網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區政治口水戰 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
盤繞吊燈架的巨蟒
 瀏覽616|回應1推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20160726/37323166/盤繞吊燈架的巨蟒
盤繞吊燈架的巨蟒
2016年07月26日
老蔣時代,報紙手民把中央打成「中共」會出事;柏楊把大力水手一句「夥伴們」(Fellow)譯成「全國軍民同胞們」就坐牢9年多。對台灣人來說,這些事很遙遠了,對中國人可不,以下三例才發生:
1.騰訊網日前將「習近平發表重要談話」誤寫成「習近平發飆重要談話」,中宣部斷網排查,並已將總編、主編撤職。但據了解,習近平並未對此錯誤表示憤怒。
2.不久前,新華網誤將「最高領導人習近平」寫為「最後領導人習近平」,涉事編輯李凱遭停職、撤銷發稿權、取消中共預備黨員資格。
3.去年11月30日,新華社報導「習近平會見奧馬巴」,隔日中國的《烟台晚報》、《銀川晚報》、《東南快報》、《青年時報》、《今日早報》、《巴渝都市報》等都引用了「奧馬巴」說話內容。沒有人敢更正錯誤。
這三件事由中國以外的人來看(中國人或許也是)是丁點鼻屎的事,但在中國是由中宣部來定性,第一件就定為「重大負面事件」,騰訊網並改由北京網管直接監管。第三件把世界第一強權領導人名字寫錯,如果是中國領導人,那豈不是要開鍘,但誰管他奧馬巴,沒事。


--------------------------------------------------------------------------------

審查陰影籠罩中國
台灣網民、各黨網軍在平時、選戰交鋒屬常見的事,但台灣沒有如中宣部輿情局公開評估民意風向、指揮發動議題、監管、刪文、舉報的網管部門,如果政府部門敢公然出手,不被剽悍鄉民剁了才怪。
前《紐約客》記者歐逸文所著《野心時代》大篇幅描述中國藝術家、媒體、律師、異議者、博客與中宣部過招歷程。他敘述中宣部建築就充滿神秘性,它沒有門牌地址,沒有招牌,也從未出現在共產黨的結構圖上,在北京住久的人稱其「該部」。中宣部言論控管很嚴,言論審查並沒有明顯、清晰的界線,漢學家林培瑞形容像「盤繞在吊燈架的巨蟒」,他說:「巨蛇通常不必有動作……它悶不吭聲但永遠存在的訊息是:你自己決定。接下來活在其陰影下的男女老少會做大大小小的調整。」
在反對言論控管的《中國數字時代》網站,可以查到中國大網媒流出的禁忌詞彙表等資料。事實上中宣部並不忌諱在網路暴露其身分,中央網絡辦的網管業務清晰明白,例如大叔大嬸砸過肯德基,風向文章《愛國當有大國範兒》,事件就消了。《人民共和國憲法》35條保障言論自由;第37條保障人身自由。但隸屬中宣部的辦公室頒布「互聯網新聞信息服務單位約談工作規定」,隨時有權進行約談,約談內容列入日常與年度審批考核。
在懲戒與規訓的框架下,小粉紅們真有發言主體性,那趙薇一役又為何不見大V表態?在中國追求真理,就像黑暗中抓薛丁格的貓。2010年時,韓寒被《時代》選為世界有影響力人物,他當時說:「在中國,影響力只屬於有權力的人,可以決定你生死的人,可以讓你半生不死的人……剩下來的我們,只是舞台聚光燈下的小角色,劇場歸他們所有,而且隨時可以拉起布幕,關掉燈光,閉上門,把狗放進來。」

作家


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5509455
 回應文章
名采集:習近平端茶送客了(馬維敏)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20161103/37438419/
名采集:習近平端茶送客了(馬維敏)
2016年11月03日
洪秀柱這趟大陸之行,像電影台下午時段的墊檔作品,起先擔心是個大爛片,結果是邊看邊打瞌睡,因為演員雖然以為自己很賣力演出,劇情卻實在太過無聊,連用以打發時間都嫌冗長,看完後根本不記得也不在意剛剛演的是哪齣。

淪為包袱規格不再

近30年來的兩岸政治互動,起初是國民黨就是台灣,漸漸變成國民黨是台灣當局,即使2000年民進黨首次執政,國民黨也尚能代表台灣主要民意,馬英九當選總統後,國民黨的影響力與民意的代表性卻不升反降,到了2016年總統大選再度政黨輪替,國民黨崩盤式的潰敗,如今的國民黨,別說究竟還能代表幾趴的台灣民意,國民黨就連代表國民黨自己都有困難了。
這樣的演變固然是台灣走向民主化的必然,但對北京而言,國民黨本身的無能則是加速了這樣的變化。儘管國民黨曾不斷向北京求援,北京也透過讓利等方式做球,但國民黨的「聯共制獨」策略,並沒能挽救翻船的命運,甚至使國民黨失去自力求生的能力與意志,只想更加向北京靠攏,自己沒本事打贏民進黨,就期待共產黨幫它收拾民進黨,立場日趨錯亂,面貌完全模糊,豈有不敗之理!
一個在台灣失去根基,而且看不出何年何日可以翻身的國民黨,對北京而言,不但沒有價值,而且很快會淪為包袱。北京這次面對自己把臉抹得更紅更熱貼上去的國民黨,已算是頗有禮貌與耐性地勉強應付了一下,但規格顯然已不如以往。國民黨要小心,恐怕不久就會變成和某些小黨派一樣,靠著定期排隊求見總書記,刷一點存在感,撈一點政治及經濟小利,政治檔次甚至不及人氣已降的台北市長柯文哲。
 
國共互動模式終結

國民黨在兩岸關係上喪失地位與功能,對民進黨與蔡英文政府來說,是少了干擾,也是沒了緩衝。中方一些涉台官員、學者則愈來愈常表達,對台讓利無用,國民黨又是阿斗,北京勢必改弦易轍。多年來以國共兩黨為主體的兩岸互動模式宣告終結,習近平此次也行禮如儀送別了國民黨,下午時段的墊檔電影算是結束,晚間黃金時段即將來到,主戲正要上映。


《蘋果日報》主筆

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5551567