網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中廣二FM調頻廣播網 恐遭收回
 瀏覽7,655|回應24推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/news/story/7241/1902810
中廣二FM調頻廣播網 恐遭收回

2016-08-18 02:51 經濟日報 記者何秀玲/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)昨(17)日表示,行政院核定頻率指配規劃,將收回中廣全國性FM調頻廣播,包括「中廣音樂網(FM 96.3MHz)」、「中廣寶島網(FM 105.9MHz)」,分配給原民委員會的原民電台、客家委員會的客家電台,只要兩大委員會提出申請,審查後就可發給申設許可。

對此,中廣總經理特助陳聖一表示,因未收到NCC的函,對此核定不予回應。

中廣有五個全國性廣播網,包括中廣新聞網、中廣流行網、中廣音樂網、中廣寶島網、中廣鄉親網,行政院核定頻率指配規劃,將收回調頻廣播中廣音樂網、中廣寶島網;中廣董事長為廣播名人趙少康,他同時兼任中廣總經理。

中廣去年6月24日登錄興櫃交易,中廣也成為台灣首家廣播類股,但今年7月27日宣布下興櫃,日前立法院三讀通過「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」,已轉移黨產也在追查之列,而中廣宣布下興櫃,是否與黨產條例有關,引發外界揣測。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5521853
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
遭收回頻率 中廣批NCC打壓廣電自由
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20161116/20161116975510.html
遭收回頻率 中廣批NCC打壓廣電自由
中央社-2016年11月16日 下午19:52

(中央社記者吳琬婷台北16日電)NCC今天審查通過客委會及原文會申請設立全區性廣播電台案,並通知中廣繳回寶島網及音樂網頻率供使用。中廣發聲明表示,NCC有因政治立場不同、而打壓廣電自由之嫌。

國家通訊傳播委員會(NCC)表示,今年6月30日換發中廣公司廣播執照時,就於處分書載明,中廣配合執行「遏制匪播」政策所使用之音樂網及寶島網頻率,當政府要核配給其他電台時,中廣須無條件繳回,不得請求補償。

中廣回應指出,終止「遏制匪波」政策涉及其他公民營電台,經查有警廣、台北電台、高雄電台、ICRT、復興電台等23家均為同一情形,若要收回相關頻道,應一體適用於全體業者,並綜合考量經營績效等因素,決定收回頻道之對象。

另外,對於NCC將收回頻率供客委會及原文會設立全區性廣播電台之用。中廣表示,NCC今天將原規劃FM社區性電台釋照張數縮減、FM區域性電台釋照張數亦縮減,加上原本即有許多閒置頻率,應該已足供客委會及原文會設立電台之用,NCC卻單獨針對中廣要求收回頻道,控訴NCC有因政治立場不同之媒體,進行政治迫害之嫌,意圖打壓新聞自由及廣電自由。

中廣表示,目前正針對105年換照處分的附款進行訴願,NCC竟無視訴願程序,欲在行政院訴願會做成訴願決定之前,強行收回相關頻道,此非僅不尊重行政院之訴願監督權限,更是輕忽中廣員工的工作權。

NCC下午表示,對於中廣向行政院提出的訴願,NCC方應該不會輸,這兩週也會請中廣負責人趙少康到NCC,雙方將進行溝通與說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5555974
從回收中廣頻率看 轉型正義大不易(邱家宜)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160825/37359289/從回收中廣頻率看轉型正義大不易(邱家宜)
從回收中廣頻率看 轉型正義大不易(邱家宜)
2016年08月25日
國家通訊傳播委員會(NCC)要求中廣依前任委員會訂定的換照條件繳回兩個全區調頻網(音樂網、寶島網)頻率,由客委會、原民會各自規劃少數族群專用廣播網,卻被中廣律師葉慶元指為「百分百(民進黨的)新聞自由」,中廣也發新聞稿指「NCC罔顧音樂網聽眾權益,及就業人員家計,一紙命令就宣布要將兩網收回」,表示將採取法律行動;但新聞稿沒有提到的是:收回頻率已規劃十幾年。
從2004年(民進黨執政)由當時主管機關新聞局列入換照附款,2010年(國民黨執政)NCC同意換照時仍維持原附款;而即使繳回兩個全區網,中廣仍擁有一個全區調頻網(流行網),兩個全區調幅網(新聞網、鄉親網),還是全國擁有最多頻率的電台。

 

--------------------------------------------------------------------------------

擁頻率最多的電台
中廣的故事說來話長,1945年國民黨接收台灣放送協會名下所有土地、房舍、器材,是國產變黨產濫觴。後來政府陸續出資購地撥歸中廣使用,2004年交通部開始與中廣打官司要回土地,2004年到2015年,陸續要回八里、芬園、板橋、美崙等地土地,但嘉義民雄約10公頃土地,2005年已由最高法院判給中廣。
而外界熟知的指標性豪宅「帝寶」所在的台北仁愛路6千坪土地,是中廣接收日產中的「地王」,原為中廣、中視總部。1999年第一次政黨輪替前,被匆匆以90億元(一坪150萬元)低價賣給宏盛建設,之後中廣再買林森北路晶華中心及松江大樓,這兩棟大樓就是中廣屢次向NCC要求分割減資,另外成立資產管理公司的主要標的物。此案若准,因資產管理公司不受《廣電法》管轄,兩棟大樓將隨時可以轉手。
NCC以交通部還在追討佔用國有地不當利得不允分割,或讓急於處分該筆資產者感到不安。讓外界好奇的是,既然中廣已經賣給趙少康,是否分割有何要緊?其間蹊蹺在於,當初趙少康以不到兩億元買下價值超過50億元的中廣,「假交易」疑雲始終存在,連NCC委員也曾以不同意見書表達疑慮,中廣三番兩次提分割申請,恐更坐實國民黨仍實質控制中廣大部分資產的猜測。


