網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區哈啦456 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
名采集:房子賣不掉 怎麼辦(劉黎兒)
 瀏覽12,995|回應64推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170206/37542906/
名采集:房子賣不掉 怎麼辦(劉黎兒)
2017年02月06日
日本過去也是「有土斯有財」想法,但經歷過90年代泡沫崩潰,乃至最近空屋近乎1千萬戶的現實,逐漸知道得放棄「不動產=財產」幻想,拚命買房的人最易淪落底層,擁有房子反而是成為「下流老人」的捷徑,老房子賣不掉,也租不出去,真的是「負動產」無誤!
人口減少空屋暴增

原本日本土地房產神話大破滅一次過,沒人囤房;但安倍經濟學搞出負利率,讓許多人擔憂錢無法保值,買房子安心,但現在日本房地產鑑定業界頂尖專家都斷言說「買房就是淪為下流老人的第一步」,日本沒有任何利多材料,房價絕不會上漲,最可怕的是想賣根本沒人買,也沒人租。
日本今年一開年,兩大最具權威的財經周刊《東洋經濟》、《鑽石》不約而同地做了封面專刊,提醒這個事實,房子是無窮的煩惱種子、是不良債權。日本人口不斷減少,去年出生嬰兒不到100萬人;許多人原以為人口減少是地方問題,沒想到東京都都心或近郊人口也減少;因媒體報導空屋暴增,仔細一看,附近走到哪都有空屋,大為震驚,氣氛跟自己當初買房時大為不同,開始擔心起來,因為空屋會釀出縱火等治安惡化問題。
日本現在每7戶就有1戶空屋,多達820萬戶,這還是2013年的調查,現在至少1千萬戶;根據野村總合研究所預測,2033年空屋將達2167萬戶,是2013年的2.6倍,空屋率達30.4%,每3戶就有1戶,非常恐怖。
專家稱此為「海綿化現象」,離東京電車車程1小時的近郊,如埼玉縣西南部等的住宅社區,過去是熱門通勤圈,不少40年老舊公寓遭棄置,空屋草長到2樓高,宛如叢林,枯枝枯葉堆積如山,野草茂密而遮蓋了拋棄的廢車,或傾倒樹幹跟空屋一起回歸自然,看不出門在哪裡。
類此日本高經濟成長期蓋的房子,不計其數,逐漸空屋化,賤價求售但沒人買;不僅郊區如此,東京都心高齡化嚴重的如豐島區、葛飾區等也一樣,有安全之虞的,區公所還強制拆掉。
鼓勵租屋促進景氣

空屋太多,不僅容易遭竊,附近商店相繼關門,生活不方便;公寓大廈除了少數地區外,已建2、30年則掉價到新屋價3分之1以下;隨著老朽化,修繕費越來越高,退休族負擔不起,若還沒付清房貸,真會淪為溫飽都難的下流老人;日本新屋信仰嚴重,買的瞬間就掉價1成,獨棟洋房更是20年就不值一文,許多子女放棄繼承,擔心遭縱火,觸犯公共危險罪,得花幾百萬日圓拆屋費來化為空地,真是「負動產(日文跟「不動產」同音)」!
房子不可能漲,賣不出去也租不出去,維持成本及折舊高,即使現金保值不易,但千萬別去買房,人口不斷減少,沒人住房,東京其實最糟;奧運後人口大減,這些年供應過剩,加上東京高齡化最為嚴重,年輕人沒醫院等可用,不會想住東京,2021年起東京房價將再暴跌。
專家指,若要促進房地產景氣應鼓勵租房而非買房住,租屋才需要大量房屋,買房則1家1戶,租房則1家需要1.5戶,修繕需要也是租屋較多,日本年輕人也漸朝租賃主義走;因此房產業者最好別老要人買房,害人不利己,日本如此,台灣何嘗不是!

