網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
名采集:解禁核災區食品怎可用騙的(劉黎兒)
 瀏覽3,307|回應7推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20161117/37454569/
名采集:解禁核災區食品怎可用騙的(劉黎兒)
2016年11月17日 
蔡英文與林全大概沒想到,解禁福島核災產品會這麼困難,甚至會導致全民大規模反抗,他們讓信用破產的舊體制衛福部玩弄,全用騙的。怎能解禁呢?雖想討好日本,但只會打壞台日感情,撕裂國人親日仇日族群傷痕。
3天10場公聽會,有的甚至沒專家在場,擺明在搞背書,遭不長進的國民黨破壞後,小英的斷然處置居然是「加開兩場」,讓拉肚子的人吃瀉藥,怎能止瀉?為什麼小英不是更換成讓國民信賴的食安新體制?為什麼不拿封存核四錢的幾分之一,去建立獨立可信的輻射檢測體系呢?


政府欠缺把關誠意

滿口「科學」的衛福部及執政團隊到底騙多大?1、日本從2014年起就不檢查普通食品,去年檢查28萬件是野豬、野菇等高危險群食品,沒在市面流通,衛福部拿此來騙說日本政府都有檢查,安全率99%等。官員說:「日本人能吃,台灣人為什麼不能吃?」日本人也很不安,普通食品至今由食品業者、超市業者及民間檢測所等自主檢測,牛肉、雞肉、栽培菇不說,連豆芽菜也還在檢測。
2、輻射疑慮食品若解禁,全要靠台灣自己來,但衛福部檢測體制是欺民而護衛廠商的;食藥署過去5年半檢測件數及粗糙方式,各界無法接受,又不公布廠商名及退關。衛福部檢測最終得委託藐視輻射傷害的原能會,原能會公布時故意列出自然輻射、不受管制的鉀,讓人錯以為輻射無毒,可惡之至。
3、衛福部說全球只剩中國跟台灣在禁核災食品,這也騙很大,美國至今對福島等14縣市數十項目禁運,這些項目在日本並未禁止流通,超標才禁止。4、南韓因2013年爆出福島核一廠高濃度輻射污染水從311起每天大量流入海裡,要求福島9縣市水產品提產地及輻射劑量雙證明,輻射劑量檢測昂貴費時,實質禁運;日本雖提訴WTO,WTO今年4月才設小組,1年多後才有報告,並非如執政團隊騙的「韓國在WTO輸了,開放了」;台灣只要求產地證明,且只有5縣市,相對寬鬆,並非「全球最嚴格」,許多污染海域水產早就銷台了。
5、衛福部2012年想把台灣輻射劑量基準從370貝克(╱公斤),放寬為600貝克,讓業者接收日本禁止流通的嚴重輻污食品,這次如此積極,外交壓力外,難道沒圖利廠商可能嗎?6、明明有日本壓力,鐵心要開放,卻一路遮掩詐騙,林全稱沒時間表,欠缺把關誠意,聽證會也玩假的。7、輻射劇毒,碘、銫外,還有難檢測的鍶等,車諾比核災銫鍶比是1:1,不能不理會,政府及打手別欺民了;最擁核的ICRP(國際輻射防護委員會)都指出輻射沒安全下限,亦即沒安全值,台灣人內臟難道不怕輻射在體內反覆曝射嗎?

 

食藥署應更新體制

即使禁運,日本食品銷台反而大增,2011年18萬公噸到2015年增為25萬公噸,多50.3%,台灣已因無設防而成為日本食品對外輸出第一大國,很對得起日本,不須急著解禁。核災食品銷台金額有限,日本政府是拿解禁當象徵,對世界宣稱福島沒事,但福島核災明明百年百兆日圓收拾不了,土壤、海洋依然輻污嚴重。
只要數百萬元就能買高性能輻射食品檢測器,食藥署早該更新人事,早該把輻射檢測防護體制從球員兼裁判的原能會獨立出來,這些基本動作很快能做好,不做還吃瀉藥闖關,行嗎?