混淆事實外界難辨
再回到頻率收回問題。由於電波稀有,各國廣播電視均採發照許可制,1957到1993年國府凍結民營電台發照,但為「遏制匪波」,中廣仍持續獲配頻率。1993年之後電台執照解禁,新電台蓬起,但所有新設電台均僅獲配一個頻率,中廣以民營商業電台而擁有30幾個頻率,就廣播天空的資源分配而言顯然不合理。
2004年「遏制匪波」政策正式廢止,不論民進黨或國民黨執政,主管廣播頻率核配的新聞局、NCC均要求其繳回兩個全區網為同意換照條件。如今依換照條件收回頻率卻被形容為「民進黨的新聞自由」,令人聞之不勝驚奇。
中廣頻率回收風波讓人深刻體會轉型正義執行之不易,以藍綠鬥爭混淆事實者有之,訴求生計轉移焦點者有之,揚言聽眾權益受損舞弄民粹者有之,當媒體們忙於進行各種去脈絡、有聞必錄的新聞報導時,期待正義來臨的人們卻無法不憂慮地聽見其腳步的遲疑。


媒體改造學社常務理事

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5521862
中廣發布聲明稿
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

針對NCC表示,因中廣「終止遏制匪波任務」,行政院核定將中廣全國性調頻廣播的音樂網與寶島網頻段,分別核配給原民廣播電台與客家廣播電台,中廣今天發布聲明稿指出,NCC的做法已違反之前行政院訴願決定的指示,也違反了憲法上的平等原則,中廣已提出行政救濟,將採取法律途徑捍衛頻道及維護公司權益。

中廣公司聲明稿全文如下:

一、本公司於民國99年向NCC申請換照時,NCC加註『中廣配合執行遏制匪播政策之音樂網及寶島網如經主管機關指配予他人時,需無條件繳回』之附款,經本公司向行政院訴願委員會提出訴願後,訴願委員會已撤銷該附款。行政院訴願決定中更指出NCC任意添加附款,已致中廣公司營運規劃產生不確定之疑慮,並減損換發廣播執照之實質利益,有違廣播執照效期之規定。今年本公司在換照時,NCC又將此兩網以遏制匪波任務已結束及行政院核配頻段為由要將本公司兩網收回,NCC已違反行政院訴願決定之指示。且NCC在本公司105年換照行政處分中明載,終止「遏制匪波」政策涉及其他公民營電台尚有警廣,台北電台,高雄電台,ICRT及復興電台,NCC單單針對中廣收回頻率,不但違反憲法上之平等原則,並已對本公司受憲法保障之廣電自由、新聞自由造成侵害,更是削弱媒體對政府之制度性監督,本公司對此亦已提出行政救濟。中廣音樂網在全體DJ及同仁戮力不懈下,創造耀眼收聽佳績。NCC罔顧音樂網聽眾權益,及就業人員家計,一紙命令就宣布要將兩網收回。NCC如收回本公司頻道,本公司為了聽眾權益及就業員工家庭生計,將採取法律途徑捍衛頻道。

二、本公司雖尚未接獲分割案申請之裁處書,然據報載NCC否准本公司申請分割案之理由,竟係因本公司資產尚有不當黨產之疑慮。實則本公司經過數次換手,早已非政黨相關組織,且中廣十年來獨立營運,收聽率全台第一,從未受任何政黨影響。NCC並非黨產認定權責機構,不宜以黨產問題作為否准之理由。況分割與否,並不影響黨產與否之認定。然NCC未據合法事由否准本公司之分割申請,實有害及本公司憲法所保護之財產權,本公司亦將採取法律程序以維護本公司權益。

中國廣播股份有限公司

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5521857
綠營的新聞自由?中廣音樂網恐消失
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/news/story/7314/1904577

綠營的新聞自由?中廣音樂網恐消失

2016-08-18 20:08 聯合報 記者鄭媁╱即時報導

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天表示,因中廣「終止遏制匪波任務」在民國93年已終止,行政院最近已核定,將中廣全國性調頻廣播的「音樂網(FM 96.3MHz)」與「寶島網(FM 105.9MHz)」頻段,分別核配給原民廣播電台與客家廣播電台,後續頻率指配將由NCC負責辦理。

律師葉慶元昨天在臉書嘆這是「百分百(民進黨的)新聞自由」,NCC主委詹婷怡隨後在葉慶元臉書留言,這是前政府也支持的政策與決議,不知道與民進黨什麼關聯?

詹婷怡也說,換照處分是前委員會作成的,希望葉慶元可就法律面發表看法,不要加上「百分百(民進黨的)新聞自由」的評語。

葉慶元表示,中廣有向行政院訴願委員會提出訴願,已否准收回頻道之附款。行政院基於換照處分,核定重新核配頻道,顯然與訴願決定意旨不符。廣電自由是大法官明示應受憲法保障之媒體自由,請詹婷怡能從憲法出發,思考此核定的合憲性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5521855
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