旅日作家


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5584258
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
真日本:3億劑疫苗在哪裡?(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/20210505/BDKAI2NOMNBDBATFRQ5XQAPRAY/
真日本:3億劑疫苗在哪裡?(劉黎兒)

劉黎兒/旅日作家

日本疫情又嚴重化了,1日東京、大阪確診超過千人,許多大阪人確診卻只好在家等死,大阪有2天是每天死40人以上,宛如每天發生一次全車罹難死亡的巴士車禍,驚駭無比,而醫療崩潰,為此東奧要徵調500位護理師都很難。許多台灣朋友問:「日本那麼有錢,為什麼不打疫苗?」首相菅義偉今年1月宣布日本確保了3億1千萬劑,日本人口1億2630人,大家都很安心;但至今還打不到2%,大都只打1次,跟非洲國家相去不遠,3億劑疫苗在哪裡呢?

沒打疫苗,不僅東奧辦不成,傳染也大爆發!日本政府統計到5月2日為止打了330萬劑(約230萬人),據厚勞省稱,3日起會續打,10日那周,全日本將打到480萬劑,但所有日程及接種人數都跟日本政府宣稱的落後太多,日本人陷入超級恐懼中。

日本是「疫苗敗戰國」號稱跟輝瑞訂約今年內提供1億4400萬劑量,但菅義偉訪美想見輝瑞總裁沒見成,只打了電話,總裁僅說會協力,但菅對國內宣稱9月可拿到全數接種劑份,難以相信!
在野黨成立調查團

NHK4月底發表每100人接種比率,英國63.5、美國63.3,日本僅1.6。尤其480萬醫療人員半數以上還沒打,地方城市只打了2、3成,也都只打1次,讓在第一線拚命的醫療人員不安到極點。

不僅如此,日本從4月12日起開始讓老人接種,到5月2日為止只打了14萬人;以「超整理法」聞名的一橋大學名譽教授野口悠紀雄指出,從12日到21日的10天中只打了3萬9306人,日本65歲以上老人有3617萬人,是39306的920倍,亦即打完老人,需要10天的920倍,即9200天,也就是25年!

許多老人覺得今年打不成,或許明年能打,誰也不會想到需要等25年,如野口說,打之前,許多老人都過世了;接種超級龜速,各界批判,才終於打算不顧日本醫師會反對而讓牙醫幫忙打及出動自衛隊來幫忙設營等!

更令人驚異的是彭博社4月22日爆料指從年初起,歐盟已批准對日出口疫苗5230萬劑,歐盟也發布資料確認,日本醫界、政界等開始追究,在野黨成立調查團隊;疫苗大臣河野太郎27日在推特反駁說「數字相差甚遠」,但他辦公室在30日以電子信函說明輝瑞已運到2800萬劑,先不說菅義偉拍胸脯的3億份到哪裡去了,單單輝瑞都來了這麼多,其他還有拖延數月尚未認可的莫德納跟AZ,並非厚勞省宣稱的「打這麼慢係因沒貨」;為何至今只打3百多萬劑?日本人都想知道疫苗到底在哪裡?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7117808
台灣鳳梨被他殺了(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/20210421/HXLXKQKMDVHBRNQ2T3IYRS2VSE/
真日本:台灣鳳梨被他殺了(劉黎兒)

劉黎兒/旅日作家

台灣鳳梨終於在日本揚眉吐氣了,不僅16日起在東京為期一周的台灣祭(節)裡台灣鳳梨成為主角,17日晚間東京鐵塔也點了台灣鳳梨色,由我國橫濱辦事處處長張淑玲在濛濛細雨中主持了點燈儀式,許多日本人驚呼可愛!日本各超市現在經常性地擺售台灣鳳梨,以名牌高級水果登場,而且還常看到售罄的狀態,更重要的是台灣鳳梨現在開始也有破好的「他殺」鳳梨切片盒出現,更上一層樓了,讓許多已經不會「自殺(剖切)」鳳梨的日本消費者也能輕易嘗到美味的台灣鳳梨了!

日本最先有鳳梨傳來,據說是江戶時代末期慶應2年(1866年)在沖繩的石垣島荷蘭船觸礁時,帶來了鳳梨苗,但真正開始種起來,則是1930年代台灣有農家移居沖繩而開始栽培,也因此現在沖繩栽培的一顆約800g-1.4kg的Snack pine並非沖繩原生,而是台灣原產的品種,日本鳳梨的歷史是無法不提到台灣的,也因此這次台灣鳳梨問題很快就讓有歷史感的日本人覺得應該多吃台灣鳳梨,不僅為了反抗中國霸道威脅。
連日報導蔚為話題

沖繩鳳梨在日本超市上賣一顆1500日圓左右,是菲律賓鳳梨(198-398日圓)的好幾倍,台灣鳳梨現在則用各種品牌「極」、「金蜜」、「蜜王」、「Honey」等,基本上是台農17號的金鑽最多,大抵售價是598-798日圓,價位在兩者之間,算是高級水果了!

