網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區哈啦456 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
趙少康傳真:可怕的升學制度(趙少康)
 瀏覽10,657|回應41推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20140516/35833959/趙少康傳真:可怕的升學制度(趙少康)
趙少康傳真:可怕的升學制度(趙少康)
2014年05月16日
我們的升學制度,從大學到中學,都有嚴重的問題,幾十年來,改過來改過去,每次都說要減輕學生的負擔,但沒有一次達到預期的效果,治絲益棼,愈改愈亂。

 

--------------------------------------------------------------------------------

今年的大學學測一月農曆年前就考了,遲到五月本周才確定正備取生名單,一個考試能拖上4個月才放榜,真是全世界少有的怪事,數萬考生要承受4個月的煎熬,身心有多麼痛苦?壓力有多麼巨大?要不要準備考七月一日的指考呢?尤其對備取生,更是忐忑不安,身為備取生,到底能不能扶正呢?有可能變正取生,但誰也不敢打包票,命運取決於正取生是否還被其他校系正取而放棄此系,甚至只是被其他校系備取,但也在等待扶正?你棄我取,一場混戰。
荒唐的是台、清、交、政、成都有不少空缺,其中不乏熱門學系,為什麼呢?一是這些系備取名額留的太少,備取生都錄取完了還不夠,只好造成缺額,台大工學院有的系招到100多個備取生,二是每個考生可填6個志願太多,造成很多五冠王、六冠王,但最後也只能選擇一系。
表現好的學生大家都要,成績達標,讀書計劃寫的好,面試時言之有物、儀表出色,誰不想搶?所以有人會被6系正取,一定有人就算6個系都達標被面試,但卻一個都沒上,才會造成這次分發4萬多人,有一半2萬多人都是以備取生錄取。


複雜比序不倫不類
明年應改成每一考生限填3個志願,可以減少備取佔一半的亂象。
再看12年免試升學的鬧劇,既然號稱免試,就應該名副其實,結果變來變去,現在國中畢業生竟然要考兩次試:會考及特色招生考試,會考的考題比原來的基測更難,難怪各文昌廟香火鼎盛,供滿了准考證,還有考生別出心裁,供上彩色影印的准考證,說是文昌君較易看到,這實在是「免試」升學的最大諷刺。
我早就提醒,要不然就真正全部免試,像9年國教實施時全面打破明星學校,讓一枝獨秀變成遍地開花,要不然就全部比分數,大家都沒話說,現在搞的不倫不類四不像,雖說75%考生可免試,但為爭取那25%的名額,起碼有50%的考生、家長、老師會加入戰局,原來只分精熟、基礎、待加強三等,現在又加入A++、A+、A及B++、B+、B變成七級,配上作文的五級,共可分成84種,比孫悟空72變還厲害,加上複雜的超級比序,而選填志願竟和會考比重一樣各佔30分,只要所填志願不符,差一個志願扣1至3分。
比如我積分本可進師大附中,但我以為可進建中而把建中填成第一志願,但因沒進建中就要被扣分,這下不要說進不了附中,可能連大同都進不去,怪不得家長群情激憤,也怪不得大家要燒香拜佛禱告上帝,成績愈好的學生愈疑惑不安,好好的12年國教馬上會變成一場災難。


廣播電視主持人


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5093931
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
趙少康傳真:我是人,我反肺腺癌!(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.appledaily.com/forum/daily/20171201/37861130/
趙少康傳真:我是人,我反肺腺癌!(趙少康)
建立時間:2017/12/01