旅日作家


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5556126
 回應文章
不耐震的台灣核電都該停了(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20180210/37929983/
不耐震的台灣核電都該停了(劉黎兒)
出版時間:2018/02/10

這次花蓮大地震讓人重新意識到台灣是在全球地震最集中的地帶,核電廠都不耐震,老朽不堪且全身病變,又都在活斷層邊,震央近一點的地震來了,怎麼辦?台灣北部核電,反應爐外還有比原始設計擠好幾倍的用過燃料棒,而恆春斷層距離核三反應爐僅700公尺,若發生核災必會比福島更嚴重,更該記取福島教訓。為免國破家亡,不耐震的核電都該全停才對!
台灣跟日本明明在地震帶上,原本都不適合蓋核電,而且台灣核電耐震指數核一僅0.3G,核二、核三、核四僅0.4G,都比福島核一的0.6G差,核一還不如921後台灣普通建物的0.33G,非常恐怖,國內外專家早已多次指出。
福島核災時,日本所有核電耐震平均0.6G,但這完全不夠,6級的地震來就會出現嚴重毀損且釀災;日本2001-2011年共發生13次震度6級的地震,數次直擊核電廠,都證明毫無僥倖與例外,長期無法重啟,好幾個核電廠曾因此發生輻射外洩、電源喪失、氫氣爆炸等事故;2012年5月,日本國會福島核一事故調查報告明言指出,福島核一是地震就已造成相當破壞了,沒等海嘯來,核災就開始了;因為防震都僅指反應爐,數十萬管線其他周邊機組是不耐震的,一下就摧枯拉朽了。

耐震算法恐有問題

亦即地震是福島核災第一真兇,台灣核電耐震程度,日本專家都搖頭,認為那是阪神大地震之前的水準;而且台電算法很有問題,像核四的0.4G,台電表示「是以1908年台灣東部規模7.3之地震,並假設發生在距核四5公里處推算的」,不知是台電過度樂觀,還是把數字搞錯,震央5公里等於在震央旁,0.4G怎麼夠,可見台電對地震無感。
2007年新潟中越地震規模6.8,只有台電假設的7.3的5分之1規模,震央附近測到搖晃是2.5G;2008年岩手宮城內陸地震規模7.2,測到4G的搖晃;規模7.3的台灣921地震,距離12公里的日月潭測到超過1G的搖晃,0.4G根本差太遠了,不能繼續把台灣人身家性命交給不會算耐震的台電了。
更可怕的是台灣核電幫大言不慚地說出「台灣G,比美國G、日本G更耐震!」的黑色笑話,意思是「土G」最厲害,G(重力加速度單位)是國際耐震係數基準,以台電施工水準來看,台灣G只會更不耐震,核電幫用貽笑國際的說法來自我洗腦。
核一核二緊鄰大屯火山群與山腳活動斷層,一般較易理解其高危險性;但核三其實也很恐怖,台電委託中興工程調查地質,專家就斷言,「恆春斷層在廠內,離反應爐700公尺,而且是活斷層」,0.4G的核三是耐不住強震的。福島災後,《華爾街日報》以國際機構評比指出,全球14個核電廠位於高活動斷層地震帶,台灣4個核電廠都上榜;其中更有15個反應爐同時面臨地震海嘯的雙重風險,台灣核一核二乃至核四的6爐也全都上榜。東亞強震百年周期已至,日本早有許多預測與對策,即令把所有核電耐震加到1G以上,日本國民也強烈反對,即使超擁核且想維持準核武國家地位的安倍拚命想轉也沒用,才會災前56爐,近7年只重啟4爐。
我們不能坐等到2025年,讓台電用完全不耐震的核電來毀了台灣,不能老靠祈禱「天佑台灣」,台灣運氣快用完了,台灣不耐震的核電都該停了。

旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5757706
名采集:長期政權怎可用來搞獨裁(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170529/37665719/名采集:長期政權怎可用來搞獨裁(劉黎兒)
名采集:長期政權怎可用來搞獨裁(劉黎兒)
2017年05月29日
 