我也買了幾次,會出現如含蜜蘋果的透明深黃部分,隔幾天會呈茶色,日本超市原本就對台灣鳳梨較有認識,熱心地說明這是台灣鳳梨特性「因為完熟才出貨,來到日本時,芯的部分糖蜜匯集而呈茶色,似乎變壞,但味道並無問題!」對台灣鳳梨本身或保管方法較有理解,或許也有運輸、保管失當等問題,至少日本不像新加坡等當黑腐病對待。

台灣鳳梨甜如蜜,日本人現在還知道「連芯都可口」;原本是中國拿鳳梨搞政治施壓,日本各大媒體連日報導而蔚為話題,日本政界自民黨青年局或國會議員等出面聲援,最大在野黨民主立憲黨黨魁枝野幸男夫人等也出席宣傳鳳梨的台灣祭。

台灣鳳梨自己破或店家破的「自殺」「他殺」也在日本網路上很轟動,在超市大舉登堂入室,較易出手買的他殺切片盒也出現,拓展成功,也帶動了台灣香蕉、芒果受矚目,尤其1顆售價3千日圓的宮崎芒果也是台灣原種,未來可望順勢將在日本是超高級水果的木瓜、楊桃等也銷到日本來,鳳梨危機成了台灣水果大轉機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7116078
日本經得起第4波嗎?(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/20210407/DOIFEDDT2ZEB5EFJ6MZTGFT4QE/
真日本:日本經得起第4波嗎?(劉黎兒)
更新時間: 2021/04/07 03:00

劉黎兒/旅日作家

3日,大阪確診666人,台灣朋友問:「這個數字是一天?一周?還是一個月?」我說:「一天!」許多人大嚇一跳,因為認為日本經過第二次長達2個月的緊急事態管制後疫情好轉,甚至有朋友換日幣,覺得很快能來日本玩,但日本至3日為止,連續20天確診人數攀升,日本「政府新冠病毒感染病對策分科會」會長尾身茂2日承認日本已進入感染擴大的第4波,前三波都陷入醫療崩潰的日本,現在加上傳染力特強的變種病毒作祟,經得起嗎?這樣也還要繼續辦東奧嗎?

大阪比東京首都圈提前2周解除緊急事態,後果是連3天超過600人,3日則創新高,大阪的慘狀只是2周後東京的鏡子而已,許多大學團隊評估東京4月確診很快會超過1000人,第4波巔峰的5月會達1850人,但這是極其樂觀,東京1月7日時還曾飆高到2520人!
成新冠無政府狀態

首相菅義偉在3月19日各地確診回升時說「現在是重要的時期」,卻以病床逼迫已獲紓解為由宣布解除緊急狀態,24日卻又發出防備第4波的號令,要求地方政府確保病床等,毫無統合性,不論緊急事態宣言或現在大阪等適用的「防止蔓延等重點措施」,政府唯一做的就是要求飲食業提早關門,其他則訴諸精神論來要求國民防疫,但長期忍耐已達極限,最近上街人數大增,第4波爆發程度將超乎想像。

更可怕是日本已有41都道府縣發現變種病毒,神戶市檢查徹底,發現確診者半數是變種,大阪、兵庫等感染爆增也因變種;東京都知事小池百合子一直不肯檢查,壓低東京變種比率,掩飾真相,還嘲笑「大阪(變異)株傳染力特強!」遭批後才說要加強檢查,NHK在2日報導指出東京醫科齒科大學檢測發現最近1個月則已達7成,可說東京滿街都是變種,一旦爆發就變不可收拾狀態。