廣播電視主持人

陳菊在高雄要拿出2億來補助冬季3個月的免費搭乘公共運輸,林佳龍在台中要砍火力發電廠用煤數量,這些對減少空污的作用都很有限。
發電最便宜的是核能,再來是燃煤、燃油、天然氣,最貴的是綠能,我相信太陽能、風力等綠能未來發電效率會愈來愈高,價格會愈來愈低,但絕不會在這幾年發生,而水利發電在台灣則是量太小微不足道。現在因為不要核電,綠能建設趕不及供應,只好增加燃煤來替代解決,但燃煤必然帶來污染問題,尤其天然氣貯存不易,何時可建好第三貯氣糟在未定之天。對燃煤的依賴很可能不減反增。
以前反核擁核的論點很清楚:擁核人士說核電便宜供應穩定,核電廠安全無虞;反核人士說核電不安全,一旦出事後果嚴重,核廢料處理無著且昂貴。雙方的論戰並沒有把空氣污染及溫室氣體效應列為主要焦點。
先把溫室氣體排放放在一邊,因為對一般人而言,臭氧層破洞跟南極企鵝減少都很遙遠,但空氣污染,特別是PM2.5帶來的過敏、支氣管炎、肺腺癌卻是與日俱增、逃避不了的風險,以前只講碳氧化物、硫氧化物、氮氧化物,最多再講到揮發性有機物,而空氣中的懸浮微粒都沒有引起太大的重視,了不起談談PM10,誰知一下子跳出了PM2.5,而且來勢洶洶,對人體造成重大危害,將來很可能會發現PM1.0、PM0.5危害更大。


空污嚴重傷害身體

台灣小朋友很少有鼻子不過敏的,而不煮飯炒菜、不吸煙的婦女得到肺癌的人數多得嚇人,這時我們在討論反核擁核問題,就不得不把空污造成的身體傷害一併考慮進去,此時再做民調,很可能會有很大的改變。
政府計劃2025年完全廢核,廢核當然很好,但用什麼取代?天然氣八字沒一撇,且污染也是燃煤的一半,綠能沒把握,就算成功也要好幾年的時間才能轉換,那在2020年之前的3年怎麼辦?在2025年之前的8年怎麼辦?我們的肺可是每天都要呼吸的,PM2.5每天都會侵襲我們的肺和身體的,旦旦而伐之,這3年、5年、8年,對我們的身體是一輩子的傷害。
不用核電做基載電力,就一定會用更多次便宜的煤做基載,原來是想用新的核四取代核一、二、三廠再逐步廢核,現在突然要一步登天,卻把登天的梯子一腳踢開,當然要付出摔下來的代價,目標固然偉大,願景固然美麗,但過程中多少人身體會受到更大傷害,承受無限痛苦,甚至付出寶貴的生命,真有必要採取這麼急進劇烈的手段嗎?我不要核電,但我也不要肺腺癌!「我是人,我反核!」「我是人,我反肺腺癌!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5731945
趙少康傳真:不論文白 就是要經典(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170915/37782104/
趙少康傳真:不論文白 就是要經典(趙少康)
2017年09月15日 

不論是選擇文言文還是白話文做中學國文教材,都必須是經典之作,是可以經過千錘百鍊傳之後世的當代佳作,中學生時間有限,要念的學科那麼多,如果給他們的是二流作品,就是浪費他們的時間,而且會把他們的文學素養和品味給搞壞了,就像我們從小訓練孩子的藝術眼光,一定要常帶他們去看一流大師的作品,如果看的都是不入流的作品,看久了會把孩子的眼睛都看壞了。


從清末開始,就有文言、白話之爭,民初的「新文化運動」、「白話文運動」主要就是要打倒封建、反抗傳統、放棄儒家、全面西化,是有濃厚意識形態背景的,今天的減少文言文之議,固有減輕學生負擔的用意,但背後指導的意識形態,還是去中國化。
回想我的中學時代,的確有不少古文教材艱澀難懂,背了半天現在也全忘了,對我的文學程度一點幫助也沒有,但也有不少古文,言簡意賅,或意境高雅、或氣勢磅礡、或寓義深遠、或文字精煉,到現在還常浮現腦海,也的確增加了我對文學的興趣,更不用說好的詩詞歌賦,經過了千百年的歲月,還會引起人們的吟詠共鳴,「熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟」,不管科技如何演進,人還是人,人的情感,本質還是不變,譬如中秋節要到了,看到了明月你總會想起「床前明月光,疑是地上霜」、「海上生明月,天涯共此時」、「但願人長久,千里共嬋娟」、「舉杯邀明月,對影成三人」、「露從今夜白,月是故鄉明」、「共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同」、「明月幾時有,把酒問青天」……,總有幾句能表達自己的心境,而且描繪的那麼貼切。


