網路城邦
回本城市首頁 蔡詩萍 之 萍水相逢
市長:Luke-Skywalker  副市長: 長腿姊姊寧子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【蔡詩萍 之 萍水相逢】城市/討論區/
討論區休閒玩樂誌 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
建園百年 動物園還原搬家盛況
 瀏覽736|回應2推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/society/20140419/20140419241555.html
建園百年 動物園還原搬家盛況
中央社-2014年04月19日 下午15:07

(中央社記者戴雅真、顧荃台北19日電)台北市立動物園今年迎接建園100週年,今天舉辦踩街遊行,重現28年前由圓山搬到木柵的盛況。

28年前,動物園從狹小的圓山舊址搬到木柵現址,沿途萬人空巷迎接動物搬家車隊,卻也累壞了沿途照顧動物的保育員;動物園今天舉辦踩街遊行,重現搬家盛況。

當年搬家過程,像是大象「林旺」鬧脾氣,園方動員數十名員工,從早上7時多開始,到下午3時才終於把牠和老伴「馬蘭」誘進鐵籠;長頸鹿由於脖子太長,保育員在長頸鹿的角上綁上一條繩子,每當經過障礙物時,一邊拉繩一邊用食物引誘長頸鹿低頭,才得以順利通過。

如今,當年在車隊中調皮的黑猩猩阿美,現已44歲,成為園內黑猩猩族群的族長,台北市立動物園也在今年迎接建園100週年。

動物園從過去柵欄式管理、不到150隻動物,擴充至現今300種、3500隻動物的開放式展示,也從單純的動物圈養展覽,跨足動物保育研究和教學領域。

為了慶祝動物園100歲,動物園下午舉辦「世紀方舟、快樂啟航」大規模踩街遊行活動,沿途有中山女中樂旗隊表演、還有87輛車組成的車隊及各式動物玩偶隨行。

踩街從圓山動物園的舊址花博公園出發,行經凱達格蘭大道、南門市場等當年搬家路線,最後到達動物園木柵現址,復刻當年動物大搬遷的盛況。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5079554
 回應文章
動物園百歲踩街 郝讚快樂天堂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20140419/20140419241701.html
動物園百歲踩街 郝讚快樂天堂
中央社-2014年04月19日 下午17:25

(中央社記者蔡沛琪台北19日電)台北市立動物園建園100年,今天舉辦踩街遊行,重現當年從圓山搬到木柵盛況。台北市長郝龍斌期盼動物園是市民的快樂天堂。

慶祝動物園100歲,動物園下午舉辦「世紀方舟‧快樂啟航」大規模踩街遊行活動,沿途有車隊及各式動物玩偶隨行,從圓山動物園的舊址花博公園出發,行經凱達格蘭大道、南門市場等當年搬家路線,最後到達動物園木柵現址,復刻當年動物大搬遷的盛況。

郝龍斌和動物園歷任園長在當年圓山動物園的舊門原址合影留念後,鳴笛領騎出發,沿著當年動物園搬家的路線前進。

郝龍斌祝福動物園百歲生日快樂,並希望動物園永遠都是市民朋友的快樂天堂。他表示,動物園在民國3年創園以來,從當年的150隻動物,到現在已有300種、3500隻動物。

郝龍斌也說,從圓山時期傳統欄籠設計的動物展示,到現在積極在動物園內再造動物原生棲息地,更成為國際知名的動物保育重鎮。

郝龍斌提到,民國75年動物園從圓山遷往木柵時,唱紅歌曲「快樂天堂」,至今還有很多人記得那場盛會的喜悅。動物園迎接100歲生日,園方創意地重現當年的盛況,藉此傳達動物園永遠都是所有民眾的快樂天堂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5079572
一郎君到圓仔 動物園明星坐鎮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20140419/20140419241581.html
一郎君到圓仔 動物園明星坐鎮
中央社-2014年04月19日 下午15:22