前厚勞大臣鹽崎恭久表示日本有1天檢測6千件變種病毒能力,政府應緊急動員組團隊檢測;不僅如此,日本有8千家醫療設施,有152萬張病床,世界第一名,而確診雖近50萬人,但比歐美少一個零,卻搞到醫療崩潰,主要是中央沒出面調度,至今只有1.8%的病床給新冠用,像尾身茂領60億日圓補助,但他所統帥的醫院群卻不肯接新冠病患。

日本新冠已死近1萬人,菅義偉至今還不把防疫當首要任務,覺得只要訪美見拜登,支持率就會回升,辦東奧就可連任自民黨魁及首相,被問都說「請教專家」,日本已成新冠無政府狀態,總司令缺席,第4波的來襲,日本很難挺住的!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7116075
日本女人真命苦(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/20210324/DSANOG4AHZCMTMNT7AY5RWGPVY/
真日本:日本女人真命苦(劉黎兒)

劉黎兒/旅日作家

日本大師級導演的山田洋次拍了50部人情喜劇《男人真命苦》的寅樣系列,車寅次郎每次都會邂逅一位女人,但終必失戀而退出,無法成就戀情,觀眾隨著他的流浪而體驗日本各地美麗風景,也感受寅樣不死纏到底的辛酸,這也是男人特有的辛酸,說是命苦也沒錯,苦澀而優雅,但最近一年多的新冠則很殘酷地凸顯日本真正命苦的是女人,並非男人,日本女人現在備受煎熬,痛不欲生者大增。

雖然日本最近因東奧組委會前會長森喜朗失言而讓奧運大臣橋本聖子接任會長,又由女性國會議員的丸川珠緒接任橋本職位,藉此掩飾日本社會依然歧視女性真相;或最近日本財經界總本山的「經團連」終於史無前例地在20位正副會長中讓DeNA董事長南場智子出任副會長,從企業上層開始改變,但依然拿女人當衛生筷,不用就丟了!
導致消費全盤停滯

新冠造成全球性大失業,但日本女人遭遇的打擊是空前的,到今年2月女性失業人口超過100萬人,尤其非正規社員的失業,男性22萬人,女性則達68萬人;NHK調查去年4月到11月狀況,也顯示非正規僱用女性2成被迫休業,半數以上收入至少減半,男性75%能再就業,女性只有61%;這多少也跟女性大多是在最慘的外食或旅遊業工作有關,她們成為企業最先開刀的對象。雖然這是世界普遍現象,20年來全球女性僱用減少5%,男性減少3.9%,所以才會出現「她(she)」與「景氣退縮(recession)」的造語「she-cession」,但日本嚴重度不是僅差1%,而是差了好幾倍。

女人苦到令人難以想像,NHK調查顯示5成大學女生打工收入大減而生活困苦,居然有2成連衛生棉都買不起,也有繳不起學費而去陪酒的;加上新冠而讓丈夫居家時間長,女性自由度大減或家暴嚴重,自殺者大增;去年日本自殺人數達2萬1千人,是從2009年以來首次轉為增加,女性增加15%,多了935人,男性反而少了23人。

日本勞動者6637萬人,女性為2950萬人,約佔45%,比1990年增加4%而已,但現在女性大量失業或休業,無法補貼家計,「女性不景氣」也導致消費及經濟全盤停滯!日本從安倍政權就高喊要「女性活躍 」,其實只是用女性來填補人口減少而帶來的勞力不足,至今沒想提升女性技術力,稍微不景氣,最先遭調整的就是女人,日本女人真命苦,新冠不過凸顯這絲毫不優雅的苦!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7112201
帝國打開潘朵拉盒子
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/20210310/LX73Z36EP5ARXBVB4W25J4T4CY/
真日本:帝國打開潘朵拉盒子(劉黎兒)

劉黎兒/旅日作家

有130年歷史的超名牌東京帝國飯店居然開始大傾銷,推出36萬日圓月租房,震撼國際,其他一流飯店也相繼跟進,學帝國把樓層改裝為店舖或辦公室,不再堅持客房服務業,帝國不僅大劈價,也引發其他飯店脫手當公寓等,也是房產大崩盤徵兆,結果日本期待陸資拯救,後果不堪!

