壽司名店推出黑飯壽司卷,壽司講究米粒晶瑩剔透,弄成烏黑一團,有夠變態。
賣相越好的食物越會流傳、流行,像在美國人氣旺的變種壽司卷的壽司burrito就是包些酪梨、火腿、紫色高麗菜、綠葉蔬菜等,這種非典吃法也回銷日本;其他更有動輒大加美乃滋、番茄醬或楓漿等在炒飯、湯麵裡,有位富士蕎麥店長推出「吐司蕎麥麵」把厚厚奶油吐司蓋在麵上,變態度十足,但果然不賣;也有的店家則推出變態「極惡飯」,超級高卡多醬多鹽分,如上下甜甜圈來夾飯糰、漢堡乃至培根、蛋糕,最後大澆巧克力及楓漿等,對我而言,變態到慘不忍睹,宛如看到身材很糟的裸體般!

旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5894139
真日本:如果我的孩子是彩虹族(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20181031/38166362/
真日本:如果我的孩子是彩虹族(劉黎兒)
出版時間:2018/10/31

我3年前接到早稻田大學寄給家長的校園通訊,有篇文章提醒家長所謂的性少數的LGBT(女同志、男同志、雙性戀、跨性別),亦即彩虹族,人數其實不少,每13人就有1人,你的孩子是LGBT也不足為奇,只是父母不知道而已,應該有寬容的態度來理解;的確如此,最後才知道、面對的往往是當事人的父母,讓我心頭一痛。

我痛的是那些無法跟自己父母告白的子女,我長年有許多LGBT朋友,他們除了無法享受跟我一樣的婚姻的酸甜苦辣外,最可憐的是他們都等父母死了之後才跟周邊或社會告白,不再遮掩LGBT,才終於能做自己,以我這種自己有個小毛病就四處哀叫個性,想了就很痛,更慘的是現在父母都很長壽,LGBT到了5、60歲之後才能做自己,枉費了大半人生。
我原本就覺得孩子雖然是我生的,但不是屬於我的,是屬於孩子自己或孩子伴侶的,從孩子出生起,我邊抱就邊說:「我是為了別人抱你的!」我沒過問孩子的性傾向,多少年來,我都說:「如果我的孩子是LGBT,我OK的!」我理解LGBT在現實人生的苦楚,而我也還想多活幾年,不想孩子可能因此無法做自己而受苦幾十年,自暴自棄等;有人說可以接受LGBT,卻無法忍受自己孩子是LGBT,宛如主張世界和平卻愛搞族群對立般,有點矛盾呢!
連異性戀都不結婚

現在連異性戀者都不想結婚,未來結婚者或許是少數,但還是讓所有人有選擇婚姻的權利;日本電通2015年調查有7.6%承認自己是LGBT,現在或許超過8%,最近日本LGBT可見度大為提高,雖還沒立法,但有地方政府或企業承認伴侶關係,去大阪市或東京的澀谷區或世田谷區等領伴侶證明的人增加,這在租屋、領取家屬津貼或財產訴訟時相當有幫助;澀谷區還有LGBT課,課長是男同志;促進LGBT工作平權的團體頒獎給對LGBT友善的企業,日航、樂天、微軟等紛紛爭領大獎。
影視藝人LGBT多之外,也有許多名人出櫃,如離婚2次的名經濟評論家勝間和代告白已跟女人同居,或大阪有對男律師舉行同性婚婚禮等;勝間說:「喜歡同性沒什麼值得炫耀的,但也沒什麼不好,無須自卑。」出櫃後她心情變輕鬆,無須掩飾、躲藏,還可鼓舞有同樣煩惱的人。
日本各級學校畢業時,都會讓家長寫對孩子期許,我總寫黑澤明電影的「人生無悔」,只希望孩子人生充實,能做自己,孩子人生無悔,我也才無悔,我也不認為8%是少數,或許正是自己無法告白的子女!

旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5881357
真日本:遠離築地 東京美食會褪色嗎?( 劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20181017/38154199/
真日本:遠離築地 東京美食會褪色嗎?( 劉黎兒)
出版時間:2018/10/17

全球訪日旅客幾乎都會朝聖的名所就是專管東京人胃袋的「築地市場」,不會日文,但都會說「Tsukiji」;築地是日本重要品牌,也是東京美食泉源,遷到離新橋30分鐘電車車程的豐洲去,讓許多業者及觀光客卻步,業者擔心的許多問題湧現,不少預見築地魅力不再的業者廢業或轉向足立市場等,東京美食是否受影響呢?
觀光客殺到築地,是因為這裡有黎明前就動起來的批發市場特有活力及勞動者的熱氣沸騰,加上巨大鮪魚拍賣的緊張感瀰漫,讓人感受到魚河岸的生命力;築地是開放式的平面傳統市場,變成豐洲封閉式的市場大廈,氣氛全無;各國擔心的悲劇也發生了,鮪魚拍賣,改成從二樓隔著玻璃往下俯瞰,再也不能貼近而從旁看到、聽到業者叫喊拍賣光景;場內燈光裝置有問題,讓採購者無法看清鮪魚的色澤,叫苦連天。
築地至今一天有4萬人、2萬輛車子及1千輛大型貨櫃車進出,卻通行無阻,且無限接近東京美食現場;但現在豐洲主幹線原本就因塔層大廈林立而擁擠,業者都必須比過去早一兩個小時出發;外部動線差,進入建物後,必須依賴電梯或電扶梯等,轉塔搬運車吃力,比平面滑動費時4倍以上,採購者也勞累,如買了刺身後得到1公里外買蘿蔔絲等,還得提貨上上下下。
豐洲太遠採購費時