教材不可濫竽充數

有人認為古文桎梏了人們的思想、限制了人們的發展,的確也有這種可能,譬如我看到了潺潺溪水,就會想起孔子說的「逝者如斯夫,不捨晝夜」,有朋友不幸英年早逝,就會感嘆「斯人也,而有斯疾也」,看到道德文采比我高的人,就會興起「雖不能至,心嚮往之」之念,旅遊時面對大江大海,「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄」就會湧上心頭,我有時也會想如果沒念過這些也許我自己會吟出更好的句子?不過我看可能性不大,還是不要想太多,寧可享受古人的佳句吧。
文言文歷史久,好作品當然累積的多,白話文歷史短,好作品數量必然受限,無論如何,不管比例,作為教材的都一定要是極品,絕不可濫竽充數,尤不可為了政治正確挑一些二、三、四流的作品強行推銷給學生,學生也不是笨蛋,他們也分得出好壞,壞作品老師也不會想教。有決定權力的大人在做決定的最後關頭請問問你自己,花同樣寶貴的時間,你要不要給你的孩子念這樣的作品?

廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5705806
趙少康傳真:下一步:亞運、奧運、台灣正名(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170901/37767254/
趙少康傳真:下一步:亞運、奧運、台灣正名(趙少康)

2017年09月01日

世大運圓滿成功,該歸功的很多:1.老天爺賞臉,沒颳大風下大雨,兩個颱風都過門而不入;2.馬英九、郝龍斌兩前任市長卯足了勁在國際間拉票動員,丁庭宇前副市長親赴北京溝通遊說奏功;3.柯文哲市長雖然開始心不甘情不願的認為是收拾「爛攤子」,可是後來也努力宣傳推動;4.馬英九、蔡英文的中央政府協調整合選手村、比賽場地;5.我國選手的積極參與、熱情投入、將士用命、力拼獎牌感動了所有國人,是最重要的原因;不過,如果不是全國上下團結一致,不可能取得今天的成就,所以世大運的成功,更應該歸功於全體國人。
這次能夠奪得26面金牌,史無前例,當然事前爭取到對我們有利的自選項目非常重要,但這也要有知己知彼的智慧,能夠把自己的優勢發揮到極致:而在主流競賽項目,我國選手也有令人驚豔的表現,這就不禁要讓人懷疑,為什麼我國選手赴國外比賽,常見失常、水土不服而飲恨扼腕?

台灣突破困境捷徑

當然在自己土地上比賽,溫度、濕度、飲食、居住、交通都非常熟悉,能夠表現最大的潛力,又有國人加油打氣,士氣更加高昂。而因為經費關係,我國選手出國比賽都要擠在狹窄的經濟艙中,又捨不得花錢讓他們提早幾天到比賽國調整時差、適應當地氣候環境,常常才剛落地還搞不清楚東南西北,第二天就要參加激烈的比賽,怎麼能期待他們有最好的表現?從這次世大運的經驗得知,以後選派選手出國比賽,應該寬列預算,讓他們早些到達比賽國去熟悉場地,才能發揮最大戰力。
從過去的聽奧、世運到這次的世大運,每一次都掀起了高潮,可見大型賽事Mega Sport Event,是促進團結、走向國際、影響兩岸的最佳方式!台灣已經找到了突破困境的捷徑。
一方面成功的大型體育賽事,可以激發鬥志及認同感;另方面,國際社會也可以透過大型體育賽事上更深入的了解今天的台灣。估計北京會謹慎的評估他們對2017台北世大運的策略是否再適用於其他大型賽事?民進黨及柯市長很可能因嘗到甜頭,會積極同步進行爭取亞運、奧運及在2020東京奧運的台灣正名運動。
這些行動台灣如果希望北京當局至少不反對,甚至協助台灣爭取,都需要非常高的智慧及手段,否則必將受挫而造成國人反彈,甚至會影響兩岸關係的和平穩定發展,雖然大家常說體育應該超脫政治,但實際上體育和政治卻又密不可分,因為體育比賽摻和了太多的國家情感、榮譽與國民意志。

廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5702089
趙少康傳真:祝世大運圓滿成功(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170825/37760036/
趙少康傳真:祝世大運圓滿成功(趙少康)
2017年08月25日
反年改及眾多團體去世大運開幕場地陳情抗議,本來算正常,以反年改團體對蔡英文總統的如影隨形,根本不可能放過這種場合,現在不管是G8、G20、全球化、地球暖化的國際性會議,不論在美國、瑞士、德國、土耳其,各國參加的官員層次越高,各地蜂擁而來抗議的人就越多,只是陳抗必會有訴求,要說清楚反對什麼、抗議什麼,而且既然敢拋頭露面向前衝,就要有被抓被關的準備;既然打警察、丟煙霧罐,就應勇敢地站出來承認。

國人普遍有「家醜不外揚」的心理,再加上加拿大隊員聽到哨音、看到煙霧罐冒煙,以為是西班牙巴塞隆納恐攻或波士頓馬拉松爆炸重演,嚇得不敢進場,才惹成軒然大波。如果當時5、6千名警察防患排除得宜,或由最近見多這種場面的地主隊立刻率先帶領大家進場,也不至於發生場中唱空城計的尷尬。
本次世大運爭取得來不易,完全是由丁庭宇前副市長在國際衝鋒陷陣合縱連橫,郝龍斌前市長在後方加油打氣大力支持,才化不可能為可能,換了其他任何人都難爭取到主辦權,以今天兩岸關係的冰冷嚴峻,就更加不可能。不過在當時各方都不看好的情況下竟能達標,也表示天下再困難的事也沒什麼做不到,天時地利人和,廣結善緣、拚命向前,只要有心,就會成功。

 

   

冷靜思考定位自己

世大運對台灣及台灣人勢必產生深遠影響!開幕抗爭的衝突會逐漸被忘掉,而中華隊創造紀錄的金牌數、選手的表現和付出、觀眾的熱烈支持,都會被永遠記得。
大家要思考的是除了這些成果外,還有什麼傳承(legacy)會被長遠留傳。中華台北代表團的名稱,我們雖不滿意但勉強可接受、中國大陸代表團可成功地在台北比賽,也可被友善對待、台灣2300萬人民被全世界都看得到時,我們應更細緻思索如何技巧地處理兩岸關係、依據彼此實力及以小事大的原則,更深一層考量我們的定位。
如果結果是更加刺激兩極化對立,只會給台灣帶來更多的災難!藉由所謂正名運動以台灣取代中華台北參加2020東京奧運,不但不會成功,甚至會自取其辱,而且無言以對在我們申請主辦2017世大運時,曾大力幫助過我們的國際體壇朋友!
台灣一定要冷靜理智的思考如何定位我們自己,然後才能做出正確的判斷及選擇。
傳承(legacy)絕不會是王八蛋,也不應是嚇人的煙霧罐,祝福後面比賽及閉幕儀式平安成功!天佑台灣!


廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5699869
趙少康傳真:大停電當然是備載容量不足(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170818/37752685/
趙少康傳真:大停電當然是備載容量不足(趙少康)

2017年08月18日

本以為今年的限電危機已告一段落,和平電塔修復、大林電廠併聯,紅燈轉為橘燈,周四開始下午會下雷陣雨,再熱也有個限度,誰也料不到居然在周二下午四時多發生全省大停電,不是橘燈,不是紅燈,是直跳過黑燈,當下立刻不給你電。
蔡英文總統大概作夢也想不到會是這種情形造成全台大停電,之前和平電塔被颱風吹倒,民進黨統一口徑,對外都說「發電量沒有問題」,是「輸配電的問題」,所以能源政策不變,將來要「分散發電,發展綠電,避免集中的風險,用智慧電表鼓勵節省尖峰用電」,聽起來有幾分道理,但認真想想問題很多:
和平電塔倒塌表面上雖然是電力輸送受阻,真正原因還是備載電力不足,如果備載電力足夠,就算倒了一個和平電塔又如何?這裡沒辦法送電就從那裡送。周二大潭火力發電廠跳電也是一樣,如果尖峰備載電力夠,也不會立即全省大停電,甚至不必6部機組全開,也不會影響到7、800萬戶的生活便利,至少可以減少一半受災戶。
機器用久了一定會壞,所以要定期做預防保養,但再怎麼保養,也不保證一定不發生意外,尤其在潮濕、骯髒、高溫的環境下零件最易損壞故障,這正是為什麼要準備比尖峰用電多15到20%發電量的原因,多裝設發電機當然要花錢,如果沒有用到也的確是「浪費」,但總比準備不夠發生電廠故障造成停電損失小得多,其實備載電力就是一種「花錢買保險」的概念,用不到當然很幸運,萬一要用卻沒得用才悲慘。