不僅帝國,其他高級飯店如東京安達仕(Andaz)酒店、萬豪(Marriott)酒店、品川洲際飯店、新大谷飯店、新宿京王飯店、三井花園飯店等等都以長期休假等為招牌,推出超廉價月租、周租客房,大阪新大谷飯店居然推出大阪人限定的1夜3千日圓客房;離我家近的京王飯店,甚至連早餐及停車費的30天房費只要21萬日圓,當工作室超理想,不到兩個半小時就搶訂一空,我沒搶到。

去年 4~9月,帝國因外國客不來,住房率不到一成,其他高級飯店也同樣慘兮兮的,只好使出苦肉計,有點微薄收入也好,被迫放棄身段;尤其日本飯店業界預期東奧召開而大舉興建,早就供應過剩,現在東奧顯然無法讓外國客入境,變成只有日本觀眾的東奧,問題提前爆發,許多飯店或預定用地都只好脫手給大廈業者處理了!
飯店倒閉方興未艾

許多飯店不僅將樓層改成出租辦公室,也有把床撤掉而改成遠距上班專用房等,想盡點子自救,因為沒有政府的Go To Travel補貼,這些原來期待外國富裕客來撒錢的飯店,住房率掉到1、2成,外國客真正能全面回歸至少要等2023年,大家都撐不到那時了。

不僅外國客,這些飯店另一大宗的婚禮等宴會收入也飛了,赤字連連,像帝國去年4月到12月就有23億日圓赤字;帝國還算實力雄厚,挺不下去的更多,日本新冠破產首位就是旅館、飯店,飯店倒閉潮方興未艾,日本政府原打算動用公庫資金蓋50家超水準飯店來迎接富客,大遭批判,現在看來更是笑話。

飯店業因新冠而衰疲,其他商業設施也悽慘不堪,銀座、六本木、表參道等許多期待外國客上門的鬧區,假日雖有日本人來玩,消費有限,名店相繼撤退,沿途可見鐵門拉下及空櫥窗;開幕將滿4年的銀座SIX今年1月有22家店關門,雖號稱是計劃中的更新,但各界認為是業績不足以付昂貴房租,此外開業5年的東急廣場銀座也多店撤退;過去銀座一年頂多一棟面街大廈脫手,但專家榊淳司認為現在有5、6棟,都是華人買走,銀座會如新宿歌舞伎町般中國化,就會大掉價。帝國只是打開了銀座等房產大崩盤的潘朵拉盒子而已!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7110207
3個女人的東奧(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/20210224/TL777NSO7BETVGPALETHHCEHCY/
真日本:3個女人的東奧(劉黎兒)

劉黎兒/旅日作家

東奧組委會會長前首相森喜朗因歧視女性發言下台,18日新選出奧運大臣橋本聖子接班,菅義偉找了丸川珠代來接橋本空缺,加上東京都知事是小池百合子,8成國民反對的東奧將在這3個女人手裡硬要辦下去,新冠疫情未艾,當下鳥根縣知事丸山達也反對東奧,開始了拒絕聖火的「聖火之亂」,鳥取、廣島知事也表同感;這3個女人各有不良紀錄,政治恩怨錯綜,是否能辦好東奧,還是未知數!

森喜朗失言後,東京大學名譽教授上野千鶴子就警告不要只抬女人當招牌了事,組委會等應徹底反省附和森發言的共犯結構,但愛靠人事來彰顯權力的菅義偉不聽,想跟世界強調日本有讓女人出頭,不斷干涉,強推了橋本及丸川,也想牽制不太聽官邸話的小池!
成擴散感染的活動

橋本是連續參加7次奧運的資深選手,但2014冬季奧運閉幕晚宴時,身為選手團團長的她曾連續強吻花式溜冰選手高橋大輔,被認為是性騷擾及職權騷擾,她上任時表示對此深深反省,但她接歧視女性的森的班,實在很諷刺;橋本本人未必想接主辦東奧這個燙手山芋,尤其她的不肖父親在北海道開賽馬專用的馬牧場失敗,負債20億日圓,得靠她還債,一年6千多萬日圓的國會議員及演講收入很重要,她就任會長,卻為了錢而不肯辭國會議員職位,今後將遭追究。