(中央社記者顧荃台北19日電)台北市立動物園今年迎接建園100週年,回顧過去一世紀,每階段都有明星動物坐鎮,分居各個時期的「鎮園之寶」。

日據時期的圓山動物園,以紅毛猩猩「一郎君」最受喜愛,牠在1925年生於印尼婆羅洲,不久來到動物園。第二次世界大戰期間,動物園為預防空襲使猛獸逃出傷人,先後處死黑熊、虎、豹及人猿等猛獸。「一郎君」在1945年被處死並製成標本,1986年遷園時因破舊不堪遭處置。

1952年,動物園向泰國訂購一批動物,包括象、熊、豹,其中有一隻小母象叫做「馬蘭」。2年後,抗日名將孫立人將軍贈送動物園的公象「林旺」與「馬蘭」配對,兩頭象相差31歲,是標準的老少配。

「林旺」由孫立人自緬甸帶回,原本名為「阿美」(緬甸語音譯),是「林中之王」之意,被媒體誤傳為「林旺」,就以「林旺」為名,來到動物園後成為大明星,是當時民眾到動物園必看的動物。

「馬蘭」、「林旺」紅了近50年,直到2002、2003年接連過世,小朋友口中的「林旺爺爺」才成為絕響。

1999年8月,動物園從澳洲黃金海岸引進2隻公無尾熊「哈雷」和「派翠克」,8月14日正式亮相,搶看的遊客擠爆動物園。這一年,動物園入園遊客達到498萬人次,較前一年增加百萬人次。

母無尾熊「麗琪」和「夏娃」在隔年9月跟著來到動物園,2004年又引進一對無尾熊,經命名活動決定為「珍珠」、「奶茶」。2011年,又有3母1公共4隻無尾熊來台,陸續產下寶寶,加上先前成功繁殖的「Q比」和「Q弟」,構成動物園的無尾熊大家族。

動物園接著在2000年引進國王企鵝,並特別打造企鵝館供這些嬌客居住,正式亮相後引爆企鵝熱,排隊人潮一路綿延,平均排隊1小時只能看1分鐘。這一年,無尾熊和國王企鵝合力將入園遊客人次衝上近580萬,創開園最高紀錄。

2008年,中國大陸贈與台灣大貓熊「團團」和「圓圓」,經過各縣市爭搶,確定落腳台北市,12月23日抵台。

「團團」和「圓圓」在2009年大年初一正式亮相,動物園首次以抽取號碼牌方式參觀,民眾漏夜排隊,就為了目睹大貓熊可愛模樣,相互討論誰是「團團」、誰是「圓圓」,不管是呼呼大睡或是大吃竹葉的模樣,都讓遊客百看不膩。

兩隻大貓熊在2013年7月6日開花結果,克服發情難、交配難、育成難等「三難」,有了愛的結晶「圓仔」。

「圓仔」出生後的一舉一動引發關注,保育員拍下一系列可愛照片跟影片上傳網路,每天更新動態,「圓仔」還躍上國際新聞版面,被認為是史上最可愛的大貓熊寶寶。

高人氣的「圓仔」,也成為動物園的保育大使。動物園製作一系列影片,由「圓仔」帶路,拜訪園內其他珍貴的保育類動物。

動物園發言人曹先紹打趣地說,如果動物園是一間經紀公司,「圓仔」有如超人氣的志玲姊姊,最近也受到注目的金門水獺寶寶大概就像隋棠,容易吸引大眾目光。

但是除了這些人氣招牌以外,經紀公司旗下還有很多值得關注的藝人,要想辦法讓大家知道。例如馬來貘、山斑馬、紅毛猩猩、馬來長吻鱷、緬甸星龜等保育類動物,牠們也許外表不像大貓熊或企鵝討喜,但是身價也相當珍貴。

像是動物園復育的穿山甲,成果受到國際矚目,德國萊比錫動物園和日本上野動物園都透過管道洽詢,想從台灣引進穿山甲。可見動物園中的無價之寶相當多,只待識貨人來挖掘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57293&aid=5079555