對蔡英文當頭棒喝

現在停建核四,停用核一、二共3部機組,火力發電被擠壓到極限,一個蘿蔔一個坑,捉襟見肘,哪個電廠都不能出意外,緊繃得大家神經兮兮,結果反而是此起彼落,不是這裡出事就是那裡出事,沒有一天不當機,很符合墨菲定律的預測。
至於電廠應該集中或分散,也是各有利弊,集中風險高,但管理運作有效率,保養、防護也容易。分散風險雖低,但備多力分也會有各種麻煩,絕不是分散電廠就能解決一切,當初設計系統的人也絕不會比現在這些人笨。
815大停電對蔡英文應該是當頭棒喝,給她一個大大的警告,今年有今年的問題,明年會有明年的困難,2025年非核家園,天然氣發電要佔50%,比率實在太高,全世界有幾個國家敢這麼獨沽一味?到時候天然氣要貯放在哪裡?安全性如何?海上運輸在戰爭時被封鎖怎辦?綠能填補得上來嗎?溫室氣體的排放會不會超標?電價要上漲多少?供電是不是穩定?千萬不可一廂情願!
一個工人手指一按就造成全台大停電,國防部要媒體不要用「共機繞台」嚇國人,有這樣脆弱的供電系統及好大喜功的能源政策,根本輪不到老共來嚇我們。

廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5696745
趙少康傳真:專業的傲慢(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170602/37670200/

趙少康傳真:專業的傲慢(趙少康)

2017年06月02日
「天有不測風雲」、「人算不如天算」,這兩句話用在端午連假東部交通堵塞的亂象上,真是再貼切不過了。原來大家的目光都放在一高、二高會不會塞?台北到高雄要開多久?肇事率是白天還是夜間比較高?連假夜間不收費能不能引導疏散車流?雪隧要回堵幾公里?沒想到劈里啪啦一陣落石讓蘇花公路成了重災區,演出北中南大竄逃的慘劇。

我服預官役時曾在花蓮駐紮過半年,要到台北真的很困難,搭一趟遠航來回班機就吃掉我一個月的薪水,只能坐公路局車走蘇花公路,當時是單向通車輪流通行,在蘇澳轉火車,從花蓮到台北,一天的時間都耗在路上。難怪我受完訓練由連長代抽全連下部隊分發簽時,連長面帶同情的對我說:「唉,你抽到花蓮,本島不像本島,外島又不是外島」。不過那段在花蓮的時光是我人生中很重要的歷練,對花蓮我一直有很濃厚的感情。
花東一直存在要開發還是要保育的爭論,花東也就在開發和保育的拉扯中搖搖擺擺了幾十年,東部有國際級的景觀:蘇花公路的懸崖峭壁、驚濤拍岸和太平洋的壯闊、鬼斧神工的太魯閣奇觀,花東縱谷和綠島、蘭嶼的特殊風光,你要遊客不去,根本不可能。

政府失能無力處理

既然阻擋不了國內外的大量遊客,道路的安全就特別重要,總不能要遊客冒著生命的危險來此一遊吧?政府尤其不可以有「誰叫你自己要玩命?敢去就自己負責」的嘲弄心態,路既然開了,蘇花以及中橫的維護必須採用最高規格,寬列預算、積極預防保養,遇到災變如何疏運人車也必須做好一套一套的因應方案,才不會像這次災變後兩天才想到用船運輸,而且港口大亂、運量卻有限。
交通是一種專業,但交通官員特別是部長千萬不可以有專業的傲慢,一個專業強卻固執、堅持己見、獨斷獨行的部長比沒有專業卻願意聽取各種不同意見再做綜合考量的部長要壞上十倍百倍,這是為什麼老牌民主國家英國絕對不用專家做部長的原因,專家自以為是看不起別人的建議,總以為自己最懂,自己最對,大家都應該聽他的。
政府這次顯示出來的是失去功能也沒有能力處理問題,不只是賀陳旦驕傲,閣揆和其他的閣員也是這樣,就像端午節原來打算有兩天只在清晨3到5點不收費,請問在所謂專業的傲慢掩蓋下,還有哪些自以為是不可告人的羞辱國人的小算盤?等到蘇花公路封路了,又有多少真心的歉意及努力?一旦總統、院長、部長失去了反應的能力及熱情,人民還有什麼希望?這已經嚴重到不是改組內閣就可以解決的,蔡英文總統不能推卸責任。


廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5652153
趙少康傳真:攔檢李永得(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170324/37594348/
趙少康傳真:攔檢李永得(趙少康)
2017年03月24日
客委會主委李永得在台北轉運站被保安警察臨檢,請他出示身分證,被李主委拒絕後,請他報出身分證字號,也被拒絕,最後李永得在沒給警員任何資訊下離去。當天在台北轉運站人來人往,在那麼多行人中4、5個警察挑上李永得,一定有他們的道理。

譬如說那天天氣很熱,很多人都穿短袖薄衫,畫面上那名和李永得在一起的路人甲也穿的是短袖上衣,但李永得不但穿著厚背心,外面還加上夾克,又帶著袋子,還用眼睛瞄警察,警察們根據以前成功抓壞人的經驗,很直覺的研判眼前這個人很有問題,袋子或夾克裡裝的可能是毒品或不良物,於是叫住李永得,要看他的身分證,李永得如果違規、犯罪,在員警執法處置時嗆「你知道我是誰嗎?」那是耍官威,但李永得並未違規、犯法,這時如果客氣的跟警察表明身分,只是說明自己不是壞人,化解誤會,則並非耍什麼官威,有時該說明清楚就要說明清楚,如果當場不想說明,回家後自我解嘲,笑說自己被當成壞人了,以後會努力進德修業,改變氣質,笑笑也就過了,而不是在臉書上連發數篇牢騷罵台北是警察國家,就不會引發軒然大波,使李永得本周的風頭竟勝過帥過頭的馮世寬。  

若有嫌疑怎放他走

任何沒有犯法的人在公共場所像這樣被警察攔下要看身分證,心裡都不會高興,一則會想「為什麼是我?」二則會對自己竟然被當成壞人有些挫折,但既然碰到了,不爽歸不爽,也只好配合,只要證明自己不是壞人就好了,李永得可能還是有些「我做了兩次客委會主委,還幹過高雄市副市長,居然被你們這幾個小警員當成嫌疑犯,是可忍孰不可忍」的優越心理。
多年前我在跨國公司服務,和德國上司一起在歐洲做業務旅行,因當年歐洲發生恐怖攻擊,德國機場安檢異常嚴格,行李裡衣物被一件一件翻開檢查,德國上司看我面露不豫之色,跟我說:「我們偶爾才會搭機需要經過機場安檢,這些安檢人員每天都要做同樣的安檢工作,他們不是比我們更煩?」聽了也就釋然了。
就像一般汽車、摩托車的駕駛都很討厭交通警察執法,但想想不管日曬雨淋,交警都得在繁忙的交通車陣中吸廢氣執勤,你以為他喜歡嗎?年輕時我和一個在台大醫院做住院醫師的同學騎一輛摩托車被交警攔檢,當他知道我同學是台大醫師後,問說「我能不能去醫院找你開個證明,說我身體有病(他有敘述病情)不適合執勤?」我才了解看來威風開單的交警根本不想幹這個工作。
我好奇的是,那天李永得雖然沒有當場耍官威,但他既沒亮身分證,也沒報身分證號碼,警察如果覺得他有犯罪嫌疑,為什麼就這樣放他走了?是否以後被攔檢,只要堅定的「拒不合作」就可化解警察把他當壞人疑慮,就可安然脫離現場。


廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5599822
趙少康傳真:交通部好好笑(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170224/37562602/
趙少康傳真:交通部好好笑(趙少康)
2017年02月24日
武陵賞櫻團33死慘劇,引發賀陳旦部長該不該辭職問題,周二在立法院,賴士葆委員質詢賀陳旦個人進退時,賀陳旦答:「我們會繼續努力。」顯然牛頭不對馬嘴,答非所問,是要努力進還是要努力退?林全院長對政務官該負政治責任的答詢竟是「所有政務官都有政治責任。」也是令人摸不著頭腦,賴士葆問的是交通部長,跟所有政務官有什麼關係?
很久以前的交通部長是提著腦袋在幹的,只要出了重大交通災難,部長一定會下台負責,所以連戰當交通部長時被說是官運好,因為任內沒有重大空難等災難發生。當年不論是教育部長蔣彥士為蘇澳學生船難、教育廳長黃昆輝為豐原高中大禮堂倒塌或政院副院長游錫堃為八掌溪事件負責下台,沒有一件是跟他們個人直接有關的,但對不起,沒有辦法,政治責任就是這麼回事!


話說回來,雖然看起來這些災難與政務官沒什麼密切關聯,但下面螺絲鬆了,又怎能說跟上面沒有關係?一級一級、一關一關,如果都能上緊發條,也許就能避免發生悲劇,而且負起政治責任是一種態度、一種風骨、一種決心的表現,戀棧不去或找來兩個局長做擋箭牌,測試風向反應,絕對不是什麼政治風範。

因噎廢食擾民措施

現在政務官愈做愈小,沒有古大臣的樣子,一下子被院長召去新生訓練,一下子被院長下令封口、封臉書,簡直是鬧劇一場。政務官何時辭職下台?一、政策失敗。二、政策不被內閣接受。三、言行讓內閣受窘。四、所司發生重大事故。政務官的進退依據其實清清楚楚,明明白白。
部長不下台也就罷了,還搞出一套閉門造車、因噎廢食的擾民措施,天才到了極點。說風就是雨,2月21日通令要業者24日就要落實,立刻下架100條一日遊行程,還要全程退費給旅客,倒楣的業者要全額吸收,這是你政府天兵想出來的花招,在短短的3天裡要業者如何應變?根本是挾官威欺負人,而業者代表在與交通部官員協商時居然照單全收,也可見官民地位多麼不對等,說是協商,小民卻只有聽命的分。
遊覽車在山地一天不能開超過200公里,在平地不能超過300公里,走省道從台北連台南都到不了,走高速公路只能開3個小時,否則就要用雙司機,成本必然增加很多,且雙司機工時怎麼算?佣金、小費怎麼分,在車上「備位」時間算休息還是工作?行程一半搭台鐵高鐵,一半搭遊覽車,更是不食人間煙火,完全不可行。政務官不負政治責任,事務官天馬行空何不食肉糜,真叫人哭笑不得。


廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5590981
趙少康傳真:遊覽車難不會停止(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170217/37554944/
趙少康傳真:遊覽車難不會停止(趙少康)
2017年02月17日
賞櫻團遊覽車33死的慘劇不會停止,只是會以不同形式反覆出現。
一聽到遊覽車出事,第一個想問是不是大陸團?第二個司機有沒有什麼問題?人一上車,命就交到司機手裡,這也是為什麼台灣年輕女性愛搭UBER的原因,270度的大轉彎,嚴格規定速限40公里,為什麼要開60公里?不管什麼原因,除非是煞車失靈等機械故障,司機都要負最大責任。
至於司機為什麼要超速轉大彎,可能是太累了,恍惚之間放鬆了注意力,控制不好方向盤及煞車,也可能是歸心似箭,想早點結束行程回家。遊覽車翻覆之後,在地上滑行,為什麼整個車頂都被削去,座椅都飛出去?就算綁安全帶也沒用。顯然掛著「VOLVO」標誌的車體金玉其外,敗絮其中,完全不堪一擊,在地上滑一滑,摩擦力及撞擊力就讓車子解體。
我開過很多次國道5轉國道3那條路從宜蘭回台北,好大的一個彎,腳要控制煞車及油門,手要握緊方向盤,全神貫注不敢輕忽,開那段路是很緊張的,賀陳旦說路沒問題,說的是路沒有坑洞,但那種設計,對駕駛是一大考驗,有時下大雨,車子又多,真是危機四伏,高公局難道不能加強照明及反光裝置,增加安全性?