小池雖跟來拜會的橋本在鏡頭前握手言歡,但兩人關係非常不好,小池其後臭臉離開;過去曾因東奧高球會場的名門球場霞關鄉村俱樂部不讓女性當會員鬧國際醜聞,小池批橋本說「穿裙子的奧運大臣應表態」,其後因東京夏天會熱死人,森喜朗把高潮的馬拉松等搬到橋本出身的北海道主辦,掏空東京,讓小池恨死森跟橋本。

橋本95年從政是森喜朗拉她的,上任時再三說森是她的「政治之師」,她跟丸川都是舊森派人馬,跟小池一樣是電視女主播出身的丸川是贊成死刑、反對女性天皇的右翼,更是各種歧視性失言的本尊,但在政界歐吉桑間很討好!小池雖也是森派出身,因此當上環境、防衛大臣,但為了選知事而退黨,自民黨曾想抬過橋本或丸川來對抗小池,因此小池很討厭這兩人。

但小池無法大聲說話,丸山知事批她防疫不力,死了很多人,還掩飾真相,近日不追群聚感染,大舉壓低確診人數,他因此反東奧而拒絕聖火,認為原本是和平祭典的奧運將成擴散感染的活動。這三個女人是否真能承擔?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7108302
體育天皇真的老了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/20210210/N42MGOR7BNAMZJ737JKHR7AAPE/
真日本:體育天皇真的老了( 劉黎兒)

劉黎兒/旅日作家

女人真的話多嗎?東奧組委會會長的森喜朗近日嫌女人話多而不讓新的女性理事加入,嚴重歧視女性,有違奧運憲章,法新社指出男女地位平等調查顯示,日本在153國中排名121,非常落後,森發言丟盡日本的臉,也引爆國內外要求他閉嘴、下台大合唱,「#Mori resign」、「#DontBeSilent」、「#GenderEquality」「#男女平等」等推特主題標籤登場,BBC等報導加溫,各國駐日大使館也參與,現在擔心女性選手杯葛東奧,森道歉、辯解都沒用!

文科省要求女性理事比率提高為4成,森很不想,說出女人話多而開會浪費時間,森事後道歉說「女性較會追究許多數字」表示並非歧視女性,說穿了,就是女性不好掌控,讓他無法隨心所欲,反過來說其他44位男性理事也未免太聽他的話了。

森在政界是對體育格外熱心的人,他以橄欖球選手身分進早大,不堪訓練之苦而放棄,畢業後到產經新聞當記者,結識政經界人士而開啟從政之途,他有包容力,森派勢力越來越大,自己當了首相,其後首相福田康夫、安倍晉三也是森派出身;他從首相退位後,也不斷發揮影響力,在政經以及體育、文化各界都有深廣人脈,注重外交,成功地辦了2019年世界杯橄欖球賽,是歷史上首次非頂尖(tier 1)國家取得主辦資格的;他也是申奧委員長,在首相任上就積極想再度辦東奧,但也成了專制獨行的體育巨頭,甚至被稱為體育天皇!
說了最不該說的話

但這樣的森是很愛台灣的;他在即將當首相時曾私下請當時是特派員的我吃飯,表示自己當過記者,格外有親近感,喜孜孜地告訴我東京許多平價美味的餐廳,也表示就任後會把旅日台灣人的外國登錄證的「中國」改為「台灣」,果然做到了,是日本政界最積極響應林建良醫師正名運動的政治家;他也不顧當時親中外相河野洋平強烈反對而發給李登輝訪日就醫簽證;森從政當初就覺得無法跟親中的田中角榮及二階俊博當同路人,也培養了自民黨內的親台勢力至今。

森發言很歧視女性,為此下台也不冤枉,他不顧疫情嚴重還堅持辦東奧,申奧時說是6千億日圓規模的精簡奧運,現在膨脹成史上最貴的3兆日圓,許多錢用途不明,早已引起國民嚴重反感;森原本就是不分表裡常失言的人,這次真的老到說了最不該說的話,連他出身的產經新聞系媒體也批判他是「失言老害」!女人真的話多嗎?如北野武說:「只要是憨傻的糊塗蟲,不分男女都很多話!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7106762
為何8成國民拒東奧(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/20210127/TYSZUUXAENGV7JUA54E55J2IN4/
真日本:為何8成國民拒東奧(劉黎兒)