許多批發老舖沒移轉而廢業,跟著廢業的老舖、名餐廳不少,因為主人、料理人至今每天親自到築地,用雙眼確認而挑選最鮮美的食材,豐洲太遠,且採購費時,熟悉的中盤闕如,只好關閉。
更令人不安的是豐洲市場污染問題,雖然東京都發表安全宣言及不用地下水,但最新調查也還陸續從地下水中檢測出超標100倍的苯,移轉前市場內還噴出臭水等,讓許多業者憤怒、悲哀,不懂為什麼要在污染而未加土掩蓋的地方來進行食材交易呢?而且豐洲不像築地,有從江戶時代起管理魚市場的「茶屋番」來加冰或不斷清掃血水等,因此築地不臭也沒蟲,豐洲排水機能脆弱,已出現地下水逆流,令人憂心。
遠離築地,美食食材來源及傳統顯然大受影響,各界失望,豐洲總工程費暴漲數倍而達6千億日圓,今後每年東京還得承擔100億日圓赤字,被說是平成最大愚政並不冤枉!

旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5874543
真日本:要跟爸媽洗澡到幾歲(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20181003/38141786/
真日本:要跟爸媽洗澡到幾歲(劉黎兒)
出版時間:2018/10/03

最近33歲的前「早安少女組」的後藤真希在電視上告白,她跟最愛的甥兒勧修寺保都到他17歲時還一起洗澡,表示現在也OK,因為是很普通的事,現在22歲勧修寺也說後藤像是他的媽媽,但許多日本人表示「就算是親媽媽,也未免太令人起雞皮疙瘩了,生理上無法接受!」但事實上日本男孩女孩跟爸媽一起洗澡的年齡不斷上升,甚至26歲的剛力彩芽去年秋天表示自己也還跟爸媽一起洗澡,震撼世人!
剛力彩芽也已跟42歲男友的ZOZOTOWN社長前澤友作公然海外旅行多次了,算是不折不扣的大人,卻因「剛力家的習慣」而至今常一起洗澡,跟爸爸也一起洗,並不覺得害羞。
亦即25歲時的剛力,因為跟爸媽感情好而一起洗澡,雖說一個家庭一個樣子,但老大不小了,許多人無法相信,跟媽媽洗還好,但還跟爸爸洗,難以想像,尤其同世代的女人表示自己的裸體不想給爸爸看,也不想看爸爸的裸體,甚至有人批判說簡直是A片的世界,即使女兒願意,爸爸也應拒絕,也有教育專家認為電視公司不該播出剛力的告白。
日本原有混浴傳統

25歲還跟爸爸一起洗澡的女兒非常罕見,但到高中還跟爸爸洗的女兒,則有1成,大多20歲前就「畢業」了;男孩跟媽媽一起洗澡的也不少,小學高年級還有3成、國中則有2成,甚至有家著名的私立男子初中,在調查時約半數舉手承認還跟媽媽一起洗;許多日本人感嘆,媽寶這麼多,不大可能搞徵兵制了。
都過了15歲還跟爸媽洗,多少因為日本原本就有混浴傳統;江戶寬政改革(1787∼93年)前,所有錢湯(澡堂)都是混浴的,至今許多溫泉還有混浴習慣,親子入浴是最沒改變的部分;但錢湯現在則有地方條例規定,東京都是10歲以上兒童就不能去異性區間洗,愛知、熊本等是8歲,京都是7歲;果然東京很多女人抱怨有的男孩雖未滿10歲,卻直盯自己胸部跟下部看,很不舒服,可見孩子發育及性聯想程度不同。
日本前年才把投票年齡下限改成18歲,算是先進國家裡最慢的,但許多專家認為若從跟爸媽洗澡來看,現在孩子成熟度要打6折,20歲等於以前的12歲,30歲等於18歲,35歲等於21歲,35歲才總算成人,若沒有教育上的配合,那一票是否能獨立判斷,令人憂心!

旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5868129
真日本:喝豆漿變巨乳的都市傳說(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20180919/38129338/
真日本:喝豆漿變巨乳的都市傳說(劉黎兒)
出版時間:2018/09/19

日本有許多都市傳說,恐怖鬼怪居多,如原為用人體研發細菌武器的731部隊本部的國立感染症研究所附近,不時目擊有鬼火出現等;也有光明可愛的傳說,像近年流行說喝豆漿有豐胸效果,亦即「喝豆乳變巨乳」,或許因為這項傳說,讓日本豆乳連續8年消費量大增,且評估5年後熱潮也不斷。
也有許多關於食物的都市傳說,像讓杏鮑菇在日本大紅的是歌手桑田佳祐;據說杏鮑菇剛推出時,乏人問津,桑田在有個音樂節目時說:「我最近迷上這個!」居然從口袋掏出一支杏鮑菇來說,從此爆賣。
都市傳說,多少有點讓人想相信的可能,才會流行起來吧!我也覺得桑田是會突然掏出杏鮑菇的頑童,可以想像世人還不知道杏鮑菇為何物,看到他從口袋拿出如此怪奇生物會很訝異而好奇吧!

消費量變三倍成長

「喝豆乳變巨乳」的都市傳說,會流行起來,也因多少有真實性;豆乳含大豆異黃酮,亦即黃豆荷爾蒙,也是植物雌激素,自古被拿來當荷爾蒙代替療法用,紓解女性更年期各種不適,第一位拍露毛寫真集的女星樋口可南子跟文案大師糸井重里夫妻每天自製豆漿或豆乳果菜汁等,豆漿形象非常好。
日本女人流行的育乳法非常多,最被奉行的還是「喝豆乳變巨乳」,豆漿還能每天喝;吃豬腳、白木耳等增加膠原蛋白,也能豐胸,但沒法每天都吃豬腳等,副作用也不少。
現在許多日本女人很認真地每天喝豆漿,想擺脫貧乳人生,提高女子力;豆漿口味多樣化,咖啡、可可、紅茶、抹茶,麥芽外,也有各種水果口味如椰子、香蕉、白桃等等數不清,但純豆漿較受歡迎;從2003-2016日本豆漿消費量變3倍,這兩年還是2位數字(百分比)成長,不僅豆漿,連從台灣登陸的豆花也風行起來,東京大車站旁找得到豆花吃。
大豆異黃酮不能攝取過多,也會造成荷爾蒙失衡;環繞豆漿的另一個都市傳說是「男人喝豆漿會女體化」,亦即身體女性化,雖然許多男人對於防止掉髮、預防體臭、改善皮膚病等效果非常期待,但男人也會變巨乳,令人怕怕;日本網路流傳有位40幾歲的浙江劉先生以豆漿代水喝,2年下來,變成比妻子還高聳的D杯巨乳,因此有些性認同為女人的日本人生平首次買豆漿喝,發現原來如此美味,也積極喝起豆漿來了!

旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5859919
真日本:問題房子真便宜(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20180905/38116987/
真日本:問題房子真便宜(劉黎兒)
出版時間:2018/09/05

日本有位8年來連續住了6處凶宅鬼屋的搞笑藝人松原Tanishi,成了各心靈節目或怪談活動爭相約訪大紅人,至今也住在「事故物件」的松原,看起來比他住之前更有元氣,也有晚輩藝人來跟他住,看起來住鬼屋凶宅不那麼可怕!
日本關於問題房地產,有不同分類與稱呼,「事故物件」外,還有「瑕疵物件、」「有隱情物件」、「有傳聞物件」、「有紛爭物件」等,從市場看來,若不大降價,找不到房客,也難以脫手,許多華人在日本買的便宜房子,都是一文不值的問題房子居多,像面北無日照房子、一樓路人可窺看房子、超古老房子、戶數超多公寓、買主大半是中國人的高級大廈、商住雜居大廈、海拔超低地區、結構缺陷多房子等等,只好等其他華人來當小老鼠接手。
因為便宜就去買的日本人較少,但有便宜就去租的日本人,因為太窮了,尤其是剛出道藝人,像東京大阪等交通方便小套房需要7萬日圓,但自殺、殺人房子則是2萬多日圓,病死則是4萬多日圓,價格魅力大。
物理或是心理原因

松原的經驗有大量錄影紀錄作證,像沒插電的電視會自己開起來;或錄到毛巾狀的白色發光體後,他就在門前遭不明黑色跑車撞到,幸無大恙;或榻榻米翻起來有血跡;自己手機不時有滴水聲留言進來;朋友也接到他沒發出的怪聲留言電話;據說女主人曾被殺而兒子遭溺死在浴缸;也有朋友來訪時頭痛欲裂,一個月也痛不完;他還住過對門鄰居裝有防盜感測警報器,沒人走過也徹夜響不停的房子等。
雖然日本規定房產業者有告知凶宅義務,但相當曖昧,還需自行判斷;開設凶宅網的房產業者大島照指出,像房租超便宜、整座公寓只有此房整修、房間僅部分新裝潢、公寓改名過、限定不續約(屋主擬用1年超低房組漂白,普通人入住過,就算非凶宅而漲回原價)、房內有房間或貨物櫃禁止打開等,大抵都是事故物件。
雖然事故物件讓人不舒服,但人住的世間,哪有沒死過人的地方?許多豪宅囤放過久,自成鬼屋:許多房子出現都市傳說,係為物理或心理原因,像如微傾斜而讓人平衡感抓狂或電壓不穩等,好奇的人如松原反而將此轉化為人生資源!

旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5853923
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