28日是日本首相安倍晉三在位(連他第一次任期一起算)滿1981日,超過小泉純一郎,成為日本戰後第三長任期的首相,但日本各界心情都不好,包括安倍本人吧!沒人想慶祝這個逐漸崩潰的長期政權,因為安倍不但廢棄立憲,強行通過扼殺人權的《共謀法》、搞統治思想的中央集權外,森友學園案、加計學園案相繼爆發,獨裁氣氛滿點,甚至國民敬愛的天皇也不放在眼裡,讓許多國民感到安倍太過分了。
安倍本人相當意識到親叔叔佐藤榮作2798天的戰後最長政權,夢想或許自己也能超越叔叔,至少先做到2020年夏天東京奧運,希望就很濃厚。
但最近安倍讓國民越來越無法安心,尤其安倍強行搞國有地或大學學系執照的私相授受,扭曲行政作法,讓原本躲在背後的官僚站到台前反抗,而安倍居然在國民共睹狀況下動用國家機器來打壓告發的官僚。

特權利益送給好友

相繼爆出的森友學園、加計學園問題,基本上都是把特權、利益給好友或思想上效忠自己的人;森友事件令人毛骨悚然,原因是民間業者提供給政治家安倍的並非常見的選票或政治獻金,而是森友理事長表示自己跟安倍有同樣的意識形態與歷史認同,不僅非常右翼,還外加個人崇拜,學校打算叫「安倍晉三紀念小學」,還要幼稚園生高呼安倍萬歲,在戰後日本教育界是非常異樣的光景。
鬧得更不可開交則是加計案,安倍強要文科省讓他心腹好友加計孝太郎能打破半世紀慣例來開設獸醫系,獸醫過剩阻力大,因此費盡手腳,還讓市府免費提供土地及建校經費等;最近有份證明安倍執意要給加計便宜的文件被《朝日新聞》獨家踢爆,首相官邸震怒,連連否認有此文件存在,當黑函處理,私下認定是文科省前事務次官前川喜平故意洩露的。
文科官僚頂峰的前川才剛為手下官員違反旋轉門規定而引咎辭職;首相官邸將從搜查機關調查到前川的個人隱私,讓《讀賣新聞》跟《週刊新潮》兩家支持安倍改憲媒體來整前川,批判前川戀棧職位,以及前川曾上援交吧玩。
前川因此鐵了心,接受《週刊文春》以及《朝日新聞》訪問、乃至召開記者會,指證紀錄有「總理意向」的文件是真的,打臉首相官邸,官房長官因此破口大罵前川到援交吧玩,讓國民更覺得那份文件是真的,在野黨要傳前川、加計來備詢,安倍讓自民黨以壓倒性多數否決。

「忖度」成揶揄用語

森友事件後,日本的流行語是「忖度(sontaku)」,即官員凡事揣測安倍或安倍夫人意向,再決定是否給特權;這句源自《詩經》的古典語彙,原本很多日本人不會念,現在卻成了日常揶揄用語了,這也是最明白不過的獨裁。
更可怕的《共謀法》,幾乎沒審議就過了,台裔蓮舫所率的民進黨內部分裂,起不了作用;日本思想家內田樹指出,法案施行的話,政府將會培養「告發鄰人」心理,日本將成市民監視市民的社會,加上至今安倍所制定的《特定祕密保護法》、《安保法》朝修憲邁進,安倍選擇了廢棄立憲主義的一黨獨裁!
安倍跟小泉不同,小泉是「摧毀自民黨」來改革,但安倍是拉攏異己而「控制自民黨」,一黨獨裁是客氣說法,最近國民看到首相官邸羞辱告發真相的前川,會覺得是逐漸朝一人獨裁在走了。


旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5652036
名采集:日本75歲才算老人 台灣呢(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170116/37521884/
名采集:日本75歲才算老人 台灣呢(劉黎兒)
2017年01月16日
日本老年學會今年一開春就提出一項很理所當然的建言,就是應該把現在65歲起算是「老人(高齡者)」的定義改成75歲起,而把65∼74歲定義為「準老人(準高齡者)」,增加工作或志工機會,贊同呼聲四起,認為老人為人為己,應胸懷大志才好;相對於此,台灣滿街50歲起就領退休金而開始養生的假老人,拖垮年輕人外,也讓人擔心社會本身會加速老化崩潰!