劉黎兒/旅日作家

還有半年東奧要開幕了,但共同通訊社民調顯示日本國民8成不希望今年辦東奧,至少延期到2024甚至2032年,《紐約時報》及《泰晤士報》相繼報導東奧可能停辦,雖然奧運大臣橋本聖子等拚命滅火,但官房副長官坂井學表示「將在某個階段判斷實際是否能舉辦!」其他諸多政要發言讓人覺得日本政府內部在摸索停辦或延期的可能性。

對東奧還不死心的就是IOC(國際奧委會)主席巴赫,他看世界風向不對,趕緊在23日公開表示決心辦東奧,說最優先事項是安全安心,日本人覺得他即使無觀眾也硬要辦,但花了3兆日圓的日本不能賣票,至少損失900億日圓,而IOC卻依然可以大賣轉播權等,只有日本當冤大頭,國民無法接受!更氣人的是巴赫10月下旬在東京說「東奧將會是人類戰勝病毒的證明」,簡直把東京當萬國新冠病毒培養皿,不顧日本人生死,也是導致8成反對的要因!
防疫順位擺在後頭

另一位對東奧不死心的是首相菅義偉,他打算成功舉辦東奧而藉此連任自民黨總裁及首相,也想趁機引進陸客等外國觀光客,以便對在密室中喬了他當首相的超親中自民黨幹事長二階俊博有所交代,二階是觀光族巨頭,菅義偉為此巴結中國,而且他因疫情嚴重而於7日發布緊急事態宣言後 也還執意要搞寬鬆商務入境,來為陸客開大門,也想為東奧製造引進外國客的實績,讓日本國民氣壞,支持率也跌破4成。

只有3成支持率的菅義偉看來最終是敵不過8成日本國民對東奧的反對的;日本國民為何如此拒絕東奧呢?主要還是菅義偉上任後只想搞觀光及辦東奧,把防疫順位擺在後頭,導致日本疫情非常嚴重化,到23日為止已經死了5千人,近日每天死100多人,確診者超過36萬人,8日一天達7882人,緊急宣言後也沒大改善,最近連續一周平均確診每天5600人,醫療崩潰,3萬多確診者只能居家待機,有人因此死亡。

更恐怖的是死亡率及傳染性更強的各種變形病毒出現,日本人生命都無法確保,當然不想辦東奧,巴赫跟菅義偉堅持要辦的唯一手段就是打疫苗,但除選手外,志工等是否也全要打,疫苗對變形病毒是否有效,若有不良反應怎麼辦;連多位日本選手都表示「作為選手雖支持東奧,但作為國民則反對!」日本國民或醫界都認為東奧全靠疫苗是不切實際的,也是離奧運精神最遠的,只有停辦或延期了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7105183
消失中夜世界文化(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/....../ZZH5VPUARJCKRISWQPUSHGLF3A/
真日本:消失中夜世界文化(劉黎兒)
更新時間: 2021/01/13 03:00

劉黎兒/旅日作家

國際聞名小說家匯集的銀座文壇吧「Zabon(香欒)」媽媽桑水口素子表示因為新冠影響,她的酒吧以及銀座都遭到毀滅性打擊,不僅銀座,日本許多著名的夜世界如新宿歌舞伎町的黃金街、大阪北新地等都崩壞了,8日起日本發出第二次緊急事態宣言,餐廳、酒吧8點前都必須結束營業,更是致命的一擊,銀座等因此關店的酒廊不計其數,日本自傲的夜世界如酒廊、俱樂部、小酒館文化逐漸消失中!

酒廊等夜世界,不僅是日本男人不回家的象徵,也是日本許多人際關係及創意的源流之處,像村上春樹曾寫過他喜愛的吉行淳之介的小說,描述如何高明地摸銀座女人乳房是男人地位的象徵,為此讓他都想扒竊吉行的名著《等到黃昏》的精裝本,當然他是好孩子,並沒有扒!