湊合過日品質不究

除了道路,主要的問題是司機有沒有過勞?為何過勞?遊覽車煞車有沒有故障?車體為何如此脆弱,像紙糊的一樣?如果我從德國、日本或美國進口小汽車的底盤,甚至只進口底盤的構成機件,如傳動軸、齒輪箱、差速器……然後在台灣組合,套上鐵工廠打造的車體,你敢開、敢坐嗎?如果這樣的車你不敢乘坐,為什麼這樣組成的超高遊覽車,跑那麼遠的路、爬那麼高的山,還由一個經常過勞的司機駕駛,那麼多人敢搭乘呢?
台灣的薪資普遍不高,物價除了房子一般也不高,大家省吃儉用、精打細算,日子湊合湊合也能過,但品質就不能太講究了,所以櫻花總是要賞的,去京都機票1萬多,去武陵只要850,櫻花季在京都住一夜至少上萬,去武陵連住都不必住,起早趕晚,累了在遊覽車上睡睡就過了。
想學國外的雙司機、風景區司機專用休息室、開多久休息多久、遊覽車整車進口、禁用老車、不能用再生胎……一切都很好,但你要阻擋利益團體透過立委施壓,又要讓消費者願埋單,一趟武陵遊可能不是850而是1500、2000,最後又會成為紙上談兵,等到又發生重大傷亡車難,再來從頭到尾檢討一遍,內容還是一樣。

電視廣播主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5588171
趙少康傳真:大學入學制度不要亂變(趙少康)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20170210/37547015/
趙少康傳真:大學入學制度不要亂變(趙少康)
2017年02月10日
升大學的入學考試方式又要改變了,新制度將在今年上半年定案,適用107年入學的高中生,於110年升大學時使用,新型學測考國英數3科,並加考自然或社會擇1科,仍在高三寒假舉行,但申請入學的時程則延後,期望把高三課程教完再讓學生申請入學,5月初報名,5月底放榜。對學測結果不滿意的學生可在7月初考分科考試,8月放榜,跟現在的指考很像,但分科考試不再重複考國文、英文、數乙,而考數甲、物、化、生、史、地、公,由考生就其中科目選考。
新制強調重視高中生3年6學期完整學習的「學習歷程」,涵蓋高中修課紀錄及多元表現,申請大學時要採計新型學測加上學習歷程,至於採考試分發則不計學習歷程。
比較新舊制不同,一在申請入學由現行的2月延到5月,二在5月及8月的兩次考試只在5月那一次考國英數,三在多加「學習歷程」。
以前就算高一、高二參加太多課外活動如樂隊、儀隊、合唱團、橋牌社……,而沒把書念好,只要在高三急起直追,好好努力一年,仍有機會考進好大學,這樣的學生現在慘了,必須從高一第一天開始就戰戰兢兢,一天都不可以放縱。高中3年每天都會感受到「學習歷程」無所不在的壓力。


新制考試走回頭路

早期的聯考制度最被詬病的就是「一試定終身」,所以改成後來的「二試定終身」,寒假考學測,暑假考指考,至少還考了兩次。現在新制5月及8月的二次考試只考一次國英數,而國英數佔比又很大,不是又回到了「一試定終身」?
台灣的一年考兩次試是想學美國,但美國的考試題庫健全,每次考試的難易度相似,像考SAT、托福、GRE、GMAT,你可以考很多次,然後挑你成績最好的一次來申請學校,不會有公不公平問題。但在台灣,每次每科的試題難易度都不同,像打擺子一樣,今年數學難地理簡單,明年地理難數學簡單。而現在的學測考高一高二課程,指考考高三課程,未來的新型學測和分科考試連考的科目都不同,完全失去一年考數次的意義。
將採行的新制在1月考試,5月才准申請,雖美其名說是讓學生專心把高三下學期念完,但高三上學期一定會被用來準備學測,而考得好的學生自己心裡有數,能不能靜下心來念新課程也令人懷疑。而明明1月考完,卻拖到5月才能申請,也未免令人心癢難耐太過殘忍。5月底放榜不滿意者7月初就要參加分科考試,一個月的時間太匆促連準備都來不及,又有點開學生玩笑,如果真非要把高三課上完,又要顧及公平性,乾脆6月初考一次,7月底再考一次,同樣的科目同樣的難度,讓學生擇優申請分發。
 
廣播電視主持人

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5585753
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