日本的老人定義是根據聯合國1956年的報告書而訂定「65歲起」,日本政府社會保險或退休等大抵依此,但未統一定義,地方行政或企業也有以60歲或70歲起算的優待;但1956年時,日本人平均壽命是男性63.59歲、女性67.54歲,2015年則男性80.79歲、女性87.05歲,延壽程度驚人。
隨著醫療進步及生活改善,調查顯示,最近10∼20年間,老人回春5∼10歲,活力十足的老人大增,老年學會從2013年便打算重新定義「老人」,加強蒐集1990年起的資訊,認為65∼74歲的準老人,大多身心健康程度能活躍參與社會活動,跟年輕人比或許身體機能差點,但有個人差異,每個人可以根據自己健康狀態工作或活用技能、經驗去當志工,其他75歲∼89歲是老人, 90歲起算超老人。
當然也有些人對於此項建言很有戒心,認為會影響發放年金年齡延後等社會保障制度的變更,該學會希望這方面的連結能慎重些;但當然不無關係。
日本現在百歲人瑞超過6.5萬人,以前政府發給人瑞銀杯都是純銀打造的,但現在被認為是浪費,改為鍍銀的,主要也是長壽的人太多了,對於社會實在不是什麼可喜可賀的事,甚至整個社會開始嫌老、厭老及棄老起來了。


加速改革預防崩潰

因為日本也快要被老人拖垮了,只好從減少老人人數做起!日本的年金原本是從現役世代的薪資扣繳來累積及支付,但現在日本每年約100兆日圓是用在老人身上的,像2014年時年金56兆日圓、醫療費37兆日圓,約90多兆,而且與年俱增;到2025年時就會變成是150兆日圓!
像2016年稅收只有58兆日圓,但一般會計編了96.7兆,36%靠舉債,因為老人負擔太大了,全部的歲入拿去用也不夠用,還得加上特別會計才能支付,不斷舉債來養老人;2016年還收到58兆日圓的稅,因少子化、低薪化,不安而不敢消費,政府能收到的稅越來越少,就算消費稅提高,也不過多幾兆而已,到2025年時,老人負擔是稅收的3倍,年輕人怎吃得消?
台灣軍公教年金也是一年就提走3108億元,每天花掉8.5億元,現役勞動者所繳的綜合所得稅,6成在養比自己有錢的人,滿街都是50歲起就在養生旅遊的假老人,年輕人眼看自己領不到錢,卻還要負擔這些月領數萬、十數萬而還頤指氣使的真假老人,剝削程度遠超日本,日本老人在現役時代至少繳納相當比率的年金課賦;台灣少子化又是全球第一糟,若不加速年金改革,也提早改變老人定義及退休年齡,老化崩潰會比日本更嚴重的!

旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5578581
名采集:對日本 有比台灣更珍貴的嗎(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170102/37506218/
名采集:對日本 有比台灣更珍貴的嗎(劉黎兒)
2017年01月02日
日本交流協會今夏發表了對日輿論調查顯示,台灣人有56%最愛的國家是日本,創下新高,而且台灣人是只愛日本,因為跟第2名的中國(6%)、3名美國(5%)、4名新加坡(2%)相差很遠,堪稱是全世界最狂愛日本的國家;對日本而言,還有比台灣更珍貴的嗎?日本拿核食相逼,損失最大的不僅是史上最親日的小英政府,更是日本自己。
台灣不僅在2016年有約400萬人訪日,幾乎每5人就有1人在今年訪日,年年刷新紀錄,以人口比來說,長年是排名第一,2014年還是訪日絕對人數排名第一的,而且台灣客消費金額也一直排名前三名。

不僅如此,311發生,台灣賑災捐款也是世界第一,絕對金額第一,比其他各國還多,超過200億日圓,台灣人從沒想炫耀,只是想回報日本921時派了救援隊來以及捐了巨款。
台灣人只是依照自己的kimochi(氣毛、心情)拚命去做,結果都會發現台灣是世界最愛日本的;各種國際比賽,台灣除了幫台灣隊加油外,都是幫日本隊加油啊!福原愛成為台灣媳婦,台灣人的興奮非比尋常,里約奧運時,她輸了,不少台灣人還哭了。
台灣不僅感情上親日,各方面價值觀也跟日本最為接近;現實經濟上,台灣40幾年來都一直處於對日貿易逆差,而且2015年還達到360億美金;對日本而言,台灣也是替代逐漸縮小的國內市場的最佳市場,許多農業產品如蘋果等台灣是最大市場,而災後台灣還成為日本食品最大出口對象國。