已故的吉行以及無數的日本大作家都是Zabon的常客,Zabon的30周年慶在外國特派員俱樂部開的,40周年在帝國飯店開的,芥川獎或直木獎小說家雲集;素子媽媽桑面對新冠,也努力搞網上「跟媽媽(桑)乾杯」或預售正常營業後的席位,想維持這個歷史悠久的文壇吧及銀座的夜世界文化。
培養出一流的男人

吉行淳之介乃至松本清張等小說都常描寫銀座夜世界,男人的成長、鬥爭乃至官商勾結等都發生在夜世界裡;許多銀座、北新地等的媽媽桑往往出身名門或很有涵養,在夜世界裡培養出許多所謂的「一流的男人」,小氣吝嗇的日本男人或許受此啟示,拚命想成功而到銀座去當絕不討價還價的一流男人;我在泡沫經濟時代也曾讓日本報社社長帶去銀座見識過,當時只要屁股擦到這些酒廊沙發,1人收費就是10萬日圓起跳,一夜還常連跑幾家。

許多媽媽桑見多識廣、閱人無數,寫了人生乃至經營指南書,或有在藝術大學講學的;女公關作家不少,著名的「筆談女公關」齋藤里惠或其他女公關還當上地方議員。出版界人士匯集的黃金街,我也去了幾次,許多作家如俵萬智成名後也還來此地當媽媽桑。

夜世界當然有情色與淫靡,吉行淳之介的名言是「淫靡很重要,如果消失,則文化將會衰竭!」日本人是一直非常尊重夜世界文化的,政府也拚命對外國宣傳,成為觀光特色,但因新冠,政客如小池百合子為了演出防疫,口口聲聲喊問題在夜世界,把夜世界妖魔化後打擊魔鬼,比起病毒,政客要破壞一種文化更是不費吹灰之力!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7103593
2021是房產大暴跌年(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/20201230/6BOG4H5ENZBXHGIBA64QEYYZGA/
真日本:2021是房產大暴跌年(劉黎兒)

劉黎兒/旅日作家

2020年是新冠年,即使有疫苗,現在又出現變種病毒,顯然2021年還是新冠年,新冠帶來的經濟衰頹百態更加明顯化,日本及各國房產將陷入大暴跌年;除了新冠改變許多房產概念外,主要因為新冠讓中產階級大崩壞,買不起房的人越來越多;搬到房價以及環境和宜的鄉下求活的人越來越多;雖然今年景況很差,但房產真正大崩盤年則被認為是2021年,而且房產界長年是賣方市場,終於全面轉為買方市場了!

比較不妙的是日本現在期待陸資來救日本房產,因為美中交惡,在美國的陸資需要新出口,日本積極想吸收,所以在網路開放中國採購,入境也給中國各種方便,因此11月日本全部入境者只有5萬6千人,陸客就佔了1萬8千人;此外日本也期待陸客來觀看東奧以及振興觀光,今後對中國會有許多政治上的妥協,台灣或許會開始吃虧。
中產階級大崩盤了

日本在4月緊急事態宣言後,要求不外出及改成遠距工作,影響「住宅」概念,至今住宅只是回家睡覺而已,兔子窩也OK,但若要居家工作,則需要稍微寬敞的地方,因此6月前後東京灣岸坪數稍大的中古塔樓曾有過一時熱況;但終究因為新冠感染風險高,搭電梯的負擔及壓力太大,加上去年颱風發現塔樓對於風災、水災很脆弱,維修困難,讓人無法安心,急於脫手!

只是降價1成多的塔樓沒人接手,新建塔樓或大廈型公寓今年銷售很慘,但預料明年會更慘;一方面新冠改變了房產概念,比起都會,還是住環境較好而且房價超低的鄉下好,從都會遷出的潮流開始擴大,而且比起公寓或塔樓,被看好的是獨棟小洋房。

很多房產業者至今都跟有錢人打交道,不感覺不景氣;但因為新冠,日本許多中小業者倒閉、破產,日本新冠破產至今正式統計已經有844家企業,其他暫停營業的半倒閉的不計其數,失業正式統計有8萬多人,連政府都承認這不過是冰山的一角,今年10月自殺人數就高達2158人,月增600多人!

許多人遭解僱後再找同樣的工作,薪資大打折扣,因此繳不起房貸而不得不放棄房子;有能力買房以及租好房的中產階級大崩盤了,沒人撐基本盤,也因此2021年將會是房產大暴跌年,為新冠而受苦受難的日本以及世界各國都會如此!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=7102090
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