強輸核食傷害情感
雖然晚了好幾步,台灣人當然也感謝日本把交流協會微調為「日台交流協會」,「交流」宛如聯誼,台灣人沒嫌棄過;但日本一再逼台灣人接受核災食品是很划不來的,日本應該理解台灣狀況才對。
小英政府是靠非核宣言當選的政府,這也是福島核災才讓台灣更為警覺台灣是連一次核災都禁不起的,用選票來拒絕核災、核電等輻射傷害;另一方面馬英九時代食安弊案連連,小英高舉要把關食安大旗才當選的,國民對食安非常敏感,因此核食同時動搖小英政府成立的「非核」「食安」兩大基柱,成為最大失策,才會變成國民黨鬥爭工具。
日本外交界何必苦苦相逼最愛日本的台灣人吞下不友善的核食呢?台灣是全球在災後唯一沒有禁過一天日本人自己除福島外最怕的宮城、岩手等東北核災食品的國度,台灣只禁福島5縣而已。
日本逼急,小英政府不斷說謊想解禁,食安把關紕漏連連,還祭出許多號稱專家的人當擁核食打手,初時不承認跟經貿有關,林全吐出不解禁無法談EPA,衛福部資料寫出日方在台日經貿會議關切,政院還恐嚇若不解禁,將不利我國參與國際組織等,端出台灣國際處境困難神主牌來,陳吉仲甚至表示「需要大家幫忙」,要台灣人吃核食來幫忙嗎?小英政府等於在離間台日感情,損失最大的是被台灣人愛死的日本。


旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5572614
名采集:反核食才最科學最人道(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20161219/37490328/
名采集:反核食才最科學最人道(劉黎兒)
2016年12月19日
福島核災災區有輻射疑慮食品解禁問題,因為發現既有日本食品檢查本身漏洞百出,林全只好放出「不排除維持現狀」觀測氣球來緩兵,但同時強調不解禁無法談EPA(台日經濟貿易夥伴協定),顯然沒死心,接下來總統府發言人黃重諺居然說出:「政府從沒想開放輻射食品進口」,玩文字遊戲詐騙,英全執政團隊如今還裝肖戲弄台灣人嗎?這離他們當初說的科學依據可吞核食越來越遠,謊話王國越扯越大!
主張或護航解禁核食的官員、學者、媒體人,都說自己是有理性地根據科學,而去幫災民承擔核災,是最人道的,但真相如何呢?
黃重諺說,從沒想開放「輻射食品」,還說:「世界沒任何國家進口輻射食品。」就知道他是說符合「100貝克放射性碘+100貝克銫」的法規基準的核災食品就不算輻射食品;就像護航而獲農委會副主委陳吉仲肯定的台大教授吳瑞碧在核食交流會說:「進來的未必是輻射食品」、「沒定讞前,不宜用輻射食品稱呼」,「先要證明有輻射污染再做管理。」預設沒輻射污染立場,加害者強要被害者證明,這是什麼科學邏輯?

 

--------------------------------------------------------------------------------

劑量再低都會致癌
請這些大官或學者去福島5縣看,至今還有幾十萬貝克污染的土壤或每天數百噸高濃度輻射污染水排放的海洋,連我在距離福島核一廠80幾公里的櫪木縣那須高原的家附近,今年還測到含銫7、8萬貝克的土壤,從輻射污染嚴重地區栽種出來或捕的魚貝當然都是含輻射食品,核災食品當然都是輻射食品,只是多寡而已。
難道只要不超過台灣基準的「100貝克放射性碘+100貝克銫」就不是輻射食品?日本人是10貝克都不想吃,日本政府是25貝克以下要業者寫「不檢出」,台灣人要吃100貝克嗎?除銫外,還有難檢測的劇毒的鍶。銫137半衰期30年,300年後才減少為一千分之一,ICRP(國際輻射防護協會)指出每天吃10貝克,約250天,體內累積至1200貝克,吃100貝克基準食物沒問題嗎?ICRP承認再低的輻射劑量都會造成致癌等傷害,反核食是很科學的。
最近綠盟等2團體訪福島,訪談了核電幫御用的福島大學特任準教授石井秀樹,他是幫日本政府讓農民在輻射污染土地種米的園藝博士生出身,自己沒檢測鍶,卻用官方資料,說鍶不算什麼,綠盟奉稱為「科學家」,福島人會流淚的;石井用跟銫接近的非常多量的鉀肥去取代銫的佔有率,鉀米不超標,他承認非常破壞環境,而若不續用鉀,銫量一下就回來;居民不相信石井團隊等的檢測,自設檢測站來檢測輻射污染依然嚴重的土壤或食物等。
但綠盟臉書也說了句實話,就是福島當地無人贊成日本政府強要外國人採購他們的產品;災民不希望國際幫日本政府一起掩飾核災真相,讓福島核災風化,尤其日本政府打算從明年就要取消災民的許多津貼與賠償,吃核食非如護航媒體人說是分擔災民的那種高尚的人道主義,不過成為想掩蓋核災真相的日本政府的幫兇而已!


旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5567270
名采集:ICRP告訴你 輻射沒安全下限(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20161205/37474708/
名采集:ICRP告訴你 輻射沒安全下限(劉黎兒)
2016年12月05日
現在行政院或衛福部網站都在宣傳「日本食品安心吃」,詐稱輻射無毒,故意跟天然輻射混為一談,找了些對輻射無知的御用毒物專家來愚民說:「輻射食品吃一輩子也對健康無影響」「你要吃幾十噸核災食品才會達到致癌基準,福島5縣食品只佔進口2%,吃了不會怎樣!」等,沒科學根據謊言連篇,要如何破解這些詐騙呢?那就是連世界最擁核的輻射管制總司令部的ICRP(國際輻射防護委員會)都告訴你輻射防護沒安全下限,每年1毫西弗是核電國家對輻射的忍耐值,不是安全值!


要判斷含輻射的核災食品是否能解禁,首先要了解輻射風險,至少要以核電國家奉行的ICRP勸告為起點,全世界輻射傷害是由跟IAEA(國際原子能總署)關係密切的ICRP管的,台灣或美日等都以ICRP勸告為法令基礎,而且ICRP往往是低估的,若是ECRR(歐洲輻射風險委員會)評估,則輻射風險要乘算10倍的。
輻射跟一般毒物傷害是截然不同的,才會每次核廢要搬運就會有數萬人去德法邊境臥軌抗爭,才會福島至今有10萬人還在避難;許多化學毒害有安全值,如設定在發病的1%等,唯有輻射傷害,連ICRP都承認沒安全值,1毫西弗是因核電獲利而必須忍受的代價;而且ICRP承認即使守住1毫西弗,像2000萬人口的台灣,每年因此額外致癌2000人、死亡1000人。


無害宣傳「非科學」
許多化學藥物傷害以動物實驗來訂安全值,只有輻射以核電工等人體被曝而算出忍耐值的;2005年美國國家科學院報告認為,生活中再低劑量的輻射,都有致癌風險,因此ICRP勸告所有國家都必須盡可能地將輻射傷害降至最低。
ICRP勸告指出,要增加新的輻射傷害時,必須有符合整個社會利益的正當性,正當化過程,除了事業單位及政府外,必須有多方關係人士參與,透過適切的社會程序進行,有社會共識才行;若沒有足夠的利益,則不能增加輻射傷害,而且這些利益必須是靠其他方法無法獲得的才行。
1毫西弗是「體外曝射+體內曝射」的忍耐值,人工輻射物質進入體內,會持續曝射內臟,造成各種癌症;ICRP第111號公報指出每天吃10貝克,約250天,體內會累積至1200貝克,能吃一輩子都沒事嗎?台灣老朽核電廠不斷排放輻射物質(像核二廠2號機今年5月起至今,因燃料棒護套毀損而大排碘131等)及台電亂燒低階核廢,台灣環境早就讓國民忍受超過1毫西弗,還能再多吃會造成嚴重內曝的輻射食品嗎?
政府強調科學證據,但至今都只有非科學的輻射無害宣傳,也不說明到底增加新輻射傷害會給台灣帶來多少利益,如何讓台灣人吞下更多核災食品呢?台灣是311後進口最多東北核災食品的國家,是全球幫日本吃下最多輻射物質的國家;只要是災區輻射污染土壤或海域生產的作物,必含輻射物質,只是超不超標而已,這是連日本政府都不敢否認的,日本人是連10貝克都不想吃的;從ICRP勸告理解到輻射無安全下限,再低劑量都會致癌或死亡,就能判斷要不要吃100貝克基準的核災食品。


旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5562345
名采集:會讓兒孫吃輻射食品嗎(劉黎兒)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20161121/37459057/
名采集:會讓兒孫吃輻射食品嗎(劉黎兒)
2016年11月21日
衛福部及執政團隊鐵心要解禁福島核災災區有輻射疑慮食品,許多在位老人乃至柯P等都說自己敢吃輻射食品,或說:「日本人能吃,為什麼台灣人不能吃?」「台灣400萬人去日本旅行,不是在吃日本東西嗎?也沒怎樣!」各種瘋話歪理都出現了,就是要欺民欺到底,這些權貴們都超過60歲,柯P也57歲了,都是不怕輻射的世代了,我想問他們:「你會讓自己的兒孫吃輻射食品嗎?」
台灣許多有權勢富貴的人,不覺得自己可能吃到髒東西,骨子裡沒把食安放在眼裡,任憑衛福部長年都站在廠商立場辦事,加上令人難以置信的司法,至今讓國民無法安心,已經有各種問題食品,而且毫無把關能力,現在還要解禁核災食品,就是仗恃著這些髒食品不是吃了馬上就會死在他們眼前而已。
輻射傷害是非常恐怖的,會持續在體內反覆曝射內臟,正如吳家誠教授所說的「就像把製造癌細胞的工廠吞下肚」,衛福部及執政團隊怎能如此藐視輻射傷害呢?

福島174兒童罹癌
雖然有像63歲日本主持人大塚範一因擁核而故意在鏡頭前大吃福島蔬果等,但2011年10月即發現罹患急性淋巴白血病(即血癌);或跟Tokio一起宣傳「福島蔬果真好吃」的老人三瓶明雄也得急性骨髓白血病死亡等。一般而言,輻射對老人影響小,而是會嚴重傷害兒童及年輕人,就像福島已有174名兒童罹患甲狀腺癌,車諾比核災時也是最初幾年是兒童大量罹癌,其後才是大人;放射性碘半衰期短,但其他劇毒的銫、鍶等會造成齒癌、血癌、骨癌、乳癌、攝護腺癌等,銫137則是300年後才會半衰到1000分之1呀!
福島核一廠從311後至今,每天不斷大量排放高濃度輻射污染水到太平洋岸,日本人自己都不大敢吃太平洋捕捉的魚類,就是在福島及宮城、岩手、茨城、千葉等抓的,但即便很會吸收輻射污染的深海魚在2014年也解禁了;台灣禁運還僅限於福島及關東4縣,不包括東北,東北漁港在災後失去顧客,魚貝類如鮑魚都出口到台灣,台灣無設防,也因此在災後成為日本食品第一大出口國,早就不知道吃了多少到肚子裡了。
當權老人說跟國際基準走就好,但台灣比別國寬鬆,別國又不像台灣進口這麼多日本食品,台灣應有更嚴格的基準與完備的檢測體制才行,日本國內超市、食品業者等都自己有檢測體制,台灣有嗎?日本人是政府花百億日圓宣傳並灌輸要有牽絆感情才吃的,台灣人為什麼要特別進口來吃?來日本旅行的若知道是災區食品,誰會想吃呢?有誰不小心中鏢,政府有在追蹤嗎?這是什麼不負責任的心態?說要吃輻射食品的老人們,你們會讓自己的兒孫吃嗎?

旅日作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5557264